關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

虎嘯部隊關渡指揮部226師178旅176旅入列了

外島重裝師有地區副師長少將缺,通常是由陸戰隊過來的;這是于豪章任總司令後給陸戰隊的大禮──于曾任陸戰隊司令。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 有線電保養兵 於 2013-03-12 16:27 發表
我那個時代有2位副師長,一位少將一位上校,至於誰負責砲指部這就不清楚了。
我的同營學長終於再度重出江湖,他是好人,我去支援營部連時都沒被學長操到 感恩啊!

聊到副師長,那年南下師對抗在演習前訓練時,如同往常一樣吃完早餐收拾裝備離開借住的學校,步兵連各自帶開,以行軍方式了解地形,而我們兵器連也各砲排坐上大卡車去找合適的地點補修,不對,是建立砲陣地以研討戰術應用,達到火砲支援的功效,殲敵於灘頭,完成反共復國神聖的使命..... 抱歉莒光日的後遺症又發作了,
當我們按照往例架好槍砲完成砲陣地,就各自鳥獸散,突然聽到一陣哨音聲緊急集合!
急忙跑到砲陣地集合,只見一輛吉普車停在路旁,下來一位上校軍官,問帶隊軍官是誰,為何步槍架在地上,應該背在每個人身上,又抽驗戴防毒面具術速度,又叫排長下達射擊指令,大家一起跳砲操,玩了快半小時才離開,
後來才知道他是副師長也是作戰官,人還算客氣,沒有來下馬威,只要求不要亂跑,安全第一,(特別講給幾個睡眼惺忪的班長聽)
演習只要人員無傷亡 ,裝備無遺損就圓滿了.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

phyto53大,你是9營2連的吧!?你説對了,我是營部連的,1533t
我在淡指部那一個多禮拜裡沒看過副師長,只看過他的傳令出來打飯

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.83.106.x 於 2013-03-13 11:34 發表
phyto53大,你是9營2連的吧!?你説對了,我是營部連的,1533t
我在淡指部那一個多禮拜裡沒看過副師長,只看過他的傳令出來打飯
學長你是不是77年3月呆過淡指部?我在九營營部連銜接,我們可能打過照面?
副師長的傳令是一位下士,長的高高帥帥的,很斯文。
當時的營長蠻和藹的!

本帖最近評分記錄
伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.83.106.x 於 2013-03-13 11:34 發表
學長,我是3連的
軍友編號 3840是學長嗎?
學長還沒審核通過嗎
小兵兵中將學長,該怎麼做,學長知道了齁

說2連也對啦,因為我從二連被改編到3連

[ 本文章最後由 phyto53 於 2013-03-13 13:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +12 哇 ))) 小兵兵學長 知道 什麼?一梯退三步 嗎?還是 鎚3下?9營發言人 要 2013-03-13 21:25

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-03-13 13:39

新訓  台東太平
部隊  226師677旅9營3連
          226師786戰車營戰三連

引用 TOP

我其實註冊過兩次了!但是密碼都忘了,實在不好意思去問帳密了......
  兵器連觀測兵大,我們應該見過面,除非您是直接到淡指部報到!記得那時候要到淡指部接替防區的時候,是晚上出發的,車隊到了士林外雙溪附近停了一下,因為大家都要到路邊"解放",記得那次6.9營到淡水八里守海防,就屬9營兵器連位置最好了,在一條由雄獅部隊挖的隧道口那端可以看到淡水河,比起在淡指部的營部連好多了,看到大家在談演習的往事,就感覺自己好像跟您們是不同部隊,因為我們跟6營不用參加演習

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.161.242.x 於 2013-03-15 23:18 發表
我其實註冊過兩次了!但是密碼都忘了,實在不好意思去問帳密了......
  兵器連觀測兵大,我們應該見過面,除非您是直接到淡指部報到!記得那時候要到淡指部接替防區的時候,是晚上出發的,車隊到了士林外雙溪附近停了一下, ...
弟兄,你可以用尋回密碼的功能啊,你告訴我你註冊成功後的後版編號,我儘量幫你 !
OK?
請問你幾梯的?

Phyto53大大6,9營不是基幹營嗎?不知道他怎說守海防?
有坑道的那據點應該是淡水的51高地?

