關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

提到蔣介石 軍方下令:免立正

其實滿有趣的,某方面來說,蔣中正才是台灣(實質)獨立的創建者。但是今天是(據說親中)的馬政府下令提到蔣免立正。相反的,今日主張台灣獨立的人卻是罵蔣最嚴重的。

這個現象後面有太多混亂而複雜的因素,但講出來一定是政治上各說各話,所以我不想談。
我只是覺得,這整個亂七八糟的現象,很能代表台灣為啥總是有理講不清,那是因為整個歷史後面有太多錯綜複雜的癥結,使得大家都會講出喪失自己立場的話。

引用 TOP

這一帖
回應愈來愈熱鬧
愈來愈補
加分部隊全都就位了

我不敢開槍, 萬一又被下修改令

本帖最近評分記錄
  • 904 威望 +1 大膽學長 該是加強火力的時候了 2011-07-27 10:17

• t174819 威望 +1 此帖是我開!請158師天亮學長火力掃蕩 2011-07-23 20:52

• t174819 金錢 +1 此帖是我開!請158師天亮學長火力掃蕩 2011-07-23 20:52

• 剛A 威望 +1 論梯次,有幾個敢叫你立正站好!連大帥見到你,都尊稱你一生學長。 2011-07-23 20:09

158師472旅步3營兵器連
大膽守備隊67/10~68/06

引用 TOP

[quote Walker629 威望 +2 既得利益者才會出賣自己的良知跟靈魂去奉承極權主義[/quote]
學長 您錯了 很多不是既得利益者 也是被愚民政策騙得團團轉 真不知這些人何時才會覺醒 才會分得出 誰是罪人 誰是真正在以台灣人著想以台灣優先 而不是中國優先的領導者

本帖最近評分記錄
  • 剛A 金錢 +1 讚!讚!讚!不知覺醒的人,永遠被人「壓落底」。 2011-07-23 20:07

• 剛A 威望 +1 讚!讚!讚!不知覺醒的人,永遠被人「壓落底」。 2011-07-23 20:07

• 無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-07-23 18:33

• 無線報務 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-07-23 18:33

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 melodyaudio 於 2011-07-23 16:36 發表
這一帖
回應愈來愈熱鬧
愈來愈補
加分部隊全都就位了

我不敢開槍, 萬一又被下修改令
學長:戲己經做完了、看戲的不想完!歹戲拖棚呀!
算我没説!請繼續………

引用 TOP

記得以前也曾開過有關歷史的話題,有一次講到岳飛.秦檜和宋高宗,結果回應的只有小貓兩三隻,不到兩天此話題就沉了!還有一次扯到朱元璋,也撐沒有兩天就沒了!唯獨扯到蔣介石,始終都可以穫得"很大的迴響" ,歷史人物這麼多,為何大家老愛"永懷領袖" ,實在不解!?

版上諸軍友在討論歷史時都太政治化,討論歷史應針對對方的證據與邏輯,跟什麼擁護極權主義.特權階級還有什麼台灣人的狗屁覺醒...通通都沒有關係.

我以前在歷史系時,有一次老師將學生分組辯論,討論的題目是"袁世凱與五九國恥".結果我很倒楣,被分到替袁世凱辯護的一方.我為袁世凱辯護當然有我的證據與理由,對方也是針對我的證據與邏輯,絕不會在我頭上貼標籤"出賣民國",或者"國賊"之類的,那就太不理性了!

版上絕大多數軍友都沒學過史學方法論,講這個或許太沉重.我在中文系及歷史系都待過,老實講我比較喜歡中文系,因為我是個性偏浪漫的人.歷史系就比較枯燥乏味,歷史研究一切都是看證據,只要證據力稍微薄弱一點,或者證據不足,馬上就會被批到滿頭包,任何政治立場都救不了你.歷史研究就是這麼無情,別懷疑..

本帖最近評分記錄
  • 酒色夫 威望 +5 可悲的是就是有那些人認為批蔣打KMT就自認是正義之聲而忽略了麗史的真價值... 2011-07-23 23:50

• 軍犬士 金錢 +20 學長說的我非常贊同,歷史是重視證據,但卻往往與政治混淆,特別是近現代史。 2011-07-23 23:07

• 軍犬士 威望 +20 學長說的我非常贊同,歷史是重視證據,但卻往往與政治混淆,特別是近現代史。 2011-07-23 23:07

• 南洞捌 威望 +10 我很贊同 2011-07-23 23:01

發揚傳統國粹,振興民族文化

引用 TOP

老楊大:

我對老蔣這個痞子也特有興趣,尤其是他的那三個雜種孫子為何可以不當兵?他抓了幾十萬中國的年輕人來台灣當兵,而且一當就是幾十年;結果可笑的是這一無恥家族自己的那幾個雜種卻不當,像這種下流行徑,不管用什麼統獨觀,我就是堅持這一家全是痞子。

