關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

全台灣年紀最大的研究生吧?

本主題被作者加入到個人文集中
大大:
我的輔大論文有831文章,可以去輔大論文網站熱門下載第一位,去看看。
"1987 大約在冬季-前線野戰步兵之自我敘說與傳說"

我也有認識當年金門831茶室待應生。

-------------
中年失業確實是我心理門診中的高危期,不過你的口條越來越來好。
已具備名嘴的要件啦…加油  不是高危險群啦

不過我也繼續就讀第三個研究所,宗教與文化研究所,一起加油吧。

----------------------
單色太陽 金錢        +5 你們兩個老頑童?我也該計畫去念書...
大大,活到老學到老…坐高鐵可以裝嫩打折哦… 呵呵

當年34歲轉學考大三日間部,錄取銘傳大學法律系。
工作還得上課,每天還要爬銘傳的297個階梯,真素累死我這個老兵…
真是老兵不死,只是累死。
研究生不死,是生不如死。

[ 本文章最後由 大山 於 2015-08-26 17:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • lwj5905 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-09-01 18:41

• 1076班長 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-08-28 00:13

• ryoo 金錢 +10 為鄉爭光!學長水啦! 2015-08-27 10:23

• 單色太陽 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-08-27 10:05

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚!兩位長都是高級知識份子吔 2015-08-27 09:38

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-08-27 06:13

• 上尉後勤兵 金錢 +2 您們兩位都口以兼差賺外快,學生不會被辭職滴~ 2015-08-27 03:27

• 小糧秣士 金錢 +6 2015-08-26 23:32

• 猛沃營參一 金錢 +10 2015-08-26 22:36

• cenderawasih 金錢 +3 2015-08-26 22:22

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

投資自己,永不放棄

人生有如賽局,將一手爛牌打出好牌才是精彩。
我的人生前半場是生命旅程奇遇記,每當要開始沉倫時,貴人就會出現…
可能是天命吧,衪要我將人生下半場有所貢獻…
出生台中縣大安鄉,生長萬華。
就讀雙園國中放牛班,管區幾乎捉光我的同學去深造,有的二十歲出頭搶劫被槍斃,
管區對我嗆聲:他就等著捉我進去。
其實我國中時愛打架,賣賣黃牛票、看黃色書刊的小混混而己。
另一群同學卻拿扁鑽捅訓導主任…

高中考上海山高工鑄工科,高一物理不及格被留級。
後來就讀私立東山高中,貴得要死的學費,註冊時讓水泥工的阿爸,得四處借錢。
就讀東山時,嚴格的校訓,不可以打架與尊師重道,真的漸漸轉變我的氣質。

華萬貧窮男卻追上天母純情女…以為愛情勝於一切…
上天對我真好,但是熱戀99天,就當兵到外島…

抽到三年陸一特:
75年11月中,政府宣布陸一特減一年。
76年2月當兵卻抽到金門…司令官認證的最累的部隊。

退伍後,79年流浪的大陸經商放逐生活。
85年29歲時,阿爸職災死亡,我按鈴控告雇主,檢察官看我這個死老百姓
沒想到當年的檢察官竟然當庭大罵我…
"你不知道不能隨便亂告人?...不高興的話,你不會去念法律系?"
那個偵查庭,書記官聽到檢察官罵我罵得很難聽,他還抬起頭來示意我忍耐
那個年代,檢察官是目空一切的!百姓想從法律得到正義是空想,我那時很無助…

但是,我也不是吃素的,我當庭回嗆檢察官:
我是不懂法律,您的這一席話,我一定會去念法律系…看看法律到底是什麼?

