關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

破爛軍車...上國道

M35型車使用了幾十年,有諸多主要料件必須使用再生件,堪用性不足,再者車駕、保修編制多屬義務役人員,員額編現只有一半甚或更低為常態,況役期連續減縮僅剩一年,又自「精進案」後三軍駕訓統交聯勤辦理,駕訓全期每人只開四次車,每次僅十分鐘,便予考照結訓歸建,但部隊車輛已屬老態龍鍾,執行機動任務尚須拖曳各型尾車,在這種先天不良後天又失調情況下,根本不能保證這種稚嫩素質的駕駛不出亂子,為求安全與達成任務的變通之道,一方面針對新進駕駛,在營區裡實施拖曳繞行訓練,另方面將道路駕駛經驗豐富的有民照資深志願役士官派送大車駕訓取得証照,因此每次執行機動演訓任務,常見那些射控發射保修編制的資深士官組長還得兼任駕駛任務,要是這些也已不足的常備士官再退伍不幹,可能連、排長得自己當駕駛了;記得曾有營長在重要會議中建議指揮官同意開放軍官參加駕訓,當時還被取笑搞不清狀況,但這的的確確是反映出部隊的問題與痛苦,尤其某型部隊擁有M977車,要是未長期保有可用熟練駕駛隨時待命,那花費龐大國防預算採購的精密反制飛彈系統也無從發揮預期戰力,幹了廿幾年軍人,始終不解上級制訂的政策為何總讓基層舉步維艱呢!

[ 本文章最後由 老皮 於 2010-10-23 16:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +2 精品文章! 2014-10-07 19:08

態度:疾風知勁草 板蕩見忠誠
堅持:體能是戰力的根本.意志力是勝利的保証, 戰爭是意志力的競賽.

引用 TOP

引用:
原文由 老皮 於 2010-10-23 13:17 發表
M35型車使用了幾十年,有諸多主要料件必須使用再生件,堪用性屬然不足,再者保修車駕編制多屬義務役人員,員額編現經常只有一半甚或更低,況役期連續減縮僅剩一年,又自精進案後三軍駕訓統由聯勤辦理,駕訓全期每人只 ...
在後校受訓時我也問過教官為何軍官不能受駕駛訓,教官說軍官人都不夠了還當什麼駕駛
我又問說為何志願役士官或是義務役士官就能當駕駛
教官說 你有聽過駕駛官嗎...
這麼說起來原來到今日軍官人數還是不夠押

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 那來這麼多押車的!唉... 2014-10-10 00:58

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-10-20 10:17 發表

坦克大~~~四分之三軍卡來囉~~~
這種車車
號呆  號呆
用來拖工四火箭砲
感覺剛剛好~~~http://www.youtube.com/watch?v=nIKIohF9CqY
http://www.youtube.com/watch?v=nIKIohF9CqY
看 好熟悉的車啊
當年廠裡就有一部
好死不死的歸我保養
鬼才知道怎麼保養
反正我就拿柴油洗外殼 其他就無視 反正沒人會檢
發動起來的聲音就噗噗噗
平常沒有人要開或使用 只有我閒來無事在廠區與一補庫之間溜溜 性能還勉強就是煞車一踩就會有甩尾的快感
記得服役期間唯一的一次開出營區 載垃圾去大寮垃圾場 居然爬的上ㄟ(真是不要命)
73年這輛3/4換了一台"好馬" 想說爽了
結果在廠裡擺了大概2-3天就被處長凹去處部了 換來一台1/4
單位裡沒人有福氣坐新車 1/4就拿來當採買車 本來都是用廠長的1/4

PS:楠梓高速公路邊的油料中心是我們處裡的兄弟單位 所以油料無限暢飲 某個不得人緣的XX隊經常來廠裡載油 相對的本廠就不知違紀是什麼意思 人車會  
   自動跳粿浪粿

[ 本文章最後由 1420 於 2014-10-07 17:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-07 19:07

• steven94 金錢 +4 讚!讚!讚!我服役時南部憲兵都是去楠梓載油 2014-10-07 18:29

陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

82年我同梯的曾經.支援.星光部隊演習.

他的2噸半從桃園開到屏東.而且還是開高速公路.我想性能應該還可以.重點是要駕駛要維修.

我不是講2噸半的性能好..重點是要維修

我曾經從湖口的國家閱兵台回湖口4營區時.我那台2噸半的.突然沒煞車.還好我那時候返應用引擎煞車要不然.