本帖最近評分記錄
  • kyamato 金錢 +1 讚!讚!讚!新年快樂! 2012-01-24 08:41

• kyamato 威望 +1 讚!讚!讚!新年快樂! 2012-01-24 08:41

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 最好笑的是,江山被他搞丟了,徒子徒孫們還稱他為民族的救星呢! 2011-07-24 03:11

• 通信署黑駕駛 威望 +1 最好笑的是,江山被他搞丟了,徒子徒孫們還稱他為民族的救星呢! 2011-07-24 03:11

• melodyaudio 金錢 +5 符合實際, 但版上居然還有人不知早年說到"蔣"要" 2011-07-23 23:54

• 671 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-07-23 23:30

引用 TOP

小弟也是很喜歡閱讀的人.住三重.常跑自強路的圖書館.以前學生時代很多書都不開放.想讀野史還要想辦法.

現在好很多了.很多圖片類的.雖然只能在那裡看.可是可以看到很多另人異想不到的照片...

國防部也解很多書.國光計劃也解很多年了...對岸的一些政.軍領導的介紹也很多...

圖書館有個好處..就是幫你分門別類..小弟對清史及現代史較常借閱回來.一般一個人可借10本.用家人的一次

借個20~30本(含小說)..看個1個月..

版上大大也可就家附近的途書館閱讀...什麼立院報告書..法院判決..等等..多著呢..

~~~~~
老蔣..會信基督..跟夫人有很大的關係..他媽媽是拜佛跟道教的..含第一及第二任夫人..多虔誠阿..

真的有空多看看書..不要被有心的政黨或政治操弄了...還有幾本是抗日時的"手喻".(作戰命令).也不錯.

喜歡軍事的可以看一看..

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 95反裝甲 於 2011-07-23 23:39 發表
小弟也是很喜歡閱讀的人.住三重.常跑自強路的圖書館.以前學生時代很多書都不開放.想讀野史還要想辦法.

現在好很多了.很多圖片類的.雖然只能在那裡看.可是可以看到很多另人異想不到的照片...

國防部也解很多書. ...
小砲長 你說得沒錯 要多閱讀野史 因為要經過當權者同意的歷史記載 才是正史 這種正史絕不正確 相對的野史不用經過審核 可信度還比較高  我也是很常去看歷史書籍 多少(不敢說我很懂)也有了解 畢竟那也是我的專長和興趣 很多歷史事件的前因與後果 就是有人選擇性的忽略過

[ 本文章最後由 671 於 2011-07-24 00:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Walker629 威望 +2 正史往往是統治階級為了延續政權所編造出來欺騙人民的謊言 2011-07-24 09:15

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2011-07-22 14:30 發表
紀念歌有兩條

另一條節奏較快

"總統蔣公...你是民族的救星,世界的偉人......"

那年唸國中,兩條歌都要會唱.正值調皮搗蛋的學生,戲稱這是死人歌,當然不可被老師聽到.

"出山"那天,本校出動童子軍,持童軍棍在 ...
看到64年老蔣死的氛圍,就像現在的北韓一樣,從教育無形中洗腦,灌輸無知的造神論,對有異心或異聲的人就送去勞改或管訓或槍斃,然後施小惠老百姓,或歌功頌德,反正就是愚民政策.

本帖最近評分記錄
陸軍第34師支指部保養營主支援連工保排下士班長.
63年9月-12月關東橋新兵訓.
64年1月-66年1月在金門(64.7-64.10)到烏日工基處受訓.
66年1月-9月在嘉義中庄(66.7-66.9)到鳳山陸官支援.

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2011-07-24 00:08 發表

小砲長 你說得沒錯 我也是很常去看歷史書籍 多少(不敢說我很懂)也有了解 畢竟那也是我的專長和興趣 很多歷史事件的前因與後果 就是有人選擇性的忽略過
看到有疑慮的.就開始看對岸當時的共軍再幹嘛..兩方比較..再查察..

~~~~~~~~~
老蔣也幹過軍閥手下的..好像是團長..粵軍的..

而校長這個位置..除了靠一位陳先生..他自己"跳" 孫先生很多次才跳來的...

上海的那一段..甚至當時的報紙..圖書館也有..

很多年前看的..

~~~~

最近都看對岸"文革"的那一段..."陳雲集團"...還在兜當時的共軍將領...

人很多..番號很亂..

~~~~

老毛比老蔣會念書愛讀書..是真的...至於朱先生...唉..

