關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

戰車機動的虛榮感

眾所皆知,戰車是鋼鐵的移動堡壘,火力與機動力完美的結合,在金門單純的步砲世界裡,更覺是行蹤飄忽不定,神秘的作戰部隊,有配合演訓的步兵排長一直叫同為少尉的我們長官!長官!長官!阿SIR!
我的下士射手被步兵一直喊班長!班長!........... 我不是班長啦!
啊你們都住在哪裡?伙食一定很好?要走夜行軍嗎?手槍借我看一下?
雖然好氣又好笑,但心中還是有點小小的虛榮。

戰車的機動為了不擾民及安全,一般選擇下半夜至黎明前進行,
正常的機動需要完整的路線規劃,交管,補保作業及預備方案等。
緊急的機動則只能顧頭尾,悍馬機動抓車距及回報車隊及時狀況,

本營就碰過一次瘋狂的機動,全營近30輛戰車在后湖沙灘駐紮,應付戰射測評,因防衛部情報安全考量,籲令全體夜間緊急機動至西洪機場,現場的營帳,輜重各連拉不上2.5T或悍馬的就全塞進戰車,忙亂一通,簡直就像逃難一樣,軍靴都沒穿,藍白拖加內衣就展開了漫漫征途,為了提神,機動後點燃了一根大衛杜夫,默默的清點著前後車及人員,轟隆的履帶及引擎的嘶吼,油煙味,伴著滿天星斗,我們散漫慵懶的上路了…………………..排仔!排仔!你有看過掛觀測的官嗎?............沒有ㄟ!是砲兵的嗎?   我的裝填手淡淡的說著,掛星星的!
……………..靠盃!在哪裡?      啊就剛才那個叉路口,我還向他比YA!

到了西洪機場,各連招呼車位及人員清點,營長下令全員武裝留守,各車自行安排補眠,車內只夠戰駕和射手躺平,我和裝填各自在砲塔及柵板以鋼盔為枕,以星夜為被,帶著淡淡的不安而眠!

部隊起床,……………全體車前急合!..............乖乖,司令台前何時那麼多小車,後方還有憲兵排的人,   師長帶了所有監察,保防,業參等幕僚逐車搜查違禁品,軍毯/愛情青紅燈/照相機/啊比/菸/槟榔……………,堆成了一座小山,第一次看到中校營長及上校指揮官全副武裝夾蛋,手貼褲縫那個緊喔!
先被師長狗幹一頓!不外乎我們是師長的嫡系,太失望了…………..後由營長帶全營唱裝甲兵進行曲,指定我來發音,這首歌超有個性的,是下在右腳發音,我不負眾望的和營長一搭一唱完成了重整全營士氣的重任……………….!
接下來防衛部的長官來西洪機場校閱,稱讚我們是國軍的英雄標竿,金門的鐵甲雄師!還給營長加菜金,我的天啊!真是從地獄到天堂,心臟不夠大會被玩死地!
可惜了我整整兩捲底片被沒收,軍毯,墨鏡都沒了。

回Sam:
還是你記得清楚,當晚的機動序列一變再變,又要超車,又要等交管的,路線又長到跨一大半料羅灣到金湖一帶,不知道勾掉多少通信線路和農用線路,先跑先贏,那次善後的一定很慘烈!卻也帶給我們一輩子的回憶。

回軍友大:
軍毯是易燃物,放在砲塔內就是違禁品了!

[ 本文章最後由 smark 於 2015-08-07 10:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 臥底小弟 金錢 +12 精品文章! 2015-08-11 10:36

• 呂ㄚ家 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-08-10 11:45

• 斌斌 金錢 +16 2015-08-07 17:31

• 284-sam 金錢 +5 讚 忘不了的回憶 2015-08-07 16:25

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-08-07 12:22

• steven94 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-08-07 12:08

• 1751T金門兵 金錢 +12 讚!讚!讚!印象中79營也有參加不是嗎? 2015-08-07 11:14

• 法克斯 金錢 +2 請問為什麼不能有軍毯??小弟不懂... 2015-08-07 09:45

• 三木 金錢 +2 原創內容! 2015-08-07 05:40

• 上尉後勤兵 金錢 +2 嗚嗚,口惜啊~ 2015-08-07 04:11

284D701R778B1C排長
284D參辦室作戰官
284D701R連絡官代理情報官
86RHQ老二

引用 TOP

路人大的問題應該心中已有答案了,前線的金六級在履保這一部份確實沒有經兵輪化工通來的貨源充裕,
退伍已十餘載,都已經精粹案了,稍微可以透露些當時的禁忌了,裝甲兵單位人少,裝備多,您知道一個標準的戰車排有多少主裝備嗎?
戰車4輛/排長指揮車1/4T 1輛/1.5T油彈補給車 1輛/通信機動125CC機車 2輛。實際上卻是一本本的補保資料卷宗。

