關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

23 12
發新話題
列印

全台灣年紀最大的研究生吧?

本主題被作者加入到個人文集中
各位軍友:平安

我已在6月15日被工作了20年的文經社資遣,賦閒2個月了。現在公務員都很盡職,我戶籍設在台北市,公司在新北市,兩市勞工局都有專人打電話來關心,原來我是中年失業,被列為自殺高危險群。

幸好在年初時,我知道公司將結束,就已報考國立台北教育大學的台灣文化研究所史學組,與小我三十多歲的大學畢業生競爭,僥倖錄取,也已註冊入學了。

9月14日開學後,我應該也就是全台灣年紀最大的以考試入學之研究生了吧?這是白天班,不是在職專班或EMBA,因此同學都將是小我三十歲的「小朋友」, 將來我跟洪秀柱那樣要選總統時,就不會被踢爆是假學歷了。

到了這年紀進台文所,我未來選課的目標也很明確,日文或教育學程等這些實用科目我都不會選了,但口述歷史或田野調查這些冷門課就非上不可了。這就是大叔上學的優勢,雖然記憶力衰退,讀書很吃力;但知道自己要什麼,也很輕鬆就能撇下自己的不要的。

今後搭公車就能用學生票了(但柯P要廢除學生票),我要把握機會多逛逛,少當宅男了。未來我的論文方向將是國軍特約茶室,兩件事麻煩各位軍友。

(1)關於831,懇請大家幫忙引薦願意受訪的女侍應生。雖然30多年前我在金門就訪談過,但那只是寫小說的題材,無法適用於論文格式,因此要重頭來,也要更深入。(只要我經濟能力所及,可計時付費)

(2)9月1日(星期二)下午將去台南,拜訪作家汪笨湖先生,順便做田野調查。晚上有當地軍友要找我泡茶聊天的嗎?(恕不接受食宿等招待)

本帖最近評分記錄
  • lwj5905 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-09-01 18:39

• 小粒 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-08-31 10:35

• pinkfloyd 金錢 +2 我已經連上網都有點懶了~更不用提唸書~大大毅力不錯! 2015-08-31 08:46

• 阿鴻營搜索 金錢 +5 真佩服您! 真是追求學識毅力過人! 給您喊著"加油!" 2015-08-28 23:04

• 1253-671HQ 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-08-28 18:57

• ali692752 金錢 +3 很好,依自己的興趣走 2015-08-28 11:52

• a0921194 金錢 +3 加油 2015-08-28 07:05

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-08-27 22:20

• 60砲長 金錢 +8 讚!讚!讚! 2015-08-27 14:15

• 宇316468 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-08-27 12:13

引用 TOP

大大:
我的輔大論文有831文章,可以去輔大論文網站熱門下載第一位,去看看。
"1987 大約在冬季-前線野戰步兵之自我敘說與傳說"

我也有認識當年金門831茶室待應生。

-------------
中年失業確實是我心理門診中的高危期,不過你的口條越來越來好。
已具備名嘴的要件啦…加油  不是高危險群啦

不過我也繼續就讀第三個研究所,宗教與文化研究所,一起加油吧。

----------------------
單色太陽 金錢        +5 你們兩個老頑童?我也該計畫去念書...
大大,活到老學到老…坐高鐵可以裝嫩打折哦… 呵呵

當年34歲轉學考大三日間部,錄取銘傳大學法律系。
工作還得上課,每天還要爬銘傳的297個階梯,真素累死我這個老兵…
真是老兵不死,只是累死。
研究生不死,是生不如死。

[ 本文章最後由 大山 於 2015-08-26 17:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • lwj5905 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-09-01 18:41

• 1076班長 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-08-28 00:13

• ryoo 金錢 +10 為鄉爭光!學長水啦! 2015-08-27 10:23

• 單色太陽 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-08-27 10:05

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚!兩位長都是高級知識份子吔 2015-08-27 09:38

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-08-27 06:13

• 上尉後勤兵 金錢 +2 您們兩位都口以兼差賺外快,學生不會被辭職滴~ 2015-08-27 03:27

• 小糧秣士 金錢 +6 2015-08-26 23:32

• 猛沃營參一 金錢 +10 2015-08-26 22:36

• cenderawasih 金錢 +3 2015-08-26 22:22

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

在人文類科中,如果是博士生,五十來歲的研究生並不會太少見,但碩士生超過三十才讀的就很少見了
我自己覺得,碩士基本上是在練功,有些「幼功」確實要年輕些比較適合練,所以確實碩士要年輕些讀才好。而博士才是真能開始寫出些有見地的東西,但太年輕反而不容易寫出什麼深刻的東西,所以博士該是練功幾年到十幾年後,有些歷練,長了見識才讀比較好。
小瓜呆軍友的田野實力,自然非一般碩士生能比,等進了研究所補強一些理論觀點能力後,相信小瓜呆軍友能以碩士身份寫出博士水準的論文來。

