關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

下部隊

引用:
原文由 天津台商 於 2011-09-30 03:01 發表
我是政戰預官32期 民國七十一年十月成功嶺入伍訓 接著復興崗洗腦三個月 72年傘訓後 分發至空降特戰獨立71旅任砲兵營見習官 一週後就開拔去澎湖迅雷演習 後任砲12連排長 輔導長 營政戰官參加北斗砲兵營測驗
後調任步 ...
學長,多年來我一直在想是否有預官分發到空降特戰旅,沒想到真有!我向你致敬。

我75年一月在砲校抽籤後,一位逢甲大學碩士抽到獨64旅(裝甲),我當時不熟悉當成空降特戰62旅,還好心提醒他該不是傘兵吧?嚇的他趕快四處打聽,還來跟我回報那是裝甲旅!

我75年時168師砲指部指揮官劉必堅上校是在空降特戰旅砲兵營待了18年後才到一般砲兵部隊,你在71旅有遇過他嗎?

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

有呀,北中南軍砲兵有佈防幾個非營區駐地的野戰砲兵營駐外單位,以砲連為單位,擔任近岸經常戰備任務(為狀況四),北軍團21砲指部在北縣核一廠附近丶林口鄉丶觀音鄉丶新豐鄉,南軍團43砲指部則在高雄濔陀鄉漯底山丶屏東春日鄉春日山,
春日山砲連(野戰砲兵六三三營砲一連)觀測所設於對山頭(古華村),設三員,但常設二名(少尉固定,但兵士由無線和觀測兵輪值)
觀通組長丶觀測兵丶無線話務一名,
三員擔任戰備,白日不用回連部參與活動,晚上每日輪回連部交觀測戰情報告日誌,晨早點名完後,步回觀測所,
觀通組長「肥缺」由單數梯預官佔缺(39、41),有領導加給,
連副兩名,雙數梯補(預40,和我同晚一起搭車登上春日山,掛名連副,但兼射擊組長,故亦領領導加給),
軍砲兵下的「本島」野戰砲兵營擔任前進觀測官,痕爽的(至少春日山是如此,無過多戰備壓力,如敵船團登入,需24小時戰備),不知其他本島擔任駐外岸防砲兵連,是否也如此?

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-10-03 00:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Jen 金錢 +1 職缺涼不涼、爽不爽還是得看單位的! 2011-10-02 20:14

• Jen 威望 +1 職缺涼不涼、爽不爽還是得看單位的! 2011-10-02 20:14

• cwu 金錢 +1 2011-10-02 14:01

• cwu 威望 +1 2011-10-02 14:01

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-10-02 13:27

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2011-10-02 10:02 發表

話務是每次都不同人,但前觀每次都是本官!

後來做出口碑,即使36期預官學弟都報到了,遇到重大演習營長還是欽定我去!
報告長官 我在服役的時候 前進觀測官和話務也都是有固定人 真是 能者多勞  我感覺得到 您砲兵變步兵 心中真是無奈

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了12元!

本帖最近評分記錄
  • 渡船頭排 金錢 +10 補貼一些 ! 2011-10-04 05:21

• yilitseng 金錢 +6 你為了鼓勵我損失12元,補你6元!謝謝! 2011-10-02 21:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-10-02 13:28

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 JMJ 於 2011-10-01 08:45 發表

您好~~我是砲科的.10/7到成功嶺.結訓前到禮堂抽籤.結果抽到墊底的42砲.68/1到砲校.一直到4月中旬過後離開下部隊唷~~
學長,我一直以為28期前的42砲隊還是步兵官,只是由砲校代訓。現在從您這才知道,其實那時就只有砲科才有學,謝謝您一解我多年的誤解。

