關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

軍服、便服與放假

當兵放假,該不該穿軍服,可能是一直存在的爭議,各言之成理。以前的兩年兵,沒有周休二日,碰上可以返鄉的長假,屈指可數。以我來說,中心結束,有個七天的梯次間隔假。外島回來,又有個外島假,印象也是七天。其他就是兩次農曆年假,少得可憐。兩次七天假,依當時規定,都必須穿軍服,尤其是梯次假,離營前連上長官講話,曾提到穿軍服才能遵守軍人本分,減少違法亂紀云云,時間大約在61年8月中下旬。12月底金門回來,62年1月間放外島假,仍穿軍服,但必須穿那套混紡草綠服,外加皮鞋,當時只此一套。因此這兩次我都穿軍服趴趴跑,還好鄉下地方,沒碰過憲兵。檢視所留一些照片,從軟式便帽判斷,為外島假拍照。62年1月之後,改撥84師登步師,約一個多月就放農曆春節的年假,規定改了,一律穿便服。直到63年6月退伍,不再改變。其間有件糗事,至今記憶深刻。過去每周只有星期日放假,兩年充員兵,除卻田中基地離家近外﹝當天搭員林客運可來回﹞,少有回鄉機會。背包中私人便服只有襯衣一件,約過了兩個月吧,輪到春節放假,離開營門那天,記得天氣很冷,行人早已穿上厚重夾克,而我仍是薄薄襯衣,硬撐至宜蘭街上,趕快找了兵仔市場附近早市的百貨店,挑了一件夾克,解決眼前燃眉之急。

[ 本文章最後由 林陶村【老淘】 於 2015-09-01 08:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-09-01 08:01

• k213887 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-09-01 07:34

• 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-08-30 17:50

• 269砲指部 金錢 +4 2015-08-28 22:21

• cenderawasih 金錢 +3 2015-08-28 13:16

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-08-28 12:59

• ali692752 金錢 +2 2015-08-28 11:47

• 斌斌 金錢 +3 2015-08-28 11:04

• 60砲長 金錢 +4 2015-08-28 09:06

• 法克斯 金錢 +1 時代變遷.我86-88年服役時.除非公務外出營區.否則規定只能換穿便服休假. 2015-08-28 08:57

17師51旅8營3連60砲組砲1班與 84師砲兵334營2連砲3班

引用 TOP

我的年代移防假改成5天
部隊兩種假不會扣剋,一是移防假,二是演習假,各放5天,但在外島沒假可放
營測驗結束會休整一天,洗刷裝備外無狀況,讓士兵好好休息.

72年4月10日進抵台中港營區,整理營區後,大家就盼著趕快放假,很多弟兄沒排上返台假
已經一年多沒回家了.
好消息終於傳出,除當時先回台的先遣人員(他們已分批放假過),其他人員準備放假
在營集合場聽著營輔仔三申五令宣導時,營長突然跑上台,頓時有不祥之感
營頭仔對著部隊說,有高級長官在附近,可能會來本營區,所以休假取消........
底下士兵當場幹聲如天,幾乎嘩變.
之後還是放了,拆成兩天跟三天,放假前宣佈,收假時穿便服回來,以免被抓違記.所以在台灣
休假都穿便服,不過一眼還是可以辨別是當兵的.
理著小平頭穿便服真難看,我寧願穿著筆挺的草綠服出門.

幾個月後莫名其妙被選進292師籃球隊,參加十軍團體育競賽(我真的沒那麼厲害),
奉命某日0900到苗栗聯合工專找體育官
我大清早從台中港摸黑出門,百里迢迢趕到.但見學校裡滿滿的軍人,有穿體育服的,有穿軍服的,
我像傻子一樣逢人就問本師體育官是那位
在學校繞了一個小時,終於找到人.跟他報到時他說,比賽結束了.連輸兩場已經淘汰,回家去,三天
後自行回營,於是莫名其妙撿到三天假
三天後回營,無人問我這三天那去了.大概是已經在當待退紅君,沒人會問吧.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我弟晚我十一年當兵,可是,我當兵時放假是穿便服,他卻得穿軍服。放假是否穿軍服的規定並不像其他規定那樣,越晚當兵的規定越鬆。
這中間大概有單位因素(例如我在本島,他在外島),但也可看出,穿不穿軍服放假,可能軍方也沒有最終的明確立場,所以才多年來改來改去;也可能各單位特性差異太大,有時實在很難有統一的規定,就放給各單位自己去決定。

引用 TOP

當兵時除了洽公,休假外出一定不穿軍服,拜親愛的憲兵弟兄所賜~~
出入營區大門要被刁難服儀,在營區外遇到地區憲兵隊或是車站憲兵
那絕對難逃違紀單大禮,收假回去還得再對面單位內部處分(軍紀再教育)
跟黑掉,義務役小阿兵不在乎什麼,最在乎的就是休假,管你什麼榮譽跟軍人形象
假單保住能準時休假比什麼都重要~~

