關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

真想回高山頂看看

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-09-05 18:46 發表

長官經歷過野戰師最後擔任首都衛戍任務;雖然很多人將226關渡師也稱為首都衛戍師,實際上只能稱【近衛師】。因為台北衛戍已經由憲兵負責〈201、202、205、206、→201、202、205、→202〉;希望長官能多聊ㄧ聊當年2 ...
層經戍守台北京師部隊的弟兄你們好:
再探討衛戍師的主要任務:234師從外島回來後歷經衛戍再到楊梅高山頂練兵接70年國慶閱兵踢正步的歷史任務,此時193師固守京師,最後234師再回台北衛戍,193師調到馬祖,269師回楊梅高山頂,當然有層峰考量,踢完國慶閱兵經過半年的休養生息,本來要移防外島,怎知又回台北衛戍,又是一個謎,官兵當然高興,一方面交通便利,一方面在三軍統帥腳底下,或許資源會較多吧!本旅到永春坡營區保持最高戰力,每日三餐吃飯前必定踢正步到中山室,踢不好重來,這是我到本旅第一印象.戍守京師最重要當然是保護三軍統帥安全與維護首都秩序,王宗炎師長僅有一句"誓死達成任務",無論裝備整備/軍紀必須達到最高標準,否則不惜一切代價,軍法伺候,本師同袍雖有違法犯記(死刑1名,軍士官兵叛軍法無數),但總體而言仍達成任務,王師長蒙當年蔣經國總統召見數次,可想而知,這是師長榮譽,不也是所有官兵的榮譽嗎?當然師長費了多少心血,全師所有據點夜以繼日巡視,所有官兵不敢也不能鬆懈所得來的.

本師弟兄歷經70年國慶閱兵重任,3年兵也曾歷經2次擔任衛戍重任,相信每位歷經前述兩項重任的234師弟兄也以能擔此重任為榮,如果同袍們問我是不是英雄,我不敢稱自己是英雄,但我會告訴我的晚輩,當年我跟許多英雄/好漢一起當兵為榮!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2013-12-24 14:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 67年6月我們上台北後,苦日子就開始! 2013-09-10 00:22

• 9977 金錢 +4 贊同 2013-09-09 22:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-09 20:52

• 當兵在馬祖 金錢 +6 當年野戰師能接衛戍任務是至高無上的榮譽! 2013-09-09 16:24

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-09-03 16:29 發表

我下部隊193師高山頂師部,每個周末夜都放黑假回台北〈因為不用站勤務周末夜、禮拜天沒班〉,從楊梅高中大門旁搭〈裕隆2200柴快〉到台北的車資沒有一點印像;因為都是連上老兵幫我付的。而我的回饋就是西門 ...
曾經戍守台北京師部隊為榮的弟兄你們好:

本次再探討衛戍部隊紀律問題:衛戍部隊的首要任務1.保衛三軍統帥安全2.維護首都秩序,這也是本師王宗炎師長必須達成的首要責任,如何達成前述任務,當然須先將本身"軍紀"作好,所謂軍紀是軍隊命脈嗎!如何維持良好軍紀,本人於服役期間曾提出維持公平的"站衛兵與休假"制度,衛兵時間平均分配,不要不好時段均由菜鳥站,休假也一樣,好日子或連續假都由老兵包辦,新兵只能忍氣吞聲等等!!!惟部隊長官仍以"老兵制"來維持,似乎也沒出問題,一廂情願不願修改,小弟我無力回天到退伍!有老兵就有新兵,衛戍師新兵到師部領取或到松山車站領取(震撼教育前已述及不再冗述),回永春坡營區分發各連,於每日集合集訓,白天集訓,晚上歸建各連吃晚餐站衛兵,白天夠苦了晚上吃飯還排桌椅收桌椅,再來1-3/2-4衛兵,會有不排桌椅或反抗衛兵時段的,後果就是....,這是我看到部隊維護軍紀方式之一,老兵只喜歡與同梯/同鄉/同興趣在一起休假/禁假/關禁閉,同袍感情甚好,新兵被排擠只能暗夜哭泣到變老兵,如此一代傳一代!!部隊經常須出公差,來源就是新兵集訓隊(省得各連推拖),這時福利來了要保握啊!部隊採買車/垃圾車/領米油車是〈黑假公差〉天堂,這是我受歡迎因素(前述押車官幾乎是我),也可稍解新兵受傷的心,平衡"老兵制"帶來不公平方式之一,僅能幫新兵盡的一點薄力,小兵們辛苦了,想到我保護國家2年,國家卻保護我一輩子,同袍們,值得了!!!!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 我的體驗!有外島傳統的兵不會老欺新,沒有同甘共苦的本島兵,越看越沒人性! 2013-10-01 10:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-10 21:53