引用 TOP

感謝3樓路人軍友的支持鼓勵,坦白說到了這年紀被資遣,與其不死不活得繼續換個工作撐下去,還不如轉換個跑道。

當然,我能這麼瀟灑,一來是沒有兒女,所以能破釜沉舟。二來是妻子對我天馬行空的夢想,仍像年輕時那樣「縱容」,有時想到仍忍不住鼻酸。

把碩士論文當博士論文寫,確實也是我對自己的要求〈我也不太可能有錢有時間再去讀博士班了〉。

之前我寫部落格,到上電視,到出書,這一路以來都承蒙軍友們的支持,我也是感激在心。

我是宅男兼路癡,幾年前回金門時竟不會走了,感謝阿信學長,大牛學長的帶路,60砲長與行政排,還當我的摩托車「限時專送」。這兩位年紀都大我一些的,卻被我這「猴死孩子」抓來出公差,真的還是只能說感激。

未來我希望能好好研究軍中特約茶室這一主題,也請軍友多支持。無論是書面資料,或是有適合訪談的人物,都請能不吝賜告。

再次感謝。

本帖最近評分記錄
  • scikenny 金錢 +5 有感動+3喔! 2015-09-01 14:11

• a0921194 金錢 +3 2015-08-31 20:22

• kyamato 金錢 +8 讚!讚!讚! 2015-08-30 18:56

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚!學長加油 2015-08-28 09:54

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-08-28 04:12

• 1076班長 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-08-28 00:13

• Bandit豐 金錢 +6 讚! 2015-08-28 00:01

• 軍犬士 金錢 +10 一生有志,則志之所在及心之所在~加油 2015-08-27 23:23

• 猛沃營參一 金錢 +10 2015-08-27 21:36

• ffourbooker 金錢 +10 我很贊同! 2015-08-27 20:36

引用 TOP

學長們的好學  讓我有想再進修的念頭  

無奈 房貸壓力讓小弟暫時無法實現這小小心願

希望有朝一日  還能再回學校唸點什麼

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +3 2015-08-31 20:21

• 上尉後勤兵 金錢 +2 耶魯、哈怫、MIT、史丹福、台大... 都有線上開放課程喔! 2015-08-28 23:49

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚!其實也可找機會回學校兼課 2015-08-28 16:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2015-08-28 15:45

國家遘此大變,陛下嗣登大寶,與先朝不同。諸臣但有罪之當誅,曾無功之足錄。今恩外加恩未已,武臣腰玉,名器濫觴。
史可法  請頒討賊詔書疏

引用 TOP

投資自己,永不放棄

人生有如賽局,將一手爛牌打出好牌才是精彩。
我的人生前半場是生命旅程奇遇記,每當要開始沉倫時,貴人就會出現…
可能是天命吧,衪要我將人生下半場有所貢獻…
出生台中縣大安鄉,生長萬華。
就讀雙園國中放牛班,管區幾乎捉光我的同學去深造,有的二十歲出頭搶劫被槍斃,
管區對我嗆聲:他就等著捉我進去。
其實我國中時愛打架,賣賣黃牛票、看黃色書刊的小混混而己。
另一群同學卻拿扁鑽捅訓導主任…

高中考上海山高工鑄工科,高一物理不及格被留級。
後來就讀私立東山高中,貴得要死的學費,註冊時讓水泥工的阿爸,得四處借錢。
就讀東山時,嚴格的校訓,不可以打架與尊師重道,真的漸漸轉變我的氣質。

華萬貧窮男卻追上天母純情女…以為愛情勝於一切…
上天對我真好,但是熱戀99天,就當兵到外島…

抽到三年陸一特:
75年11月中,政府宣布陸一特減一年。
76年2月當兵卻抽到金門…司令官認證的最累的部隊。

退伍後,79年流浪的大陸經商放逐生活。
85年29歲時,阿爸職災死亡,我按鈴控告雇主,檢察官看我這個死老百姓
沒想到當年的檢察官竟然當庭大罵我…
"你不知道不能隨便亂告人?...不高興的話,你不會去念法律系?"
那個偵查庭,書記官聽到檢察官罵我罵得很難聽,他還抬起頭來示意我忍耐
那個年代,檢察官是目空一切的!百姓想從法律得到正義是空想,我那時很無助…

但是,我也不是吃素的,我當庭回嗆檢察官:
我是不懂法律,您的這一席話,我一定會去念法律系…看看法律到底是什麼?

