關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

各位退伍的學長弟們,你們打的退伍煙是什麼牌子的?

80年代 大衛杜夫 算很高檔的洋煙 當時一包好像要7~80塊 不便宜

白長壽好像才30幾吧  那時萬寶路也不太流行了  好像是被七星取代

記得 大衛杜夫味道越濃的 包裝顏色越深 金色好像是最淡的 黑色最濃

我介於中間 所以 我是抽"紅大衛"  

那時還剛推出女生的淡細煙(比一般煙捲還細) 抽起來有種 涼涼的薄荷味

但是當時大伙都說 抽那種女生煙會"影響生殖功能"  ㄚ哉 只是覺得抽起來清淡微涼

反正平常也很少抽煙 沒差啦 但我很討厭女生抽煙 總覺得很輕佻 不喜歡

[ 本文章最後由 政戰士官班12期 於 2014-09-23 16:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 水貨有到55~60一包 2014-09-24 23:47

• 明日記憶 金錢 +1 2014-09-23 20:05

• 無線報務 金錢 +5 讚!讚!讚!那年代洋煙叫BC呀!都是走私的。只有公賣局在賣有貼稅條的。 2014-09-23 16:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-09-23 16:13

引用 TOP

引用:
原文由 政戰士官班12期 於 2014-09-23 16:11 發表
80年代 大衛杜夫 算很高檔的洋煙 那時已經不太流行 萬寶路 好像是被七星取代

記得 大衛杜夫味道越濃的 包裝顏色越深 金色好像是最淡的 黑色最濃

我介於中間 所以 我是抽"紅大衛"  

那時還剛推出女生的淡細煙 ...
記得退伍那一天,向連長請了08:00~16:00跑去鳯山買BC呀!又在髙雄客運遇到MP,我跟同梯的不鳥他們,補給証看一看,MP也沒説甚麽就還給我們,然後跑去堀江(五福四路現在叫舊堀冮)買了二條MORE,2條PAECE。PS:那時峰的不流行,PAECE的抽起來有橘子味。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2014-09-23 16:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚!紅大衛濾嘴有活性碳,抽起來感覺比較順 2014-09-28 10:50

• HGMEDIA 金錢 +2 淡黃色包裝peace 2014-09-27 20:11

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-09-24 23:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2014-09-24 00:26

• 明日記憶 金錢 +1 2014-09-23 20:05

• 小輝 金錢 +2 2014-09-23 17:14

中心:一0一師三0三旅九營三連-衛武營營區。

部隊:陸軍野戰砲兵六三四營營部連-大樹營區。

引用 TOP

當年我因為被參三造冊參加漢光演習
提前回到澎湖待退.身上也剩下個五六千元.其實要打退伍菸 還真的有點寒酸
況且還要扣除返台的的機票+車資.所剩的 真的已經不多了

退伍前三天  同梯的突然提議 到澎湖馬公的 電子遊藝場 打水果盤
拉積分或是 中什麼水果盤.可以拿到整條香煙.於是 就跑去嘗試看看..
結果花了1000元 打到5條白長..看起來是相差不多的樣子
有點悶的前提下  我跑到外面抽悶菸
突然看到對面 有一家 變種7PK的 遊藝場
於是走進去看看
一進去 我有點傻眼.因為 機台不多.大概20台而已
而裡面 有兩個人 無精打采的 在進行遊戲
我 從頭到尾 把每台機檯巡視一次
有60% 被保留了..(保留機台的都是討海人)
剩下 編號7跟8這兩台 而已
我抱著試試看的心態 挑了第七台 坐了下去
前面兩底 連個順子.葫蘆都沒看到 就被咬了
到了第三底 (其實因為變種 所以 花色 帶牌 真的很不習慣)
看到 小精靈..就衝到底..結果中獎了
我一時也看不出來 中什麼獎項.我從 三條一路向上看過去...竟然閃爍著 ROYAL FLUSH
還閃著 2倍 的光芒..
就這樣 我獲利39400.回到連上 退伍前 買了黑豆+白長各30條
也算是風光退伍吧!哈哈哈

本帖最近評分記錄
  • 阿鴻營搜索 金錢 +5 真是嚇人! 大大! 60條香菸用來請弟兄??大手筆!那時在金門,一般:一根,感情 2014-09-24 20:56

• 東莒57一兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-24 20:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 我很贊同! 2014-09-24 00:26

• 死蚊子 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-09-23 22:23

• 明日記憶 金錢 +1 2014-09-23 20:07

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-09-23 18:40

• 政戰士官班12期 金錢 +6 讚!讚!讚!算是退伍前的美好回憶 手氣真好 2014-09-23 17:37

引用 TOP

煙是請採買先買好的長壽跟峰的整條(忘記幾條),因為是海巡班哨,同踢在一起非常少,
泡麵是整箱,然後拜託採買車沿路大致放個意思一下,就這樣請完整個中隊!!

