關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

洽公驚魂記

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2012-09-04 14:34 發表
講到"洽公" 支援排的弟兄應該是步兵營裡最會洽公的, 也因此營部連的衛哨勤務有夠難排

支援排排長,一個營才一個缺,如何產生的呢
預官:在步校受完第一階段訓掛少尉後要抽專長, 專長籤以"步兵"最多,81,120,106砲次之 ...
去兵整洽公  兵補官就是得罪該單位主官
害的我們一群人等了4個多小時
才能離開兵整大門
隔天又去洽公時  我的五級大同梯才告訴我的

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了19元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.231.82.x 於 2012-09-04 15:01 發表

哈哈,確實如此,當時抽籤抽到支援排,覺得爽死了,終於不用再每天背槍走先鋒路了
下部隊後才發覺,名義上叫支援排,但其實大多數人都只管自己是步排==>???這我就不懂了,營部連哪有步排好管呢
這時就發覺自己比別的步排少受一個多月訓,整個本質學能遜 ... =
=> 應該是各有專長啦,我有次跟營長旅長去看據點保養射擊跟賈村訓,發現步兵排的同學們真的會指揮部隊下達命令耶,背的超熟的
運校上的有用喔, 至少跟排上弟兄虎濫時比較有共鳴
跟掛輪科的士官也比較有共通的話題
不過運校上的還是針對輪車的補給保修為主
萬一代理後勤官, 參四那些業務大多都是發文簽呈留存,一二級補保座談..就業務士自己會搞定
重心還是在二級廠跟裝檢,基本我除了押車就在二級廠
伙房則理論上食勤組管,但食勤組長一般只管經理糧秣之類的補給,其它採買伙委應另有"高人"管
所以我們除了去伙房打屁巡環境衛生,基本上關於"錢" 碰不到也摸不得也不想理,剛剛好這塊運校也沒教

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.228.158.x 於 2012-09-04 15:47 發表

運校上的有用喔, 至少跟排上弟兄虎濫時比較有共鳴
跟掛輪科的士官也比較有共通的話題
不過運校上的還是針對輪車的補給保修為主
萬一代理後勤官, 參四那些業務大多都是發文簽呈留存,一二級補保座談..就業務士自

伙房則理論上食勤組管,但食勤組長一般只管經理糧秣之類的補給,其它採買伙委應另有"高人"管
所以我們除了去伙房打屁巡環境衛生,基本上關於"錢" 碰不到也摸不得也不想理,剛剛好這塊運校也沒教
...
食勤組長一般只負責管理伙房兵.

糧秣則是由支援排補給組軍品第一類糧秣補給士負責的.

這二個職缺都是正職.

不可以一人肩二種職務.下基地時這二個人分別為食勤組跟補給組的人.

而採買跟伙委.

在編制中是沒有這二個人的職缺.

所以在下基地時便由伙房人員派二名老鳥接這業務.

如果在駐地時.

營集中時則是由各連輪流派二名士兵接這業務.

一次接一個月各連輪流接.

要是去副供站採買副食品的話用的是三聯單採買.

所以這二個人也是碰不到錢.

真正能碰到錢的人.

只有那營長的心腹營行政才能碰到錢.

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +2 我那年代有營行政黑500萬左右,換五(四)年半的刑期? 2012-09-04 16:16

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2012-09-04 16:04 發表

食勤組長一般只負責管理伙房兵.

糧秣則是由支援排補給組軍品第一類糧秣補給士負責的.
這二個職缺都是正職.
不可以一人肩二種職務.下基地時這二個人分別為食勤組跟補給組的人.

而採買跟伙委.
在 ...
編制是這樣沒錯,但平時不一定會按編制做事 ,這就是軍隊
我們家的食勤組長兼的可多了,還兼經理裝備負責人喔

引用 TOP

我在支指部主支連受補保訓時,發現該單位自願役軍、士官特別多,上士以上的士官都有二十幾個,有趣的是:連長是中尉,副連長也是中尉,輔導長和三位排長都是中尉。三個月的長期觀察,發覺其實誰也不理誰。

師屬化學兵連武化二級管制士

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.231.82.x 於 2012-09-04 15:01 發表

哈哈,確實如此,當時抽籤抽到支援排,覺得爽死了,終於不用再每天背槍走先鋒路了
下部隊後才發覺,名義上叫支援排,但其實大多數人都只管自己是步排
這時就發覺自己比別的步排少受一個多月訓,整個本質學能遜

題外話:退伍這麼久後回想,對運校課程最深的記憶,只剩下在運校看介紹美軍補保作業的無聲影片,以及介紹悍馬驚人爬坡能力的影片,其他幾乎都忘光了 ...
悍馬車的爬坡能力確實驚人.