這件事也成了我十多年來的法律就學路,十多年後這位檢察官卻收賄入獄…

88年第一年選讀玄奘法律系學分班,沒錢註冊,放棄。
89年又申請玄奘法律系學分班,三萬多學費沒著落,女友知道後支助學費。
改變我一生的人生旅程就此展開…
學分班就讀四年半-以92學分二專同等學力,插考日間大三,錄取銘傳法律系。
還好當年退伍軍人有加分…
那時我34歲,就讀銘傳日間部,全系一百二十人,三十歲以上的同學只有五位。

主任跑來找我要我放棄
一、我只被核可抵修52學分,法律系畢業學分148個,還有0學分的體育,一學分二小時的英文…
   我還要二年內修完96個學分。
二、銘傳出名的點名制度,又是單二一退學制。我又要工作,我會被退學。

我向主任保證我會準時畢業,結果銘傳各系四處修學分,星期一到四都在學校上課。
有時早上在桃園校區,中午下課沒吃飯得趕交通車,下午就得出現在士林校區上課。
暑修二個月,都在修學分,還趕到淡江跨校選修…
有時候每天297個階梯到法學院,下一堂課又得到60階梯的商學院上課,下課又得爬上到240階梯上英文課。
有一次中午,大熱天的一個人坐在銘傳的水池旁吃麵包。剛爬200多個階梯,滿身汗又喘又餓。
我一口咬下麵包,汗水流到我眼睛裡,我痛得睜不開雙眼。
剎那間,不知到是汗水還是淚水…一股心酸湧上心頭…

第一次期中考全系倒數第三名,其他倒數第一、二是有一科缺考,我累…
後來就中午都在圖書館看書,準時畢業,成績全系一百二十人,我排第11名,成績被校必修"程式設計"拉低,不然就就五名畢業。

七年時間拿了一副學士,三個學士學位。

96-97學年度,創下輔仁與玄奘的校史,第一位申請雙重學籍核可…同時選修 心理所、法律所。
輔大心理所,諮商組還榜首,224個人申請報考,考生裡面一堆醫師、律師與留學生,
我面試時,只講了我的故事,第一年備一沒上,第二年第一上了…
而…這又是另一個故事了…

以前的酒肉朋友,知道我在讀書。漸漸不再找我了…
讀書改變我的氣質,讓我選離犯罪,我不想讓過世的父母擔心,
我選擇進入學校,以單純的學生身分求取新知。
--------------------------
此文紀念,當年炙熱的夏天,一個中年人獨自背著書包,辛苦揮汗努力的爬…銘傳297個階梯的身影...我

我依然存在!
-------------------
當年嗆聲等著捉我管訓的管區警員,幾年前出現在我心理門診中,他成了我的病人。
他已不認得我了,我卻永遠記得他的大名... 真是人生何處不相逢。

-----------------------------
100年銘傳法律系校友會成立時,當年的系主任上台,他說在任時最難忘的一件事…
他把我的拼命修學分的故事講出來,努力求學的精神…他說完時…
我舉手:老師,我在兒…呵呵。
全場笑著鼓掌…讚啦…
----------------------------
三十三歲,大夜班五星級飯店,兼差洗廁所多年的清潔工…
現在是(臨床心理師+諮商心理師 雙證照) 精神科心理門診的醫事人員。
我時常在敘說著自已的故事,講給失意的人聽…對自已的人生永不放棄!!!
我還在為人生努力,相信你也是!大家也都是,不是嗎?

[ 本文章最後由 大山 於 2015-08-29 08:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • lwj5905 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-09-01 18:49

• scikenny 金錢 +10 有感動+3喔! 2015-09-01 14:08

• 小粒 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-08-31 10:31

• pinkfloyd 金錢 +8 讚!讚!讚! 2015-08-31 08:48

• 1076班長 金錢 +8 讚!讚!讚! 2015-08-31 02:27

• kyamato 金錢 +6 精品文章! 2015-08-30 19:00

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-08-30 14:43

• 猛沃營參一 金錢 +20 讚!讚!讚! 2015-08-29 13:03

• 三木 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-08-29 07:24

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-08-29 00:34

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

真佩服大山和小瓜呆兩位求知若渴的精神,我不知小瓜呆您的年紀,但是我有位朋友51年次,今年也考上中正大學法研所,不知是否還有其他更老的研究生? 總之,非常讚歎各位這種精神,老夫望塵莫及啊!

另外如果不麻煩,有一事請教:  831名稱的由來? 以前聽老士官長說,特約茶室成立之初,據點編號是831,雖然後來也有增加幾處,但是831就成了特約茶室的代名詞。最近在網路又看到不同的說法,如: 831是通信中xxx的代號,,,,, 實在是搞不清楚.所以想請教正確的由來。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 詳見未來小瓜呆滴碩士論文,嘻嘻~ 2015-08-30 00:26

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-08-29 04:31

• 大山 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-08-29 00:57

滄海橫流 ;  方顯英雄本色 !
驚濤拍岸 ;  方見中流砥柱 !

