關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

外島兵退伍時

以前的白長壽香菸,上面還有印"限供應金馬地區"
可是又沒有比較便宜呀

引用 TOP

引用:
原文由 天山廣吉 於 2009-08-21 16:37 發表
以前的白長壽香菸,上面還有印"限供應金馬地區"
可是又沒有比較便宜呀
以前的白長壽香菸,上面還有印"限供應金馬地區"應該指的是金馬地區市售香菸吧?
軍菸一包9元!離島一人一個月一條(10包)!
PS:76年前後的行情!

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-08-21 17:19 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-08-21 17:17 發表

以前的白長壽香菸,上面還有印"限供應金馬地區"應該指的是金馬地區市售香菸吧?
小弟86年到外島,已經沒有"配給菸"了~~
當時一包白長壽好像剛漲到25元了~~
才差10年就漲那麼多喔!!
好再當時還沒有什麼"健康捐"

引用 TOP

引用:
原文由 天山廣吉 於 2009-08-21 17:40 發表
小弟86年到外島,已經沒有"配給菸"了~~
當時一包白長壽好像剛漲到25元了~~
才差10年就漲那麼多喔!!
好再當時還沒有什麼"健康捐"
當時掛個沒啥事可幹的民運官....
所以福利官人事官康樂官都丟點雜務給我做..
管軍菸配給是我的工作之一
所以手頭上隨時都有好幾箱..應付長官需要

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-08-21 17:53 發表

當時掛個沒啥事可幹的民運官....
所以福利官人事官康樂官都丟點雜務給我做..
管軍菸配給是我的工作之一
所以手頭上隨時都有好幾箱..應付長官需要
蔥花學長
謠指部的學長說
配給菸品質不好
一隻菸敲實一點變成半隻
是真的嗎

小弟輪調到金門時
最含恨的就是為什麼沒有配給菸了

前進觀測在幹什麼 !! 快回報射擊指揮所阿 !!!!!!!

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-08-21 17:17 發表

在74~76年間外島配給黃色長壽煙一條90元,不過印象中並沒有印上"限供應金馬地區"!不知輔仔還有沒有印象?記得第一次放假除了買酒外,因為自己不抽煙,也帶了幾條煙送給親友,不過聽說口感有差!
PS:軍煙配給好像也屬於政戰業務範圍?

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2009-08-21 18:20 發表

在74~76年間外島配給黃色長壽煙一條90元,不過印象中並沒有印上"限供應金馬地區"!不知輔仔還有沒有印象?記得第一次放假除了買酒外,因為自己不抽煙,也帶了幾條煙送給親友,不過聽說口感有差!
PS:軍煙配給好像 ...
每月配給黃色長壽煙一條

引用 TOP

引用:
原文由 狼官 於 2009-08-21 18:06 發表
謠指部的學長說
配給菸品質不好
一隻菸敲實一點變成半隻
是真的嗎
我也抽菸..(壞習慣~請勿模仿)
變半隻喔..好像不會勒

外島軍菸也有戰備存量..舊菸當然先出.
只要存放得宜應該都還ok!
品質應該還好~~

放返台假.有人都會拿兩三條回家當"擔路"

應付長官的.當然都是當月台灣送來的!

引用 TOP

不知誰還有馬鈔?

引用 TOP

雷霆大:
我早已經登錄了,只是常貪快用路人身分,抱歉。屬北高地區指揮部步四營步二連下士。
其實第一次返台去的地方是北辦處或外島辦事處已經無法確定,因為我是台東人,只記得第一次返台後隔天,被一些學長帶到一個地方(可能是報到吧,在台北市),至於以後的返台,就從未去任何地方報到,包含所謂的基隆金馬賓館,所以才有疑問,第一次去台北市的【那個地方】做什麼?因為其他返台都是打電話問航報而已。
看到你說你返台五次,記憶就湧上心頭,在我們服役的那段時間,其實算是外島義務役返台假變化很重大的一段時期。
我剛到馬時(82.08),外島義務役役期只能兩次返台;83.03左右,外島義務役變成可以返台三次;84年左右,外島義務役變成可以返台四次。所以和我們相近梯的外島義務役算是「苦盡甘來」。
不過返台跟返馬的航報那時也常變化,記得一開始是1個月3個航報,每次返台放1個航報;中間又變成1個月5個航報,每次返台放2個航報;後來又回歸1個月3個航報,每次返台放1個航報。
不過,雷霆大,我們那時一般外島義務役只能放4次返台假,你是怎樣能放5次的?說來聽聽吧。

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2009-08-21 18:20 發表
PS:好像 ...
印象中有印上"軍菸"兩字;
(原諒我..失憶太久了)
本島軍士官兵一個月5包,外島加倍10包,一包9元!
每個月,按連隊名冊人數申購,繳款;營部彙整後,報給政戰部福利官!
(以莒光來說,西莒報到政戰部;但東莒報給949營站站主任!)
一般說來,營部上報數量,可以加一點!
過農曆年,每人可以申購15包!

在外島,尤其當時薪水也不多.能省則省,
抽菸的弟兄,多會向不抽菸弟兄買菸;
不抽菸的弟兄,拿了菸可以轉售給弟兄,或笑敬學長!

軍煙配給是政五福利官的業務!

引用 TOP

小弟當時負責474旅(共11個連)的軍菸.
香菸的有效期是6個月,我們領到菸時已經過3個多月了.
再戰備庫存一下,發到各連時又過了2個月,所以時間沒拿捏好就過期了.
沒辦法!拿到過期的算你綏,因為我也沒辦法.(幕僚軍官都要剛領回來的 )

至於軍菸品質似乎真有差別.
每條菸的外盒拆開後再邊邊有印1~8(傳說有1~8級).
可能是我那時剛學會抽菸,差別在哪兒,我也分不太出來.

軍菸是比較鬆散,敲一敲大概會掃1/5~1/6吧,少一半是誇張了點.

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2009-08-21 18:22 發表
不知誰還有馬鈔?
我有50一張...
T161988Z

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-08-21 18:21 發表

我也抽菸..(壞習慣~請勿模仿)
變半隻喔..好像不會勒

外島軍菸也有戰備存量..舊菸當然先出.
只要存放得宜應該都還ok!
品質應該還好~~

放返台假.有人都會拿兩三條回家當"擔路"

應付長官的.當然都是當月 ...
真的是年代不同了,以前有配菸,沒抽煙的弟兄還可以拿菸回去當"擔路"
小弟那時候,休假回金門換我們要帶兩三條菸回去當"擔路"

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-08-21 18:35 發表

印象中有印上"軍菸"兩字;
(原諒我..失憶太久了)
本島軍士官兵一個月5包,外島加倍10包,一包9元!
每個月,按連隊名冊人數申購,繳款;營部彙整後,報給政戰部福利官!
(以莒光來說,西莒報到政戰部;但東莒報給949營站 ...
印上"軍菸"有印象

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首