關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

45 123
發新話題
列印

大學畢業一定要唸碩士嗎

開這個話題 猛然發現三年前兒子放棄成大給我跑去念台科大
偶也與大家在版上討論一番
時間過得真快 又是遇到小犬人生的重大十字路口
忍不住開這個版 聽聽大家的看法
目前的狀況是這樣的
小犬即將在台科大電機系畢業
(三下就修滿畢業學分 四下就可以領畢業證書)
最近就是推甄碩士班的季節
這小子申請了羅斯福路與新竹那兩間
(母校早就取得直升資格 面試只是進去與教授聊聊天)
可是他在大二下學期有一科與半導體有關的科目拿了一個C
所以申請的那三間名校全部摃龜 分數都差一點點
都敗在那個C
新竹某教授在面試後 提醒兒子二月份要再來考 一定會上
眾親友得知這些訊息 紛紛對兒子表示訓勉之意
要他好好靜下心來好好準備考試
因為大學時成績比他差一點的人都上了台大資工所
有準備 一定會上 至少也能混到新竹那兩間之一
不過最震撼的來了 他老兄公開宣布 他不唸碩士了
他要直接去就業 唸碩士是浪費時間
因為他升大四的暑假因為人力銀行作業的疏失?
被派去某資訊公司面試 通過三層關卡 變成初階資訊工程師
已經上班三四個月了 他的同事平均年齡30歲上下
大多是名校畢業的碩士
他的說法是 如果我唸完碩士還不是這樣 那何必唸碩士呢?
他回去問錄取他的教授這個問題
教授很誠實地告訴他 沒錯 碩士班學的 跟你未來工作一點關係都沒有
如此更堅定了他放棄唸碩士的決心
他覺得多唸兩年碩士將會使他撰寫程式的功力退化
在職場中才能幫助他學得專業能力
但是 他的決定能否取得家人與親友的支持?
(怕文章太長 超過版面規定字數 稍後我再接續說明現在的狀況)
不好意思厚 家務事在這邊佔版面 純粹想聽聽大家的想法

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +6 2015-11-25 22:20

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-25 13:25

• 西洪差假士 金錢 +4 大機構或公家機關,都比較注重學歷 2015-11-25 10:44

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚!好問題 2015-11-25 10:12

• 上尉後勤兵 金錢 +2 有職修班滴名額嗎?邊工作邊念書,也素一種選項,留一勾以後升遷滴加分學歷。 2015-11-25 01:49

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-24 18:02

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-11-24 16:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-11-24 15:20

• 猛沃營參一 金錢 +20 2015-11-24 15:02

引用 TOP

研究所應該念,但未必是現在。

如果現在已甄試上了,那就一鼓作氣念下去。如果沒,不妨先當兵後工作幾年再考。

讀研究所未必與將來的工作、職位或薪水直接相關,但這本來就不一定要有關係。

研究所不是再讀兩三年的大學部,而是更進一階的學術及專業磨練,讓專業知識更高也更深,更重要的是眼光及思考會更寬也更廣。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

鞋長!
您應看看得出來~
大學~專科化,高中高職化~
甚至該說~
連當年的專科高職都不如~
論學識~ 不如當年~
論工藝~ 不如專科高職~
怎辦?
研究所碩士班大學化!正是出路!!
因為很現實的,還是看學歷~
說不看學歷那是騙人的~
要不然,那麼多人拼名校是做啥?
日前報導,台大醫技 都會被當成選志願的 備胎 ,而招生不足~
出社會多年的我們,如果要有 錢途 , EMBA 是很多人的出路~

引用 TOP

這個問題好難,特別是站在父執輩的立場

希望他讀上去,但又怕他不想讀,或者是讀出來也沒有實際效用

如果不讀上去,大家又覺得很可惜,萬一日後發展遇到門檻

要重拾書本回歸校園,是很困難的

不過答案通常都在問題的旁邊

我覺得可以問問令公子對於未來的人生期許,或者是職涯規劃

目前雖然可以跟一票比自己年長、且高學歷的人,享有一樣的頭銜

而且剛進入業界,什麼都可以學,什麼都覺得有趣

但如果日後在這家公司技能面點滿,但發展卻受限(頂天)

那些實作能力可能不如他,但學歷比他漂亮的人都高升了

他會怎麼做?  他會接受嗎?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 skizzikex 於 2015-11-24 15:46 發表
這個問題好難,特別是站在父執輩的立場