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2015-08-28 17:46 發表
投資自己,永不放棄

此文紀念,當年炙熱的夏天,一個中年人獨自背著書包,辛苦揮汗努力的爬…銘傳297個階梯的身影...我

我依然存在!
看到大山努力求學;辛苦揮汗爬銘傳297個階梯的勵志故事,
老KK不僅想起當年爬銘傳階梯的往事。

那時是民國63年,銘傳還是叫銘傳商專,清一色只收女生。
當年老KK有次機會去銘傳,
爬階梯時看到的來往都是白上衣,藍色窄裙的漂亮女學生,美腿如林啊!
咳咳咳. 當時可真的是希望銘傳的階梯變成900 層呢!!

本帖最近評分記錄
  • 宇316468 金錢 +2 民74年早上我常在銘傳門口等公車轉搭,舉目盡是白衣窄裙黑高根,等公車真爽! 2015-12-02 14:56

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-09-01 11:36

• 上尉後勤兵 金錢 +2 老排ㄟ還念念不忘啊?會被老同學們虧喔! 2015-08-30 00:25

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-08-29 10:31

• 大山 金錢 +3 當年短裙如林!我都不敢擡頭 2015-08-29 08:25

引用 TOP

引用:
原文由 馬蹬一號 於 2015-08-29 00:56 發表
真佩服大山和小瓜呆兩位求知若渴的精神,我不知小瓜呆您的年紀,但是我有位朋友51年次,今年也考上中正大學法研所,不知是否還有其他更老的研究生? 總之,非常讚歎各位這種精神,老夫望塵莫及啊!

另外如果不麻煩,有一事 ...
我初到金門時.知有831.因全金聯合演習的任務提示有831擔任救護.我一直以為是部隊番號.後來老兵就告訴我一個我信以為真的說法.當時票價25元.老兵說8乘3加1.不是剛好25嗎.至今回想.應該是亂掰的.哈

[ 本文章最後由 林陶村【老淘】 於 2015-08-30 08:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-09-01 11:36

• a0921194 金錢 +3 電話嗎 2015-08-31 20:19

• 上尉後勤兵 金錢 +2 想到這勾素天才,不素天兵! 2015-08-30 00:27

• 269砲指部 金錢 +2 2015-08-29 22:24

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-08-29 09:11

17師51旅8營3連60砲組砲1班與 84師砲兵334營2連砲3班

引用 TOP

[分享]台北女生別娶

[新聞]準新娘為流水席

[討論]夫家只肯辦一場南

[討論]現在女權自助餐

童話故事儀式感?

https://newtalk.tw/news/view/2023-01-13/853097

https://images.newtalk.tw/resize ... /63bcdaae5ec45.jpeg

管仁健觀點》「辦桌」為何要被說成是「流水席」?

Newtalk新聞 | 社會 | 管仁健  

發布 2023.01.13 | 12:06

流水席在台灣依舊是相當重要的文化之一,至今南部舉辦婚宴時,仍然會選擇「辦桌」的形式。   圖/爆廢公社

戰南北、鬥婆媳、比學歷……中共對台的網路認知戰,2023年剛開始,又進入了一個全新的戰場:吵辦桌。

台北一名自稱「輔大陳若儀」的準新娘,不爽高雄準夫家婚宴想辦「流水席」,就在臉書社團「匿名2公社」PO文砲轟「流水席是很Low的鄉下人才要辦的」,更指「一桌9,000元的菜色是人能吃的嗎?」這麼白目的PO文,立刻掀起鄉民熱議。

「輔大陳若儀」認為流水席都是在路邊搭棚子煮食,請問這跟路邊攤有什麼兩樣?並砲轟鄉民說流水席CP值高,吃得飽還可以外帶,這種說法不丟臉嗎?還是鄉下人真的都會這樣?甚至自比女星林志玲與林依晨,並請問鄉民「這些人結婚有辦流水席嗎?」

流水席之亂起初只是「輔大陳若儀」唱獨角戲,隨後第二女主角也匿名出場。小姑跳出來打臉準大嫂「國中時暑假有去美國玩1個月,也可以說成是從小在美國長大」。更爆料小倆口台北置產的房子,是由父親出600萬,加上哥哥出300萬買的。因此怒批準大嫂「買房只出50萬,卻想登記在自己名下」。

接著準岳父在得知未來房子會登記在新娘名下後,就氣得收回贊助的買房基金600萬。「輔大陳若儀」氣炸了,PO文怒噴:「夫家出爾反爾,未婚夫卻吭都不敢吭一聲,還任由自己的妹妹欺負我,這種男人真的是個沒擔當沒肩膀的爛咖。」並嗆聲自己「被鄉下人欺負了」。

最後小姑PO文說「我哥的婚是結不成了」,卻又回頭大罵看熱鬧的鄉民:「雖然這無緣的嫂嫂有非常多不可理喻的邏輯行為,但網友亂製造謠言攻擊,大可不必」。這場「流水席之亂」,一系列如鄉土劇般的神展開,也讓外界質疑事件的真實性。

華語說的「流水席」究竟是什麼?

