關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

軍中良心犯!

戒殺,連殺字都不能說嗎?
野戰部隊有很多救生單位需要大師來救苦救難喔,
醫務室的醫務兵,就是救生人員,
服役嘛,又還沒開戰上陣殺敵,況且軍中從事救生普渡難關的單位太多了
太鑽於佛門字義牛角尖,而自我設限,不像是理解佛經之人

[ 本文章最後由 大毛 於 2015-09-26 20:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • k213887 金錢 +2 我很贊同! 2015-10-06 08:17

• 伯特開膛手 金錢 +1 2015-10-05 19:13

• 明日記憶 金錢 +1 2015-09-29 22:30

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2015-09-27 09:02

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-09-26 19:16

• 大山 金錢 +1 我很贊同! 2015-09-26 19:04

引用 TOP

引用:
原文由 大毛 於 2015-09-26 18:52 發表
戒殺,連殺字都不能說嗎?
野戰部隊有很多救生單位需要大師來救苦救難喔,
醫務室的醫務兵,就是救生人員,
服役嘛,又還沒開戰上陣殺敵,況且軍中從事救生普渡難關的單位太多了
太鑽於佛門字義牛角尖,而自我設 ...
我原意不是這樣的,軍友誤會我的意思
我說的喊殺,後面有標註,那是「惡口」,嘴巴講不好的話的意思
只是我把它和戒殺放在一起,讓軍友誤會了
惡口不是殺戮,但在佛教徒看來,也是造業

雖部隊是有些救援單位,但不可否認部隊的主體要作的工作還是殺戮
當兵前沒太多人能知道自己會到什麼單位
那麼許多佛教徒(尤其出家人)會覺得當兵會和自己信仰衝突,是很合理的想定

引用 TOP

我是粗人,再跟您辯下去,太辛苦了,毫無意義 就此打住,請勿跟辯
部隊主體工作是保國衛民,您總是愛拘泥於互殺,卻不認為也在止戰,能停止更多的殺戮
況現在已70年不打戰,甚至現在的部隊的任務之一在救災,88風災為例,
服役救災,救人快樂

另外軍中非從事持槍戰鬥單位一大堆
醫療、留守業務、後勤•.......等等
進這些單位難申請嗎?
小弟在精誠連算是沒人想自願進的單位,但提出志願申請受了醫療訓練,通信訓練,要轉入衛生單位也變得容易了
要服務世人,服務國家,救國救民,就身體力行,而不是藉口,說這個帶點殺氣,我拒絕服務
昨日人家保衛我,今日我有能力保衛人,為何不服役_

本帖最近評分記錄
  • 伯特開膛手 金錢 +1 2015-10-05 19:14

• 明日記憶 金錢 +1 2015-09-29 22:30

• 發光體 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-09-28 15:13

• 單色太陽 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-09-27 00:01

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-09-26 22:30

• 訓練士 金錢 +2 台灣是法治國家,一切依憲法行政就OK。 2015-09-26 22:14

• ali692752 金錢 +3 是的宗教信仰是自由但服兵役是義務沒有人可豁免..邏輯就是醬..十分贊同 2015-09-26 22:09

引用 TOP

台灣有拾多種宗教,如再把各支系都加上去可能上百種,大都是勸善的·並且都要世人要與人為善·殺戮更是嚴戒
假若依不能殺戮為藉口逃避兵役,那台灣人都不用當兵了··因為所有宗教廣義的教義均含不殺戮。但假若有人要與耶和華見証人一樣拒服兵役————而寧願被關.那就祝福他了·後來有替代役也算義務役的一程

引用 TOP

沒有霹靂手段.怎顯普薩心腸...
.
戰者.止戈也..
.
你不殺那些惡人..就會害死十倍.百倍.千倍無辜的人..殺一惡人.難道不是行善嗎?
.
當然.戰爭期間.絕大多數的敵人都跟你我一樣.都是無辜之人..敵我雙方皆不該死.該死的只是少數幾個人...
.
有人研究..頑劣分子的比例.約占百分之四.不管如何教化.世界上總約有百分之四的人教育不了..而害人者.常車禍肇事者.常鬥毆.造口業.擾亂秩序.從小就叛逆.霸凌.危害社會.作奸犯科者....甚至引起戰爭者.大多都是這百分之四的人..
.
面對這些人.你不罰之.不對付之.不妨他.不戒備他..這能行嗎?
.
當兵拿槍.就是保護好人.就是行善..
.
以行善或宗教之名而不持槍.我個人覺得.真是矛盾又荒謬...
.
這些人.睡覺會關門.會保護自己吧..但只顧保護自己.卻自私.不持槍保護他人..
.
這些人.會把自己錢包看好.會保護自己財產吧..但只顧保護自己財產.卻自私.不持槍保護眾人財產..
.
這些人.希望安居樂業.希望軍人保護自己..但只要別人保護自己.卻自私.不保護別人..
.
沒有殺氣.怎麼能行善?
.
看看現在的教育.老師不能打不能罵.當然要和善..也就是說..老師絕不會有殺氣...所以..看看現在的學生..完全不怕老師..欺負同學.勒索同學.霸凌同學..面對如此.老師也只能和顏悅色的.不能帶殺氣...教育越來越亂.社會越來越亂...
.
只有愛.是無法行善的..沒有殺氣.更無法保護你我.保護妳我摯愛的親人..
.