希望他讀上去,但又怕他不想讀,或者是讀出來也沒有實際效用

如果不讀上去,大家又覺得很可惜,萬一日後發展遇到門檻

要重拾書本回歸校園,是很困難的

不 ...
您的看法正是他媽媽跟他說的
兒子的說法是
他知道日後可能會有瓶頸
但是他認為他現在只算是廚房裡的學徒而已
要變成能夠調出自己的sauce的大廚 至少要十年功力
他不想浪費兩年去當教授的無償研究助理
領不到錢也就算了 還學不到東西
一邊工作一邊學 前兩年月薪還有30~35k
兩年後就有50k以上 七年後就可跳到100k
而且他的就業日標是要到彼岸 前兩年只是取得資歷

他的說法與他媽媽根本就是南轅北轍兜不上
熱心的長輩們也都加入他媽媽那一邊
開始教育他自己的人生智慧與精彩的職場歷練
給他那小子疲勞轟炸
在此階段 我仍然保持緘默 立場觀望
其實大家都知道我這一票最巨大 是足以決定一切的

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-25 13:26

• skizzikex 金錢 +1 學長想必很為難 2015-11-24 17:14

引用 TOP

小弟也來獻個醜發表一下個人拙見,小弟只是個專科畢業生目前在外商公司混口飯吃,身旁的同事部屬多數是外國名校碩士或雙碩士,運氣好的是他們多數薪水比我微薄,被老闆狗幹的次數也完勝於我,職場上學歷只是一個門檻,跨入門檻後拚的是資歷&能力,雖然小弟後來受不了老婆娘家與論的壓力跑去念個EMBA鬼混(老婆是外國名校碩士),但是從目前EMBA的課程中又得到不少的收穫與啟發,目前已有善心企業人士預約小弟畢業後將予以收容救濟.

個人淺見研究所應該是在進入職場歷練一陣子之後再去就讀收穫會比較大,唯有在職場上歷練一陣子後才能知道自己能力上所欠缺的地方,才能降低在碩士課程中所學與職場上所需能力銜接不上的風險,況且現在進修管道多元又暢通,日後有的是機會進修,讓小朋友自己先去職場闖蕩歷練一下不見得是壞事,個人拙見僅供參考.

[ 本文章最後由 下士步兵士 於 2015-11-24 17:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-25 22:22

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-25 13:26

• 猛沃營參一 金錢 +10 2015-11-25 11:21

• ali692752 金錢 +1 我很贊同! 2015-11-25 10:11

• 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同! 2015-11-25 01:51

• area51tank 金錢 +3 我很贊同! 2015-11-24 23:45

• 必勝 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-24 19:28

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-11-24 19:09

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-11-24 17:42

• uk3196du 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-11-24 17:27

引用 TOP

引用:
原文由 下士步兵士 於 2015-11-24 17:12 發表
小弟也來獻個醜發表一下個人拙見,小弟只是個專科畢業生目前在外商公司混口飯吃,身旁的同事部屬多數是外國名校碩士或雙碩士,運氣好的是他們多數薪水比我微薄,被老闆狗幹的次數也完勝於我,職場上學歷只是一個門檻,跨入 ...
您的想法跟我一致
現在的台灣未來是無法預期的
兒子說現在的前四間名校碩士去台X電只能當設備工程師
以前說不定五專畢業就可以去了
他不想留在台灣跟一堆很優秀的人自相殘殺
台灣的上市公司老闆只對股東好 對員工都很壞
挑到他講這堆
我根本不敢用我的人生經驗去教育他
我懂個屁! 我是個敢承認兒子比我優秀的老爸
所以我跟大家說 我支持兒子的想法
要念研究所 就過幾年有升到小主管的時候
再去唸個EMBA擴充人脈 徐圖發展
他說目前彼岸只是財大氣粗 人力素質還不如台灣
他要趕快練好功 趕快去力爭上游

他講到這些 老婆的臉都綠了 沒有幾個媽媽會希望孩子離開身邊的...