先說結論,漚梨仔就不要假蘋果。本魯從頭到尾就深信「輔大陳若儀」是假到不能再假的公關文,這就像當年本魯堅持田中實加是假灣生,海倫清桃是純越南人那樣。果然PTT創世神杜奕瑾也公布了一款「對話產生器」,直言這就是「操作出來的事件,別傳了!」

鄉民們應該也早就警覺,爆系就是匪資公關系,固定跟幾個中國豢養的統派新聞台連動。這幾天費心操作「流水席之亂」,究竟是想要蓋掉什麼見不得人的「大事」?因為這不屬於鍵盤小五郎的守備區,也就不多費唇舌了。

但有一點卻不得不說,「流水席之亂」的幕後寫手,PO文裡那種想遮都遮不住的華頭華腦,實在是讓人作嘔。都已經明碼標價「一桌9,000元」,證明這就是台語說的「辦桌」,但華頭華腦的幕後寫手,卻始終強調華語裡才有的「流水席」。

依據《教育部國語辭典》對「流水席」的解釋,流水席就是「酒菜不斷供應,客人隨到隨吃、吃夠就走的宴客方式」。所舉的例句則是:「這次建醮,鎮上居民擺了三天三夜的流水席。」

至於台語裡,雖然有「流水簿」,也就是商家的日記帳簿,但卻根本沒有「流水席」的說法,勉強類似的是「竹篙桌」,就是形容長桌相連的景象。

台灣各地宗教節慶的「大拜拜」,廟宇或民家常以「流水席」的形式招待客人,就是沒固定位置,也不限制賓客人數,而且菜色較簡單,都是炒麵、炒米粉、丸子湯、粥品……賓客來了就吃,吃飽了就走,每人吃個半小時左右,這種賓客來去自如,川流不息的宴客模式,才是華語說的「流水席」。

國民黨為何要禁止流水席?

流水席的宴客形式,在台灣民間常見於廟裡,或是各村輪流奉祀的「神明會」。因為對食客來者不拒,也包括外地來的陌生人,被認為是最具人情味的民俗活動。但戒嚴時代國民黨會勸導甚至打壓民間大拜拜時的流水席,關鍵就是引爆228民變的導火線「新營事件」。

1946年農曆7月中元節,台南縣新營鎮上帝爺廟舉辦普渡,各地食客湧進廟會來吃拜拜看歌仔戲。忽然有兩名持槍員警衝到戲台上,以霍亂正在流行為由禁止聚餐演戲,還命令群眾立即解散。

群眾一聽譁然鼓譟,甚至投石抗議,台上員警就向台下群眾開槍。群眾更為憤怒,因而包圍圓環旁的縣警局,圍毆員警並搗毀門窗及檔案。幸好台南縣縣長袁國欽及縣參議會議長陳華宗,聞變連夜趕來化解,才平息這場衝突。

「新營事件」被國民黨認為是引發幾個月之後全島「串聯謀逆」的228導火線,所以1949年流亡來台後,為了防止本地人聚眾滋事,國民黨就以拜拜過於鋪張浪費為由,勸導甚至禁止流水席與露天野台戲。從此歌仔戲進了戲院,流水席也逐漸式微。

至於台灣人說的「辦桌」,就不是用於拜拜或祭祀,而是結婚、祝壽、新居落成、尾牙或是滿月酒宴,甚至喪宴。辦桌會有規定的日期時間以及固定位置,在賓客差不多入座後,主人家才會宣布開席,總舖師才會開始上菜。

另外辦桌通常菜色會比流水席精緻,至少十道,吃席時間也不會低於2小時。現在都是包給外燴業者,但本魯小時候,辦桌幾乎都還是主人家自己煮的,親朋好友自備桌椅,碗筷,鍋子,主人還會在邀請時一再提醒,赴宴時別忘了帶鍋子來裝「菜尾」回去。

黨國媒體的寫手為何要這樣寫?