[ 本文章最後由 flymonster 於 2015-08-28 11:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

在小金服役時無論軍、士官兵清一色著軍服,{晨、晚跑例外}
在小金島休就是所謂的散步假4小時,
大部分的弟兄拿到假單都不出去,
拿著假單脫離部隊掌握躲在寢室睡大頭覺,
有離開營區的頂多是到村里商店小酌幾杯,
至於便服,只有退伍要搭船返台時才能穿。
小弟我退伍當天連長要我將軍服裝備繳回補給士,
在集用場等船返台時,穿著駕訓隊運動服,
好巧不巧在集用場大門就曾被"營輔仔"機歪過為何不穿軍服!
我冷冷回他一句"連長在我退伍當天就要我將軍服裝備繳回,我哪來的軍服穿!
營輔仔悻悻然轉頭離開。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

在野戰部隊 都穿草綠服 ,對憲兵不曾有好感,頭髮也管得很嚴,師長親自抓,我遇到答說帽子太小,隔周送我一頂蓋住後頭的草綠帽。
在特遣隊蓄髮外出一律便服,穿得屌屌的,不像當兵。
在心戰中隊負責外島,一律草綠服,全身就一套休假坐船火車來去,在金門不能著便服。

至於大禮服、大盤帽沒機會穿,新得很,還要隨軍攜帶佔了公文箱一個空間,退伍無論配發、後來的自費一律繳回。我服役後開始實施軍官餐費、服裝等配備都是自費。

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-08-31 22:52

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-08-29 02:39

• ali692752 金錢 +2 2015-08-28 17:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-08-28 15:27

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-08-28 15:25

• 60砲長 金錢 +2 2015-08-28 14:40

• 大山 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-08-28 14:11

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-08-28 13:24

引用 TOP

引用:
原文由 汽駕兵 於 2015-08-28 12:02 發表
在小金服役時無論軍、士官兵清一色著軍服,{晨、晚跑例外}
在小金島休就是所謂的散步假4小時,
大部分的弟兄拿到假單都不出去,
拿著假單脫離部隊掌握躲在寢室睡大頭覺,
有離開營區的頂多是到村里商店小酌幾杯, ...
我在金門當兵時,軍、士官兵清一色著草綠軍服,在金門休假或是返台休假,也都是穿草綠軍服!
在部隊裡,出公差.構工則穿運動服裝(夏季-草綠內衣+黑短褲+運動鞋,冬季-長袖運動服裝+運動鞋+手套+頭套)業務士洽公也是草綠軍服,再加一只草綠摸魚袋!
有些士兵在第二次返台假要回金門時,順便帶上一套便服(依退伍時間的服裝),以利退伍時派上用場!

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2015-08-28 14:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同! 2015-09-02 02:17

• 西洪差假士 金錢 +2 休返台假時,全身迷彩裝,大家都在看咧 2015-09-01 08:04

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-08-31 22:52

• 林陶村【老淘】 金錢 +3 我很贊同!當年聽說唯有藝工隊才能穿便服. 2015-08-28 21:52

• ali692752 金錢 +2 2015-08-28 17:39

• 訓練士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-08-28 16:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-08-28 15:28

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-08-28 15:25

• 60砲長 金錢 +2 2015-08-28 14:40

• 大山 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-08-28 14:10

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2015-08-28 13:14 發表
在野戰部隊 都穿草綠服 ,對憲兵不曾有好感,頭髮也管得很嚴,師長親自抓,我遇到答說帽子太小,隔周送我一頂蓋住後頭的草綠帽。
在特遣隊蓄髮外出一律便服,穿得屌屌的,不像當兵。
在心戰中隊負責外島,一律草綠 ...
提到大禮服、大盤帽沒機會穿,讓我想到一事,中心在分發制服時,發了一套類似憲兵的草綠色偏黃絨布軍裝,有無大盤帽沒有印象,當時問過班長,班長說這套是你們的西裝,留著等總統校閱時才穿,這套西裝隨著我南北奔波,從無機會穿著,退伍時原封不動繳回,讓我白白供奉了兩年,真是不堪其擾,尤其是金門移防回臺,個人物品空間極為有限,因此大可在校閱任務之前再量身發給就可.否則這樣不合身的服裝,穿起來一定醜態百出,如中心第一天著裝.有人褲子一拉到肩,至今傳為笑柄!