• 60砲長 金錢 +2 2013-09-10 14:03

• 五七火力班 金錢 +2 精品文章 2013-09-10 12:47

• 當兵在馬祖 金錢 +6 精品文章 2013-09-10 11:30

引用 TOP

引用:
原文由 五七火力班 於 2013-09-06 20:12 發表
70年3月移防台北後本連奉命駐守小格頭,福和橋,秀朗橋等地.有一次師部下電話記錄各政戰點

小組長至師部參加講習,那天剛好擔任小組長的下士休假.沒人可派.排長就指定我代表參加.

因為那時只剩40幾天退伍,在據點也 ...
辛苦的陸一特同袍你好:
71年5月調營部人事官時,志願役本來就有慰勞假,義務役就陸一特第3年起有慰勞假,士官15天,士兵10天,不知當時貴師有否這等福利.
234師步7營由本人建檔管制,連同志願役大約30人,陸一特老兵大約半年內休完,之後半年僅能想辦法"休黑假"了,大都心情不佳,尤其還有已婚的,此時為維持軍紀與連隊平和,連隊長官都會用"榮譽假"來引誘陸一特幫忙管部隊,但總有手段用盡時,我都是主動打聽或弟兄直接找我,發牢騷抱怨甚至眼光泛淚,我知道"想休假了"!!經調查只要表現良好/或家中有妻小,我會依路程遠近於檔案中選一適當期間(2或3天)註明"未休",再將檔案附上假單,營長都會准假的!!!!
再探討休假問題:本營位於松山永春坡,照理講休假/收假交通方便,應按時歸營才對,錯了!就是交通方便,圍牆低,還有趁中午休息翻牆逃兵,到72年3月移防林口前本營總共發了20份通緝令,每份通緝時間16-18年不等,有位回役兵(吳X銘)休假不回來,連同憲兵到他家抓人,最後送到明德管訓班,管訓班幹部看到他說已經到明德班第3次了,本師休假正常,也不亂整人,有什麼好逃呢!!還有位領士班中士(彭X紀),連7次逾假歸營,我退伍前一天到憲兵連去看他,他問我結果如何,我說已交給徒弟,其實我已看到2年徒刑判決書,我能講嗎!原諒我的欺騙吧!!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2013-12-24 14:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-10 21:54

• 陸一特 金錢 +2 我只放7天! 2013-09-10 20:29

• 猛沃營參一 金錢 +10 報告人官,71年以前一特兵慰勞假不分士、兵都是10天。 2013-09-10 17:01

引用 TOP

報告長官:
提到陸一特休特別假這是小職心中永遠的怨.當年在馬祖兩年又三天.從未休過返台假不說,

連移防回台也未曾放過所謂的特休假.因為一回台就開始下基地然後營對抗.營部說下基地

無法休特別假.等到基地結束.又開始移防台北.駐地為小據點士官少又要排安官勤務.也無

法休特別假.所以,您算算前後被國防部ㄠ了多少假?數十天總有吧?

要是在貴單位的話可能情況會好很多.起碼提到特別假不會很"按"

當年應該到234師才對啊!

本帖最近評分記錄
  • DADA 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-11 15:35

• 陸一特 金錢 +2 我師的陸一特老兵在金門有放一船期的...退伍假! 2013-09-10 20:28

仁武新訓中心:  陸軍步兵101師301旅2營1連(東營區)
陸軍步兵193師578旅5營2連火力班下士班長
擎天部隊幹訓班預備士官隊第22期

引用 TOP

耐會是如此?
義務役就陸一特第3年起有慰勞假,士官15天,士兵10天,
此條文當不是每個單位都適用啦~
我是一特義務役,我269怎沒有放我假阿?
民國69年4月滿 2年,在高山頂營區,沒放阿.....
吼~ 還好,我都休周四下午~星期一早點名前.

本帖最近評分記錄
  • DADA 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-11 15:36

• 陸一特 金錢 +2 我只放7天假! 2013-09-10 20:26

引用 TOP

引用:
原文由 五七火力班 於 2013-09-10 17:48 發表
要是在貴單位的話可能情況會好很多.起碼提到特別假不會很"按"
當年應該到234師才對啊! ...
五七火力班大大!
我當兵那幾年,234師長城部隊,對不幸中籤的陸一特弟兄,都非常保護!
當完2年兵之後的7天退伍假,是不敢怠慢的!
尤其是到部隊3個月,還沒佔缺要去受訓的,都必須調離步兵連!
這要感謝我師在金門的陸一特老兵,敢用生命爭取!
要死給它看!