言歸正傳,在這次的「流水席之亂」裡,受黨國體制薰陶的華頭華腦寫手,為何堅持要將「辦桌」貶低為「流水席」?其實從台灣史來看,30年前剛解嚴不久,黨國媒體的寫手就是這樣操作。

1988年蔣經國惡貫滿盈後,依憲法副總統李登輝入承大統,但國民黨內以高級外省人為主的非主流,當然不願大權旁落於昔日家奴之手,就不斷發動架空李登輝的小動作。而新主子李登輝也不可能坐以待斃,於是也呼召集結傳統地方派系頭人,進軍立法院來勤王。

在主流與非主流惡鬥的那幾年,地方派系頭人為了對外省人展示「數量優勢」,每逢選舉只要一辦桌,規模就必然是千桌起跳。例如顏清標兒子娶媳婦,立委何智輝與王素筠聯姻……桌數一再刷新紀錄。

但真正最引人側目,讓高級外省人警覺必須對辦桌「消毒」,開始要貶低為「流水席」的經典,還是江湖上人稱「北關中,南阿農」的曾振農,1992年在自己的豪宅「穠華樓」,搞出來的那場「春之饗宴」。

擦鞋童出身,只有補校學歷的曾振農,事業有成後又娶了當時才貌雙全,中興法商畢業生張花冠,因此從雙方名字裡各取一字的諧音,蓋了這棟豪宅「穠華樓」。原本只是幕後金主的曾振農,1992年為了自己出馬角逐國會全面改選後的首次立委選舉,才決定了這次的大辦桌。

外型與說話都極具草根性的曾振農,心思與行事風格卻「粗中有細」。明明大家都知道「春之饗宴」是在對黨中央示威,表面上卻又給檯面上那些高級外省人留顏面。不僅是在桌數上刻意降為800桌,連宴客的名義都謙稱只是「小舅子的弄瓦之喜」,也就是張花冠的弟媳,中興法商會計系副教授王蘭芬生了個女兒。

純就桌數而言,僅有800桌的「春之饗宴」,在量上對非主流的威脅性不算最大;但從質來看,就讓天龍國裡的高級外省人驚醒了。別人辦桌是路邊或戶外廣場搭棚,好一點則租用公家禮堂,「春之饗宴」卻都在曾振農的家裡與庭院。

另外為了菜色統一,據說40多組不同的外燴團隊,還要事先集訓,複審仍不及格的就要淘汰。但要800桌的菜色質量一致,這一點還簡單些;若要上菜時間一致,這就涉及領導統御了。

戒嚴時代6年選一次總統的國民大會,會場中的幾百名服務員,都是從銘傳實踐世新文化等北部私校,反覆甄選淘汰面貌清秀、身材苗條的女學生,才組訓成為「金釵隊」。

曾振農的「春之饗宴」,上菜的服務員也不是路邊找來的服務員,而是經過海選的750位少女,組訓成團的「白衣天使」。

「春之饗宴」的貴賓裡,不但有中央政府五院中的立法監察考試三位副院長,連內政部長、國防部長、省主席、執政黨副祕書長、17位國代和立委、21位省議員……全都專程南下捧場。

這樣的辦桌規模,讓天龍國裡的高級外省人寢食難安,於是在媒體上,「辦桌」就被統一寫成了「流水席」。直到今日,網上操弄的「流水席之亂」,說穿了還是華頭華腦的同一心態啦!

延伸閱讀
新聞留言3 更多討論

管仁健觀點》徐懷鈺跨年嗨唱為何「被喊徐阿姨」?

關鍵字
社會 流水席之亂 輔大陳若儀 辦桌 管仁健觀點

引用 TOP

https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/4182518
流水席事件造假? 杜奕瑾曝產出「準新娘」對話工具

〔即時新聞/綜合報導〕近日「流水席事件」引發網友關注,有人質疑該事件是創作文,對此,PTT「創世神」杜奕瑾直言,這件事情除了推廣爆社外是想蓋掉什麼事情?他也分享製作流水席事件的假聊天訊息產生器。

杜奕瑾在臉書PO文表示,流水席事件就跟割床墊一樣是操作出來的事件,不要再傳了,他懷疑該事件除了推廣爆系社團外,是否還想蓋掉什麼事情,直言「爆系就公關系常跟批踢踢還有幾個特定新聞台連動。」

「提升群眾對媒體的信任/降低群眾對媒體的意識」
專門帶風向的
「我也覺得莫名奇妙,劇情簡直抄抖音上極度過時的肥皂劇」

帶風向 轉移話題 無智媒體跟風向有收視率就照抄CH48~CH56大報各傳媒都一樣

引用 TOP

管你是不是帶風向,轉移焦點話題
就想 微研究 ,婚宴婚禮的 儀式化
戰南北而已? 還有戰東西軍呢!
(待續)

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 101.12.16.x 於 2023-01-15 07:41 發表
文中引用某人的文章中 所謂的 【戒嚴時期國民大會徵用大專女生服務的 金釵隊】僅以個人所知 分享眾 先進軍友  當年的國慶大會與國民大會徵用的 禮賓接待人員是 國防部女青年工作大隊—駐地大直內湖交界處雞南山下的營區—現由國防部示範樂隊使用—後期移防信義路一段文化大樓 兵力相等於步兵連 所以除了本身的常年教育(基地訓練)巡迴施教 還有餘裕
[分享]台北女生別娶引用。  支援總政戰部與清邨幹訓班 所以根本不需要用到大專院校女生而國民大會開會時間相當長學期中難道要她們荒廢學業嗎!? 金釵隊的由來是 銘傳商專校長 包德明女士 為提昇學校形象主動與國慶籌備委員會(主任委員為立法院院長)建議由該校學生充任 經嚴格挑選與培訓成為國慶大會的ㄧ大亮點 後昇格為大學所以也有男學生加入 延續至今

