關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

漫談國軍槍械與火砲

引用:
原文由 60砲長 於 2010-01-01 21:54 發表
?TTA49PLBJtW__.i6

57甲自動步槍

重裝師在配發57步槍後,亦生產57甲自動步槍取代白郎寧自動步槍(BAR)作為班用自動步槍
基本上就是57步槍裝上兩腳架,槍頸上多了握把.槍身下方裝了塊黑色的硬橡膠
...
兩種槍差異不只如此。
理論上57可以自動射擊,不過發配到聯隊的步槍版57的自動射擊功能都被封禁,
所以,57甲自動步槍跟57步槍的機械結構是不同的。
57甲自動步槍我沒完過不知射擊性能。
但是,57是把好槍,穩定、可靠。如果不行軍,單純守陣地,57跟65讓我選,我選57。

[ 本文章最後由 戰鬥工兵 於 2011-11-24 16:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 小兵沒的選,一線時期編裝改拿57,真的可靠的沒話說 2011-11-24 23:42

• 政戰士 金錢 +10 同感 2011-11-24 17:51

• 政戰士 威望 +10 同感 2011-11-24 17:51

引用 TOP

引用:
原文由 戰鬥工兵 於 2011-11-24 15:48 發表

兩種槍差異不只如此。
理論上57可以自動射擊,不過發配到聯隊的步槍版57的自動射擊功能都被封禁,
但是,57是把好槍,穩 ...
57真的是把好槍.尤其是木質槍托更能顯示槍枝的價值.
我76~77年在馬祖的基本配備.學長更說當你站哨時你就明白57步槍的好.
肉搏時一寸長一寸強.托擊法因為是木質槍托一擊便昏了.
因為不是自動擊發所以不會浪費子彈.
而現代槍枝塑化非常嚴重.質量輕.看起來像玩具.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 戰鬥工兵 於 2011-11-24 15:48 發表

兩種槍差異不只如此。
但是,57是把好槍,穩 ...
其實結構都是一樣的,只差在變換鈕,可調成自動與半自動的功能,這個變換鈕在出廠前都給它固,定在半自動的功能,所以無法調到全自動,包括美製的M14都動了手腳,外觀就如砲長說的差不多,射擊時腳架底部要埋在土裡增加穩定性,槍托底板要掀起來掛在肩上,槍托還有一塊黑色的軟性橡膠,用來抵銷連續強大的後座力,這把自動步槍依我看壓制敵方的火力還可以,但在自動射擊命中率不高,三發或兩發點放只有再第一發命中,其他的就不知飛到那裡了,因此我想固定在半自動的原因應該也在這裡,其二以我們東方人的身材在沒有依托的情形下,全自動的射擊可能沒幾個人能承受後座力的衝擊,這把甲式自動步槍我射擊過數百發子彈,說真的效果真的不是很好,反而半自動的命中率更高,這把57步槍用過的都說好,而我更衷愛M14的美製步槍,手感更佳。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

M14塑鋼槍杔,握把較細並有防滑顆粒設計,重量也輕一點,長程行軍下來可少流點汗

本連約有10來把M14,大部分為塑鋼槍杔,幾把為原裝木柄槍杔,材質優於國造木杔

在步兵連可以配備到M14,是地位的象徵,多為士官"霸佔",我等了好久才從將退伍士官手上交接過來

這把"玩具槍"作工精細,舊化極佳,射擊選擇扭也改裝過,符合制式槍隻.

五七甲自動步槍,當然也是玩具槍,改造者功力高強.仿真度100%,可惜腳架與國軍使用方式裝反.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

是的,一般部隊的半自動五七,把歸零鈕下方的轉換部位一換,就可以調成全自動連發射擊,
我們連上就有偷改一把,某次去光華營區的室內靶場打歸零,副連A就拿起來表演了連發,
基本上根本打不准,他是示範用腰射,槍托壓在腰上打,姿勢一百很帥,得分零分,
一開槍就基本上子彈全K在靠屋頂的吊牌「安全第一」上面,
我跟士官長群躲的遠遠的在後方(誰知道會怎樣?膛炸等),當副連A一開槍亂掃,
我們全部笑到滿地打滾,實在是彈著點~~~亂槍打鳥,而且整支槍亂跳又冒煙,蠻可笑的。

引用 TOP

引用:
原文由 Gary 於 2011-11-25 00:39 發表
小弟有短暫的一段時間配用手槍,佩帶手槍的個人習慣如下:
1.手槍平日一定在槍套裡!出勤上膛、勤後退膛、槍枝保養、槍枝射擊時才會從槍套取出。
2.謝絕同僚把玩槍枝的要求!高階軍官照樣不賣帳。
3.出勤前抽出手 ...
士校的出手.訓練..就是不一樣
想當年77年國慶閱兵....士校踢的就一點都不輸陸軍官校
何況...那些是17-18歲的'孩子
我同學就是...空軍士校的
可惜啊...換裝F16後..就被迫退休 到長榮修飛機..薪水加一倍