本帖最近評分記錄
  • 五七火力班 金錢 +6 大ㄟ: 偶是自入伍後到退伍都是步兵連...........唉! 2013-09-12 09:02

• DADA 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-11 15:35

..

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2013-09-10 16:23 發表
辛苦的陸一特同袍你好:
71年5月調營部人事官時,志願役本來就有慰勞假,義務役就陸一特第3年起有慰勞假,士官15天,士兵10天,不知當時貴師有否這等福利.
234師步7營由本人建檔管制,連同志願役大約30人,陸一特老兵大約 ...
.
猛沃營參一 金錢 +10 報告人官,71年以前一特兵慰勞假不分士、兵都是10天。
.
報告蔣總統!
我是中華民國陸軍下士官,66年我的陸軍第一特種兵的慰勞假,只放7天!
少放的這3天;能申請國家賠償嗎?

本帖最近評分記錄
  • 五七火力班 金錢 +2 我很贊同.我還要再加上32年利息......(滯納金) 2013-09-12 09:04

• DADA 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-11 15:36

• 9977 金錢 +4 很贊同 2013-09-11 07:24

..

引用 TOP

有樣學樣~~~

報告蔣總統!
我是中華民國陸軍陸一特 階級 下士,69年我的陸軍第一特種兵的慰勞假,都沒放!
又因外島候船班,多當的這近一船次天數與少放的慰勞假;請示 能申請國家賠償嗎?

本帖最近評分記錄
  • 五七火力班 金錢 +2 我很贊同 2013-09-12 09:05

• 陸一特 金錢 +2 等明年7月才能回答你! 2013-09-10 23:03

引用 TOP

引用:
原文由 五七火力班 於 2013-09-10 17:48 發表
報告長官:
提到陸一特休特別假這是小職心中永遠的怨.當年在馬祖兩年又三天.從未休過返台假不說,

連移防回台也未曾放過所謂的特休假.因為一回台就開始下基地然後營對抗.營部說下基地

無法休特別假.等到基地結 ...
全國悲哀的陸一特老鳥你們好:
五七火力班:一樣是193師,一樣在馬祖服役,一樣在高山頂,前面"3106當兵在馬祖"弟兄的命運就好多了,除了移防馬祖前有移防假,回高山頂每周末又"休黑
           假",你是營對抗又下基地,又是據點哨(固守橋梁據點營),難怪休不到慰勞假.
老雄獅:是的,並不是適用每個師,在高山頂也"休黑假"算補償了.
了然將軍:234師也沒虧待你的7天慰勞假,起碼有重視這碼事,3年兵大都幹訓班,駕訓班或營部業務士居多,反正儘量麻痺讓你們忘了第3年教召的存在.
猛沃營參一 金錢 +10 報告人官,71年以前一特兵慰勞假不分士、兵都是10天:這點我可確認本師本營士官15天,士兵10天,因為營長還要我將矽卡紙分別保管,以免混淆,讓士兵混水摸魚,對士官不公平!!!
但是在"我們保護國家2年,國家卻保護我們一輩子"的偉大號召下,你現在無論居家/工作只要有休假,都在國家保護範圍,因此國家也算在還你的假了吧!!!
陸一特"不怕死/不怕難/不怕苦會計較這一點小事嗎!!!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2013-09-11 15:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 當兵在馬祖 金錢 +6 我很贊同 2013-09-12 10:20