[新聞]準新娘為流水席

[討論]夫家只肯辦一場南

[討論]現在女權自助餐

童話故事儀式感?

https://newtalk.tw/news/view/2023-01-13/853097

http ...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

[嘆~]我稱之為:規矩. "自古以來",這些規矩哪個不是男人(士大夫)搞出來的?從 "制禮作樂" 到民俗,到各教派...這都是男人的 "儀式化"

==
以下拾人牙慧, 原作者ManaBear(瑪那熊)

為何男生不會追求儀式感?
名詞定義。

「儀式」跟「儀式感」不同,
現代的「儀式感」又跟原始的「儀式感」意義不同。

儀式是指「一連串象徵性的動作或行為,
通常固定而重複執行,且未必具有實際效果或生產目的」

拆解來看,就是指:

1.從理性或旁人觀點來看,該行為沒什麼必要性或實質好處(但對當事人有)

2.但背後有某種意義存在,只是透過這行為象徵性展現

3.這行為有固定、可預測的模式或頻率

最簡單的例子像是這樣https://www.youtube.com/watch?v=1xY3s9dT098

或是像有些人在開始工作前,必定會先來杯咖啡,
不論咖啡因是否在生理上讓他有精神,但「喝咖啡」這行為能提供他心理層面的幫助。

在演講前,會習慣在後台或洗手間伸展肢體,並張握拳頭幾次;

要去咖啡店工作前,會先在家玩WOT,開StuGIII打個三場才出門,
-
以上都是透過一連串的習慣動作或行為,來創造「儀式感」

《天下雜誌》的報導,
這種固定行為可以幫助人們在不確定中,獲得某程度的可預測性,
「可以帶給我們的大腦一種恆常性、對未來的能見度」

白話就是,儀式感讓你情緒卡穩定、做事比較順暢、效率提升之類。
或是單純看起來比較帥,自己覺得爽&自信心得到buff

像機器人卡通合體前,會有一套固定流程,
這時敵方會默默在旁欣賞不趁機攻擊,
你看儀式感連對手都會受影響(咦?)

但如今「儀式感」這個詞,意義已經有所轉換。

很多人會引用經典名著《小王子(LePetitPrince)》
狐狸對儀式感的說法:
「它就是使某一天與其他日子不同,使某一時刻與其它時刻不同。」

因此目前所謂儀式感,核心是指我們認真看待並對待某個時刻、某件事物,
當然也包括某段關係以及某個人(畢竟書裡情境是狐狸跟小王子的互動)
並創造出獨特性,以展現該人事物或時間的重要性。

更白話來解析,我認為儀式感包括這些元素:

1.跳脫日常

工作日都隨便簡單吃一吃,週末邀朋友去吃個無菜單料理

平常幾乎都坐辦公室上班,生日當天請特休去爬個山

每天兩點一線工作累得要死,Fridaynight邀女生來家裡Netflix&Chill(?)

總之就是做些,跟平常不太一樣的事情,而且這些獨特事件會讓你覺得心情好、可放鬆

2.重視細節/品味/享受

類似板友提到的「小確幸」
比起偶一為之的小確幸,儀式感更像是「將獨特逐漸習慣化,成為新的固定模式」

例如,你每個Fridaynight、每個月會特地挑一天、每年的某個日子
會去做一些日常不會做的事,來犒賞自己。

又或是有板友分享,會留意生活中的小細節,讓原本簡單平凡的小事情獲得「升級」

簡單來說就是提升生活的品質、品味,增加美感或爽度
這些小動作、小改變對旁人來說「沒有什麼必要」或「無法理解」
但對身為使用者&當事人的你來說,就是爽不需多做解釋

例如,有些人會將電腦主機弄得各種發光、五彩繽紛

有些人會花錢改車或弄成痛車,裝上各種喜歡的圖案彩繪
https://imgur.com/ecRiW7r
像這車主表示馬力沒有因此三倍速但就是爽

有朋友每週會挑一天跟女友一起做菜(是真的料理那種做菜)
然後放個音樂樂配點酒,在住處來場甜蜜小約會。

再更簡單來說,儀式感就是讓自己的生活更精緻、有品質、過更爽
這標準就看個人喜好,
有的人礦泉水喝UNI,
有的人覺得Evian才好喝
有的人599藍芽喇叭就覺得耳朵懷孕了,
有的人覺得房間擺台B&O視覺聽覺都滿足