本帖最近評分記錄

• 上尉後勤兵 金錢 +2 人才外流已成定局,您家公子也看滴粉遠喔! 2015-11-25 01:53

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-11-24 23:46

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-11-24 17:42

• 下士步兵士 金錢 +6 貴公子很有戰略眼光,日後必成大器. 2015-11-24 17:41

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2015-11-24 16:31 發表

您的看法正是他媽媽跟他說的
兒子的說法是
他知道日後可能會有瓶頸
但是他認為他現在只算是廚房裡的學徒而已
要變成能夠調出自己的sauce的大廚 至少要十年功力
他不想浪費兩年去當教授的無償研究助理
領不到 ...
我個人覺得,每個人的際遇、能力、運氣都不同

想要把自己的成功經驗跟後生晚輩"分享",這很好

但如果想要把自己的成功延續到自己的晚輩身上

連王永慶跟郭台銘都做不到了,只能說切莫強求

且以今時今日環境與政策變動之大

30年前的"好辦法",今時今日即便仍然有效,大概也剩夕陽西下的一點餘暉

-----

很高興令公子已經有自己的目標,也已經走在這條路上了

從技術面來看,現在這樣有東西可以學,也有履歷可以累積

從現實面來看,目前至少有穩定的月收入,而不是要打工付房租跟學費

好與不好,大概30年後才知分曉,我無從論斷

但我能確定的是,這是他自己挑的路,得學著為自己的人生負責任了

本帖最近評分記錄
  • 笑笑 金錢 +2 2015-11-25 14:02

• ali692752 金錢 +1 我很贊同! 2015-11-25 10:11

• area51tank 金錢 +3 我很贊同! 2015-11-24 23:46

• 猛沃營參一 金錢 +10 2015-11-24 19:53

• 必勝 金錢 +2 2015-11-24 19:26

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2015-11-24 19:17

引用 TOP

說個 個人面對這個問題的處置:小輩直唸碩畢後 我有異見
當年這些毛小子現在已是不惑之年,當時他們念茲在茲不忘要去博班,所以也有連公費都幫準備賠償,我對兩個的主張是 先卡位,以後再進修。更說時代變了,進入職場充實實務經驗,累積個人資歷,先結婚安定下來。但 最後決定如何悉聽尊便,採放任態度。

以目前來說 這個卡位算是對了,及早接觸社會歷練接軌十幾年下來於公私單位企業尚稱平順,據說當時的同儕 大都不是很安定,博士學歷反而是造成流浪的原因。

一邊打滾一邊學習是現下最實際的生活方式。

[ 本文章最後由 Alona 於 2015-11-24 20:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2015-11-25 10:10

• 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同!除非本領超強,啊唔就卡位,卡位,先占先贏! 2015-11-25 01:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2015-11-24 22:24

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-11-24 21:47

• 必勝 金錢 +2 2015-11-24 20:20

• 真大吉祥 金錢 +2 我很贊同! 2015-11-24 20:00

• 大山 金錢 +4 我很贊同! 2015-11-24 19:43

引用 TOP

如果有人已經有台大電機系學位加持,那麼,再多個某大電機研究所碩士學位,似乎也沒什麼意義,?!
台大畢業這招牌,所有公司大都會買單的,
恭喜令郎,台灣科技大學(前臺灣工業技術學院)電機系畢業已屬頂級,老實說,我也不認為再有某大研究所學位加持有何太大意義,如果沒有特別目的(如從政),但是如果令郎電機工程背景能結合商學企管碩士學估計和位加持,那就對未來更有幫助了,
有些公司會有要求主管職(處長丶協理)需要碩士學位(學校不拘),大多都是花錢去交朋友的 EMBA 便可, 所以,年輕人看法亦無不對,可接受的,
以上淺見,

本帖最近評分記錄

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2015-11-25 10:09

• 上尉後勤兵 金錢 +2 另一條升遷滴路~ 2015-11-25 01:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2015-11-24 22:24

• 必勝 金錢 +2 2015-11-24 20:20

• Alona 金錢 +2 確實 招牌名校 很重要。 2015-11-24 20:15

• uk3196du 金錢 +4 多謝賜教 2015-11-24 19:55

• 大山 金錢 +1 我很贊同! 2015-11-24 19:53

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

學弟我個人得想法完全與猛沃營參一學長相同,既然幾乎都已經拿到研究所入學資格了,那就一鼓作氣念下去,就業一段時間後再升學,說真的,荒廢了一段時間要再重拾課本,不是每個人都有那個天分與毅力。以現在的工時長與上班壓力來說,回家都已經很累了,要再念書不是那麼容易,我相信學長的兒子程度絕對不是問題,但是忙碌的工作幾乎已經消磨大部分的體力了,還要考慮到以後成家立業後是否還有時間與體力。學弟我在畢業八年後重拾書本考上公務員,深知凡事都要把握當下。如果令郎不想再念研究所而就業,也沒錯,只是眼光要放遠,想清楚後將來就要無怨無悔。畢竟有實力考上研究所還不如拿到研究所學歷為真。以上是學弟我的一點淺見

