關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

官階與職務

引用:
原文由 慢壘裁判 於 2009-06-02 23:27 發表
老芋頭士官長跟少將師長誰比較大..當然是士官長...哈哈../外省口音/俺在當兵時你們 這些黃毛丫頭還在吃奶嘴勒...
嘻嘻嘻嘻嘻!學長說的真好。我看過上士罰站中尉喔。因為中尉喇賽。先說喔,那是陸戰隊的。我沒看過陸軍這樣子搞的。梅花的事情根本都是一堆在亂搞。看不懂。他們那些梅花只在乎一件事。幹!我幾級幾期的,為什麼他可以升我沒得升啊。亂七八糟的一堆人。唉!

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-09-01 00:46 發表

...印象中, 在新兵訓練中心一定會教過, 軍人三大服從

1. 職務服從優先
2. 階級服從次之
3. 年資服從最末

一般來說, 營級(指揮部/旅/師)以 ...
如果有隸屬關係,則職務服從必然高於階級服從,原因很簡單:這樣才能確保命令能貫徹。總不能某連少尉輔導長因為任務需要,而命令中尉排長怎樣時,中尉排長說我是中尉,可以不甩你少尉吧?假如是這樣這樣部隊任務就不可能確保完成了。
但是,若是沒有隸屬關係的時候,A連中尉排長確實是可以不用向B連少尉輔導長敬禮的,應該反過來是B連中尉輔導長向A連中尉排長敬禮,因為這時彼此間沒有職務關係,所以要適用階級服從。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.20.172.x 於 2011-09-03 22:32 發表

但是,若是沒有隸屬關係的時候,A連中尉排長確實是可以不用向B連少尉輔導長敬禮的,應該反過來是B連中尉輔導長向A連中尉排長敬禮,因為這時彼此間沒有職務關係,所以要適用階級服從。 ...
很多獨立憲兵排.它們單位最大就是憲兵排排長.
以前讓憲兵搭伙過.
才感覺很奇怪.
為什麼輔仔都要聽排長的話.
原來輔仔也有比排長小的一天.
不過它們那種排長.最少也是中尉憲兵排長.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-09-03 23:10 發表

很多獨立憲兵排.它們單位最大就是憲兵排排長.
以前讓憲兵搭伙過.
才感覺很奇怪.
為什麼輔仔都要聽排長的話.
原來輔仔也有比排長小的一天.
不過它們那種排長.最少也是中尉憲兵排長.
獨立憲兵排的輔導長,就是排輔導長,
我是預官32期第1梯憲兵政戰,共49人,
有人分發到憲兵連當連輔導長
有人分發到憲兵排當排輔導長
而我是小金憲兵連輔仔
我的學弟幹到一半,小金憲兵連縮編成憲兵排,
於是他從連輔仔變成排輔仔,
以前我連上的兩位排長,在我下部隊時皆是少尉,
後來兩位排長都升到中尉,
早晚點名一樣是向少尉輔仔敬禮
已經很習慣了,並不會感到尷尬,

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.25.36.x 於 2011-09-04 00:13 發表

獨立憲兵排的輔導長,就是排輔導長,
我是預官32期第1梯憲兵政戰,共49人,
有人分發到憲兵連當連輔導長
有人分發到憲兵排當排輔導長
而我是小金憲兵連輔仔
我的學弟幹到一半,小金憲兵連縮編成憲兵排,
於是他從連 ...
學長 你的例子我聽過 但是聽說原則上中尉向少尉敬禮 (以職務而言) 通常低階 (少尉)會儘快回禮所以高階者得以很快將右手放下!

