關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

民視...新兵日記

引用:
原文由 兵工補給士 於 2010-12-03 21:09 發表
報告....我們18年前那時候根本不知道偽裝膏這種東西,班長都說就地取材...(泥巴)...乾泥巴糊不上臉可以弄濕再糊..
還有新訓中心不是嚴禁新兵戰士的大皮鞋裝拉鍊?!為什麼在劇中可以看到新兵戰士裝拉鍊?? ...
我也沒用過拉鍊,不過我比較喜歡穿一種既不是皮鞋,也不是膠鞋,
穿起來很輕便的??鞋(黑色,有點像球鞋)
有一次穿它站夜哨,還被營上的兵器連連長記缺失

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-03 21:14 發表

我也沒用過拉鍊,不過我比較喜歡穿一種既不是皮鞋,也不是膠鞋,
穿起來很輕便的??鞋(黑色,有點像球鞋)
有一次穿它站夜哨,還被營上的兵器連連長記缺失
學長 鞋子裝拉鍊這事情 讓我印象深刻 曾經我們營上幾乎每人鞋子都裝拉鍊(各單位主官(管)和營長及我沒裝) 有一天營長突然說 怎麼鞋子裝拉鍊的人那麼多 我營長都沒裝了 他們裝什麼 從那天起規定鞋子不能裝拉鍊 有裝的都限期再去改回來 如果再捉到就沒收 還好我沒有裝 省去很多麻煩

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2010-12-03 21:23 發表

學長 鞋子裝拉鍊這事情 讓我印象深刻 曾經我們營上幾乎每人鞋子都裝拉鍊(各單位主官(管)和營長及我沒裝) 有一天營長突然說 怎麼鞋子裝拉鍊的人那麼多 我營長都沒裝了 他們裝什麼 從那天起規定鞋子不能裝拉鍊 有裝的 ...
不是軍便服的小皮鞋,材質應該是尼龍的非常輕
雖然外觀上很像皮鞋,一樣要綁鞋帶,
但穿起來感覺跟球鞋差不多,是學長給我的
那是制式裝備嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2010-12-03 21:23 發表
是長筒膠鞋吧 我教召時也穿過
我印象中學長是稱他為膠鞋沒錯,原來叫長筒膠鞋
跟新兵穿的爛爛的那種膠鞋差很多

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-03 21:39 發表

我印象中學長是稱他為膠鞋沒錯,原來叫長筒膠鞋
跟新兵穿的爛爛的那種膠鞋差很多
學長 長筒膠鞋這個名稱是我們對它的俗稱 說實在的我也忘了它的正式名稱 但是我知道您在說的是什麼鞋子

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 兵工補給士 於 2010-12-03 21:09 發表

報告....我們18年前那時候根本不知道偽裝膏這種東西,班長都說就地取材...(泥巴)...乾泥巴糊不上臉可以弄濕再糊..

還有新訓中心不是嚴禁新兵戰士的大皮鞋裝拉鍊?!為什麼在劇中可以看到新兵戰士裝拉鍊?? ...
劇情需要人性化
你若出門有看到阿兵
注意看他們的大頭鞋
幾乎都有裝鏈排
偽裝課在關西玩了數次
而且還規定回到連上才能洗臉
酸甜苦辣澀都在當兵兩三年裡
而且是滿滿的回憶不是嗎

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2010-12-03 21:51 發表
學長 長筒膠鞋這個名稱是我們對它的俗稱 說實在的我也忘了它的正式名稱 但是我知道您在說的是什麼鞋子
下圖即是我在成功嶺八週入伍訓穿的「迷彩膠鞋」,結訓後才換穿「迷彩帆布皮鞋」。

另外,教召穿的也是上圖的迷彩膠鞋,草綠服時代應該稱為「黑膠鞋」,我記得大專集訓都是這樣說。

引用 TOP

引用:
Sunny 威望 +2 帶兵時稱為"長膠,短膠",而不稱"黑膠,白膠",(短膠最初為黑,後改為 2010-12-04 14:54
下圖「葉大同」手上拿應該就是學長說的「短膠」:

這雙鞋子在我入伍訓的領用表上叫做「白運動鞋」;另外,教召穿的迷彩膠鞋在此名為「長統膠鞋」:

引用 TOP

我們那時候新兵穿的是很爛很爛的黑色膠鞋,用來跑步
印象中沒有穿著下部隊(咦 還是成功嶺穿的 搞混了?)
白色球鞋好像是自己掏錢買的

反而當幹部後穿球鞋的次數不多,有時剛下哨就穿大頭皮鞋跑步
劇中新兵還有專屬運動服,福利不錯

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-04 21:07 發表

劇中新兵還有專屬 ...
我的白球鞋 因為下部隊第二天就到醫院複檢
所以  被X走了
害我又去買了一雙

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-12-04 21:25 發表
我的白球鞋 因為下部隊第二天就到醫院複檢
所以  被X走了
害我又去買了一雙
在士校最爽的時候就是穿球鞋的時候,因為那三個月,皮鞋幾乎都是濕的

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-04 21:07 發表
劇中新兵還有專屬運動服,福利不錯
「長統膠鞋」只有在入伍訓穿八個禮拜,其後分科訓、下部隊都穿「帆布皮鞋」,我覺得:操課還是穿長統膠鞋比較舒服;另外,我服役穿的「白運動鞋」是公發的(領用表有記載),至於:淺藍色運動褲(長褲、短褲)、運動夾克是與單位弟兄一起「團購」並非公發(領用表沒有記載)。

引用 TOP

怎麼劇情跳得那麼快,上集偽裝課是攻擊前準備的內容
馬上就鞏固與整頓了,
那受傷的共軍弟兄投降了,是要先醫治還是怎樣?

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-12-04 21:33 發表

「長統膠鞋」只有在入伍訓穿八個禮拜,其後分科訓、下部隊都穿「帆布皮鞋」,我覺得:操課還是穿長統膠鞋比較舒服;另外,我服役穿的「白運動鞋」是公發的(領用表有記載),至於:淺藍色運動褲(長褲、短褲)、 ...
[操課還是穿長統膠鞋比較舒服]  可是上室外課超容易扭到腳踝,我可不敢穿它走先鋒路去上課

公發的運動服我們那時還是綠色的 人稱烏龜裝

陸軍莒光地區東莒指揮部步二營步二連
(大埔連--->勝利連)

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-04 21:39 發表
怎麼劇情跳得那麼快,上集偽裝課是攻擊前準備的內容
馬上就鞏固與整頓了,
那受傷的共軍弟兄投降了,是要先醫治還是怎樣?
日內瓦公約第三條提到:

不實際參加戰事之人員,包括放下武器之武裝部隊人員及因病、傷、拘留、或其他原因而失去戰鬥力之人員在內,在一切情況下應予以人道待遇,不得基於種族、膚色、宗教或信仰、性別、出身或財力或其他類似標準而有所歧視。

因此,「受傷的共軍弟兄投降了」即是符合上述「放下武器之武裝武裝部隊人員」、「因病、傷......失去戰鬥力之人員」我方當然必須給予「人道待遇」。日內瓦公約第十二條也提到:「不得故意不給予醫療救助及照顧」。

理論上,就是應該這樣。

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2010-12-05 09:22 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首