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-25 13:27

• 猛沃營參一 金錢 +10 2015-11-25 11:21

• 上尉後勤兵 金錢 +2 難在於魚與熊掌... 希望有職修班滴名額。 2015-11-25 01:57

引用 TOP

請參考
眼下台灣社會我認為學歷只是當大家都[一樣的背景]時當個參考,殊不知這年頭當您能牽扯"有關係"時,學歷再高都枉然
個人親眼親身見識周遭....這層"關係"按時下年輕人打遊戲術語叫開外掛。人生出社會工作何嘗不也是算一種遊戲....扯遠了
故當沒法開外掛時,當然先玩的人必定累積更多人脈、資源與經驗值。這又牽涉到會不會做人,看目色....
現在台灣有技術性的行業大多搞了個終身學習制度,通常4~6年要修滿100-200學分不等,縱使碩士仍然得修習學分,立意良善要大家精進本職學能,但多數淪為形式簽到罷了。
另一點說到EMBA,我不是很完整的了解其內容,但確定所費不貲。
所以我主張先卡卡先贏

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-25 13:27

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-11-25 07:36

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2015-11-25 05:19

• 上尉後勤兵 金錢 +2 EMBA 素口以學到東東,但最主要就要主動建立人脈,關係找透透啦! 2015-11-25 01:59

引用 TOP

僅提供小弟在職場打混了30多年的辛酸節果以供參考
早期與現在的職場面截然不同
貴公子將來要走的路決定了現在是先卡位或先取得碩士資格

專業度要求高的 卡位努力學習是很重要的
現在一切以成果掛帥論英雄
學校能學的沒有多大能量可支撐
除非碩士的研究題目是要即將工作的內容
才能夠很快的進入狀況發揮
也就是無縫接軌
否則先卡位學著
用工作學到的再進修收穫會更大
君不見幾所頂尖大學的頂尖科系學生
早就被買斷了
其他的就只能靠個人的資質建立灘頭堡
逐步清掃戰場

專業度要求不高的 學歷就較有份量了

尤其現在台灣學生的素質
要在與對岸競爭的戰場上鬥爭
對岸的能佔出來的不在再是我們那些年的土砲咯
很多回流的台勞為什麼會回流?
原因很多 不變的就是有人能取代了
能夠走在前面就不要被超越
走在前面絕對沒錯

以前不是常說走在總統府前
隨便丟顆石頭就會砸到幾個少將
現在是博士多如牛 碩士多如狗
值不值錢在老闆
當大家的起跑點都差不多時
老闆只看結果

之前的工作是專業度要求高的
曾面試過國內頂尖大學的學士 碩士
出了些基本的專業試題
結果是很難看 只能從頭訓練 再看個人修行
對案的也是慘不忍睹

小的只是五專機械 以上僅供參考

忘了說一點 專業度高的東西是學校沒有教的
因為學校那些跟業界來比 落伍咯

[ 本文章最後由 1420 於 2015-11-25 03:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄

• uk3196du 金錢 +4 我很贊同! 2015-11-25 12:21

• ali692752 金錢 +1 我很贊同! 2015-11-25 10:08

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-11-25 07:36

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2015-11-25 05:22

陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

個人非常樓上有軍友說的要唸就要一鼓作氣念上去,到職場幾年後才回去唸可能會因已成家等種種因素而導致〈力不從心〉。我姪女現在唸清大材料大一,目前已經立下之後大致的幾個方向,一、努力拼到成績排名前百分之十五以前才能順利申請到〈五年一貫〉取得碩士學位然後到美國留學念博士〈目標是希望能申請到柏克萊或洛杉磯的加州大學、加州理工學院等名校〉將來留在美國。二是大學畢業直接申請到前述美國名校念碩士〈不唸博士〉然後留在美國。三是如果是同樣申請不到五年一貫的話則繼續報推甄或報考清材研究所,取得碩士學位再到美國的前述名校然後留在美國。