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

我就是5B3C的(1764T)
金祖望中尉當時就是我連長
我破冬時他也升到上尉
我很幸運軍旅生涯裡遇到金祖望連長
我到連上不到一星期他就把我送到幹訓班受訓
四個月後回到連上接班長
不到兩個月後為了下基地的編制所以我又變成副排長
比我早入伍的學長都還是班長而已
所以我在澎湖當兵1年9個月的日子都過的還不錯
既沒有被老兵欺負,也沒有被學長刁難

金祖望連長後來娶了當時澎防部最美的女士官為妻
我退伍後他升少校到五德接幹訓班隊長
現在在桃園縣龍潭凌雲崗營區擔任營長
引用:
原文由 鐵男 於 2009-06-13 09:46 發表
小弟隔壁的三連連長是個中尉(三連是彭防部精誠連)

裡面有兩個排長以及副連長都是他的學長

照樣要跟他敬禮

而他除了做事精實~軍中關係良好之外

名字也取的好

叫做"金祖望"

猜猜看這個名字的來源吧: ...

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 原創內容。歡迎來到後版,以後要常常登錄po文喔! 2013-07-18 23:41

引用 TOP

我退伍前半年接副連長.連長是專科班的. 因此5周放一次返台假

他幾乎就是選我連接營值星那周放.
因此, 少尉副連長就得幫他背營值星
我該下口令指揮部隊時, 都會請其他連長及輔導長先離開

在連上是沒什麼太大困擾,輔導長雖是中尉, 但是是志願役預官, 且小我一期.
排長都是少尉.

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 預官接副連,又背營值星,硬斗喔! 2013-07-27 15:43

引用 TOP

現官不如現管,有軍階正牌証照,不如有星星罩
軍長傳令出門,威風不輸一顆泡

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +5 2013-07-27 00:08

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-07-26 18:23 發表
我退伍前半年接副連長.連長是專科班的. 因此5周放一次返台假

他幾乎就是選我連接營值星那周放.
因此, 少尉副連長就得幫他背營值星
我該下口令指揮部隊時, 都會請其他連長及輔導長先離開

在連上是沒什麼太大困 ...
同梯您好:

我在新訓中心當排長,下一梯預官(預甲45期)報到後就昇副連長,距退伍約八個月.

連長擔任營值星時也呈假單,然後關在房間裡看書,值星帶讓我揹.

全營集合(含新兵)清查人數時,並不需要請各連連長離開,站在隊伍前是因為我肩上有營值星帶.各連都需聽我指揮,和我的官階無關.

而且各連揹紅帶子的值星官報告時,對營值星官是職務服從,不需在意階級.

當時的連值星官,都是預甲學弟或資深士官,成功嶺志願役軍官很缺,步兵營內不會有中尉排長.

即便營長將部隊交還給營值星官後,若營值星請連級主官管離開隊伍才宣達事項,是因為該事務為排班兵層級,由連值星掌握執行即可,與階級無涉.

WPN少校連長值星時,宣達事項也一樣請各連連長離開,意即營值星官不會因為官階大,期別高就叫學弟入列聽訓.

您連上的志願役預官輔導長小我們一期,那應該是預乙45期,在預甲44期退伍前他應該還是少尉而不是中尉吧??

另想請教您

外島砲科義務役預官副連長,需交接主官佩槍嗎??

訓練士 金錢         +2 請教長官,少尉擔任連級副主官.主管時有需要配槍嗎?可以配槍嗎? 2013-07-26 21:39

以前在本站有討論過,本島少尉不能佩手槍,但外島服役的輔導長學長有過佩槍經驗

請參見:預官何時可接副連長

因此想問問看,外島砲科預官副連長是否可佩槍

ryanking 金錢        +2 我代理連長時也沒有佩手槍 2013-07-28 19:09
各地各時期的規定不同,外島少尉佩主官槍的機會較多.