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 +1 我很贊同 2011-07-24 15:11

• 剛A 威望 +1 蔣介石還沒成為孫文的門生時 還只是一個小混混呢 2011-07-24 00:35

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2011-07-23 23:22 發表
老楊大:

我對老蔣這個痞子也特有興趣,尤其是他的那三個雜種孫子為何可以不當兵?他抓了幾十萬中國的年輕人來台灣當兵,而且一當就是幾十年;結果可笑的是這一無恥家族自己的那幾個雜種卻不當,像這種下流行徑, ...
蔣家的姻親其實也不簡單
多年前曾發生開"巴青哥"老闆帶著美豔女秘書邀宴調查局官員及其友人
結果這位女秘書在不勝酒力之後,被這位友人在酒店包廂性侵.
調查局官員不但不阻止,而且還幫忙把風.事後,調查局官員還帶著已經酒醉的女秘書至賓館投宿
這位當場表演活春官的畜生,名叫方敦泄.是蔣家媳婦的弟弟.被法院傳喚後,還大放妄語
謂其父功在黨國,玩個女人有什麼了不起.....之後潛逃出境.只有當他表弟的調查局官員被抓去關.
相關報導及畜生玉照.....我也是扒糞權威,厭惡蔣家軍友記得謝謝我喔!

http://tw.myblog.yahoo.com/antir ... amp;fid=24&sc=1

http://mypaper.pchome.com.tw/fld/post/4130167

本帖最近評分記錄
  • Tiger 金錢 +2 根本就是幫派的行為 2011-07-27 02:36

• Tiger 威望 +2 根本就是幫派的行為 2011-07-27 02:36

• t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-07-24 11:08

• 95反裝甲 金錢 +1 "蔣介石家族的女人們" 這本書也可以看看.再排列一下!! 2011-07-24 01:09

引用 TOP

引用:
原文由 95反裝甲 金錢 +1 "蔣介石家族的女人們" 這本書也可以看看.再排列一下!! 2011-07-24 01:09
書確實是該多看一點,特別是有關史實方面的,如果看到的書都是經過修飾,當然不會看到真相!

你知道蔣介石有幾個老婆嗎?知道他在上海當過混混嗎?知道他當黃埔軍校校長還有北伐時、蔣夫人是誰嗎?知道他染過性病還傳給老婆嗎?...看到這些根本不會出現在正史上的事,就不會覺得歷史枯燥乏味了!

[ 本文章最後由 剛A 於 2011-07-24 09:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Walker629 威望 +2 這些都是歷史不是政治文,可別再用版規的名義刪文啊,切記! 2011-07-24 09:11

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2011-07-24 08:33 發表
知道他當黃埔軍校校長還有北伐時、蔣夫人是誰嗎?...
毛福梅?
姚冶誠?
陳潔如?
宋美齡?

如同各位學長所說的, 報紙 "扒糞" 爬個幾篇之後, 又沉寂了 ...

參考資料: 兩岸史話-蔣介石的愛與恨2011-05-xx 旺報 【文卅邵銘煌】

[ 天兵 ]

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2011-07-23 22:40 發表
記得以前也曾開過有關歷史的話題,有一次講到岳飛.秦檜和宋高宗,結果回應的只有小貓兩三隻,不到兩天此話題就沉了!還有一次扯到朱元璋,也撐沒有兩天就沒了!唯獨扯到蔣介石,始終都可以穫得"很大的迴響" ,歷史人物 ...
有一個社會學家MAX WEBER認為,對於歷史的觀看,每一個人都有自己的價值涉入不可能完全中立,所以歷史必然不會只有一種寫法,但是對歷史的判斷卻必須避免價值判斷,也就是說,同一種事實也許有各種不同的說法,但是,每種說法到底對或不對,是可以/必須被驗證的,其實也就是老楊軍友在這邊講的邏輯和證據是否可被驗證的問題。

我覺得我們這邊政治議題特別火熱,但總是各說各話,就是因為有太多個人價值的涉入,而不考慮到邏輯驗證的問題。價如只考慮價值而不談邏輯時,價值的不同就必然是各說各話。至於蔣的話題特別火熱,那不過是因為蔣涉及到現在的藍綠政治鬥爭罷了。

題外話,我覺得我們一般人這樣各說各話也就算了,畢竟一般人沒有太多學術訓練,會這樣也很難避免。但比較讓我痛心的是台灣的學術圈,許多教授明明受過嚴格學術訓練,卻在講話時故意拋棄訓練,只照自己的價值判斷在說話。有這樣的教授,台灣的民間社會又怎麼可能有啥共識?

引用 TOP

原文由 老楊 於 2011-07-23 22:40 發表
記得以前也曾開過有關歷史的話題...有一次扯到朱元璋,也撐沒有兩天就沒了...

樓上路人原文 : 至於蔣的話題特別火熱,那不過是因為蔣涉及到現在的藍綠政治鬥爭罷了。

所以朱元璋有啥好說的??
從蒙古人手上奪政權, 子孫丟給滿人.
先是 : 高築牆 廣積糧 緩稱王
得勢之後 : 主觀武斷 喜怒無常 興大獄 肆意殺戮
子孫 : 叔篡奪侄位 案例不少
錦衣衛 東廠 的事跡早是 "罄竹難書"

人云 : 愧對祖先
吾云 : 不堪回首

小豬(朱)

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首