本帖最近評分記錄
  • 死蚊子 金錢 +5 讚!讚!讚!這樣也挺方便的說 2014-09-23 22:22

• 明日記憶 金錢 +1 2014-09-23 20:07

海巡第六指揮部63大隊631中隊_軍犬士~>632中隊_軍犬士

引用 TOP

引用:
原文由 政戰士官班12期 於 2014-09-23 16:11 發表
80年代 大衛杜夫 算很高檔的洋煙 當時一包好像要7~80塊 不便宜

白長壽好像才30幾吧  那時萬寶路也不太流行了  好像是被七星取代

我介於中 ...
83-85年那時候...七星40、黑豆40..白長(硬)25、萬寶路35

本帖最近評分記錄
∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

引用 TOP

我退伍菸買了十幾條 打退伍菸打兩天  從營部到旅部 及防衛部
防衛部的彈技官  彈補官 彈補士 後勤官 跟輔訓隊的朋友
旅部是旅長  我爸的朋友 及旅後勤官
詪我比較好的學弟我有送他茶壺 及達摩的水墨畫
全連美人都有澎湖文石印章一個

本帖最近評分記錄
  • 阿鴻營搜索 金錢 +5 大大!您比 win yu弟兄花費更不貲! 真是造福給服役弟兄! 2014-09-24 20:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-09-24 00:27

引用 TOP

民國七十九年初被好友章定華兄〈八二三炮戰殉職的空軍副司令官章傑是他的姑爺爺,章將軍次女與他年歲相當嫁給嘉新水泥張家,他要叫她小姑姑,嘉新水泥總經理張X平要叫小姑爹〉因作股票失利連累我被倒了一千多萬──叫我第一名!第二名就是我的父母官縣太爺尤某──落難後在南部跑江湖賣R.O.逆滲透純水機,結識不少三山五岳各路的英雄好漢,其中有一名高檢及格以技師資格檢覆的公務員〈工程職系〉,手上有三條黑金鋼專門走私洋菸,用V牌、B牌高檔車當貨車載貨;我開他玩笑:你每個月領的公家薪水只夠你加加汽油換換機油!他笑嘻嘻有點媔腆的遞上一顆檳榔。他很同情我講義氣的遭遇主動分配一部份貨給我,我則大辣辣用貨運送到台北交由專門寄台〈電玩〉的朋友經由檳榔攤、卡拉O.K.店等管道銷售出去賺了一點錢。【歹路可以行!但不要走太久!那會撞到鬼!】如果弟兄們有買到過一種【MILD-9】外包裝跟七星一樣;就是由我們供應全台獨家代理的。哈哈!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-09-25 01:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +2 讚!讚!讚!好險!我戒得早。 2014-09-24 10:22

• 來去匆匆 金錢 +6 多了2星 2014-09-23 22:26

• 明日記憶 金錢 +1 2014-09-23 20:09

引用 TOP

我們連上都是開小伙請快退伍的學長吃吃喝喝

記得在金門服役的時候 看到穿著便服退伍的學長

心裡真的是很羨慕!!想到自己還有幾百天才退伍 心情就覺得很鬱悶

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +2 菜鳥時拿到學長的退伍泡麵,都不敢想說自己還有幾天 2014-09-24 12:23

• 60砲長 金錢 +2 菜鳥要忍耐,中鳥要等待. 2014-09-24 08:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-09-24 00:27

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2014-09-23 22:01 發表
我們連上都是開小伙請快退伍的學長吃吃喝喝

