關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

21 12
發新話題
列印

海軍新訓中心

那個浴廁鬧鬼是真的,之前待比較靠近北大荒的中隊,我們的浴廁最後的一間廁所永遠修不好,報損管班長他說他修很多次了也搞不定,最後只好把他鎖起來,後來有人半夜起來上廁所瞥到浴廁角落有黑影,礙於不能開燈也想睡覺,所以沒過去探究竟,後來想起來才覺得詭異。另外一件事是我當時任職政戰公差,不巧遇上精神戰力週,很多東西要弄,文書公差和我們一起加班,那天弄到超過就寢時間,班長特允我們熄燈後使用浴室,都洗好了後大家紛紛回寢室,我和另一個文書在刷牙,還有一個文書剛洗好,他說剛剛誰摸他的頭,我說這裡剩我們兩個沒有人過去你那邊,大家沉默的互看一下很有默契的快點弄一弄回去睡覺了...

引用 TOP

看七十九年海訓中心的伙食很羨慕,想想58年在陸軍野戰師當輔導長,那真是天差地遠,那時副食費三塊半,豆芽豆腐豆瓣豆皮...豆不完,還是90有柴油味的泰國米,三塊半腳上還整天綁沙包練戰技衝五百  雷鋒戰法〈大陸那套〉。

海訓中心78年開始到90年幾乎每個月會去一趟,抓艦艇兵或海陸轉屬的去交差,五十八年在中興營房待了一個月,營區不熟但很整潔。
比較起來海軍福利好多了。

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 精品文章! 2015-12-04 08:33

• 上尉後勤兵 金錢 +2 豆豆磨來磨去... 6年級模仿,5年級欣賞,4年級~苦啊! 2015-12-04 06:17

• 三木 金錢 +2 2015-12-04 05:52

• 長腿哥哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-12-03 05:42

• sehn55 金錢 +2 2015-12-03 00:40

• 龍友 金錢 +2 有柴油味的泰國米我在軍中也領教過了。 2015-12-02 21:10

• 真大吉祥 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-12-02 20:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2015-12-02 18:34

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2015-12-02 18:18

• 大毛 金錢 +2 2015-12-02 17:53

引用 TOP

七十五年 在此待過
難忘著爆破褲去北大荒 清除翠湖的布袋蓮
坐看夕陽是一日最美的時光

引用 TOP

剛剛股狗搜尋<國軍 伙食>時又找到這主題...我都忘記我有寫過了

我最近幾年可能因為某些醫藥因素,記憶越來越差..
當兵的事越來越模糊...
甚至於退伍日,入伍日都模模糊糊...要寫啥?都很難記起來..
果真如相聲說的: 記憶好的,活著一定痛苦...

請問管理員,我能選擇停用帳號嗎??

[ 本文章最後由 長腿哥哥 於 2017-03-12 06:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +2 偶也經常找不到自己的眼鏡呢 2017-03-13 23:34

• kuenjchen 金錢 +2 四年級生尚不敢言老! 2017-03-13 06:38

• 猛沃營參一 金錢 +20 不能忘記,我還要去找你打靶!!! 2017-03-13 00:19

• 西洪差假士 金錢 +4 2017-03-12 17:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2017-03-12 09:47

• yilitseng 金錢 +4 吃銀杏就可以了 2017-03-12 08:55

雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

引用:
原文由 長腿哥哥 於 2017-03-12 05:17 發表
當兵的事越來越模糊...
甚至於退伍日,入伍日都模模糊糊...要寫啥?都很難記起來 ...
啥?
小弟還想請教 : 海軍的日誌解密的事勒 ?!

因為 "阿波丸" 事件 , 打撈沉船海軍有參與 , 但是海軍當年是在哪些海域巡邏兼打撈 (探勘) ? 這關係到 : 台灣這邊大海撈針 , 大陸那邊因有知情人助所以知道位置 ?

引用 TOP

豬兵  已經不知是哪年哪月的事囉

https://reading.udn.com/read/story/7049/7378763

吳文良/豬舍衛兵

我真站過豬舍衛兵。

海軍新兵訓練中心有個「待命隊」,這個隊爹不疼、娘不愛,全是結訓等著分發各艦艇和岸勤的新兵。
到新單位報到前,我們都得在這待著,卻沒閒著,因為中心所有衛哨、公差勤務都由我們扛;陸、空軍衛哨通常一到兩小時換班,海軍則為配合艦艇海上航行「值更」,除「上、下暮更」各兩個小時,其餘每更四小時,我們雖身處陸地,但中心衛哨比照海航是四小時。

隊上的人陸續被領走,崗哨幾乎三、四天就要調整,但我們六人沒被換,也好奇一名海洋大學畢業要好的同梯也沒被換過,下哨聊天才知他被隊上預官同學特別照顧,安排到伙房去看管豬舍。「豬舍?」我驚訝問。「幫豬站衛兵?那裡不是很髒很臭?」他一抹淺笑說:「沒錯。但他真的很照顧我,等你去了就知道!」
那時國軍部隊多有養豬,解決廚餘問題,還可在特定節日殺豬加菜,我在伙房旁看到豬舍,裡頭是養了數頭豬,但從沒想到還要養豬、幫豬站衛兵……
我內心五味雜陳,心想站衛兵已夠煩夠累,還要去髒臭的豬圈
同梯離隊那晚子夜,我被安排至豬舍接衛兵,前一哨丟了句「天亮,記得關燈!」就將木槍給我下哨去也;微弱燈光下,我看到數頭豬安詳呼呼大睡,一頭大豬還擺頭看了我一眼,但沒多理睬就繼續睡。四下無人,可豬舍站衛兵首夜我還是兢兢業業巡邏守護。
幾個站過豬衛兵的交換經驗,蔡君說:「豬舍雖髒臭,但站久也習慣了,最優的是長官從來不會到這裡。」陳君表示:「豬舍簡陋昏暗,但前面地勢開闊,有人來會立即察覺,夜裡查哨的根本不會來。」李君說,豬圈後方有個角落還算乾爽,累了還可打瞌睡,甚至看小說打發時間。陳君笑說他把某頭豬取了厭惡長官的名字,值勤時就叫那頭豬出來訓話…

…沒想到豬舍竟成中心的天堂,水兵的祕密基地。

離家實在太久,晚上站哨我會和豬聊天,說一說心內話,雖然牠們都沒回應,照樣好吃好睡。
然而,好時光不長久,站了四天豬舍衛兵,我就被領走到驅逐艦報到

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首