我就親眼瞧過便當車的駕駛直爬三十度斜坡用力的給它衝上去.

駕駛跟押車士官爽是很爽.

坐車斗後面的伙房兵則是幹聲連連.

爬這種高難度的斜坡也不說一聲.

坐車斗後面的伙房兵跟便當差點通通都被甩了出去.

幸好死命有抓緊那安全繩.

不然人早摔出車外.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2012-09-04 14:34 發表
講到"洽公" 支援排的弟兄應該是步兵營裡最會洽公的, 也因此營部連的衛哨勤務有夠難排

預官:在步校受完第一階段訓掛少尉後要抽專長, 專長籤以"步兵"最多,81,120,106砲次之 ...
這位路人大我在猜測可能是預44期不然就是預45期的~
因為我抵金時各師才剛各裁掉一個旅沒多久~
我只遇過一個預46的支援排長~他真的是超級苦情又悲慘~
甚至後來還沒辦法退伍~裝在一個骨灰罈送回家~
每次想到他我的眼淚總會不爭氣的掉下來~
看到他~我才知道支援排長真的不是人幹的~也對當過支排的預官更加尊敬~
他是一間國立大學的碩士~很優秀~不過他不是掛步科的~印象中他好像是掛輪車的~
不知道為什麼~他在85年我們在基地時他還沒來~等86年出基地移防駐地時他才報到~
比他們同樣預46期的晚了大概兩個月才到~後來聽說他是被凹去師部主支連當黑牌軍官~
不過也就這兩個月~我家那個同樣預46期的醫官居然也會凹他~連我們自己衛生排的都看不下去~
因為我以前從沒看過支援排長~也沒看過後勤官~我一直以為我家的支援排是歸連長自己管的~所以他來的時候我只認為他是過水的~過不久他就又改編出去了~不然就是接營後勤官~因為營部除三長(缺營輔導長)之外只有一個預45期的人事官~營部的軍官是該補齊的~結果~他接我們支援排長~想當然也是當然的營後勤官~
那個時候我們連輔導長還沒來~他人好~對待我們又很關心~大家心裡有事不用跟他說他看臉就知道~他就會先放下手邊的事情~找個好的地方時間跟我們聊聊~比輔導長跟張老師對我們的用處更大~
支援排裡面大家業務士真的都是比屌的~各種裝備的業務士說真的~最好是有人能搞得清楚~但是我們家的支排真的有辦法都了解各業務士的職掌細節眉角~甚至洽公對口的對象~好在他曾在主支連當過一陣子的黑牌軍官~所以對他們這些業務士的幫助很大~當然有些老兵會故意找問題去考他~聽同梯的二級兵補士說~他沒被考倒過~
再來支援排還有駕駛跟食勤組~因為他們基本上都是脫離部隊掌握各過各的~除了午查三點看的到他們之外~其他時間他們根本很少出現的~不是在伙房就是在二級廠~但是也是這兩個單位最不鳥他~結果他到部兩三個月後食勤組長借民車撞死~一個兩噸半大卡駕駛手指被空壓機的皮帶扯斷三隻~其他的人在他的庇佑之下都是安安全全的~
他很多事~超級多超級多事的~常看到他營部二級場四處跑~還要負責去壓車~因為車子是他管的~他也從來不會因為業務多做不完說他不押車出去請別人幫忙~他押車出去是最不好玩的事~因為根本沒得混~事情弄完要趕快回來~他要做他的業務跟再壓下一次車出去~好幾次看到他坐在悍馬的副駕駛座點頭打瞌睡~
他是排長~一定要背值星~他背值星不會因為他的事情超多就躲起來辦自己的業務~他會稱值的做好一個值星官的工作~所以他背值星的那個禮拜他的業務幾乎停擺~那像我家醫官啊~背值星照樣躲在他的醫務所看他的空中英語教室~什麼事都不管~還交代沒事不要叫他~兩個排長差那麼多~
支排在我們做體能的時候會跟著趴下去一起做~不過我們都認為他是讀書人~他要趴下去我們就不做了~因為我們都是一群瘋子~他會跟著做~他的體能是很重要的~要去辦他的公~而不是跟我們在那邊發神經的~
不過他的一舉一動我們都看在眼裡~營部凹他去站戰情~要他去查哨~名義是說因為他是營後勤官~我家醫官凹他背值星~連長剛從中坑調來~營長也是剛從不知道哪個高司單位的幕僚調來當主官~副營長是上尉12級剛開花的~整天躲到看不見~通排最老最有經驗~他是官預45期的~但是因為他人本身就自私~所以就是冷眼看著這一切發生~也不會管~就看到之排跟個陀螺一樣轉來轉去的~所以後來我家醫官當萬年值星官~紅帶子拔不下來~營人士官當萬年戰情~一直當到他退伍~不過通排還是一樣不怎麼幫忙~
最後他在87年過年前去查哨在山后民俗文化村後面的戰備道被酒駕撞死~更惡劣的事是~這件事最後居然弄成軍民糾紛~對方好像是保險賠了一點就沒事了~
這件事是後來排組裡面那個1758大的全能業務士返台~我去小港機場接他~他邊掉眼淚邊跟我說~兩個大男人在中山路上抱頭痛哭~
好可惜~他真的是一個好人~
不過也因為看到他的遭遇~我必須說~~支援排長真的不是人當的~是超人當的~~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-09-05 10:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • cwu 金錢 +5 精品文章 2012-09-07 07:16