各單位爛帳無人理的清,每週都在寫保15002表,二級天天加班作業,撥下來的料件,你若是按程序按規章作業,就會發生把新的扭力桿必需裝在沒引擎的底盤,沒砲閂的主砲要配上新的瞄準具,損壞的變速箱配新的引擎這種蠢事。

我的外島加給一直都是直接交給駕駛,用來確保我的排長車能動所需的1/2級交關費,基層難為,我同寢的保官現今可能還在役,我們也時常交換各自的心得,補保的作業程序其實很全面,但是上至軍購預算,中至4/5級作業,下至基層1/2/3級是存在時間差及變異性的,管後勤的司令就算懂戰車,制定了許多稽核的程序防堵漏洞,你帳料不清,不追查懲處歷任責任主官管,一昧的督導眼下肩負戰訓任務的基層連隊,被逼到極限就會衍生毀滅性的結果!

精實案,精粹案就是很好的契機,不知是否有把握機會從頭開始?大約84/85年班在役的同僚們,祝你們秉持初衷,改造國軍順利!

[ 本文章最後由 smark 於 2015-08-07 12:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +3 我很贊同! 2015-08-10 11:47

• area51tank 金錢 +3 精品文章! 2015-08-08 08:58

• 284-sam 金錢 +2 六級真的賺最多 2015-08-07 16:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-08-07 16:23

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-08-07 15:29

• 猛沃營參一 金錢 +10 2015-08-07 15:04

• 60砲長 金錢 +2 2015-08-07 13:48

• flymonster 金錢 +4 後勤真的是裝甲單位的痛~~~ 2015-08-07 12:55

• 大山 金錢 +4 2015-08-07 12:23

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2015-08-07 12:23

284D參辦室作戰官
86RHQ老二

引用 TOP

我後來擔任后里部隊的旅長直屬連,專管後勤及軍官訓練,連上兩輛主力戰車,一直都借住在兵整中心,此生無緣相見,那是少將旅長及政戰主任的戰場座騎!還好兩輛戰地指揮車都顧得不錯,不然連個旅指揮所都開不起來了!相信旅長老人家也不敢動用大部份是黑牌文書的偵查排去作陣地固守吧....................反正一整個就是荒腔走板,實在不敢想像真的有狀況是個什麼情形,往事只能追憶,在這個平行時空冀望後繼能發憤圖強!

[ 本文章最後由 smark 於 2015-08-07 17:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-08-13 10:54

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-08-08 05:46

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-08-07 21:11

• flymonster 金錢 +2 原來86旅旅部連跟我連上狀況一樣嘛~~~ 2015-08-07 19:57

• Sunny 金錢 +4 我很贊同! 2015-08-07 17:30

284D參辦室作戰官
86RHQ老二

引用 TOP

機甲部隊的妥善率,一直是個數字遊戲。動態的戰力測評,才是真本事;應由國防部或聯參等高司直接隨機指定受測連隊,戰備機動至戰車靶場,實彈實測,跑的動,又打的準;裝備,人員,訓練,一次測完,這會很難嗎?

回Sam: 那幾次773的測試是從各個反擊案中抽點出來,我人在師部,防衛部戰情還沒下令,參謀長都知道要去哪裡督導了,總之不能太難看,關係到一大票軍官的考評。後來國防部測考,我們一大堆裝甲兵幕僚都佈署到各個分進點路口,陣地都關閉了,還帶個手電筒協助找車找人,明目張膽的作弊啊!而且當時全國唯一可以執行關頂門夜間潛行機動的戰車營只有51旅的某個營測試過關,很慘的。

[ 本文章最後由 smark 於 2015-08-12 10:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +12 讚!讚!讚! 2015-08-12 21:48

• 60砲長 金錢 +2 我很贊同! 2015-08-12 09:23

• 哈密瓜 金錢 +3 2015-08-12 08:49

• 284-sam 金錢 +2 當初773營換裝M60A3,金防部不就是這樣測他們嗎 2015-08-12 00:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-08-11 22:10

• flymonster 金錢 +4 真的這樣測考會死一堆單位.... 2015-08-11 17:31

284D參辦室作戰官
86RHQ老二

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首