關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

芬園營區現今照片 BY 師經理士

引用:
原文由 師經理士 於 2009-02-05 19:37 發表
[quote]原文由 Atenza 於 2009-02-05 18:50 發表

哈,好眼熟的印台,經理士學長也把這帶回去了

姚後真的督導業務都不手軟..恐怖

X奕光他是1729T的武化補給,也可以算是我師傅,因為他教我做業務比我 ...
看了經理士學長分享的眾多"寶物".真後悔自己當初沒拿一點回家做紀念.參一的職位能留念的東西其實也不少.退伍時只留了:
兩張沒用過的84/85長城阿兵綠色識別證
參一時用的砲二連參一章
新兵集訓隊時精誠連16XXT退伍班長送我留念的長城精誠連獅頭臂章
長城駕訓隊臂章
公發第一套迷彩服全套含兵籍名條.砲手職務名條.伍長臂章.上兵臂章

可是退伍後"愛ㄏㄧㄠˊ"一併帶去日本.結果除了參一章及識別證以外其他的都被公司派去日本的大陸員工趁我休返台假時幹回大陸後離職再也追不回來了...嗚..心痛啊...T.T

陸軍步兵重裝長城師
雁門三之二
發射手+伍長副砲長

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2009/02/05 19:37 發表
所以他是武化補給, 而你是武化管制! 那你作業的上級是哪一單位? 保修組嗎? 應該不是補辦室吧!
回經理士學長,我的上級單位是保修營的三級廠,應該是保修組

有時候我會拿營裡的槍支去三級做鑑定或維修,那時候保修營

有一位173XT的兵檢士叫黃X智,觀檢士許X竹,不知道學長認不認識

陸軍步兵第234師
戰鬥工兵營營部連上兵
武化二級廠管制士
地B144662

引用 TOP

引用:
原文由 經補連小兵 於 2009-02-05 12:51 發表

兵工的比較重要吧,我們負責的經理裝備修護可以說很少有送來修的,真不好意思,但我們還是會生出一大堆資料出來,應付高裝檢,學長那時擔任軍團修護,想必修護獎金也是一條小小的外快吧!
其實任何裝備都很重要,只不過兵工連所支援的都是兵器.火砲等直接跟部隊戰力有關連的裝備
所以上級主單位會看得比較緊..這也是人之常情.

當時是有修護獎金沒錯,名稱是兵工獎金,每一季發一次,依職務及參與維修的多寡略有增減
依我個人而言,金額大約是當時義務役士官一個月?一個半月的薪水吧。

另外回答 師經理士大的問題:
不是1402卡,年代久遠嚕.詳細的名稱我也忘了..呵呵,會印象深刻的原因是這份制式的報表內
有個空白的欄位.異常回報及建議事項.我只能說..這是一個非常有效率的回報管道,
只要有回報..該單位過沒多久一定會有些..小地震吧。

引用 TOP

[quote]原文由 師經理士 於 2008-09-09 09:40 發表

1. 以前G936B的計算長告訴我, 155H打出第1發砲彈的時間是17分鐘.  所以4分半指的應該不是搶陣地發射砲彈的時間吧! 況且那標語不是輕鬆大的1740梯那時寫的, 那~到底是誰寫的?
2. 二級廠?  那相片的確是在二樓右手 ...
3. 芬園的佈置.../quote]

借用師經理士大大的圖修改一下
這是72年時芬園營區當時的佈置

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 203.67.101.x 於 2009-02-05 21:29 發表
[quote]原文由 師經理士 於 2008-09-09 09:40 發表

1. 以前G936B的計算長告訴我, 155H打出第1發砲彈的時間是17分鐘.  所以4分半指的應該不是搶陣地發射砲彈的時間吧! 況且那標語不是輕鬆大的1740梯那時寫的, 那 ...
打死都想不到這個營區曾有"戰車"
這是很小的營區啦!!

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2009-02-06 13:52 發表

打死都想不到這個營區曾有"戰車"
這是很小的營區啦!!
對啊~對啊...超小的, 重點是又超偏僻的! 那以前的戰車要進廠是自己開過來,  還是用拖版車拖過來! 可是不管是從員林方向來, 還是彰化方向來, 路都很小耶! 而且車輛還要開進去社口街喔~那很猛耶!

