關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

體能戰技

tony士官長:今日看電視國軍弟兄又出事.盡用鋼盔當保齡球來丟.邊站哨邊抽煙.現在的弟兄如何來保護自己家鄉
            .國家花大錢.盡養這種兵.不如我們後備軍人.來保護他們.我建議:國家來養我們後備軍人.定期集中
             訓練.分各縣營季訓練.市連月訓練.各里排二週訓練.鄰班週一天訓練.旅半年集中訓練.成為點線面
             成立後備軍人自衛旅.而後各縣旅隊抗.五項戰技.5000公尺跑步.175-300公尺射擊.500障礙.刺槍
             術.基本刺.第一教習.手榴彈投執等測驗.展現後備軍人實力.國家不要再浪費金錢在不願當兵身上
             o

引用 TOP

引用:
原文由 Gary 於 2009-05-06 22:41 發表

放在下方?
這種握槍方式真的不明了,我們學的都是叼槍...其實雖然四只都放開;單靠虎口(大拇指與掌根)還是可以將木槍或實槍穩穩握住,我是從這樣的訓練來的!我很明白叼槍確實...卻又不至於敲槍之後讓槍被掉下 ...
大姆指扣在槍面上四指在下把護木包起來 我說的是左手 我怎麼和大家不一樣

引用 TOP

那這樣是握槍,不是刁槍

刁槍,是用虎口的力量把槍"含住",除姆指握緊外,餘四指是稍伸直併攏的.

在幹訓班受訓,我的虎口,都是烏青的

右胸也是,槍刺出去時,分隊長要求要聽到槍托用力靠到右胸那聲"啪".

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2009-05-06 23:51 發表
那這樣是握槍,不是刁槍

刁槍,是用虎口的力量把槍"含住",除姆指握緊外,餘四指是稍伸直併攏的.

在幹訓班受訓,我的虎口,都是烏青的

右胸也是,槍刺出去時,分隊長要求要聽到槍托用力靠到右胸那聲"啪".
所以我說我們沒教刁槍 只有握槍

引用 TOP

tony士官長:下基地兩次.對刺槍術.刺很久.教很久.從基本刺至第二教習.是下基地.基本戰鬥科目.一為防下刺
           :前腳指向前方.右腳在後打開45度.與肩同寬.兩腳微灣.左手身直虎口向上握槍身.右手握槍柄虎口
           向下槍托靠胸刁槍.二為用槍姿勢.此為防下刺o和後備弟兄:互相教留.

引用 TOP

考驗一下記憶.....

基本刺:
徒刺: 原地徒刺
      前進徒刺
      左側徒刺
      右側徒刺
      迴旋徒刺
防刺: 防左刺
      防右刺
      防下刺
拖擊法: 拖擊
        砍劈
        橫擊
        砍劈

有沒有漏掉的??? 前進墊踏步刺應該是屬於一教習吧.....

引用 TOP

看了現在的刺槍術,都改成握槍的動作,跟以往差很多,也許是握槍的動作,姿勢也改變了,我們使用57步槍來刺槍術沒錯是用刁槍,如果刁槍的動作確實被打掉的機率很低,不知大家有否試過單手刁槍,槍刺出去左手放掉槍托依然頂在右手的手臂上,槍也不會垂下來。左手只是在指引方向並沒有用力的地方。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 Gary 於 2009-05-06 22:41 發表

放在下方?
這種握槍方式真的不明了,我們學的都是叼槍...其實雖然四只都放開;單靠虎口(大拇指與掌根)還是可以將木槍或實槍穩穩握住,我是從這樣的訓練來的!我很明白叼槍確實...卻又不至於敲槍之後讓槍被掉下 ...
我84年在南雄幹訓班受訓時,隊長是王x進,他在調來幹訓班之前是南雄精誠連連長
當時他也很注意我們的刺槍,我們當時在南雄幹訓班學的是刁槍而非握槍,感覺上以刁槍刺槍時,槍往前刺到頂點收回的那一瞬間,使用刁槍的方式會比較有一種頓一下的感覺,各位大大可以自己嘗試一下