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

引用:
原文由 Gary 於 2011-11-25 01:05 發表
為了不再開主題浪費空間,請恕小弟開在這裡!
難得有空上來並登入,蒙軍友阿砲轉來訊息...想請問學有專精的朋友該如何處理?
被盜圖啦!
小弟部落格已關閉多年,而且這些相片除了後版之外沒有外流;放出去的有 ...
K島喔,老實說盜圖一事防不勝防,小弟都盡量在照片圖片上加字了都還是有人照盜不誤,而況無字乎?(嘆)
不過那個討論串理論上過幾天就會不見了,您的聲明是否會有效果可能要碰碰運氣..

Gary大,圖片已刪除,狀況解除.(請驗收)
http://orzistic.org/i/pixmicat.php?res=63435

to Jen大:嗯..因為這事情小弟已經算是處理好了,所以其實應該可以不用再討論了..

[ 本文章最後由 Roach-H 於 2011-11-25 19:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +14 仗義執言,要大大鼓勵! 2011-11-26 00:57

• 60砲長 威望 +14 仗義執言,要大大鼓勵! 2011-11-26 00:57

• Jen 金錢 +1 對耶!長官基本上我也看不到,但也不知出了什麼事?啥圖? 2011-11-25 19:10

• Jen 威望 +1 對耶!長官基本上我也看不到,但也不知出了什麼事?啥圖? 2011-11-25 19:10

裝甲兵志願役預官89-11期 (89.09.13~93.04.30)   

【箜篌引】公無渡河,公竟渡河;墮河而死,當奈公何?

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2011-11-24 03:47 發表
好文推薦

雪特大的當兵回憶是個人看過寫的最好的幾邊篇,不但文字通順,而且情節曲折,從一開始當兵辛苦,到化校受訓的爽,到金門的辛苦,但後來當哨長的爽,到最後退伍搭上飛機看者金門島在窗外而種種回憶湧上心 ...
多謝學長,其實俺不太辛苦,只是有點苦悶。但事後回想起來,一點也不後悔也不覺得當初抽到外島籤有多賽了,我相信各位外島服役的學長們應該都會同意,花哈哈~~~

引用 TOP

引用:
原文由 無座力參一 於 2011-11-24 01:48 發表
SORRY  如果不是太長的文章  可不可以請軍友們儘量複製過來  因為像小弟及很多軍友們都身陷匪區  無法連結
但是又對這些資訊求之若渴啊  請見諒
啊? 以前來這裡不是要翻牆嗎? 等等俺試試看(俺正深陷武漢)......

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你99元!

引用 TOP

引用:
原文由 厚禮雪特 於 2011-12-09 02:10 發表

啊? 以前來這裡不是要翻牆嗎? 等等俺試試看(俺正深陷武漢)......
挖哩! 真的直接進來了說,花哈哈,那小弟以後上班開小差又多了個地方了,花哈哈~~~

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +1 讚!讚!讚!以後武漢也可軍友小聚... 2011-12-09 12:40

• 兵器連觀測兵 威望 +1 讚!讚!讚!以後武漢也可軍友小聚... 2011-12-09 12:40

引用 TOP

引用:
原文由 da661082 於 2011-11-24 16:57 發表

57真的是把好槍.尤其是木質槍托更能顯示槍枝的價值.
我76~77年在馬祖的基本配備.學長更說當你站哨時你就明白57步槍的好.
肉搏時一寸長一寸強.托擊法因為是木質槍托一擊便昏了.
因為不是自動擊發所以不會浪費子彈 ...
57以那個時代來說普普通通,還好吧? 我看大家有點把57神話了,我以前拿過全師只有幾把的57步槍,還是三級廠特別調過的,當狙擊槍普普通通,但一般的步槍用就一不怎麼好用,後作力那麼大,打175以內時,打一發之後瞄準線要瞄半天才會回來,更別說如果作戰時,65步槍光在腰帶上就多了40發子彈,如果真的打戰,65的火力投射一定超過57式,

更別提65的準星跟表尺設計比57進步多了,在天候普遍的時候,不加狙擊鏡的時候,65的準星會讓射手的視野好很多,只要在一般接戰距離,也就是150-200 公尺左右,65的表現只會比57好不會壞•  