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2013-03-16 08:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 渡船頭排 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-03-16 17:00

• divisionist 金錢 +2 這麼熱心有什麼企圖? 2013-03-16 08:04

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚!急公好義,水滴啦, 2013-03-16 07:16

• 猛沃營參一 金錢 +10 知道編號就能處理。 2013-03-16 00:54

• 訓練士 金錢 +2 熱心助人。 2013-03-16 00:23

• phyto53 金錢 +2 代打一下,應是我九營學長1533T 2013-03-15 23:59

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2013-03-15 23:29 發表

弟兄,你可以用尋回密碼的功能啊,你告訴我你註冊成功後的後版編號,我儘量幫你 !
OK?
請問你幾梯的?

Phyto53大大6,9營不是基幹營嗎?不知道他怎說守海防?
有坑道的那據點應該是淡水的51高地?
4營去參加329,防區就由6、9營來支援
等4營回來再還給4營
這是在我入伍前的事
所以還是盡快幫學長找回帳密
請他說明較清楚
另外也可請學長講古
以前九營也是實兵營
而且九營本來是五營
因番號對調才成為九營
想想看
676旅轄1、2、3B
677R轄4、9、6B
678R轄7、8、5B

至於是不是51高地可能下士台長比較清楚

兵器連觀測兵 金錢 +6 4,5營換防時,旅級番號跟著互換! 2013-03-16 13:01

4、5換防時旅級番號動但營級番號不動,但5、9營是旅級番號不動營級番號動
這點還是要由九營學長來說明才較清楚

[ 本文章最後由 phyto53 於 2013-03-16 20:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • cathay_cat1971 金錢 +1 51和83都有坑道 2013-03-18 00:13

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 我 記 得 我 都 是 677 旅 !都 沒 變 過 ! 哇 哇 哇 ))))) 2013-03-16 22:53

• 渡船頭排 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-03-16 17:00

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 4,5營換防時,旅級番號跟著互換! 2013-03-16 13:01

新訓  台東太平

引用 TOP

引用:
原文由 phyto53 於 2013/03/16 09:15 發表

等4營回來再還給4營
這是在我入伍前的事
請他說明較清楚
另外也可請學長講古
以前九營也是實兵營
而且九營本來是五營
因番號對調才成為九 ...
----------------------------------
報告學長
           678旅在我們的時代,下轄 1、3 營,至於基幹營是哪一營我不知道 ,聽說在八煙 。
        51有坑道沒錯,印象中,83應該也有坑道才對。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 phyto53 於 2013-03-16 09:15 發表

等4營回來再還給4營
這是在我入伍前的事
請他說明較清楚
另外也可請學長講古
以前九營也是實兵營
而且九營本來是五營
因番號對調才成為九 ...
phyto53 對四營的歷史可能有誤

我看過歷年政戰工作日誌..四營

從金門移防回台後.

72年桃園龍岡
73年林口南勢埔
75年松山永春坡
76年台北內湖
77年淡水河防4月到10月
78年台北內湖
78中和
79年基隆八斗子

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +2 一 路 坎 坷 ~ 顛 沛 流 離 的 四 營! 想 哭 ! 2013-03-16 22:50

• 渡船頭排 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-03-16 16:59

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 好像76年九營也呆過永春坡? 2013-03-16 12:59

• 撥雲見日 金錢 +10 讚!讚!讚! 2013-03-16 11:12

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

引用:
原文由 sniper 於 2013-03-16 09:58 發表

----------------------------------
報告學長
           678旅在我們的時代,下轄 1、3 營,至於基幹營是哪一營我不知道 ,聽說在八煙 。
        51有坑道沒錯,印象中,83應該也有坑道才對。
678旅在當時,下轄 1、3 營實兵營輪流下北考基地,基幹營是7營在八煙。
2、4 營同旅,應是駐守基隆??
5、6 營同旅,沒下北考基地,駐守永春坡。

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +6 小兵兵 學長:你們 7營 勒 ~~ 基幹營 是 7營 在 八煙。謝謝 排A! 2013-03-16 22:48

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 只有二個營下北考部(營測)? 2013-03-16 17:24

渡船頭 雙胞胎 孔雀蛤

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2013-03-16 10:08 發表

phyto53 對四營的歷史可能有誤

我看過歷年政戰工作日誌..四營

從金門移防回台後.