• 五七火力班 金錢 +2 所以,我說在234師跟193師是不同的待遇.(一國兩制) 2013-09-12 09:09

• 9977 金錢 +4 衝著~陸一特"不怕死/不怕難/不怕苦~給分啦 2013-09-11 15:48

• 陸一特 金錢 +2 長官!730天和1096天真的差很多,不是陸一特無法體會它的血淚! 2013-09-11 15:33

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2013-09-10 20:19 發表

五七火力班大大!
我當兵那幾年,234師長城部隊,對不幸中籤的陸一特弟兄,都非常保護!
這要感謝我師 ...
將軍大大好:
既然講到陸一特,也來探討陸一特種種逸事:除了海空軍外,陸軍唯一服3年役的是第一特種兵,在鄉鎮公所抽籤,只要抽到陸一特大家鼓掌叫好,我的鄰居已婚,不敢自己抽教父親抽,一抽陸一特他的老婆當場號哭,也不能改變事實了!他早我一年服役,我服役退伍他竟然還沒退伍,是很悲哀啊!
下部隊分到龍岡營區,除了第一排由一等士官長擔任排副,其餘二排/三排/砲組組長均為中士排副,比班長官大一級吧!也不站安官,排衛兵/排休假甚至排公差,連長也視同幹部左右手.
回到高山頂整訓一聽鎮暴訓,猶如長官說三道四到處指揮督訓,反正任務的內容都很熟了,日子也過的逍遙自在,旅/營/連長也很放心.
移防到永春坡營區,各連正在菱形/三角形/方型鎮暴操昏頭轉向,1250梯次陸一特準備退伍(也有2年的),首先放移防假,在營區內壟斷所有的外出公差/黑假公差,包辦所有好時段衛兵及其哨點,收假回來還在松山路福德街口當旅值星(代表旅長)等等都是陸一特專有之權限,2年兵只能乾瞪眼,惹火陸一特絕討不到便宜,曾有菜鳥告狀陸一特的跋扈,待遇是衛兵(1-3/2-4),休假猶如禁假,吃飯/操課猶如訓練中心,如果是你敢再不聽話嗎?當然再老也老不過連隊自願役長官,因此得到連隊長官支持係必要的,這也是兩相互惠,彼此不說的默契吧!其他如慰勞假/謀職假/榮譽假等等的福利不勝枚舉,唯一也是最無法釋懷的是:服役3年,一句話抹滅一切福利,任何事無法都公平,僅能多方補償,相信多年後的今天,你們會以服陸一特而抬頭挺胸吧!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 我不會因當陸一特而抬頭挺胸,是幹的要死! 2013-09-14 18:22

• 當兵在馬祖 金錢 +6 我很贊同 2013-09-12 10:22

• 9977 金錢 +4 以服陸一特而抬頭挺胸吧!還好啦,都碼說 "手"長. 2013-09-12 09:01

引用 TOP

引用:

五七火力班大大!
這要感謝我師 ...
給版上每位老鳥們:

再探討服役逸事:話說衛戍師下轄3個步兵旅/支指部/砲指部,工兵營/通信營/衛生營,憲兵連/師部連/戰搜連/幹訓班,全師約12000人散佈在台北縣市,班/排/連據點一堆,最遠的桃園龜山哨/清山哨等,可能據點多,逾假不歸甚或逃兵都有可能,因此對於官兵情緒的疏導或品德宣導就很重要,尤其回役兵/前科兵/3年兵情緒穩定或一舉一動都須特別關心.小弟在永春坡營區處理前述弟兄的問題一一報告,
1.一位弟兄得肌肉萎縮症,送三總治療半年後送回本營辦理"停役",高興的不得了,我卻告訴他,你因沒關係從此以後自行付費治療,如果有關係三總公費治療到退伍,不過總算退伍了!!
2.陸一特3年兵改2年,這情形本營約5人,情況不一,第一種:身為長子,父母雙亡,以下有弟妹就學,其實應不必當兵,下部對了僅能幫其申請3年改成2年.第二種:身為長子,以下又無兄弟,應服役,可申請3年改成2年.

不知版上大大有那位符合前述標準,又下部隊服役,快上版申訴吧!!!!!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 我梯有個他兄長當兵時,炸坑道因公殉職,他照樣當完3年兵! 2013-09-14 18:27

引用 TOP

引用:

五七火力班大大!
這要感謝我師 ...
給版上每位大大們:

再次探討衛戍問題:話說衛戍師下轄3個步兵旅/支指部/砲指部,工兵營/通信營/衛生營,憲兵連/師部連/戰搜連/幹訓班,全師約12000人,直屬營/連都屬支援性質,支指部更不用說,砲指部包括1個大砲營/2個小砲營及一個禮砲駐守於馬明潭營區,3個步兵旅儘702旅與旅部連及2個步兵營旅集中駐守於永春坡營區,其餘2個步兵旅散佈於所有據點,例如圓山飯店/松山機場/上塔悠(還有空軍防砲)/自來水廠/清潭等等,整個防務幾乎滴水不漏.本旅步8營營部在中興派出所後方負責台北縣進入台北市的所有橋梁,本來衛兵都站在橋頭上方,後來因為觀感不好才站到橋頭下方,人少但是生活機能方便,很少聽到逾假不歸或逃兵.本營負責鎮暴,仍然以3個步兵連為主力,兵器連42砲/81砲為火力支援,營部連分為搜守排/支援排/通信排/衛生排,陸一特3年兵大部分分到通信排(通信指揮受訓8個月)或搜守排班長,也有想當駕駛就到支援排的,本營對陸一特可謂照顧有佳,況且旅部連有缺都優先提拔3年兵,步兵連也有3年兵或士官,應是無法佔缺所致,版上57火力班都在步兵連應問營部人事官,了然連上弟兄發生的事應該其尚有兄弟,但至少應可3年改成2年,可能營部人事官多一事不如少一事吧!!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 那時營部連有人第3年報複檢,身高不足退伍的! 2013-10-01 10:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-16 21:36