[ 本文章最後由 林陶村【老淘】 於 2015-09-01 08:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 粉慚愧,「你慘死」報告:大盤帽屬於個人經理裝備,都嘛素統一管理,高裝檢才會見蛋~ 2015-09-02 02:16

• SkyBlue 金錢 +3 這就是補保體制沒做好 2015-08-31 22:48

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-08-30 14:42

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2015-08-29 04:27

• 大山 金錢 +1 2015-08-28 22:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-08-28 21:49

17師51旅8營3連60砲組砲1班與 84師砲兵334營2連砲3班

引用 TOP

返台:大盤帽+軍便服+小皮鞋
操課:長袖草綠服
運動:T恤+短褲, 夾克+長褲 ,要有骷髏頭標誌
放假:草綠服、換便服

本帖最近評分記錄

引用 TOP

71年在台灣,不記得是否有規定要穿草綠服休假?!只記得一離開九曲堂營區大門,眾家兄弟都往商店裡躦,然後一身便服出來!我那時菜排一個,也沒便服可換,所以一直是穿軍服!
72年到小金門,更不可能有便服穿!外島弟兄應該都是同樣情形! 志願役軍士官每三個月有一航次的慰勞假,但是半年能休到假算是祖上積德!(雖然也有很多單位,人員很正常的休假!)每次休假返台都是草綠服,不過三角臂章卻引來不少注目禮,也算是外島兵的一種榮耀吧!

本帖最近評分記錄
滄海橫流 ;  方顯英雄本色 !
驚濤拍岸 ;  方見中流砥柱 !

引用 TOP

下部隊後都是穿便服放假、收假。也沒問原因,有假放最重要。

只有一次是穿著髒兮兮的草綠服放假,就是81年長青三號演習結束當天,因師長<馮滇生將軍>認為我軍表現優異,各單位立即分批休假。
我們將火砲拖到某營區<在彰化>,點完個人裝備後。大約在晚上8點領假單。
我們幾個住北部的在問人後坐計程車到最近交流道<忘記在哪個交流道>上野雞遊覽車。
上車後,司機:吼,你們幾個好臭!  當然臭啦,十天沒洗澡,又在野外過活

真的又髒又臭,因為回到家我養的那隻貼心的狗狗,連我都不認得,看到我還狂吠不停

[ 本文章最後由 269砲指部 於 2015-08-29 18:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

其實不管在營還是在外我都不排斥穿軍服,當年在金返臺時都會有一種驕傲,
因為軍服上的三角符號!當然啦,多了那個符號就很自然而然的被提高標準而
難免有些困擾,但總而言之是感到榮耀的。

回臺後軍服上少了那三角符號但傲氣不減,因為領子上的官科與官階,但高興
沒多久,在支援重砲時被憲兵攔了下來,但可能是因為蒼白的迷彩服,與衣服
上依稀看的見三角的印記,搞不清楚狀況的憲兵仁慈放了我一馬,從此開始低
調!直到多了一根與接了霹靂案後才又穿著軍服大方趴趴走,重拾往日那份榮
耀感。

只是不知道為什麼長官就是不希望我們在外穿軍服,理個大光頭渾身都是兵仔
味...我就不相信穿便服就會讓人認不出來,那請問為何憲兵知道要攔查誰?
弄的好像穿軍服是羞恥一樣!倒是約會我就不會想穿軍服,因為殺氣太重!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2015-08-31 23:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 林陶村【老淘】 金錢 +2 我很贊同!當年說穿軍服才能恪遵軍人本分,是對的。懷念的金東標幟. 2015-09-14 14:27

• scikenny 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-09-07 13:08

• cenderawasih 金錢 +3 2015-09-03 12:03

• 120砲士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-09-02 11:57

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-09-01 19:00

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-09-01 11:00

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-09-01 10:02

• 60砲長 金錢 +2 2015-09-01 09:27

• 法克斯 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-09-01 08:10

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2015-09-01 04:35

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

當年據說是郝伯伯的要求,連放假離營都要穿軍服。
上有政策下有對策,嫌麻煩的人,不走基地大門進出就是了。
換了便服鑽狗洞跳水溝出去,不單是士官兵,不少軍官也都是這麼走,
搞到聯隊長還是副聯隊長看不下去,帶著警衛營在水溝外捉人,
一晚上捉了各大隊上至少校下至二兵一大批人。
忘了那些人後來是禁假,還是出公差結案。
等風聲過去,敢跳水溝的還是照跳不誤。
不過要搭星期天晚上在火車站的收假軍用卡車回機場,
就得穿軍服,似乎也從沒碰過憲兵來找一整車的空軍弟兄麻煩。

引用 TOP

當年廠裡規定 士官已上休假一律穿便服
士兵一律穿軍服
但是道高一尺魔高一丈
我們的內務櫃有幾套不同尺寸的便服
因為大家習慣穿了便服直接翻牆
翻出去二三分鐘 走大門十五分鐘
.........

本帖最近評分記錄
SkyBlue 金錢         +3 哈哈∼迅速確實喔 2015-09-15 00:36

報告長官 五百障礙是陸軍的基本技能 我們是無時不刻的加強訓練 改進戰術

[ 本文章最後由 1420 於 2015-09-15 00:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 被逮到就答數「沉著、忍耐、機X、勇敢」... 2015-09-16 06:17

• ali692752 金錢 +2 偶們一律便服,營長以上坐吉甫才軍服 2015-09-15 10:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-09-15 09:53

• SkyBlue 金錢 +3 哈哈∼迅速確實喔 2015-09-15 00:36

陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首