我那時候快退伍了.可能慘了還會害了我車後面一堆去參加閱兵的人

本帖最近評分記錄
249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

破爛軍車滿街跑.....不是什麼稀奇的事了,本來我拍了幾輛要向陸總舉報,但我發現近來
這樣的車越來越多,顯然主要問題不是出在基層,否則基層膽敢如此?核對之後還發現四三
的車,我想...舉發下去這下就不得了了,於是全數刪除。

而且開民車騎民車的官士兵越來越多,想必油錢保養都還是車主在負擔,難怪國防預算可以
節省近千萬買禮物送民代官員...幹!你們知道你們吃掉多少志願役的薪水嗎?不要說長官們不
知情不要說民代們不知道,通通都是裝傻裝瞎,可恥!

本帖最近評分記錄
  • 小輝 金錢 +2 長官心想,不是本來就應該是這樣的嗎?不然你薪水為什麼不是22K?當然包含了交通補 2014-10-09 16:52

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同! 2014-10-09 08:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2014-10-08 15:23

• 上尉後勤兵 金錢 +3 一路走來,始終如一,所以繼續開下去,開下去,呵呵∼ 2014-10-08 08:35

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 必勝 於 2014-10-07 20:15 發表
82年我同梯的曾經.支援.星光部隊演習.
他的2噸半從桃園開到屏東.而且還是開高速公路.我想性能應該還可以.重點是要駕駛要維修.

我不是講2噸半的性能好..重點是要維修 ...
學長你同梯太猛了,2.5T別說開高速公路(國道上剉車非常難看~~有損國軍形象~~ )
開山路我們都嚇死了,有時候爬個坡稍微頓一下,後面的人全嚇到站起來準備跳車了~~
高裝檢時,要把一台掛點不能動的2.5T從集用場推到旅集合場受檢,連上集合了30個人推車
想不到一推到下坡路,那台2.5T煞不住直直往戰備道邊坡滑過去,30個人就這樣被拖著跑~~
還好保官手上有帶著枕木,好像特技電影一樣邊跑邊用枕木卡住車輪才停下來,全部人腿都軟了

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

記得服役時是規定,軍車不能上高速公路
不過這規定不知道是否包含得利卡那類軍車
因為營裡也沒有這種軍車,我猜規定主要是限制 2.5T的
2.5T如果真的上高速公路,大概只能跑高速公路的最低速限,成為烏龜車吧?
一不小心上坡還可能爬不上去(例如台中到三義那段長坡),搞不好引擎還會冒煙。哈

引用 TOP

2噸半上國道真的很危險!
不要說三義段了,林口龜山段的爬坡可能就皮皮挫!
另外2噸半要是在高速公路上出車禍,
受傷的機率不大,死亡的機率可就大了!
我坐過旅長的1/4T車跑中山高,幫他送開會資料!
送完的回程我打死都不讓駕駛再開上去!!

引用 TOP

[quote]原文由 flymonster 於 2014-10-08 10:38 發表

學長你同梯太猛了,2.5T別說開高速公路(國道上剉車非常難看~~有損國軍形象~~ )
開山路我們都嚇死了,有時候爬個坡稍微頓一下,後面的人全嚇到站起來準備跳車了~~
高裝檢時,要把一台掛點不能動的2.5T從集用場 ... [/quote

這位學弟你們車子如何我不太清楚.不過應該比基幹營好很多

不過你們的通詗裝備真的比我門249師772營的差.可能是你們的業務是沒辦法到外面.摸魚.的關係..

樓上的路人兄..我同梯的是支援.星光部隊的關係跟他們跑..
他回來講的..
我在湖口台地有看過他們只是感覺他們很快樂..其他的.並沒什麼感覺

[ 本文章最後由 必勝 於 2014-10-08 21:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +2 我很贊同! 2014-10-09 08:32