本帖最近評分記錄
  • 伯特開膛手 金錢 +1 2015-10-05 19:15

• 明日記憶 金錢 +1 2015-09-29 22:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 我很贊同! 2015-09-27 23:27

• 真大吉祥 金錢 +2 我很贊同! 2015-09-27 09:52

• 龍友 金錢 +2 我很贊同! 2015-09-27 06:43

• ali692752 金錢 +2 精品文章! 2015-09-27 00:15

• 單色太陽 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-09-27 00:01

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2015-09-27 00:01

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-09-26 23:36

• 軍犬士 金錢 +6 我很贊同! 2015-09-26 23:34

引用 TOP

良心犯這個詞兒 其實在八十八年後才被政治力搞大的,容我說句 這是選舉區塊 劃分的分水嶺。

本來只針對因宗教信仰 討論如何為良心犯找一個合情理的安排,將近一年的時間各層級單位相關 役政人員提報告開研討會然後做總結。殊不知媒體一炒,提醒了有心人士拿來當籌碼,越玩越大越賭越兇 最後竟然變質弄出了一個 裁軍精簡的老把戲,本質其實是譁眾取寵。

初始基層要求在公平正義這個觀點上 堅守城池,一般兵役期兩年 良心犯則四年以社會役為原則,就這麼單純。要求兵役法增修條文,後來竟然弄出一個走味的規則,實屬始料未及。

本帖最近評分記錄
  • 伯特開膛手 金錢 +1 2015-10-05 19:15

• 明日記憶 金錢 +1 2015-09-29 22:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-09-27 23:27

• 真大吉祥 金錢 +3 我很贊同! 2015-09-27 09:48

• 大山 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-09-27 08:44

• 龍友 金錢 +4 我很贊同! 2015-09-27 06:42

• 269砲指部 金錢 +2 2015-09-27 03:56

• ali692752 金錢 +2 贊同!宗教信仰是權利,服役是義務,兩者分開的,不能用宗教找藉口免役,否則大亂 2015-09-27 00:26

引用 TOP

當個人是一個國家的公民時
身為公民就有權利 也有義務與責任
不能只要享受或擁有權利而不盡義務與責任
利用宗教信仰來減免義務責任
同樣的就必須要減免權利
這很公平沒什麼好爭辯的
不然享有權利盡義務負責任的人
憑什麼要為那些人奉獻犧牲?
當然可以想解套的做法
在這之前不能用自私的宗教信仰觀念來"壓榨"一般人
把軍人窄化成殺戮 未免太膚淺了
看看現在的宗教信仰 是真的悲天憫人救苦救難嗎?
那個宗教沒有護衛自己的信仰?
那些方式用的是什麼?
殺 不是見血的才叫做 殺
認同自己的信仰就是不認同他人的信仰
跟殺有啥不同?
請不要用似是而非的信仰來污辱了保家衛國的責任
況且那個宗教沒有正邪
正與邪永遠是勢不兩立的
要不然怎麼自盤古以來
永遠都是正邪之爭
照宗教來講要就是全正 要就全邪
這只是小的看法
對不對 請見諒 勿戰

本帖最近評分記錄
陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

各位軍友是忘了自己服役時曾跳過鎮暴操了,而且,可能也忘了當時多數人如果真遇到的話,可能確實會認定那些暴民該被鎮壓的
但當年會被鎮暴的對象,現在卻成為主流民意了
照目前狀況繼續發展下去,也不知會不會有一天換另一群人被鎮暴
誰會被鎮暴的變動,可不是社會必然會有4%的壞份子可以解釋的
提到鎮暴是要說,講軍隊是殺戮,並不是窄化,而是因為這確實就是軍隊提供給國家的功能:以武力為後盾,維持一定疆域內的既有「正確」秩序,並反對另一武力改變此疆域內的秩序。只是到底什麼才是正確的秩序,會隨時間流逝而變動。但軍隊會依照當時的「正確」秩序之命令去壓制不正確者是不變的。