難怪1076班長曾說當時他連上42砲的班長,爽的時候戴步兵領章,不爽的時候就掛砲兵,呵呵

本帖最近評分記錄
  • JMJ 金錢 +2 讚!讚!讚!掛砲或掛步科都不重要.只在乎受訓單位而已唷~~ 2011-10-04 18:10

• JMJ 威望 +2 讚!讚!讚!掛砲或掛步科都不重要.只在乎受訓單位而已唷~~ 2011-10-04 18:10

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2011-10-04 04:51 發表

學長,我一直以為28期前的42砲隊還是步兵官,只是由砲校代訓。現在從您這才知道,其實那時就只有砲科才有學,謝謝您一解我多年的誤解。

難怪1076班長曾說當時他連上42砲的班長,爽的時候戴步兵領章,不爽的時候 ...
排ㄟ:
不要說你那時候 到了83年 我也看過步兵營的士官掛砲科的
至於是怎麼回事 就得請步兵營知道詳情的 出來說明了

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 兵器連的砲士嗎?沒認真看過兵器連的士官掛的是大XX或小XX呢. 2011-10-05 11:10

引用 TOP

我是掛車輪的下士.剩9個月退伍.調接老竽砲長缺.運輸車輪沒換掛到退伍.
馬防部司令夏 超將軍.率暑期教師馬祖訪問團.參觀本連隊的.砲操全員.缺員操作.
當面問為何掛運輸幹砲長.連長答覆後.司令官的讚譽.真想給它志願留營.

本帖最近評分記錄
  • JMJ 金錢 +2 讚!讚!讚!全方位的專才~~ 2011-10-04 18:12

• JMJ 威望 +2 讚!讚!讚!全方位的專才~~ 2011-10-04 18:12

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!.簽下去 2011-10-04 11:49

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!.簽下去 2011-10-04 11:49

• 陸一特 威望 +2 學長在馬祖的司令夏超,輪調到金門變成我的司令! 2011-10-04 11:41

引用 TOP

砲兵前觀,在我印象中;師對抗時,配署步兵營,跟著營長及作戰官.
如遇到比較精實的營長,他走前觀就得跟著行軍,但他有配一無線通信,不用揹77!
我當時一下連隊,連營區長得咱樣都還不清楚;洗便當盒,接衛哨,找裝備,糊里糊塗的就上車,去打師對抗!

本帖最近評分記錄
  • JMJ 威望 +2 讚!讚!讚!只要觀測正確.達成任務就是100分~~ 2011-10-04 18:05

• JMJ 金錢 +2 讚!讚!讚!只要觀測正確.達成任務就是100分~~ 2011-10-04 18:05

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

前面有些軍友談到下部隊卻沒部隊認領,我也遇到一些狀況,但情節輕微多了。
我本是步科預官,但受訓到一半,抽到支援排訓,轉到土城運校受訓,爽了一個半月後下部隊。
下部隊那天,我們幾個運校出身而又同師的,相約一起到師部報到。但到了師部後,師部長官覺得怪,問說:你們這期預官不是明天才要報到嗎?我們聽了自然不知如何回答,因為但我們的報到單明明就是今天啊。
後來才知道:那些持續在步校受訓的同學是明天才要報到的,只有我們這群在運校的,不知道是哪裡出問題,提早報到一天。後來我們就在師部連睡了一晚,第二天其他步校同學到時,才一起分發部隊。
早其他同學一天下部隊,這算是我們在運校爽了一個半月的「報應」吧,哈哈

引用 TOP

樓上路人大 請問你是幾期的呢

我運校結訓後,竟然給我安排北機到金門,害我先回南部家中又趕回台北松山搭機
到機場時參一科軍官人事官來接
到金門之後, 哇 遇到不知什麼大演習不能出營區
結果在師部軍官連吃飯 ,睡在通信連又混了一個星期才被發現
吃飯時我們也被問這三個少尉是作什麼的
參一科起立回答 運校畢業43期預官
副師長說: 那怎會掛步科 會不會掛錯了
當下沒人答的出來 ,太菜又不敢回話
下餐廳後參一科的人在討論研究這個問題
現在想起來也真好笑,竟沒人知道我們是在步校掛少尉才去運校受專長訓的
任官令也明明寫著步兵官,那有掛錯的問題
還有一個天官竟說,會不會是運輸科肩章太少買不到所以亂掛
天呀 不會去查人事資料袋
總之 支援排是步兵裡面的稀有動物,一個營才一個
底下士官反而都是掛經理 運輸的