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-09-05 22:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-05 22:03

• 輪保下士 金錢 +2 精品文章 2012-09-05 19:24

• 120砲士 金錢 +2 學長..好文!!! 2012-09-05 15:33

• 陸一特 金錢 +1 我們155公分專修班王排,也是幹過中尉支援排排長的! 2012-09-05 14:33

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚!精品文章 !!! 2012-09-05 10:34

• Sunny 金錢 +4 這位學弟該算是預排之光了,敬禮! 2012-09-05 10:28

• SkyBlue 金錢 +1 國軍最厲害的就是製造超人!最後一元~請笑納 2012-09-05 10:14

引用 TOP

引用:

金門裁掉兩個旅那不就南雄獅
那路人學長應該是預官42期才會碰到南雄裁軍
我們44期到金門時,精實案已經完畢
不過那時真的軍官很少
我常納悶想軍官不夠又不增加預官考選或是志願軍官名額
搞到士官接值星官
那些長官到底在想啥???

本帖最近評分記錄
  • icemanz123 金錢 +1 2000年當海防, 周休4日, 為什麼? 省伙食費...e04 2012-09-05 10:58

• 最爛的醫務士 金錢 +1 我們金東裁掉一個955旅啊~八十幾年的事吧~ 2012-09-05 10:43

• Walker629 金錢 +2 大概是想幫國防部省一點人事經費吧 2012-09-05 10:29

砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2012-09-05 10:24 發表

不過那時真的軍官很少
搞到士官接值星官
那些 ...
沒錯 是南雄284師, 我是43期的
沒有經歷過的人無法體會裁掉兩個旅之後...的慘狀
裝檢時看到那麼一堆不會動的車實在很想哭,明明不會動還要一部一部拖到前埔教練廠陳列
拖桿只有一支被我們拖到斷,駕駛不夠所以我還要兼被拖車輛的駕駛(要在車上轉方向盤)
靠 運校只教我們發動前進後退,還好我本來就會開車
長官只想到將武器繳回台灣,就沒想到將這些濫車一併處理(應可以就地整併拼湊或繳回汽基處)
當年還撥下一顆新M35C引擎,卻依照申請憑單,必需裝在一部工字粱嚴重移位的車上,裝了也不會動
我還有一部850沒啟動馬達,每次發動都用人推到下坡滑行,然後就不能熄火直到回營區,神奇吧
還有一部好像430,被派去載報廢戰車引擎,結果回來之後也掛了,總之就很慘
還好當時的悍馬車很讚還很好用,裁掉兩個旅之後的好處就是1/4T小車讓營長副營長都有車用
他們返台就變我跟駕駛去六級廠洽公兼旅遊的專車

為何編餘兵工裝備可繳回而車輛不行,實在不懂
我現在想當年怎沒想到要問問兩位前後任的陳旅長

南洋已撥交金東,南甘在蓋防潮,所以多餘武器一開始也不知擺哪好
後來師部令三個營準備將編餘武器後送,同時期57也換裝65K2
各營分別在自己營區釘木箱 , 木頭怎麼搞出來的我忘了
然後集中到南隘坑道, 也因為這樣才有機會進入原本已封閉的南隘坑道末端(據說原本可通到末端接近花崗石醫院對面)
那時南隘剩下步三營,旅部連跟砲兵113x營, 所以後端坑道有一個鐵門封閉
剛好我們裝箱完就往那邊送,然後鎖在鐵門後
直到接到命令說船快來了,我們才調動全旅的車載到新頭準備等登陸艇(LST)來載
結果一到海邊,哇沒看到船,真不知當時師部跟海軍是怎樣聯絡的
我們就這樣在海邊駐點以木箱為床星空為被,
後來發現不行才將武器搬進海攤旁的倉庫,人員睡在管制室對面一間小房間
軍官站安官,士官兵站衛兵
吃怎麼解決我忘了,好像各營送便當來,而洗澡呢 我就去86或88借浴室