以上所述要講的是,各位軍友可以不贊同宗教人士對軍隊/服兵役的看法,可是宗教人士因為反殺而不想服役,也並不是空穴來風的胡思亂想,是有其現實的基礎的。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.140.1.x 於 2015-09-27 13:58 發表
各位軍友是忘了自己服役時曾跳過鎮暴操了,而且,可能也忘了當時多數人如果真遇到的話,可能確實會認定那些暴民該被鎮壓的
但當年會被鎮暴的對象,現在卻成為主流民意了
照目前狀況繼續發展下去,也不知會不會有一 ...
這個時代變遷其實是有的,昔日以[愛國]為宗旨的團體,前陣子也被警察給抄了...
不過偶要說的是素食---跟良心犯好像沒多大關係,
因為新訓中心每梯兵或多或少都會遇到吃素食的,
一開始,偶也沒了解到素食的伙食該如何解決?
只知道每次吃素的,都是跟打飯班一起到廚房去...

等到接任採買後,開始意識到吃素者的伙食權益問題,
請教伙房老兵,老兵說廚房備有很多素食罐頭,他們會自行用小鍋去煮...
我問老兵那要不要開幾樣罐頭菜色給偶,偶明天去副供站時順便購買?
只見那位刺龍刺鳳的帶頭大哥點起了一根菸,吸了一口緩緩吐出...
語氣悠然地對偶說:[班長你不必那麼麻煩,生命...總會自己找到出口的!]

說真的接採買一個月,還真的沒刻意去準備素食者的伙食,
不知道那些罐頭是如何生出來的???
(我猜是素食者會自行準備那些罐頭帶進來)

不過後來伙食變得很差的時候,素食吃的...有時比偶們還好!!!

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2015-09-28 11:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 伯特開膛手 金錢 +1 2015-10-05 19:16

• 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-10-05 14:36

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-09-29 22:33

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-09-29 17:40

• 269砲指部 金錢 +2 2015-09-28 14:16

• 軍犬士 金錢 +2 生命...總會自己找到出口的~~~經典名言 2015-09-28 11:05

• ali692752 金錢 +2 偶只碰到吃素只有一位,採買給他副食費自己張羅 2015-09-28 10:45

• 大山 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-09-28 09:08

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

76年大專集訓暑二梯,學6旅14營1連(302師905旅步4營營部連)
營內由逢甲、淡江、交通、文化大學學生為主,營部連是排面連(天龍連)
但全營的素食者都集中在本連,所以列隊時,排末會出現未達170公分的同學.
營部連有素桌

集訓時,十軍團野戰部隊(234師)會派員進駐成功嶺幫廚.
學生只要洗與攜帶自己的碗筷,餐盤各班派公差洗.
餐桶及廚業則不必學生動手.

素菜就花瓜、麵筋加上青菜,是不是真的葷素分離的很澈底?不得而知.
但至少沒聽到同學抱怨的.

83~85回成功嶺服役,接訓時(新兵或學生集訓)素食者集中於步三連,同樣素桌招待.
85年寒4梯集訓時(85年春天)參一科科長卯卜上本營,持續來營內督導.
營長派各連待退預官副連長去伙房顧食勤及清潔.
我記得我在廚房看幫廚煎素桌荷包蛋,整桶醬瓜、筍絲給素桌吃,一餐未吃完就全桶倒進廚餘桶.

[ 本文章最後由 Sunny 於 2015-09-28 09:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

當兵有次電話紀錄說參加告別式,聽說是執勤時落水
軍中沒有安排出家法師引渡,
由輔導長充當送行者,
將官校官 官士兵在輔ㄟ的主持下進行公祭,
輔ㄟ用怪腔怪調宣讀祭文,
總感覺怪怪的,
部隊中就有不少法師,卻未請法師引渡誦經,有些遺憾

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2015-09-25 17:05 發表

連長〝無權〞或擅權要部屬 吃肉,這是我以前當兵時的認知,連上 輔導長 應該介入溝通,溝通無效 直接打報告。
我在野戰連處理連長的問題有過經驗,個人扯爛是個人的事,牽扯到部屬戰士的問題那就得比狠勁,據法 ...
我入伍前家裡要我不得吃牛肉 ,放假回家第一件就是問有沒吃牛肉?當時回答沒有,又問有沒喝湯?說有。
從此家裡沒再問起,那時成天操練,有時麼就吃,才不會去管甚麼肉。
................
這個問題我問過好幾個有點道行的人
當兵期間 , 伙食是國家準備的
帳算不到個人身上 ( 業 !)
但是退伍後就不可以再吃
我去問這個問題是因為退伍後每次吃到牛就一場大病
可是當兵吃部隊煮的都很正常
那時算命的叫我不要在吃牛
我很不服氣問說以前吃怎嗎沒事 ?
老師說 , 穿軍服期間 , 帳不歸個人 !
退伍後 , 業就自己揹拉