• 671G2FO 金錢 +2 原創內容! 2014-10-08 21:06

249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

引用:
原文由 必勝 於 2014-10-08 20:03 發表
[quote]原文由 flymonster 於 2014-10-08 10:38 發表

開山路我們都嚇死了,有時候爬個坡稍微頓一下,後面的人全嚇到站起來準備 ...
那台2噸半聽輪保說是引擎漏機油導致汽缸璧破損還有傳動大軸漏油,需後送五級廠(汽基處)大修
但一直到我退伍,五級廠的後送工令都還沒下來,一年後我回去教召,那台兩噸半還在原地等待後送
我不知道249基幹營的使用頻率,在我們連上,兩噸半是盡可能不要用,非不得已才派它
大部份時間寧願用悍馬車,因為2.5T在保修連他們已經修到快發瘋了,兩頓半的車材也缺
補運連生不出來的話只好去六級廠想辦法了
通信裝備差這偶們小兵無解,裝甲旅的裝備耗損率高,裝備又是古董不耐用
,支援營的維修能量根本跟不上~~

[ 本文章最後由 flymonster 於 2014-10-08 21:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +2 基本上到六級廠撥補,速度會比部隊的撥補快多了! 2014-10-09 08:34

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-10-08 23:12

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.195.129.x 於 2014-10-08 19:25 發表
2噸半上國道真的很危險!
不要說三義段了,林口龜山段的爬坡可能就皮皮挫!
另外2噸半要是在高速公路上出車禍,
受傷的機率不大,死亡的機率可就大了!
我坐過旅長的1/4T車跑中山高,幫他送開會資料!
送完的回程我打死 ...
二位皆神人也.

軍用吉普車跟2.5噸軍卡上高速公路.

根本是不要命了好嗎?

我們連悍馬車上高速公路都被國道收費站的小姐勸說快下高速公路.

那二種爛軍車你們也敢開上去.

真的是當兵跟玩命沒二樣.

要是這種洽公法俺寧可包計程車洽公花再多錢我都願意.

俺可不想成為第一個撞垮收費站而犧牲的阿兵哥.

連開平面道路都可以踏不到剎車還是引擎突然蕭車(引擎空轉且自動催油門)而冒出大黑煙.

坐這種車上高速公路......不如營長一槍把俺給斃了.

起碼還能留個全屍.

當兵時一直坐在軍卡後面以為當個押車軍官很風神.

沒想到在206師看過一個押車學長在悍馬車一個小小轉彎中被甩了車外.

這要是在高速公路不就早被甩到十萬八千里外了嗎?

真的很可怕.

軍卡有安全帶嗎?

感覺每個押車軍官都要抓緊著車門頂的握把才不會被甩出去.

那押一整天車不就要抓那握把抓緊一整天?

引用 TOP

以前有限制軍卡不能進市區跟上高速公路,不過我們有支援614庫開414營的華同車到成功嶺,不過要到衛武營領回數票跟通行證。

本帖最近評分記錄
陸軍第四四運輸兵群四O一營四O一二連行政兼傳令兼駕駛兼化學士

引用 TOP

引用:
原文由 acc38745029 於 2014-10-08 23:09 發表
以前有限制軍卡不能進市區跟上高速公路,不過我們有支援614庫開414營的華同車到成功嶺,不過要到衛武營領回數票跟通行證。
市區應是直轄市(當年的台北市跟高雄市)

要是高雄市的話管的就比較寬鬆我們軍卡就敢偷偷的摸進去.

要是台北市就繞著過去.

沒辨法.

台北市憲兵太多很容易被抓到.

記得當年的軍卡上的行車牌就有明文寫著禁入北高二市.

如真的想進去北高二市要另外申請通行證.

本單位好像從沒人申請過.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.51.2.x 於 2014-10-08 13:11 發表
記得服役時是規定,軍車不能上高速公路
不過這規定不知道是否包含得利卡那類軍車
因為營裡也沒有這種軍車,我猜規定主要是限制 2.5T的
2.5T如果真的上高速公路,大概只能跑高速公路的最低速限,成為烏龜車吧?
一 ...
廠裡二台2.5T都是原裝貨
去橋頭處部或楠梓油料中心
都是 三多路<-->楠梓
沒說不讓上诶

本帖最近評分記錄
  • woancl 金錢 +5 我很贊同!是ㄚ!不然去衛武營後的國軍副食供應中心,是要怎麼採買呢? 2014-10-09 16:00

陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

吼~ 我來出聲一下下~
任何軍車都能進台北市,只要有 1,派車單,2,紅色勤字牌,3,自認車況沒問題與車容清潔.
派車單沒批可與沒紅色勤字牌也可上高速公路進台北市~~~ 我是說真的

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 我很贊同! 2014-10-10 00:59

• ali692752 金錢 +1 沒有錯,67年在關渡也是老弟說的形態 2014-10-09 20:09

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首