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 10.55.99.x 於 2011-10-05 10:15 發表
樓上路人大 請問你是幾期的呢

我運校結訓後,竟然給我安排北機到金門,害我先回南部家中又趕回台北松山搭機
到機場時參一科軍官人事官來接
到金門之後, 哇 遇到不知什麼大演習不能出營區
結果在師部軍官連吃飯 , ...
路人軍友你好,我是四十二期預官。
確實,我們這種步校轉運校的,算是稀有動物。當時抽到運校時,想說終於可以離開高雄的烈日和走不完的先鋒路,其實是很高興的。
不過,我也承認,也因此我們跟真正步科的同學比起來,在步科那部分的本職學能要弱些。雖然在運校算是受了些運輸作業的訓練,但是下部隊好像也沒啥用。例如我記得當時運校就教2404表,已改為15002表,要我們不要將錯就錯但是下部隊,部隊還不是一樣填2404表到我們退伍都沒變。我們又能說啥?
我們雖到運校去受訓,但還是步科,我的長官對於我們倒是步科非常確定,並沒有你們遇到的狀況,反而是我們這些預官,在運校時恨不得能想辦法轉成運輸科,希望能爽到退伍,結果當然是沒有的事,還是一個個打到基層連隊去。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 10.55.99.x 於 2011-10-05 10:15 發表
總之 支援排是步兵裡面的稀有動物,一個營才一個
底下士官反而都是掛經理 運輸的 ...
當支援排排長不錯啊.

最大的好處~~~~~永遠不會被支援出去.........................

這應是你們抽到當支援排排長時.

永遠料想不到的事情吧.

掌管二級廠.車廠.補給士.食勤組.......這樣塞的缺.支援出去還真找不到人來接呢.

要黑很快.要紅很難.

這就是支排兼後勤官必然的宿命吧.

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 威望 +1 我很贊同。支排真的是專門支援的。營部連的通信軍醫他都有事。結果我家的支排支援到去 2011-10-05 18:30

• 最爛的醫務士 金錢 +1 我很贊同。支排真的是專門支援的。營部連的通信軍醫他都有事。結果我家的支排支援到去 2011-10-05 18:30

引用 TOP

怎麼沒人認領的案例這麼多啊!看來得好好的觀察.....看看沒人認領的
除了士官兵之外....最高階級到那裡!在缺人缺的要死的基層連隊,這
種事真是神奇了!

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2011-10-05 15:12 發表
怎麼沒人認領的案例這麼多啊!看來得好好的觀察.....看看沒人認領的
除了士官兵之外....最高階級到那裡!在缺人缺的要死的基層連隊,這
種事真是神奇了!
這種剛撥下來或是剛支援回來的.
都有幾天的空窗期.
所以有的支援的士官兵會偷偷的給它放黑假.
有的參一或人事官接人.
接個一.二次看不見人影再加上本身休假.
自然而然的就會忘了你的存在.
新兵銜接時步二營步二連的1710T吃素的老師.就這樣被步兵營的人誤認為逃兵.
步二營的參一心想.人從那弄丟的就那邊的參一去發離營通報吧.
而銜接新兵隊也感到奇怪.
怎麼新兵都下來二個月了所屬單位怎麼還不來接人.

而一般下部隊.
會丟人的情況多是亂調去支援.
我本身被丟過二次.
第一次在步兵連機動北考部下基地.
步兵連的人以為我在伙房.而伙房的人以為我在步兵連.
那回我人是在伙房跟步兵連的路上.結果二頭空.二邊的部隊都跟不上.
最後我找輛步二連的軍卡摸了上去.才跟上大部隊.

