關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

薪餉

74年黃長壽90元一條
比限金門地區22元長壽一包
好抽

引用 TOP

有點忘記了
那時候加給是4100元
總共領一萬八千多的樣子
當時家裡經濟不好
幾乎錢都省下來幫忙家裡還債
去營站都是買日用品
很少買零食飲料

很難想像當初怎麼節省的了!

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2010-02-06 11:00 發表

我在馬祖領的也是國光,每月一條、一包9元。  國光有兩種,一種黃濾嘴,一種白濾嘴,有人說黃頭好,也有人說白頭才是好貨。
我想那應該有人把黃濾頭的當成長壽菸了,黃濾頭的好像就是莒光香菸,當時在嶺上很少看見,印象中只有長壽與新樂園,莒光好像就是10元,國光與莒光我抽起來感覺差不多,比長壽厚了些,菸草品質也是有差,新樂園都是老士官長在抽,對他們來說是便宜又好貨。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 1076班長 於 2010-02-06 21:53 發表

我想那應該有人把黃濾頭的當成長壽菸了,黃濾頭的好像就是莒光香菸,當時在嶺上很少看見,印象中只有長壽與新樂園,莒光好像就是10元,國光與莒光我抽起來感覺差不多,比長壽厚了些,菸草品質也是有差,新樂園都是 ...
昔日軍中香菸照片來了
讓各位前輩們回憶當年
不曉得你們抽過幾種呢
圖片來自隔壁連士官長
小斌大別罰我夾懶蛋嘿

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 發光體 於 2009-10-11 22:09 發表
菜鳥也來回憶..

88年~90年..

二兵 約5500
一兵 約6000
上兵 約6500

365行最低薪者..

當年學長都說..我們比賣肉的妓女還賤...

在國防部..當時薪餉都是匯入一間詭異的銀行"中國農民銀行"..

這間 ...
82/9~84/7期間...
二兵 NTD$4670.
一兵 NTD$5265.
上兵 NTD$5860.
下士 NTD$10170.
當時薪餉是匯入郵局..

_ . . . _ 天外之音,秘密之音 _ _ . _   . . .  . _ . .    . _ . _ .

引用 TOP

我83-85年當兵時

我記得我所領的下士薪資

11600含領導加給

引用 TOP

我記得在破冬後沒多久就沒領過薪餉,所以不太記得到底是領多少

因為有一次在業務士的辦公室比13支、輸了一兩萬

當時沒現金所以用記帳的,而且還是跟行政玩的

所以欠的錢每個月就從我的薪餉裡面口掉

不會比又愛玩,輸死好

對了,請問一下

點召和教召不是說視為當兵嗎?

我知道點召完畢時沒有薪餉可以領

那麼教召呢?(因為我只遇過點召)

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2010/02/07 08:46 發表
...
一樣有薪水領,,,
在報到時,馬上發放...
依您後備階級,換算天數實支....
沒拿到,就是被貪污了

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2010-02-07 08:46 發表

...
以85~86年為例...
85年點召->鄉公所大廳集合,看一小時影片+肚咕+點名...可領來回公車車馬費數十元.
86年教召->回原單位教召五天四夜,聊天打屁+當米虫+早/晚點名/五查...後備預士可領600~700元(印象中~)
         結訓後現場發現金薪餉袋,點名後發一張類似假單的證明書.

_ . . . _ 天外之音,秘密之音 _ _ . _   . . .  . _ . .    . _ . _ .

引用 TOP

[quote]原文由 砲王 於 2009-10-12 12:34 發表
比較好奇的是~

有學長們知道,目前的二兵.一兵.上兵及替代役薪餉是多少?

我那年代
二兵約5000
一兵約5500
上兵約6000

義務役下士
無加級約9xxx近10000 , 有加級就看職務!

報告學長
現在義務役薪餉

階級     薪俸     專業加給   主管加給
少尉     12,260   3,760     3,470
下士     8,690    2,420     2,080
一等兵   6,435
二等兵   5,890

地域加給
     外島一級    外島二級    外島三級
     (南沙)     (東沙 東碇  (金門 馬祖)
                亮島 烏坵)
志願役  12,000     9,500      9,500
義務官  10,500     6,000      2,200
義務士  9,500      4,500      1,700
義務兵  5,300      2,200      1,000

離島一級   離島二級  離島三級
    (東吉 綠島) (吉貝 望安) (馬公 湖西)
志願役  7,000       5,500       4,500
義務官  2,200       2,000       1,800
義務士  1,500       1,600       1,500
義務兵  1,000         900         800

高山一級   高山二級     高山三級   高山四級7
      3001m以上   2501~3000m   2001~2500m  2001m以下
志願役  8,000        4,000        2,000       1,000
義務官  2,500        2,300        2,000       1,000
義務士  1,900        1,800        1,700       1,000
義務兵  1,200        1,100        1,000         700

引用 TOP

84/11~86/9
二兵:5200
一兵:5700
上兵:6200

金門外島加給1000
薪餉都直接匯進郵局帳戶
外島加給領現金

引用 TOP

我到現在還是不明白為何在我那時.可領近一萬二(義務下士),全連義務下士我領最多!因為一般下士也才六千多到八千多含加給)不了 如果含領導.職務.戰鬥等加給也不至於那麼高?拜託國防部不要找我追回 要找去找我們連,營行政.人家發我就領.我可是服從國家不敢多問

引用 TOP

那麼教召呢?(因為我只遇過點召)

點召都有錢了,教召當然也有

依教召員職級及教召天數發放

發放標準比照當時國軍義務役的薪俸按天數發放

服兵役...是義務

既是義務,按該說本來是沒錢拿的

所以有得拿就很開心了

網路上有人在算當兵時薪是多少錢

這是不對的

義務....!本來是沒薪水的.

要斤斤計較時薪多少,那就簽下去改當職業軍人才對.

引用 TOP

怎麼工資這麼低,以前駐港英軍排長都4萬元港幣一個月另加房屋2000平方呎連家俬,另加子女在港讀書不用錢,醫療更不用談無論你是上兵到將軍看病不用錢,而且包括家人在內,每年回英國一次飛機票不用錢,但要坐皇家空軍運輸機,我認識一個英軍通信中士工資都有800鎊一個月連房屋加醫療(這是1980年),而一個居喀兵一enlist都有港幣800元,英國政府包所有制服(軍常服,戰鬥服,禮服,運動服,及出軍營穿的老百姓服)及鞋襪,實實在在搞不清是何想法又要馬兒好又要馬兒不吃草。

引用 TOP

74~76在金門時看過中校營長的薪餉,金額是23,000元

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首