至於肉搏時,刺槍術沒有練到第二教習刺的話,那真的上場用的機會很小,反正都是亂刺, 57 還是 65 的差別不大,

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2011/12/09 04:06 發表

57以那個時代來說普普通通,還好吧? 我看大家有點把57神話了,我以前拿過全師只有幾把的57步槍,還是三級廠特別調過的,當狙擊槍普普通通,但一般的步槍用就一不怎麼好用,後作力那麼大,打175以內時,打一發之後 ...
雖然我也經歷過57、65與T91的時代
大家也討論了許多好壞優劣
我就不加入獻醜了
不過我還是要提一下刺槍術的重要性以及在站場上經常性的使用率
或許大家會說目前科技進步
會使用刺槍術的機率偏低以及美軍已經漸漸不強勢要求刺槍術等
但是以我國軍和目前最大假想敵中共來說
這其實卻是最有可能翻轉陸戰時(尤其第一線守備部隊)的勝敗

怎麼說呢?
以目前國軍來說
單兵的彈藥攜行量是150發(分裝五個彈匣)
爾後每日補充量是90發
請問各位軍友
150發彈藥
若你是三發點放是可以打多久?
每日補充你90發可以撐多久?
共軍的單兵攜型量狀況比我們稍好
達到200多發
但每日補充量與我軍差不多
(但我軍的優勢在於連部可因狀況多攜帶三日至一星期的攜行量)

是以兩軍在陸地碰頭交戰之後(不考慮其他空優或砲兵支援的狀況)
若是"激戰"的狀況下
相信150發彈藥應在5~10分鐘內耗盡
雖然連部有"未來3天的攜行量"
但在無法立即獲得連部補充之下
你只剩撿拾身邊陣亡弟兄未用完的彈藥應急
不然就只剩上刺刀了

就算你就在連部附近
三日份的彈藥都給你預支過來補充
你也不過又多了270發彈藥
讓你多撐10分鐘
若再考慮戰場命中率
或許你這270發也沒多殺死幾個敵人

反觀敵人亦是如此
若雙方命中率不要說偏低
就當中等就好

大家彈藥都打完了確還互剩三分之ㄧ至二分之ㄧ的兵力
那麼戰事的勝敗就只剩拼刺刀了

以美軍的能力
她們可以漸漸不強求美軍士兵的"戰技"(但不表示沒要求,只是強度降低)

而我們國軍的能力
可以跟進嗎?

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-12-09 22:19

• 61C 金錢 +2 長官別擔心, 150+90發打完之後, 我們可以拿出彈藥憑單, 跟老共比誰的憑單 2011-12-09 13:52

引用 TOP

練刺槍術不如每人加發一把點38手槍.

史密斯威森軍警型(Smith & Wesson Military & Police,簡稱:S&W MP、點三八),是一種 .38口徑的美國制左輪手槍,可裝6發子彈,有效射程達30米,於1899年起生產。

符合軍歌所述: 我有兩把槍.長短不一樣.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2011-12-09 13:42 編輯 ]

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

關於子彈攜行,早年我問過一位職業軍人退伍的朋友,他年齡長我5.6歲

本是正期,但因故退役下來,原因不明,他對國軍,尤其是步兵部分很有見地,20年前每見面

總拉著他聊這些,可惜早已失聯.

他提到,部隊進入戰場,會依戰場強度攜帶若干"基數"的彈藥,以五七步槍為例,身上4個及槍上一個

彈匣,共可攜帶100發.這就叫一個基數.普通強度的戰場,士兵會攜帶3個基數的子彈.也就是共300

發子彈,如果怕後勤接續不上,甚至會帶到5個基數,也就是500發.

我問他,那這麼多子彈要放那?他回說..上戰場時誰還會帶著野戰背包裡頭那些東西,當然是裝滿"給

敵人吃的"跟"給自己吃的".

他也提過,台海戰爭是守勢作戰,待在工事裡等敵軍進犯,根本不用擔心沒子彈,反倒是進攻方才要

擔心彈藥接續不上.

回頭看他當年所言,再從電視上看到1996年台海危機時,外島官兵進入陣地時,多人身上均扛著彈藥箱

可見守方在子彈供應上確是較佔優勢.

下文連結是曾參加伊拉克戰役的"前美軍"的文章,他是華人中少數有實戰經驗的""老兵"

文中提到,裝備子彈如果能扛的動當然是越多越好.

http://tw.myblog.yahoo.com/allenlin1976/article?mid=5486&sc=1

[ 本文章最後由 60砲長 於 2011-12-09 14:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2011-12-09 14:02 發表
關於子彈攜行,早年我問過一位職業軍人退伍的朋友,他年齡長我5.6歲

本是正期,但因故退役下來,原因不明,他對國軍,尤其是步兵部分很有見地,20年前每見面

總拉著他聊這些,可惜早已失聯.

他提到,部隊進入戰場,會 ...
小金海防據點有彈藥庫者少的2-3萬發 多一點的有8-10萬發 連部以上的應該都有20-30萬左右
國光連有次偶然發現無帳步機槍彈,粗步清點就有13萬發左右,一個二線連不靠海都能這麼多黑帳 '

那次算到手軟,沒開箱的就當他滿的加進去,賭爛的是有一堆零散的,算到半夜才建帳入庫

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首