關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

大學畢業一定要唸碩士嗎

這個問題好難,特別是站在父執輩的立場

希望他讀上去,但又怕他不想讀,或者是讀出來也沒有實際效用

如果不讀上去,大家又覺得很可惜,萬一日後發展遇到門檻

要重拾書本回歸校園,是很困難的

不過答案通常都在問題的旁邊

我覺得可以問問令公子對於未來的人生期許,或者是職涯規劃

目前雖然可以跟一票比自己年長、且高學歷的人,享有一樣的頭銜

而且剛進入業界,什麼都可以學,什麼都覺得有趣

但如果日後在這家公司技能面點滿,但發展卻受限(頂天)

那些實作能力可能不如他,但學歷比他漂亮的人都高升了

他會怎麼做?  他會接受嗎?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2015-11-24 16:31 發表

您的看法正是他媽媽跟他說的
兒子的說法是
他知道日後可能會有瓶頸
但是他認為他現在只算是廚房裡的學徒而已
要變成能夠調出自己的sauce的大廚 至少要十年功力
他不想浪費兩年去當教授的無償研究助理
領不到 ...
我個人覺得,每個人的際遇、能力、運氣都不同

想要把自己的成功經驗跟後生晚輩"分享",這很好

但如果想要把自己的成功延續到自己的晚輩身上

連王永慶跟郭台銘都做不到了,只能說切莫強求

且以今時今日環境與政策變動之大

30年前的"好辦法",今時今日即便仍然有效,大概也剩夕陽西下的一點餘暉

-----

很高興令公子已經有自己的目標,也已經走在這條路上了

從技術面來看,現在這樣有東西可以學,也有履歷可以累積

從現實面來看,目前至少有穩定的月收入,而不是要打工付房租跟學費

好與不好,大概30年後才知分曉,我無從論斷

但我能確定的是,這是他自己挑的路,得學著為自己的人生負責任了

本帖最近評分記錄
  • 笑笑 金錢 +2 2015-11-25 14:02

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-25 13:26

• ali692752 金錢 +1 我很贊同! 2015-11-25 10:11

• area51tank 金錢 +3 我很贊同! 2015-11-24 23:46

• 猛沃營參一 金錢 +10 2015-11-24 19:53

• 必勝 金錢 +2 2015-11-24 19:26

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2015-11-24 19:17

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首