而第一次下基地營測.
我則又被營上弟兄給拋棄.原因連上以為我在伙房.而伙房以為我在連上.
-----------而那時我的其實是在顧營站賣東西.
那時連上只剩連長一員尚未步出營區.
小弟只好把詳情一一告訴連長.
結果連長對小弟十分不諒解.準備讓俺自生自滅時.
小弟只好輕聲細語的說~~~~報告連長.
營測小弟食勤兵兼...............採買及伙委...............不參加營測恐怕會出大問題.

聽完連長瞪了我一眼.........一臉不屑著開著私家車載我山上找營伙房報到.

唉.心酸.

當二年兵居然被拋棄二次.

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 威望 +1 一般我們會將這麼重要的人員編進免測名單裡耶...不然全營測驗去,剩下的事誰搞啊! 2011-10-06 00:41

• SkyBlue 金錢 +1 一般我們會將這麼重要的人員編進免測名單裡耶...不然全營測驗去,剩下的事誰搞啊! 2011-10-06 00:41

• 阿JO 威望 +1 撿大...金可憐... 2011-10-05 22:36

• 阿JO 金錢 +1 撿大...金可憐... 2011-10-05 22:36

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-10-05 21:09

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2011-10-02 12:18 發表

學長,多年來我一直在想是否有預官分發到空降特戰旅,沒想到真有!我向你致敬。

我75年一月在砲校抽籤後,一位逢甲大學碩士抽到獨64旅(裝甲),我當時不熟悉當成空降特戰62旅,還好心提醒他該不是傘兵吧?嚇的 ...
學弟你好:劉必堅上校我不認識 可能是62旅砲兵營的 那時71旅砲兵營長姓戴 接任者姓柳
其實每年都有幾十名各種官科預官分發至空特部 包括空特司令部 獨立71及62旅 歸仁航指部
谷關特戰中心等等 二個獨立旅較操   民國73年8月我自71旅步三營政戰官任上退伍
那時旅長是陳鎮湘上校(我很佩服的老長官) 帥立委是副旅長 62旅是鄧祖琳及老薛當頭
那是空特最輝煌 且戰力精實的時候

本帖最近評分記錄
  • kaiwang530 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-10-05 23:20

• kaiwang530 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-10-05 23:20

jack chang 空降奇兵
陸軍空特獨立71旅---已消失的傳奇部隊

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2011-10-02 12:18 發表

我75年一月在砲校抽籤後,一位逢甲大學碩士抽到獨64旅(裝甲),我當時不熟悉當成空降特戰62旅,還好心提醒他該不是傘兵吧?嚇的 ...
我剛下62旅新兵銜接訓練在步四營,新兵隊的隊長就是一位預官排長,說實在的,讀書讀到腦筋秀豆了(碩士)不會帶兵,本質學能差就算了,最嚴重的是神經質,每天緊張兮兮,自己嚇自己,亂下命令,一下子往東,又一下子往西,自己都搞不清楚操課內容,有次薛旅來新兵隊視察(無預警的方式)他老兄簡直要尿失禁了,我們新兵反倒覺得沒什麼,幸好幾位老班長夠優秀,壓得住陣腳,老薛也沒多說什麼,待了十來二十分鐘就走了,我看他的樣子,好像見到他祖先一樣,有點可笑!我想他就是所謂的天官!!

本帖最近評分記錄
  • 天津台商 金錢 +2 讚!讚!讚!我是工專畢業的預官!書讀不多! 所以比較兇悍! 哈哈! 2011-10-06 11:46

• 天津台商 威望 +2 讚!讚!讚!我是工專畢業的預官!書讀不多! 所以比較兇悍! 哈哈! 2011-10-06 11:46

• 兵器連觀測兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-10-05 23:33

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-10-05 23:33

1546T 空降特戰62旅精誠連 (步四營四連60砲組一砲下士砲長)

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首