• 五七火力班 金錢 +2 我是真的被凹了三年!XXX........ 2013-09-16 18:12

• 9977 金錢 +4 原創內容 2013-09-16 14:23

• 當兵在馬祖 金錢 +3 我們前支連士官缺多三年兵幾乎都昇下士傳令廚房班長都是下士 2013-09-16 14:21

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2013-09-16 14:16 發表

給版上每位大大們:

再次探討衛戍問題:話說衛戍師下轄3個步兵旅/支指部/砲指部,工兵營/通信營/衛生營,憲兵連/師部連/戰搜連/幹訓班,全師約12000人,直屬營/連都屬支援性質,支指部更不用說,砲指部包括1個大砲營/2個 ...
早年進出台北的橋樑都要收費,衛戍部隊的崗哨就在收費亭前方;手臂上還要戴上像安全士官ㄧ樣黃色由警總核發的台北衛戍區臂章。當時人情味很濃公車司機經過都會向衛兵致意,而衛兵也會輕舉左手答禮。也沒聽說衛兵站崗礙到谁了!反倒是有被國軍保護的感覺!後來有人反對還不是那些政治人物為特定的目的而反對。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-09-16 14:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-09-16 14:32 發表

早年進出台北的橋樑都要收費,衛戍部隊的崗哨就在收費亭前方;手臂上還要戴上像安全士官ㄧ樣黃色由警總核發的台北衛戍區臂章。當時人情味很濃公車司機經過都會向衛兵致意,而衛兵也會輕舉左手答禮。也沒聽說衛兵站 ...
193的大大:

橋梁衛兵不是站好看的,他的主要任務事檢查軍用車輛,尤其2噸半軍車,第一要有警總核發三聯單,第二核對三聯單記載的人數/武器種類數量等,都對了才放行,其實進入橋梁前在桃園龜山哨已經檢查一次了,怕中途加人加武器,因此進入衛戍區前再檢查一次,另外民間的大卡車或砂石車進入台北市也必須申請,且僅能在指定路線行駛喔!幾乎都在外圍且為工地區域,難怪當年很少看到前述車輛在市中心出沒吧!在大直西湖哨(憲兵哨)就更嚴格,規定軍車僅能載7人,超過了就下車作公車或計程車到預定地點(大都到師部),高速公路進入台北圓山交流道駐守一排據點,即以前圓山動物園地下道指揮所,軍民都沒有感到不便的,反而感覺國軍的存在,更令人尊敬,所謂軍愛民/民敬軍,不是很好嗎!!!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-16 21:37

• 9977 金錢 +4 贊同 2013-09-16 19:27

• 五七火力班 金錢 +2 70年衛戌台北我營部就在自來水廠. 2013-09-16 18:13

引用 TOP

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2013-04-25 10:29 發表

是這個嗎?
駐守過高山頂英勇的弟兄大家好:
今年中秋連續假日回南部家鄉,順便參加第1次高高屏聯詠點召,9/23日北回路上因車多,一個不留神,錯過了北二高交流道,繼續北返,想想也好,好久沒看到高山頂的英姿了,順路看一下,一到楊梅上了五楊高速公路,因高架的關係,高山頂看得更仔細了,以前容納一個重裝師(除了3個步兵旅),都不嫌擁擠,現在經過精實案,部隊人員更少了,可惜這麼大一個營區,台灣各地不是常有炒地皮的事,怎麼沒人動這裡的歪腦筋,如果糟蹋曾經寫下歷史的軍事要地,全國所有的地區都可以變更地目,乾脆國軍也可以拆了,大家只要過著消遙自在錢多的生活,其他都可以不在乎了!小弟只是未雨綢繆,有感而發,庸人自擾,在此祝高山頂更蓬勃發展,永續留存.

本帖最近評分記錄
  • Tony 金錢 +2 派謝已經去過參觀 2013-09-23 22:46

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-23 21:59

• 當兵在馬祖 金錢 +6 多謝您的照片!令人懷念的高山頂!每天等待放假的日子。 2013-09-23 19:36

• 9977 金錢 +4 贊同 2013-09-23 17:57

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首