關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

服役期間 最懷念的一道菜

我當兵時是吃素 要吃多好是不可能 三餐除了青菜外還有外買的素菜 記得第二任營長要求伙食 半年就透支40幾萬
雞腿都是大大的一支

引用 TOP

對於軍中的伙食,我有一點很疑惑

大家都知道颱風天的蔬菜很貴,不是嗎?簡直比肉還貴!

不過我們單位卻曾經在颱風天期間,餐餐吃到的幾乎都是蔬菜,

當一般百姓嫌菜貴、買不下手時,應該套用一句廣告詞大喊:青菜底加啦!

鐵小鳥,你那時候已經調去廚房了,能不能解釋一下怎麼颱風天我們還能餐餐吃的都是青菜?

我曾問過,得到的回答是:因為主副食站採買時都有簽約。

所以如果那個時期採買的都是蔬菜,即使是颱風天期間,供應商也得想辦法去弄到蔬菜,

是這樣子嗎?(當時我們在中和營區駐守)

引用 TOP

引用:
原文由 PeterPan 於 2010-05-23 03:28 發表
饅頭
口味多變且鬆軟,
到現在還沒吃過更讓我感到回味的…
偶有同感
然而  在士校時
一人只有一粒大饅頭
偶都吃不飽
不知現在  是不是無限量讓人吃?
下部隊  早餐鰻頭較小粒  就沒吃不飽的問題了~~~

引用 TOP

你就知道賣菜的 多好賺了....
引用:
原文由 剛A 於 2010-05-23 11:19 發表

當一般百姓嫌菜貴、買不下手時,應該套用 ...

引用 TOP

引用:

這件事情小弟印象深刻
食物採購都是有簽約的
颱風期間一顆小小高麗菜150-200元...
伙委採買在菜商施壓下根本開不下去

記得以前規定四菜一湯...例如青菜漲了

就用變通方式..反正青菜貴了.那就主菜吃好一點

肉主菜.......炒螃蟹腳.蒸皮刀魚..
肉加菜類.....青菜不能省.大量使用.反正跟肉絲炒
純菜類.......大量使用豆芽..或海帶海龍便宜..筍干扣肉
豆蛋類.......宮保雞丁或豆鼓蚵
湯類.........酸辣湯...或罐頭玉米湯

以上就一個原則..主菜用的好.轉移焦點用餐焦點
大家吃的爽.就沒人會說話..青菜跟肉一起炒.肉放多一點.感覺青菜很多

重點是還有多放假...才能補青菜量
如果放假少...壹定發生量不夠

還有那時你已經老兵了...辛苦的學弟都沒青菜吃

[ 本文章最後由 yesrtv 於 2010-05-23 12:06 編輯 ]

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

早餐:鳳梨罐頭~水蜜桃罐頭~花瓜絞肉~酸辣湯~花生小魚~豆腐乳~饅頭包豆沙~醃黃瓜~海帶肉鬆....
午晚餐:肉絲豆腐干~秋刀魚~炒雞肉~炒芋頭~四季豆....

引用 TOP

老兵私房菜~蚵嗲~金門湖魚~金門螃蟹~離島海豬腳(海佛手)~衛生紙烤香腸~坑道烤肉~
除了連上狗食~金門商家美食~我們自己都會搞出自己私下加菜的把戲~不然就是放假去市場買回據點開小伙~
~電湯匙煮泡麵~泡克寧奶粉~

引用 TOP

引用:

我要記得沒錯.副供站的蔬菜.是五天報一次價.以方便採買.伙委三天前投單(菜價會印在a4紙上.任由採買拿).
而豬.牛.羊.魚肉基本上價格.不怎麼變動的.
唯有蔬菜類會因季節.天候的因素而變更價格.而如果遇颱風天.蔬菜的品質可以降低.買方不得拒收.
如".平常蔬菜的品質可食用部份應佔百分之九十五.
如遇颱風天.蔬菜的品質.可食用部份如佔百分之七十.買方就必需接受了.

所以.軍方跟菜商簽這種約.他們就算遇到颱風天.也不吃虧啦.
我就遇過颱風天的蔬菜.明明爛菜爛葉一堆.你也不能拒收.伙房人員幹譙的要死呢.蔬菜要煮時要挑個半天.