也不到這裡原是兵工群的群部, 怪不得第一棟2層樓跟後面的平房很唐突! 而房間也如學長所說, 原是供各參謀用的, 真的是小房間內還有小房間!

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

看圖面時在感覺不出是比清水小的營區說.我一直以為清水營區已經很迷你了...

有空小弟來繪製一下清水營區的平面圖供參考好了(雖然沒什麼參考的價值 ).學長什麼時候有空也繪製一下當年后里師部的平面圖吧~這裡待過后里營區的朋友中大概就屬您最熟悉啦~

陸軍步兵重裝長城師
雁門三之二
發射手+伍長副砲長

引用 TOP

引用:
原文由 105榴發射手 於 2009-02-06 18:42 發表
看圖面時在感覺不出是比清水小的營區說.我一直以為清水營區已經很迷你了...

有空小弟來繪製一下清水營區的平面圖供參考好了(雖然沒什麼參考的價值 ).學長什麼時候有空也繪製一下當年后里師部的平面圖 ...
哎呀...半年前有嘗試畫過, 但只畫了東側門進來後的東營區, 后里營區真的太大了...要命喔! 不過我還是會試著把他畫出來!

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2009-02-06 17:12 發表

對啊~對啊...超小的, 重點是又超偏僻的! 那以前的戰車要進廠是自己開過來,  還是用拖版車拖過來! 可是不管是從員林方向來, 還是彰化方向來, 路都很小耶! 而且車輛還要開進去社口街喔~那很猛耶!

也不到這裡原 ...
這就真的要佩服當時連上的駕駛們了..
當時本連還有配備拖車,那些駕駛們,也是一樣給他開進去阿.

戰車是開進來的,也曾用拖板車載進來過.不過整車進場的次數非常少.
大多數是卸下引擎來進廠檢修。

芬園營區雖然小,在當年因為參與了許多專案,加上所支援的單位都會來洽公.
所以可以說滿熱鬧的.

記憶中除了之前所提到的xx專案,還有另外一個在73年左右時奉令全面支援的專案
這個應該是很公開的資訊了-陸精4號的專案.
當時本連奉令全面支援剛擴編成立的109機械化師,所以直到退伍後每當有新聞提到109師.
都會特別給他注意一下..呵呵
這個109師原本讓人很不看好,因為109以前是步兵師,合併了一個戰車群跟另一個單位,哪個單位我忘記了.
另外還有其他單位調過來的m108砲車,編成機械化師,依照我們國軍特有的革命情感與黃埔精神的傳承.
通常要接外調的裝備或要交接別單位的裝備,如果官比人家小或期別比人家低..
那就算裝備只剩一個殼..你也只能含淚給他吞下去.
當時很多單位就都是把較差的人員跟裝備,外撥到109師去..
然後全陸軍最爛的M108砲車,大概都集中到那邊去了,這在當時真的臉都黑了一半了.
那段時間.因為長跑白河內角,在營區裡就看到很多個3-40歲的老上尉很悠閒的在打球,
跟基層因為剛成編,各級長官都會來看,被督導個半死的畫面形成很強烈的對比..

當時很多人都說這個師大概完了,只是當時大家都忘了他背後的大老闆.呵呵
這個師以前是郝背背帶過的,後來透過背後大老闆的支持.弄了許多次的專案撥補,
以及109師本身也很爭氣,跟剛時成立被普遍看衰的狀況真是令人跌破眼鏡阿

不知道各位有沒有注意到..只要幹過109師師長的,大都會更往上-升官。
我多年來注意109師的新聞都是看到一些將領升遷,他們的經歷裡有很多個
都有109師師長的經歷喔。

引用 TOP

路人大:
1480梯的學長寫的 當年編成情況

109是一個令人懷念又有點模糊的數字,因為實在是很久很久了~

全銜應該是"陸軍機械化第109師砲指部434營砲二連" (已精實無保密)