記得在金門服役的時候 看到穿著便服退伍的學長

心裡真的是很羨慕!!想到自己還有幾百天才退伍 心情就覺得很鬱悶
退伍煙大概是本島比較盛行,外島兵基於照顧金門鄉親的前提下,多半都是香菇雞與水餃,
升一兵請各寢室(排組)ㄧ桶香菇雞加水餃,破金冬亦同,升上兵也是,至於屆退人員,沒有打退伍煙的風氣,
基地營後面有間小店,光是靠香菇雞、水餃、維力炸醬麵加蛋,應該也蓋了透天厝或在台買了房子了!
整整二十年了,價錢我都還記得,香菇雞ㄧ桶350(半隻雞再少一點),水餃ㄧ份十顆35元,維力炸醬麵不加蛋二十元,加蛋25元。

引用 TOP

引用:

我介於中 ...
洋菸印象中是在民國75年左右開放進口,那時我記得大衛杜夫是60元,當時黃、白長壽是好像是25元,萬寶路是35元我就抽了一陣子的這種煙,最後抽來抽去還是長壽的比較習慣,現在是那一種煙都不好,戒了最好。

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +5 報告學長:小兵因響應勤儉建軍,故在營時也都只抽【白長壽】。好口憐喲~~~ 2014-09-24 15:14

• happyaken 金錢 +5 我當兵時不是抽白長就是七星...不過....聽長輩的話現在有一陣子沒抽菸了 2014-09-24 13:05

• ali692752 金錢 +2 真的能夠戒煙最好,努力中 2014-09-24 11:12

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

不要一次性的斷菸戒菸
那只會讓後來更快破戒
而且抽得更兇更大

應該是減菸少菸

待續

引用 TOP

引用:
原文由 1076班長 於 2014-09-24 10:32 發表

洋菸印象中是在民國75年左右開放進口,那時我記得大衛杜夫是60元,當時黃、白長壽是好像是25元,萬寶路是35元我就抽了一陣子的這種煙,最後抽來抽去還是長壽的比較習慣,現在是那一種煙都不好,戒了最好。
學長...大衛杜夫那時候好像沒那麼貴啦...一開始的煙大約都是賣40~50元

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

引用 TOP

大衛杜夫 80~82年 當時我記得真的是賣到7~80

因為太貴了 所以 我才說"很節省的抽"  如果是煙癮大的 那真的是一筆不小的負擔

況且大部份阿兵的薪資又不高  加上有的人又有嚼"國產口香糖"的習慣 那花費更凶

因此 大衛杜夫對他們而言比較沒有吸引力  雖然大衛杜夫當時是很搶手沒錯  

像我抽"紅豆ㄚ"  也不是想抽就抽的  

可能在我那個時候 大衛杜夫剛好是最搶手也是賣最貴的時候吧 ㄚ哉

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我抽過的最陌生連上老兵退伍煙....
現在想起來.當時每位有拿到煙的連兵.
應該抽得都很莫名其妙的哦

當年.每隔上1.2個月.連上就會出現頭髮長的像山賊樣的上兵或下士.
就像現在的快閃族一樣的.幽靈似的在連上瞎晃

莒光日時.這些人退伍煙發一發.和測量排的弟兄哈拉幾句後.
拿了退伍令.一溜煙的就閃人啦

起先.我夠菜.但已經掛上下士頂了班長職缺.
因此還拿了一包黃長壽.卻不知道這些快閃族的來頭.
一了解原由後.才知道這老些退伍老兵.
原來是本連.支援砲訓基地裁判組的爽兵

這票支援小組為數大約2.30人.皆掛名在我連測量排內.
而且絕大部份都是新兵撥入本連後.沒幾天就快閃不見.
再次出現在連上時.就已經是待退之身.
頭髮也很自動的不用理了.連隊軍官也沒人要求..不為什麼.
這也是本連的眾多"傳統"中的一例....小鬼難纏呢.
裁判組ㄟ...裁判組ㄟ

本帖最近評分記錄
人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 政戰士官班12期 於 2014-09-24 22:49 發表
大衛杜夫 80~82年 當時我記得真的是賣到7~80

因為太貴了 所以 我才說"很節省的抽"  如果是煙癮大的 那真的是一筆不小的負擔

況且大部份阿兵的薪資又不高  加上有的人又有嚼"國產口香糖"的習慣 那花費更凶

...
阿士您應該是沒記錯,當時紅豆阿跟毆豆阿還有日本的峰,都是很高檔的洋菸,峰還曾經賣到破百,
萬寶路是因為周潤發的"英雄本色"而一夕爆紅,貝瑞塔92F也因該片聲名大噪~
或許.....我們真的都老了!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首