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 42.74.210.x 於 2015-09-28 11:52 發表
這個問題我問過好 ...
當時家裡要求 不吃牛肉 是因為家裡務農養牛耕作,說牛忠誠勤奮不能吃牠。

後來耕牛漸少,肉牛增多〈耕耘機 鐵牛替代耕牛〉因而吃牛肉的風氣大開。我所見的金門 小黃牛 拉犁,小驢子拉車,大馬耕田拉車,牛馬也配合自衛隊運補當馱獸,當時牛肉一斤〈十三兩〉24塊錢,金門吃牛沒聽說有禁忌,部隊的牛肉罐頭下麵可是頂級的享受。
金門沒聽說過賣馬肉,士官長說馬肉烹煮會起很多泡泡,不好吃。鴛鴦馬當時並不多專供 兵哥放假 消遣騎乘,還有嫁娶新人代步用。

本帖最近評分記錄
  • 伯特開膛手 金錢 +1 馬肉+1 2015-10-05 19:19

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-09-29 22:36

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-09-28 19:20

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-09-28 17:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-09-28 16:44

• ryoo 金錢 +10 父親52年在金...那時伙食中還常有馬肉 2015-09-28 16:21

• 大山 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-09-28 14:25

• 269砲指部 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-09-28 14:12

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2015-09-26 23:30 發表
沒有霹靂手段.怎顯普薩心腸...
.
戰者.止戈也..
.
你不殺那些惡人..就會害死十倍.百倍.千倍無辜的人..殺一惡人.難道不是行善嗎?
.
當然.戰爭期間.絕大多數的敵人都跟你我一樣.都是無辜之人..敵我雙方皆不該死. ...
前輩所言甚是..

其實連佛陀自己都說過..他曾在過去世中..殺過一惡人而救了500人
(佛說大方廣善巧方便經中記載)
不但無罪..尚有大功德..

所以因為個人宗教信仰而視入伍從軍如殺孽者..都太超過了...

在軍中尚有多種職缺是救人非殺人..助人非害人..

這種是對自己信仰宗教真義不夠透徹的錯行..

1956年4月1日..當時眾多報章都有報導一則新聞..

有郭鈺德等代表中國基督徒向立法院請願..

要求政府准許基督教徒可不向國父遺像行禮..

並質詢有關行政機關制定有關法令..

因為教義有不拜偶像..所以要求不得向國父遺像行禮..

也搞錯對國父遺像行禮的真義..

是對國父開國建國功業的尊崇..怎可與"拜偶像"並論???

(個人未確認誤植為天主教..感謝雜役前輩學長提醒!!)

[ 本文章最後由 發光體 於 2015-09-29 12:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 伯特開膛手 金錢 +1 2015-10-05 19:20

• 明日記憶 金錢 +1 2015-09-29 22:37

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-09-28 21:09

• ali692752 金錢 +1 上半段贊同,下半段有疑惑 2015-09-28 19:21

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-09-28 17:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-09-28 16:43

• Alona 金錢 +1 說得切中問題,有些人忘本拿一些說法來遮掩。 2015-09-28 15:35

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-09-28 15:09

引用 TOP

天主教徒有部分教友不向國旗敬禮,偶個人尚不知有這事,説些偶認知的

一天主教不拜偶像,那是指其它宗教的神明偶像,而不是代表國家的國旗

二假如真有個人有此種情況,偶看那是個人的政治傾向,與天主教會無關。
    況且每種宗教內都有政治立塲不同的人,所以這種問題不是天主教才有
  而是每種宗教都有這種情形。

我國天主教會屬於梵蒂岡教廷〈羅馬〉,與我國友善邦交數十年,國內教會與

教友都非常友善,教會不介入個別的政治團體及政治個人,教會很認同

自己的國家,致力促進教廷與我國友誼之牢固,任何政黨執政皆比照,從

早期羅光總主教,田耕莘樞機,于斌摳機及至前任單國璽樞機,圴致力於中梵

兩國邦交之穩固。

偶看到的:偶初中唸天主教會學校,校長是神父在週會講話就是先畢恭畢敬

的向講台前面之國旗曁國父遺像敬禮後,才轉身向學生講話,主教來講話程序也

是一樣。

倒是某種教派偶在解嚴之前常在某些選舉的政見會上看到舉著大布條寫:蔣家王朝

必亡。

...........
感謝發光體弟兄參考愚才意見作修正......謝謝您

[ 本文章最後由 ali692752 於 2015-09-29 22:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 伯特開膛手 金錢 +1 2015-10-05 19:21

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-09-29 22:38

• 一生懸命 金錢 +2 2015-09-28 21:56

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-09-28 21:09

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2015-09-28 19:25

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-09-28 19:25

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首