關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

通信 有線架設的甘苦談

引用:
原文由 Guest from 60.249.38.x 於 2010-11-03 15:38 發表
我是1686梯的,84年退伍
在南部大岡山下的戰車旅通信連有線電排
登電線桿上去下來12秒
標準30秒滿百
背一個159跑5000公尺
我們那一排有一半以上的人都骨折住院了
我們那時候一邊跑線一邊喝維士必一邊吃檳 ...
呼~ 那麼猛跟當時金門的通信營差不多吧!操死郎喔!
好哩加在,偶只在旅部連通信排,沒去受訓
只是老鳥教教,結結小線頭,移防回台才開始學登高板咧!
閃過被操得痛苦,還算好命吧!
羨慕嗎?[/size]

[ 本文章最後由 細摳銘 於 2010-11-03 21:02 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 雷擊 於 2010-11-03 13:25 發表

學長,你確定知道分解動作後、仍能吊上去嗎 ?

當年伏地挺身沒能做200、300下,應該是撐不住吧 ?!
不述述看,怎麼知道,又沒有班長在旁邊鞭測
慢慢來應該可以吧
更何況需要爬上去,有自己的任務(結燈)
可以請您敘述一下分解動作嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 太元 於 2010-11-03 16:55 發表
線路架空是為了過馬路.
線路不通查修,大多數是因為接觸不良(絕緣膠帶未確實包妥)
三鋼四銅(如果記錯請指正)其實不容易斷.
三鋼四銅沒錯附張圖及線盤給大家看

線盤

[ 本文章最後由 坦克 於 2010-11-03 21:39 編輯 ]

嘴講攏兄弟,咖做攏自己、衰小攏兄弟,好康攏自己

引用 TOP

引用:
原文由 臥底小弟 於 2010-11-03 16:00 發表
請問登高的用途為何?軍中的被腹線不是都走地上的線溝(所以才有地纜班這個茫缺)。
老爸曾經考進台電,受訓的一個科目就是爬電線桿,他說太危險了,因為是單傳,所以.......
以前在金門通常都只有鋪設或甩到水溝或路旁
遇到戰備道就直接挖小溝覆上沙土,兩邊抓把小草打個雙頭結固定就好了
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
在台灣就需要用道登高板了,因為都要把線路架設上去
以前郝總長常去打高爾夫,見到路旁電線桿上頭軍線不整
囉嗦囉嗦幾句,我們就得從淡水一路整線到石門,要好幾個星期
好懷念當時海邊常有廢棄船隻,"抓猴"便是成為我們另一種娛樂

(嘿咻嘿咻)

[ 本文章最後由 細摳銘 於 2010-11-04 08:20 編輯 ]

引用 TOP

有誰記得接線的口訣?
我以前背過,忘記了

還有,登高板其實可以自己做,軍用品店買不到
只要去公園幹一塊鞦韆的板子,加上兩條粗麻繩跟一根鐵勾,登高板就完成啦!

以前我最快的紀錄是23秒,連長說以掛政戰的來講,我算及格
不過我下來的最後一板是用跳的
幸好當時我們在衛武營建築登高訓練場時,我半夜帶一群阿兵開兩噸半去人家的工地幹了一卡車的沙子回來,所以從沒扭傷或骨折

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

引用:
原文由 rickliu7 於 2010-11-04 12:45 發表
有誰記得接線的口訣?
我以前背過,忘記了

只要去公園幹一塊鞦韆的板子,加上兩條粗麻繩跟一根鐵勾,登高板就完成啦!

以前我最快的紀錄是23秒,連長說以掛政戰 ...
接線頭口訣?哇咧!忘光光了
倘若買不到就算了,不忍心去幹公園鞦韆板,會傷很多小朋友的心呢
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
好樣的,我們以前也常常被帶去,幹東幹西的,從新訓中心成功領就被帶去幹砂石磚頭等等
聽到著運動服裝帶臉盆,連集合場集合,就知又要幹壞事了
不從還真不行咧! 服從幹壞事   唉~~~

[ 本文章最後由 細摳銘 於 2010-11-04 19:23 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 雷擊 於 2010-11-03 16:16 發表

12秒 ? 難怪都骨折了 !! 因為直接跳下來、省下「下桿」的7 ~ 10秒吧 !!

不然,就是你們的電線桿不到7米 ....
-.-
真的是12秒ㄛ

引用 TOP

引用:
原文由 雷擊 於 2010-11-03 16:16 發表

12秒 ? 難怪都骨折了 !! 因為直接跳下來、省下「下桿」的7 ~ 10秒吧 !!

不然,就是你們的電線桿不到7米 ....
對啦
我們那一排都是原住民的啦
喝酒喝酒去的啦

引用 TOP

引用:
原文由 rickliu7 於 2010-11-04 12:45 發表
有誰記得接線的口訣?
我以前背過,忘記了

以前我最快的紀錄是23秒,連長說以掛政戰 ...
接線的口訣
量距離 去被覆 打結 纏線 包膠布  是這口訣嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 東店戰砲隊 於 2010/11/06 20:44 發表

接線的口訣
量距離 去被覆 打結 纏線 包膠布  是這口訣嗎?
YES!就是這句!

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

現在部隊不知還有沒有架設有線兵
還是也被裁撤,也進入歷史
沒了嗎?
現在馬路電線桿很少看到軍線,應該說根本看不到
還是要到人煙稀少的地方才有線蹤

引用 TOP

進來插花一下!
1550T 72群有線電連北碇總機,
當年下基地前訓練在732架設營(桃園更寮腳),
排長要大家去買斜口鉗(接線用),
想說我是話務排,以後也用不到,就便宜行事買支台製不知名牌,
結果一剪被覆線竟缺角 !還是乖乖去買支日製KOYAMA(小山牌)斜口鉗,
到目前還在使用(應該是沒機會拿來用啦)!

引用 TOP

上魁手,下魁手,登高板手尾力要很有力,踢扳,收板,2~3板上,硬斗啊,平平是通信,各位辛苦了。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2010-12-25 21:27 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 192.168.235.x 於 2010-12-25 17:58 發表
進來插花一下!
1550T 72群有線電連北碇總機,
當年下基地前訓練在732架設營(桃園更寮腳),
排長要大家去買斜口鉗(接線用),
想說我是話務排,以後也用不到,就便宜行事買支台製不知名牌,
結果一剪被覆線竟缺角 ...
當時偶們也是用日本製造的,
但牌子不同,
偶們用的是蝦牌
(虎口鉗頭刻隻蝦子)

引用 TOP

在75通信群有看到登高板,一位二兵在踢板,班a:停~~~.挖勒!吊在那好久,手一直抖。下基地,看新兵追3/4t,大粒汗,小粒汗,爬上爬下,感到自己背77不用跑,好幸福啊。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2010-12-25 22:43 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首