[ 本文章最後由 天下一品 於 2015-11-25 15:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄

• uk3196du 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-11-25 12:20

• 經補連小兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-25 12:20

引用 TOP

讀碩士班,要看就讀動機…
大山是快四十歲才讀碩究所,現在攻讀第三個碩士學位,第三個學位覺得失望。
讀碩士要看你的動機是什麼:
一、為了取得證照所必需:那一定要讀。
   那就得要讀,例如:想取得臨床或諮商心理師證照,則第一個就得是相關科系的碩士學位。
   加上一年的全職實習,才能取得考試資格。
   我就是就讀輔仁心理所才取得臨床/諮商心理師。
   但是學"力"上還是略為不足…因為歐美的心理師考試資格,必需是博士學位加上實習…成本更高。

二、為了取得人際關係:得分為二方向
  1.企業任職中高階:學歷好看,可以讀…
    我門診裡有很多白領階級的個案,為了讀EMBA,MBA...花了不少銀子,為了讓學歷好看。
    大都念在職專班,一學分很貴的…一個學分約6000-20000元不等,等於碩在班讀完要花50- 100萬之間。值不值得看個人…

2.中小企業者:可以讀
    86年我去外貿協會參加三個月時間的"第十八期貿易經理高級班"
    經濟部次長級的講師就明言:
    我們這是不講FOB的操作實務哦…是讓你來這裡建立人脈與關系的,
    大家同學們一起聊聊天,建立關係…那時我是二個人的小公司的創業者。
    如果有此動機,可以讀…。

三、為了學歷:大可不必讀
   為了學歷的話,大可不必讀…
   WHY?看我就知道了…學歷貶值的程度,可以比非州特定國家的貨幣
   專業最重要,相信我…

四、為了工作:要看學校科系
    名校有一定的水準,科系則要看職場需求…
    法律類:不要讀了吧,除非你是國立前五大的…新進律師一個月才三萬多。
          現在每年考取的律師近千人也…市場早飽和了。
          要改讀第二專長類的。
    語文類:很多系所,最近幾年學校關掉的很多…不要讀了吧。
    理工類:可以念,我的外甥讀國立物理所,碩二就被企業看上了,畢業就有工作
           技職院校,請讀老學校…新的技大不要讀啦…連論文都不會寫的研究生一堆。
           新的科大,萬一你讀完之後…學校也關了…怎辦?
    醫學類:可以念,台灣人民對醫師的幻想…哎
    生技類:可以讀…因為市場很大

五、為了小孩…就念吧
   我的朋友讀研究所…目的是…以後小孩填寫家長的學歷時…可以填:碩士
   這個理由的話…應該念…呵呵

碩士一般學制 VS 在職專班
由於二學制不同,畢業的要求有差…如果要好過的就讀在職班
一般學制屬於正常學制,在職專班則是進修學制,他是學校主要財源收入之一,會讓你好畢業的
如果以後要讀博班的,就讀一般學制,因為博班會再審碩論一次
如果要申請講師證的…讀一般學制。
要讀博班的,要申請講師證的,千萬要寫要碩士論文,現在教育部規定可以用"技術報告"
取代碩論…但是專業度不足,不要去試這個。
如果要省錢的…
一般學制:採每學期一次收取固定學費制,可以修2-12學分。
  在職專班:學分制,一學分收多少,畢業學分約30-45個,別忘了還有要一萬多的學雜費。

P.S
1.別妄想要一年畢業,現在學校為了財源,你沒花二年以上…畢不了業的。
2.想考博班的,以備以後進入校園教書的,不要讀了吧,現在學校教職飽和了
   還有原學校不會任用自己產的"博士",會近親繁殖,這是潛規則。

[ 本文章最後由 大山 於 2015-11-25 09:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 三木 金錢 +2 2015-11-26 06:22

• uk3196du 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-11-25 12:20

• 猛沃營參一 金錢 +10 2015-11-25 11:17

• ali692752 金錢 +3 解說清晰 2015-11-25 10:07

• 當兵在馬祖 金錢 +12 大山是實戰經驗與理論基礎兼備 鰲 2015-11-25 09:19

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-11-25 09:03

• Alona 金錢 +2 原創內容!二十年前看過鄰居孩子碩論,老實說...失望。 2015-11-25 08:15

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首