至於Gary大大所說
5.刺槍時不是直刺,而是從含胸的動作中將槍滑動後刺出,跟準則教的那般...光明正大完全不同
Gary大,你說的是不是左手刁槍先是導槍出去,剛刺出去的時候不用力,同時也是刁槍的右手手碗部位以由慢到快那一種加速的方式向自己右胸方向打過去(間距約2~3cm的間距),等到右手碗彎到底時,左手同時將槍止住,在兩手協調之下,讓刺槍更有那種頓點的感覺,是嗎

引用 TOP

[quote]原文由 JACKSU93 於 2009-05-07 00:25 發表
考驗一下記憶.....

基本刺:
[quote]

當時302師的虎威士官隊,在部隊行進間還有"刺槍答數",士官幹部對基本刺的口令記憶都很深刻....

中央伍為準 (我為準),成刺槍隊形-散開(好)

以下是基本刺所有口令

刺槍術(立正)
用槍(成刺槍端槍姿勢)
基本刺,氣刀體一致
突刺
原地突刺-刺,刺
前進突刺-刺,刺
廻旋突刺-刺,刺
左側突刺-刺,刺
右側突刺-刺,刺
防刺
防左刺-刺,刺
防右刺-刺,刺
防下刺-刺,刺
托擊法
擊,衝擊,衝擊,砍劈-------------感謝臥底兄指正
橫擊,衝擊,衝擊,砍劈
廻旋, 廻旋
後退九步,快跑

突刺,連續動作,開始
防刺,連續動作,開始
托擊法,連續動作,開始
廻旋, 廻旋
後退十三步,快跑,

中央伍為準(我為準),成原來隊形-集合(好)

[ 本文章最後由 Sunny 於 2009-05-07 09:32 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2009-05-07 06:12 發表
[quote]原文由 JACKSU93 於 2009-05-07 00:25 發表
考驗一下記憶.....

基本刺:
[quote]

當時302師的虎威士官隊,在部隊行進間還有"刺槍答數",士官幹部對基本刺的口令記憶都很深刻....

中央伍為準 (我為準) ...
報告那個排仔,口令有誤
托擊法
下擊,衝擊,衝擊,砍劈-->上擊,衝擊,衝擊,砍劈

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.133.22.x 於 2009-05-07 00:09 發表
tony士官長:下基地兩次.對刺槍術.刺很久.教很久.從基本刺至第二教習.是下基地.基本戰鬥科目.一為防下刺
           :前腳指向前方.右腳在後打開45度.與肩同寬.兩腳微灣.左手身直虎口向上握槍身.右手握槍柄虎口
    ...
對啦 我們也是這樣

引用 TOP

引用:
原文由 臥底小弟 於 2009/05/06 17:02 發表

報告那個排仔,口令有誤
托擊法
下擊,衝擊,衝擊,砍劈-->上擊,衝擊,衝擊,砍劈
臥底大, 我的記憶的確是跟sunny排的口令一樣耶....托擊法--上擊......砍劈; 橫擊.....砍劈......下擊是教習刺中的動作嗎????

引用 TOP

基本刺的托擊法是上擊才對,我已經更正了,謝謝臥底大的指正.

引用 TOP

tony士官長:刺槍術我從1572教到1656梯弟兄.對刺槍術是我吃飯本行.不然如何在軍中混.教那麼多人.而且
             我還有軍中武功秘笈體能戰技訓練79年板.

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2009-05-08 15:59 發表
基本刺的托擊法是上擊才對,我已經更正了,謝謝臥底大的指正.
不客氣~
為何小弟的記憶如此清楚,因為當年學長在教托擊法時,我都很想笑出來,
感覺很像猩猩在走路!

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首