這件事也成了我十多年來的法律就學路,十多年後這位檢察官卻收賄入獄…

88年第一年選讀玄奘法律系學分班,沒錢註冊,放棄。
89年又申請玄奘法律系學分班,三萬多學費沒著落,女友知道後支助學費。
改變我一生的人生旅程就此展開…
學分班就讀四年半-以92學分二專同等學力,插考日間大三,錄取銘傳法律系。
還好當年退伍軍人有加分…
那時我34歲,就讀銘傳日間部,全系一百二十人,三十歲以上的同學只有五位。

主任跑來找我要我放棄
一、我只被核可抵修52學分,法律系畢業學分148個,還有0學分的體育,一學分二小時的英文…
   我還要二年內修完96個學分。
二、銘傳出名的點名制度,又是單二一退學制。我又要工作,我會被退學。

我向主任保證我會準時畢業,結果銘傳各系四處修學分,星期一到四都在學校上課。
有時早上在桃園校區,中午下課沒吃飯得趕交通車,下午就得出現在士林校區上課。
暑修二個月,都在修學分,還趕到淡江跨校選修…
有時候每天297個階梯到法學院,下一堂課又得到60階梯的商學院上課,下課又得爬上到240階梯上英文課。
有一次中午,大熱天的一個人坐在銘傳的水池旁吃麵包。剛爬200多個階梯,滿身汗又喘又餓。
我一口咬下麵包,汗水流到我眼睛裡,我痛得睜不開雙眼。
剎那間,不知到是汗水還是淚水…一股心酸湧上心頭…

第一次期中考全系倒數第三名,其他倒數第一、二是有一科缺考,我累…
後來就中午都在圖書館看書,準時畢業,成績全系一百二十人,我排第11名,成績被校必修"程式設計"拉低,不然就就五名畢業。

七年時間拿了一副學士,三個學士學位。

96-97學年度,創下輔仁與玄奘的校史,第一位申請雙重學籍核可…同時選修 心理所、法律所。
輔大心理所,諮商組還榜首,224個人申請報考,考生裡面一堆醫師、律師與留學生,
我面試時,只講了我的故事,第一年備一沒上,第二年第一上了…
而…這又是另一個故事了…

以前的酒肉朋友,知道我在讀書。漸漸不再找我了…
讀書改變我的氣質,讓我選離犯罪,我不想讓過世的父母擔心,
我選擇進入學校,以單純的學生身分求取新知。
--------------------------
此文紀念,當年炙熱的夏天,一個中年人獨自背著書包,辛苦揮汗努力的爬…銘傳297個階梯的身影...我

我依然存在!
-------------------
當年嗆聲等著捉我管訓的管區警員,幾年前出現在我心理門診中,他成了我的病人。
他已不認得我了,我卻永遠記得他的大名... 真是人生何處不相逢。

-----------------------------
100年銘傳法律系校友會成立時,當年的系主任上台,他說在任時最難忘的一件事…
他把我的拼命修學分的故事講出來,努力求學的精神…他說完時…
我舉手:老師,我在兒…呵呵。
全場笑著鼓掌…讚啦…
----------------------------
三十三歲,大夜班五星級飯店,兼差洗廁所多年的清潔工…
現在是(臨床心理師+諮商心理師 雙證照) 精神科心理門診的醫事人員。
我時常在敘說著自已的故事,講給失意的人聽…對自已的人生永不放棄!!!
我還在為人生努力,相信你也是!大家也都是,不是嗎?

[ 本文章最後由 大山 於 2015-08-29 08:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • lwj5905 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-09-01 18:49

• scikenny 金錢 +10 有感動+3喔! 2015-09-01 14:08

• 小粒 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-08-31 10:31

• pinkfloyd 金錢 +8 讚!讚!讚! 2015-08-31 08:48

• 1076班長 金錢 +8 讚!讚!讚! 2015-08-31 02:27

• kyamato 金錢 +6 精品文章! 2015-08-30 19:00

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-08-30 14:43

• 猛沃營參一 金錢 +20 讚!讚!讚! 2015-08-29 13:03

• 三木 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-08-29 07:24

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-08-29 00:34

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首