[ 本文章最後由 Sunny 於 2013-07-30 09:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • HHK 金錢 +2 我連上輔導長約84年6月下部隊,3個月掛階,在我們退伍前,己掛中尉 2013-07-30 13:55

• ryanking 金錢 +2 我代理連長時也沒有佩手槍 2013-07-28 19:09

• 貓哥 金錢 +5 2013-07-27 00:09

• 訓練士 金錢 +2 請教長官,少尉擔任連級副主官.主管時有需要配槍嗎?可以配槍嗎? 2013-07-26 21:39

引用 TOP

我是步兵預甲43期
在金門查哨時只配槍套,不帶45手槍
不過這好像跟少尉無關而是大家偷懶
我看中尉排長查哨一樣只帶套不帶槍
到是有一次連長突然要外出,講槍連S腰帶交給我
那是我在服役期間,唯一一次摸到45手槍

引用 TOP

85年,我營步一連連長為預44期甲班預官(有師部派代令的)
當時營集合時,營值星若著軍裝,必配45手槍
輪一連值星時,該連長並無配戴45,經詢問連上長官,回覆是
中尉以上始得配戴
這是個人當年所看到的情況

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你53元!

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +2 什麼部隊,是少尉當連長嗎? 2013-07-29 01:17

• Tony 金錢 +2 後台硬才當連長 2013-07-29 00:11

• 訓練士 金錢 +2 2013-07-28 19:04

• 61C 金錢 +3 蛤?! 蔣x明論調,而無人接替?? 2013-07-26 23:46

引用 TOP

大家都知道階級與職務不一定一致,階級高的不一定職務高,反之亦然。所以有時階級低的反而可能是職務上的長官。
但是反過來想,為何部隊需要這樣雙軌的制度呢?
在外面的公司,經理、副理、課長等,很顯然是職務服從,並不需要另外有個階級,真有階級也只是敘薪之用,和管理沒什麼關係。
公務人員基本上也是以職務服從為主軸,公務人員的職等也類似軍中階級,但公務人員職等和管理也沒什麼關係。公務體系靠著各個職務,就形成了很有效的運作制度。
部隊雖也應該說是職務服從為根本,但是和前兩者不同,階級也同時有很重要的影響力。
只是這樣雙軌制度到底有啥好處?不僅台灣如此,似乎很多國家都這樣雙軌。這麼多國家雙軌,應該是有其必要才對。但是看公務員和外面企業的例子,又似乎沒有階級也一樣可以運作。
我所知唯一的例外是對岸曾經廢掉過階級幾年,當時只剩職務指揮關係,但沒幾年又恢復了。顯然階級這東西在軍中有其不得不然的需要。只是到底那個需要是什麼呢?

引用 TOP

個人覺得,
部隊單位中如遇階級高者需服從低階但是職務高者,我會責怪為人事單位人員之問題,人事單位未調查好,造成此戰鬥部隊倫理和管理上的麻煩,人事該打屁股,

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2013-07-28 18:02 發表
個人覺得,
部隊單位中如遇階級高者需服從低階但是職務高者,我會責怪為人事單位人員之問題,人事單位未調查好,造成此戰鬥部隊倫理和管理上的麻煩,人事該打屁股,
報告學長:
有時兵科也是考慮因素,像我營部連通信排長官預2支棍,我副連ㄟ資深少尉快退伍那種,我輔ㄟ少尉預官不過是掛〝蝴蝶〞科,所以就是當然的輔導長。
阮通排每次揹值星還是要向副連ㄟ.輔ㄟ請安問好,您說他當下內心是怎麼想的?

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 不可思議的狀況...空氣突然凝結..."悶到爆"...!!! 2013-07-29 02:43

• Tony 金錢 +2 我下基地時假日.連長.輔導都休假.我是值星官.將45手槍交給我背.當一日連長.爽 2013-07-29 00:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 嘻嘻 2013-07-28 20:49

• 陸一特 金錢 +15 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 2013-07-28 20:15

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 我很贊同,哈哈哈哈,一定不爽到極, 2013-07-28 19:28

真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

引用:
原文由 chaoyuankai 於 2013-07-18 20:13 發表
我就是5B3C的(1764T)
金祖望中尉當時就是我連長
我破冬時他也升到上尉
我很幸運軍旅生涯裡遇到金祖望連長
我到連上不到一星期他就把我送到幹訓班受訓
四個月後回到連上接班長
不到兩個月後為了下基地的編制所以 ...
金祖望這名字很熟內
退伍的時候他好像在504九營
人很好

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首