關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

戰車機動的虛榮感

引用:
原文由 大毛 於 2015-08-09 12:25 發表
看了上述眾發表,請問:坦克到底怎麼開?讓阿步聞香一下嘛

我野戰學院步科78級畢業,在校期間,沒開過坦克,沒玩過大砲,真是可憐
為何 步科不能輔修裝甲科、大砲科系咧?同樣都是陸地裝備阿

聽說是2個控制桿操 ...
戰車和裝甲車(履帶車輛)排檔方式是自排的
前進和後退一樣要踩油門,由油門控制速度
操縱桿是用來控制戰車左右轉彎和剎車用的
不知您有否看過正在行駛和工作中的挖土機或者推土機?
戰甲車的操控方法和挖土機或者推土機的操控方法類似!
我記得M41好像有兩組操控桿,分別用於駕駛艙頂門打開駕駛座椅升高時和艙門艙頂門關上駕駛座椅降下時
而M113則只有一組操控桿
M113那組操控桿的操作方法很類似挖土機
當M113引擎發動
排檔入前進檔之後
左右手各握一操縱桿
前進時~按下操縱桿的釋放紐(類似汽車放下手剎車的動作)將兩操縱桿往前推送,然後腳踩油門,車子就能前行了
右轉時~將右操縱桿往後拉回(右方履帶煞住,車子往右方轉向)
左轉時~將左操縱桿往後拉回(左方履帶煞住,車子往左方轉向)
剎車或駐車~將左右操縱桿一齊往後方拉回(類似汽車拉起手剎車的動作)
後退時,操控方法一樣!只不過要將排檔由前進檔改換為倒車R檔罷了

戰甲車還可以原地轉向
但是一般狀況下很少使用,尤其是行駛於柏油路上的時候...
一個原地轉向可是會刮起一大片路面的
~~~~~~~~~~~~~~~
那兩根操縱桿=方向盤+剎車+手剎車
操控著戰甲車的前進,後退,轉向,剎車,駐車...

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2015-08-09 16:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 1751T金門兵 金錢 +4 我很贊同! 2015-08-11 11:50

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-08-11 06:00

• 284-sam 金錢 +2 原地轉向很傷扭力桿,戰駕不會沒事找自己錢包麻煩 2015-08-10 15:04

• 法克斯 金錢 +1 精品文章! 2015-08-10 09:09

• yilitseng 金錢 +8 精品文章! 2015-08-09 23:32

• 269砲指部 金錢 +4 2015-08-09 22:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 精品文章! 2015-08-09 20:46

• ali692752 金錢 +3 精品文章! 2015-08-09 19:15

• 大毛 金錢 +5 讚!讚!讚!感謝指導 2015-08-09 17:04

• 109自走砲砲駕 金錢 +6 109自走砲操控系統不一樣 有半圓形方向盤 前4檔 後2檔 沒離合器 2015-08-09 16:44

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

引用:
原文由 長腿哥哥 於 2015-08-10 02:18 發表
抱歉,岔題一下.
戰車組員要修車修到什麼程度?? 吊引擎/砲塔翻修? 還是就平常燈泡,油,水檢查添加??
以這樣的邏輯,我們船應該也浮不起來,空軍飛機應該也只能當三輪推車用
因為艦長他爸不是中船董事長,飛行員的乾爹也 ...
吊引擎~有過...不過那算是越級保養,因為我們只是二級
更換履帶膠塊最累人,光拆就拆到手掌紅腫起水泡...這感覺~只有換過的人才會懂得
砲塔翻修~那不可能啦!那得後送或者上面派人下來..自行維修?弄好後大概也沒人敢使用
戰甲車的維修~最大問題出在於補保系統:料件的撥補,常常申請之後久久不見撥補下來,
當年我接過一部M113,油箱是在車箱內,油箱下方有個分泵會漏油,該料件在我師公退伍前就已申請,但一直到我的徒孫時代才撥補下來(撥補下來的時間剛好在我退伍前),而該料件早已在我徒弟接手的時候自己花錢至外面買來料件換好了,該料件自申請至撥補下來,歷經將近3年的時間
戰車組員最爽的是出操上課可搭乘戰車,但是又最怕遇到下雨天,那泥濘的教練場和道路會令履帶上頭糊滿泥漿,而這些泥通常沒能馬上清洗,待放假前夕這些泥早已硬化,這時清洗戰車真的是一件苦差事,撬棒,洗車機,可以挖泥刮泥的雞絲頭通通出動,還是得忙活大半天甚至一整天....偏偏沒有清洗完就不能放假

軍種不同,狀況也不同...
海軍和空軍應該是鮮少會有這樣的狀況
而且海空軍的裝備料件,外面民間應該是很不好自行買到手的

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +2 我很贊同! 2015-08-10 09:53

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-08-10 08:58

• 長腿哥哥 金錢 +3 謝謝解惑 2015-08-10 06:43

引用 TOP

引用:
原文由 長腿哥哥 於 2015-08-10 07:07 發表
感謝解惑...
我們是小東西,個人裝備自己買.
船上的傢伙,就算能買我們也不想買,其實是也買不到. 我們四零/60L快砲部份零件是作的,但是看那工,我覺得外面鐵工廠都能作. 但是沒人想睹能不能用.
我唯一經手沒弄到的 ...
沒有摳摳可以評分,所以就用引用回覆...
陸軍阿兵自己花錢購買的東西可多了...
除了接裝備和業務者可能得花錢買料件和裝備保養器具用品之外...
個人裝備用品舉凡:偽裝帽,軍用手電筒,刺刀扣...等等等..都得自己花錢購買
另外班組有時也要共同出資購買共用物品:例如我待過戰車組,就曾分攤出資購買洗車機,帳篷..等等
以上所列出來的物品,個人一直覺得這些物品其實應該由軍方供應才對!
因為~這些東西都是因為我正在服役才用得著,才需要用到...
當兵時我就常在想,為什麼軍方不供應這些單兵用品,難道軍方沒有義務供應嗎?
後來我才發現!
其實很多東西軍方其實有供應,只是單位沒去申請,也有些是申請後卻久久不見撥下....
所以在緩不濟急及望眼欲穿的狀況下...
阿兵們只得自微薄的薪資中掏出錢來自費添購!

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +4 2015-08-12 09:32

• 三木 金錢 +2 2015-08-11 06:04

• 胤禛 金錢 +12 讚!讚!讚! 2015-08-10 21:17

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2015-08-10 16:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 精品文章! 2015-08-10 12:55

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-08-10 12:19

• 呂ㄚ家 金錢 +3 精品文章! 2015-08-10 11:44

• flymonster 金錢 +2 我很贊同! 2015-08-10 10:28

• 長腿哥哥 金錢 +2 住我這的火星人說,合眾國國軍也要自己買裝備,反正PX就有.等換發,等到地老天荒世 2015-08-10 10:13

• smark 金錢 +4 我很贊同!就因為長官一句:我不管!你給我想辦法生出來,一級壓一級,倒楣的就是連隊 2015-08-10 10:11

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首