儀式感鼓勵的是「多嘗試、多升級」的概念,也就是第一點「跳脫日常」
這背後就會用到錢,畢竟很多東西一分錢一分貨,要享受就得付出
但花錢讓自己爽,量力而為之下沒什麼不好。

雖然很多人說女生重「儀式感」,也就是比較重視生活品質、細節

但其實男生也有儀式感,只是雙方著重的點不同。

你覺得買張3060顯卡打game比較爽,女友可能不懂為何顯卡要另外買
你興奮說這機芯打磨真棒、鵝頸裝置美翻了,女友歪頭說幹嘛不戴AppleWatch

最後,儀式感又分兩種類型

一是「個人儀式感」a.k.a.升級你自己使用/食用/享用/想要的東西
白話就是自己想爽自己處理,很合理。
買高檔貨滿足心靈,那就得想辦法努力獲得

純粹個人想爽的儀式感,
最忌諱凹別人、想佔便宜還用儀式感當藉口
這種咖通常我們叫做,蹭飯仔、拜金公主、軟爛男、男權/女權自助餐。

如果你衰洨遇到了怎麼辦?
閃人就好,
跪舔是最要不得的行為
不管是九千元吃頓飯或抖內送禮,一概都是浪費錢的行為。

另一種儀式感叫做「關係儀式感」
專指情侶夫妻間的一種互動模式
同樣是「跳脫日常」、「重視享受或升級感」
但關鍵是「雙方一起爽」

如果是對方趁生日跟你強討一咖小金球或一支J12,
這不叫關係儀式感,
是上面說的「以儀式感之名來凹你好處」的瞎咖。

雙方一起爽的關係儀式感,
例如平常都是SOP公式滾床,交往紀念日嘗試個角色扮演
或是日常約會都簡單吃,但你生日她親自下廚料理,你在她生日一起去吃和牛47
這幾年都在國內玩,今年你們決定去日本自助旅行賞櫻泡溫泉

這些都在透過「規劃某種一起爽的享受」來展現雙方對關係的重視與投入
讓感情可以持續升溫、更加緊密。

當然也不是每種「關係儀式感」的創造都要花很多錢,

買瓶酒、放個音樂、一起做菜,或帶女伴去爵士酒吧看表演
這種開銷相信板上年薪三百起跳的大大們根本不放眼裡。
(何況不是都要你全出)

回到儀式感的核心,
是指在「認真過生活」與「隨便一天過一天生存著」兩個端點的線條上,
看我們處於哪一個位置。
愈靠近左邊「認真過生活」往往就愈是個重視儀式感的人。

至通常會讓你的生活比較有趣、豐富、有梗、精彩些。
畢竟你會想辦法偶爾跳脫日常、提升品質並好好享受。

也因此,當一個女生說「你是個不重視儀式感的男生」時,

通常代表四種可能;

1.她不懂/無法理解你的儀式感,你們的生活模式或價值觀落差太大

你可以試著跟她分享你的生活亮點、休閒娛樂,看她能否懂你的個人儀式感
如果她還是無法接受,那就是你們的生活或觀念實在差距太大
當然就是放生去找另一個更適合自己的對象。

2.她真心覺得你只是在生存,而非經營生活,你這人對她來說太無趣了

之前文章說過,這時代生活無趣的人就得承擔較高的「不易吸引對象」風險
你當然可以躺平,但也要為自己躺平行為負責
(而不是整天靠邀台女不愛無趣的男人)

但如果你覺得自己明明有經營生活、也有很多個人儀式感
那就參考上一點吧,若最後分享無效,那就放生去找別人。

3.她覺得你對關係有點擺爛,不主動規劃一些活動或驚喜,
當她自己規劃時你又一副懶散樣覺得不需要。

這是有些情侶交往久了後,會出現的困境。
過了熱戀期,加上工作繁忙,就會開始平淡度日、失去新鮮感。

若伴侶跟你這麼說,是個警訊也是個契機,提醒你該積極一點了
你可以主動規劃製造「關係儀式感」,也可以鼓勵對方規劃而你積極參與
當然,若雙方一起規劃是再好不過。

4.她只是因為凹不到好處,所以嗆你

這種瞎咖不用多說,根本不需浪費時間互動。

作者ManaBear(瑪那熊)

引用 TOP

好阿 結婚照妳的要求(需求),婚後全部聽男方的~

像現在,在市場上,前三五天在魚舖架上,還乏人問津的"鯧魚",現在是金子價貴桑桑還是搶翻.(像砍觀光客一樣的價錢,一年只賺這一攤,不砍你?)

鰻頭麵食攤,也一年才作一次的"紅棗饅頭",一周前掛出廣告,還要預定(攤手)

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首