話說金門野戰勁旅292師砲兵1166營表現突出移防本島,

在此同時成立的109機械化師,收編1166改434並換美式M108自走砲

老小弟是在田中砲訓部下部隊的,第一次預測營測驗演習,

看到連上"過鹹水"一特上兵,肩上50機槍,另一手提機槍彈,

還快跑200公尺裝載,幾乎所有人都能肩上一箱(2發)105榴彈砲,

從那時候才知道為什麼男生相親要先問有沒有當過兵

一年多下來,總共下基地3次,愛民助割1次,假城鎮構工1次,

海陸泳訓1次,颱風救災1次,高裝檢2次,

職務是行政文書兼砲班副瞄準手,再兼營部.砲指部打字兵

同梯都已經兒女成群了,另一批同梯是陸軍最悲慘的一特兵(有空再聊),

役期1984.12.16~1986.10.15 (精實減2個月)

我是陸軍1480梯第二特種兵.

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2009-02-04 11:10 發表

1809T大大您好
謝謝你的照片!!
921時.....你們有出去救災嗎???
記的我們當兵時這個營區的部隊都不用出去救災...因為軍團要我們戰備為先
當時的彰化一帶不是有"口蹄役".....幸好沒叫我們去殺豬!!
每當颱風來時 ...
輕鬆學長您好,
921前這個時間點剛好因為精實案部隊從109師改隸58砲, 又接裝155H, 所以從接裝開始負責戰備
不過921災情實在太嚴重, 所以當時暫停戰備任務, 以救災為先
那時整個營區只留守必要衛哨人員外, 其餘弟兄全數外出救災
砲一連連長還帶大約十個人到埔里挖遺體..後來這些人全部到陽明山中山樓進行"心靈之旅"
有空再來寫921當時營區發生的一些事好了

至於彈庫衛兵為何帶小帽好像是因為當時發生攜械逃亡的案例, 所以才改的
過不到三個月又改回持槍哨

外出掃地印象中好像有過好幾次, 其中還有因為當時的副總統連先生要來芬園鄉而出動的..

另外阿翰長官提到的村長是不是一位開香檳金色四代雅哥的阿伯? 那時候大門衛兵遠遠看到這台車上來時就要趕快把雞爪釘拉開好讓車子直接開到營長室前面, 如果動作太慢的話當班哨長就倒楣了...

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2009-02-06 23:04 發表
路人大:
1480梯的學長寫的 當年編成情況

109是一個令人懷念又有點模糊的數字,因為實在是很久很久了~

全銜應該是"陸軍機械化第109師砲指部434營砲二連" (已精實無保密)

話說金門野戰勁旅292師砲兵1166營 ...
同營學長好!
我是434營營部連測量班兼參二文書, 剛好走過這個單位從109師移編到58砲的歲月, 而學長服役年代則是部隊番號剛變成434營, 該說是有始有終嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 125.225.96.x 於 2009-02-07 02:06 發表

輕鬆學長您好,
921前這個時間點剛好因為精實案部隊從109師改隸58砲, 又接裝155H, 所以從接裝開始負責戰備
不過921災情實在太嚴重, 所以當時暫停戰備任務, 以救災為先
那時整個營區只留守必要衛哨人員外, 其餘 ...
lph大大

有參與921救災的部隊.....令人尊敬!!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2009-02-07 11:00 編輯 ]

引用 TOP

lhp大:
上則留言是1480梯學長在01網上的一段話 我是轉貼來的
我專科班上的大哥就是你們連上的 76年在營部連輪車二級廠
你們營上有一個傳統 
那就是不知哪一任開始 
營傳令會幫剛下部隊的徒弟洗衣服 
並要徒弟將這件事傳承下去
84年那一任營傳令1718梯和我一起下部隊
後來我到你們營上找人 碰到那個學弟 
他告訴我這個溫馨的故事 

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.59.236.x 於 2009-01-31 02:31 發表

好懷念的營區喔..
我是72年時在芬園營區服役的..
當年營區的前半部是92兵工群指揮部.所以當時營區規劃了很多小房間
那些都是各參謀的小辦 ...
感謝Z567君的提醒  還好啦! 記憶中的『62兵工群指揮部』與『92兵工群指揮部』
只差一個字而已....  
不知線上諸君有誰有GPS 能提供芬園營區的經緯度 好想舊地重遊 尋根憶往
該指揮部樓房 肯定是我的連隊啟建的沒錯!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首