說到挑菜.這功夫.又以我師三.四營弟兄最為"精實"他們買菜都是推板車去副供站採買的.
出門時必定帶一堆公差.
到了副供站.到了蔬菜提領區那.必定先丟下一堆公差在那撿菜.細細分類蔬菜的好壞.
這招八成只有"中國一定強"才想的到吧.
不可否認.副供站的蔬菜問題真的很大.
眾軍友有在市場買過花椰菜吧.副供站的花椰菜菜心.居然可以留十五~二十公分長.
真不知是買菜心.還是買花椰菜呢.真是它馬的有夠黑!!!

引用 TOP

外島沒有副供站~食勤兵統一大金受訓~水準xxx~副食費少又要挖走去填補連上其他經費....廚房噴燃機炸掉~刺刀少一支(台灣買來補)~燒洗澡水鍋爐壞掉....曾經2個月餐餐全部吃豬肉罐.豆腐乳.秋刀魚.空心菜....真是軍罐吃到飽.愛用國貨.我愛陸軍....還好不是65k2掉一支...不然吃到退伍...

引用 TOP

"中國一定強"
的確是認為
要操兵
吃的好很重要

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 60.242.2.x 於 2010-05-23 17:58 發表
"中國一定強"
的確是認為
要操兵
吃的好很重要
要馬跑的好 就是要給馬兒吃好 住好 這是相對的
可惜 現在都是偏相福利
要福利就要拿出責任

我最懷念的是學長炸的吳郭魚 怎麼叫做吃到屍骨無存
炸到骨頭都可以咬 又有甜味 肉又不老 可惜他走了之後
就在野吃不到了

[ 本文章最後由 阿布 於 2010-05-23 18:05 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 60.242.2.x 於 2010-05-23 17:58 發表
"中國一定強"
的確是認為
要操兵
吃的好很重要
他們.應該吃的蠻好的.因為吃到師部還是軍團都來查帳了.
記得八十五年上半年某日.
七百旅旅部連採買跟二.三營採買併車去副供站採買副食品.
軍卡剛開回三營伙房(協調過那一方出軍卡.就先到對方的伙房下貨)
菜還沒卸下.下面就好幾個軍官拿著秤.在等他們了.

看來是先查買菜的三連單跟所購買的菜.是否相符.再來就應該是去查營行政的帳了吧.
軍團.師部都在台中.那些糾查軍官卻八點半左右就人已到達新竹等人了.

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-05-23 18:16 發表

他們.應該吃的蠻好的.因為吃到師部還是軍團都來查帳了.
記得八十五年上半年某日.
七百旅旅部連採買跟二.三營採買併車去副供站採買副食品.
軍卡剛開回三營伙房(協調過那一方出軍卡.就先到對方的伙房下貨)
菜 ...
國軍的麵粉都是....低筋 的!

的確....強哥 他在部隊的訓練與管教方面是相當的嚴苛, 可是相對的, 該旅所轄的各營, 都不曾出過財物的紕漏過, 反觀?第一旅與第三旅的單位, 都有行政跳樓或營長被抓去法辦的事情發生.....所以強哥真的很精實!

舊副供站就在坪林營區對面, 而營區旁的靶場也是歸他們管理, 由旅部連派出一員屆退老兵與一員二兵共同看守, 晚上就睡在射擊指揮所裡!

副供站的現況...變成靶場的一部份!  對了?以前排戰鬥教練場裡有兩輛M-5戰車, 不知還在不在?

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-05-23 12:27 發表

我要記得沒錯.副供站的蔬菜.是五天報一次價.以方便採買.伙委三天前投單(菜價會印在a4紙上.任由採買拿).
而豬.牛.羊.魚肉基本上價格.不怎麼變動的.
唯有蔬菜類會因季節.天候的因素而變更價格.而如果遇颱風天.蔬 ...
學長
水果也是會被颱風害到咱門採買買不起啦!!!
有段時間天天用芭樂給營上弟兄吃.....因為這個最便宜啦!!

我曾在坪林副供站推車推不動...因為輪子壞掉...好心的701旅上兵採買跟下士有來幫我跟問我另一個採買耶???

我說 破百的學長只負責在車上睡覺....我開菜單 投單 領菜...幫還在睡覺的學長買早點 都是我一人完成的啦!!

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-05-23 19:35 發表

國軍的麵粉都是....低筋 的!

的確....強哥 他在部隊的訓練與管教方面是相當的嚴苛, 可是相對的, 該旅所轄的各營, 都不曾出過財物的紕漏過, 反觀?第一旅與第三旅的單位, 都有行政跳樓或營長被抓去法辦的事情 ...
舊的坪林副供站 701旅的坪林營區 國軍803醫院 這個三角地形我都有留下腳印啦!!令人懷念!!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首