船跟火車怎麼聯絡我就不知道了,那是師部的事,一到兵整怎麼跟那些單位長官xxoo
我也不知,那是師部的事,不過我們晚上有請跟我們一起開箱清點的兵x整x心的爽兵出去吃海產兼唱ktv
晚上住在水里的廟裡,怎麼吃我又忘了,兵整不給我們住喔

過了好幾個星期完成任務回金門,哇 營長被拔掉了 換個新的少校來接
駐地也換南甘,準備下基地了,
這次營測驗我改演支排但營上還是沒後勤官,上次旅帶營測驗,我們只出營指揮車我就演後勤官
我們這期同學有的是副連長退也很多兼上尉幕僚缺退,這就是當年沒人唸官校,缺軍官的年代
我們也沒考預官呀,只是政府規定碩士一律當預官補正期軍官的不足
我們也沒領上尉薪資,只是下部隊要你做什麼你就做什麼

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2012-09-05 11:26 發表

沒錯 是南雄284師, 我是43期的
沒有經歷過的人無法體會裁掉兩個旅之後...的慘狀
裝檢時看到那麼一堆不會動的車實在很想哭,明明不會動還要一部一部拖到前埔教練廠陳列
拖桿只有一支被我們拖到斷,駕駛不夠所以我 ...
靠.....原來南雄獅多這麼多車出來
我後來去支援金防部的時候
金防部車子缺翻了
很多單位找不到行政車><
包括軍法組都缺行政車
應該去南雄凹幾部1/4車來

砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2012-09-05 13:21 發表

靠.....原來南雄獅多這麼多車出來
我後來去支援金防部的時候
金防部車子缺翻了
很多單位找不到行政車><
包括軍法組都缺行政車
應該去南雄凹幾部1/4車來
金門的情況我不知道
在台灣 85年開始進行拼裝作業
將營上所有車輛的情況匯報上去
命令一到 就開始拼裝
當然啦 行政作業總是很慢的 到我退伍都還沒看見第一部拼裝車

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2012-09-05 13:24 發表

金門的情況我不知道
在台灣 85年開始進行拼裝作業
將營上所有車輛的情況匯報上去
命令一到 就開始拼裝
當然啦 行政作業總是很慢的 到我退伍都還沒看見第一部拼裝車
學長...輪車拼修案是85年年底到86年4月...您已經退伍了當然沒看到...
那年光搞輪車拼修案西部4個甲型聯保廠就搞的人仰馬翻.天天加班...
小弟我天天天沒亮就開著936救濟車到防區的所有單位拖2.5T.吊1/4T上板車..

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +1 讚!讚!讚!哈哈哈 不知道算悲情還是爽缺 2012-09-29 12:32

• cccyt 金錢 +11 2012-09-05 18:16

不會架橋的的工兵...
841016~860911

引用 TOP

2.5T 到85年若不拼裝,妥善率恐怕低於10%吧,  很老的老爺車耶
1/4T 狀況比較好是因為在外島是主官用車或106砲車或搜索車,台灣我就不知了
主官車一般都由駕駛在六級廠保修, 再亂改喇叭手把 椅套....
台灣的將軍那時都坐福特天王星或裕隆牌勝利, 野戰部隊的營旅主官應該也是1/4T吧

關於補保我來講個故事
某日總司令到外島視察,發現砲管鏽蝕嚴重,視察後便指示盡速更換--->結果呢 不到一週全新砲管到了,馬上換好

這種見樹不見林的結果就是:
原先按規定有先申請的單位被ㄠ了,長官只管他眼前看到的
而非通盤檢討, 為何該單位砲管損壞,損壞後有沒有申請,全國壞多少支,已申請待料的有幾隻,為何會待料?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.228.158.x 於 2012-09-05 17:29 發表
2.5T 到85年若不拼裝,妥善率恐怕低於10%吧,  很老的老爺車耶
1/4T 狀況比較好是因為在外島是主官用車或106砲車或搜索車,台灣我就不知了
主官車一般都由駕駛在六級廠保修, 再亂改喇叭手把 椅套....
台灣的將軍那時 ...
我曾經支援觀測所, 觀測所最重要的那支望遠鏡, 在我到達前的半年已經送五級場,
然後一直到我退伍, 觀測所的兵說:還是沒望遠鏡, 好在都沒出事, 不然倒楣的又
是基層, 難怪說前方吃緊, 後方緊吃

陸軍步兵127師砲指部505營砲一連下士

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2012-09-05 10:24 發表

不過那時真的軍官很少
搞到士官接值星官
那些 ...
金門裁掉兩個旅那不就南雄師 ??? 81年3月我戰車群 1605加1608(大專)幾乎退掉一個戰車營,處長就已經狂飆小人官說都沒人了這還得了,一下裁掉2個旅???這真有的玩了...

勇猛頑強迅速機動   疾風迅雷縱橫掃蕩 有我無敵人

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首