72年桃園龍岡
73年林口南勢埔
75年松山永春坡
76年台北內湖
77年淡水河防4月到10月
78年台北內湖
78中和
79年 ...
所以說,6、9營支援河防這是我入伍前的事
我只是引用1533T學長說過的話
按照學長您引用的4B政戰日誌
4B是在4月接河防時間點也是落在329後阿
總之這還是要請當事人出面說明較清楚
其實6、9營在某些層面上來講就像是機動隊
當實兵營因下基地或演訓時
原先的勤務就可能由我們接手
我就曾碰到接軍團看守所(我也覺得莫名其妙,軍團附近一堆部隊,為何是我們去支援)
及通信營下基地時去支援師部大門及彈藥庫衛哨

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +6 我們去打師對抗期間!中和營區就是6、9及通信營來代守!師對抗回來,他們還沒離開! 2013-03-16 22:46

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-16 21:40

新訓  台東太平

引用 TOP

引用:
原文由 phyto53 於 2013-03-16 21:06 發表

所以說,6、9營支援河防這是我入伍前的事
我只是引用1533T學長說過的話
按照學長您引用的4B政戰日誌
4B是在4月接河防時間點也是落在329後阿
總之這還是要請當事人出面說明較清楚
其實6、9營在某些層 ...
沒錯!6。9營比較爽!不用整營拉去測驗
我們這些實兵營整年演習下基地恨的牙癢癢
不過四營操歸操。回憶比較多。這是基幹營弟兄所遺憾的

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +6 師A ~ 講的非常有理!當初,真的很幹!幹得牙癢癢的!但 ~ 現在,卻是回憶最多 2013-03-16 22:42

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 當年8營應該比6,9營還爽? 2013-03-16 21:51

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

鐵小鳥你後版那位同梯的樵夫,是八營的通信士,好久沒見他上來了。
當時我們七營是跟八營互換防的,什麼衰事都被我們七營遇到,我相信八營是爽歪了。
我那時七營兩次師對抗,一次旅對抗,又去內湖那鳥營區搬枕木,都被八營逃過,應該他們守海防守到爽歪歪?

本帖最近評分記錄
  • cathay_cat1971 金錢 +1 83年自從軍團司令踩到狗屎後,八煙就整營黑掉了.. 2013-03-18 00:41

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 八營果然是爽!可惜 ~ 我 跟 它 擦 身 而 過 ! 2013-03-16 22:40

• divisionist 金錢 +2 還好泥沒到8營,不然倒霉的一定是8營 2013-03-16 22:05

• 大毛 金錢 +10 培育了不少肥米蟲 2013-03-16 22:02

引用 TOP

下部隊後同是二級廠的營參四跟我說,原本是九營奉命要改編成基幹營,但是後來卻是五營跟九營番號對調,五營成了九營又變成基幹營,原本九營的變成五營一樣是實兵營.......成為基幹營的新九營,把一些多餘兵力改編製出去師裡各單位,我在內湖一年十個月裡,6.9營都是接剛到師裡的新兵隊任務,沒接過新兵入伍訓,,至於旅番號應該調整過,77旅基本有6.9營,然後4營跟5營輪調

雲端鐵磨鳥大貴營的營彈藥士阿宗你不知有無印象,6.9不用下基地一切測驗跟我們都無關....是很爽,但是退伍多年後除了一些小事外,真的沒什麼情感可回憶,我只參加過一次貴營的對抗,我們九營組成了一個假想敵排跟你們在新竹對抗了三天,其中有一次還抓到精誠連幾個戰俘

那次會去守海防,是因為四營跟師裡其他幾個營都要參加329國體能戰技大會,所以都到內湖營區去集訓,所空出來的防區就由6.9帶著一群剛到基幹營的新兵到八里淡水去接替四營的防區,好玩的是兵器連去守關渡橋旁的營區有3吋艦砲,守油車口的步一連也有3吋艦砲,我問他們會操作嗎?答案是:不會!而營部連守的淡指部那兩門90高砲不用問從營長到營上的二兵都不會操作,這件事會沒寫在政戰日誌就奇怪了,但是我的確沒記錯,因為那時候我的庫房,還緊急支援幾箱最新批號的60砲彈給四營使用,而且四營打了十幾發66火箭彈後,發射筒不見了!!我還在營區裡到處找到處翻,後來在旅集合場的司令台後面那個播放室找到了

基幹營真的是一堆雜七雜八有的沒的認任務,我到過三軍大學幫一位空軍少校整理檔案,還到三大參加何應欽公祭,還有民族救星的兒子死時候,我們也要徒步去去大直看他....,記得他死時那時候四營正在新竹下基地營測驗,結果全國軍隊提升戰備,第三天四營風塵僕僕拉回內湖,看到他們從大門走進來時身上都是塵土一臉疲憊.......

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首