關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

薪餉

引用:
原文由 60砲長 於 2010-02-10 20:02 發表
點召和教召不是說視為當兵嗎?

我知道點召完畢時沒有薪餉可以領

那麼教召呢?(因為我只遇過點召)

點召都有錢了,教召當然也有

依教召員職級及教召天數發放

發放標準比照當時國軍義務役的薪俸按天數發放 ...
我在揚梅代訓外島
教召一個星期
領了將近一萬

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2010-02-15 23:39 發表
74~76在金門時看過中校營長的薪餉,金額是23,000元
義務役少尉步排7600元

引用 TOP

我記得87年中有調過3%薪水88年就沒調整了
二兵是5590左右吧
一兵6060
上兵6690
士官領下士領導加給是11980
領中士加給好像多450吧(最多只能領到中士...就算你占上士缺也一樣)
(以上金額因為太久了會有點誤差)

南竿外島加給兵是1000 士官1700 軍官好像是2200吧
外島加給是有在外島才能領...返台受訓或返台就醫之類的是不能領得
不過這部分是手工造冊....所以會出現很多黑帳
每個連都會有很多人是在台灣得....所以這邊的差額就不知道被誰領走了

引用 TOP

[quote]原文由 60砲長 於 2009-10-11 20:12 發表
70~72年

二兵~~1500

一兵~~1650

上兵~~1800

下士~~3000.聽說有帶兵有領導加給500.但從沒有士官領過

政戰中士~~3000多.志願役中士....好像是8千多..

少尉預官~~6000多

春節領雙餉,端午中秋好像還......
不錯.加上各種交通工具.娛樂場所.皆是半價優待.2年下來還有存款.可以買些金門禮物光榮返鄉作等路.

引用 TOP

引用:
原文由 eandc 於 2010-02-06 17:13 發表
有點忘記了
那時候加給是4100元
總共領一萬八千多的樣子
當時家裡經濟不好
幾乎錢都省下來幫忙家裡還債
去營站都是買日用品
很少買零食飲料

很難想像當初怎麼節省的了!
遇到同梯的了...我記得好像沒一萬八那麼多..而且我在澎湖有加1600的離島加給...也沒有一萬八..錢我也都存起來了..好像存了20萬左右..

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2009-10-11 19:27 發表
74年9月~76年5月,我服役期間
二兵︰1800
一兵:2100
上兵︰2440
下士︰3660
下士加領導加給︰4880

以兵代士,薪餉不變……
我從二兵代士開始,一路上、都是領士兵薪餉……
偶跟浪花大差不多
74年12年二兵領1900
75年8月下士頜3000
其他時間忘了

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

偶頭殼洨不好!
只記得上兵那時是領3200新台幣;如果是美金的話,偶會一直賴在部隊...

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-04-21 16:47 發表
偶頭殼洨不好!
只記得上兵那時是領3200新台幣;如果是美金的話,偶會一直賴在部隊...
我印象中:二兵是二千九百元,一兵是三千一百元,上兵是三千三百元,下士是五千多,也有六千多元的。

引用 TOP

上兵薪水+800元離島加給 大概不到6600元,服役總薪資(加年終獎金)=約15萬

平均每2個月返台1次(83年8.27抵澎,到85.6.2最後一次返台),共計返台13次,其中一次坐軍機返台領優秀義務役士官兵,最後一次買單程票(退伍 ),所以我買了24張機票*1250元(?)=29500元

幾乎每天午餐都在馬公吃,飯錢+飲料錢+往返營區車錢=平均4000元/月,幹營行政20個月=4000*20=80000元

便服、內衣褲(軍服在營區統一洗)都拿到北辰市場的洗衣店去洗,一個星期洗2次,一次約100元,一個月800元,幹營行政20個月=800*20=16000元

破大冬後買了一台二手50CC摩托車=15000元 (退伍後沒帶回台灣,好像沒留給徒弟,送給誰忘了??)

不抽菸+不喝酒+不賭博+沒泡妞(只有暗戀一個加油站的工讀生..馬公高中ㄉ),所以沒有其他花費。

最後一次返台時皮包裡有現金230000元

沒多放退伍假+沒放謀職假+鞠躬盡瘁到退伍那一天才下業務,這樣努力的士兵很難得吧

引用 TOP

引用:
原文由 bauzpapa 於 2011-04-21 21:06 發表
上兵薪水+800元離島加給 大概不到6600元,服役總薪資(加年終獎金)=約15萬

平均每2個月返台1次(83年8.27抵澎,到85.6.2最後一次返台),共計返台13次,其中一次坐軍機返台領優秀義務役士官兵,最後一次買單程票(退伍 ...
報告那個軍友的啦 退伍時皮包是剩230000元還是23000元的啦.

43砲指部802工六火箭營(屏東潮州忠誠營區)206616150051

引用 TOP

1615T
1.新兵戰士(79.08.01)至~二等兵(80.03.31)
>>大洋3900

2.下士(80.04.01~81.06.15)
>>台票69X0(下士副砲長好像有多領1800領導加給)
ps.沒當過一兵或上兵過,詳情不知耶

3.76年成功嶺暑一梯(76.07~76.08)
>>台票2800還是3200?

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-04-21 17:13 發表

我印象中:二兵是二千九百元,一兵是三千一百元,上兵是三千三百元,下士是五千多,也有六千多元的。
77年新訓中心:二兵 2300
  幹訓班結訓後掛下士:5500(每個月另扣450副食費,軍士官以上)
79年退伍時:下士 6700 (當年年終領一個半月) (每個月另扣450副食費,軍士官以上)

引用 TOP

大家好!我也來插個花!
沒想到時間除了造成大家外表或大或小的改變,原來記憶也變的模糊;被大家一說我也糊塗了!
記得當年該放的假一天都不能少;該領的錢再少也是分毫不差!可是如今大家同一年領的薪餉就有好幾個版本!
小弟當年〈79.5~80.6〉每個月要幫全連造餉冊、核對電子餉單、再貼餉條、再蓋全連弟兄的印章、再送去收支組.....每個月都要做這手工藝,但我記得當時的薪餉為─二兵3100、一兵3600、上兵4300、下士6410、有主官加給〈領導加給〉的下士為7720,80年七月有加薪,不過我只領17天而以!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.231.92.x 於 2010-02-15 21:04 發表

義務役少尉步排7600元
74-76年外島義務役砲兵少尉前進觀測官5000元,那時沒啥外島加給,砲兵前進觀測官沒領導加給,雖然我們與步排一樣要背值星

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

85年志願役少尉排長29800元,領導加給3300元,外島加給2200元
一個月可以領到35300元。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首