關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

烽火、離亂、老士官

引用:
原文由 Guest from 118.231.87.x 於 2011-10-24 15:04 發表

這篇看得我眼淚都流下來了
寫得很真摯、很感人,在很小的地方看到老兵的辛酸、無奈和努力生活下去的堅強
在此祝福天龍軍友老爹及一家人
天龍嫂發文

感謝各位軍友大大的厚愛.

一直很想感謝二寶大.創立這個網站.讓我這個女流之輩也能在此發文.
說說老兵的故事.......

路人大大.謝謝你.但必須告訴你.公公已經過世六年了.
因為對公公的懷念........所以才把公公的故事寫出來.........
只是想表達對他的思念

本帖最近評分記錄
  • 3BWPN 威望 +1 眼淚都快飆出來了 2011-10-29 01:20

• 3BWPN 金錢 +1 眼淚都快飆出來了 2011-10-29 01:20

• 阿JO 威望 +2 同感!! 2011-10-27 00:45

• 阿JO 金錢 +2 同感!! 2011-10-27 00:45

• 陸一特 威望 +1 2011-10-26 10:56

• dragon690 威望 +2 無盡蒼涼心泣血…… 2011-10-25 19:59

• dragon690 金錢 +2 無盡蒼涼心泣血…… 2011-10-25 19:59

• 60砲長 威望 +4 2011-10-25 14:12

• 一生懸命 威望 +5 謝謝您! 2011-10-25 01:34

引用 TOP

引用:
原文由 天龍 於 2011-10-25 01:32 發表

天龍嫂發文

感謝各位軍友大大的厚愛.

一直很想感謝二寶大.創立這個網站.讓我這個女流之輩也能在此發文.
說說老兵的故事.......

路人大大.謝謝你.但必須告訴你.公公已經過世六年了.
因為對公公的 ...
你引出我了 很兇的爸爸 都會對媳婦很好(大部份)

買醬油的故事真是層出不窮

我高中歷史老師非常恨老蔣

因為當初也是去幫媽媽買醬油 結果被拉夫到台灣

這故事當年在課堂上被他一再訴說

本帖最近評分記錄
  • 天龍 威望 +2 謝謝東哥 2011-10-25 23:39

• 天龍 金錢 +2 謝謝東哥 2011-10-25 23:39

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

老婆在屏東的老家旁邊.就是一個老眷村
名字叫做"大陳新村".以前在唸小學的時候有個姓何的同學就住在裡面
老爸就是從大陳島撤退的居民.老媽是魯凱的原住民
那時他老爸剛退伍沒多久.50幾歲.人看起來很和藹
每次去他家都會做些小點心請我們吃
記得有聽他說過撤退那一段歷史
細節已經記不太住了.
但感傷是免不了的.
而當時退伍的老榮民通常是一退伍就被政府給忘了
微薄的退伍金要養一家子人是不夠的
所以他老爸就騎著車到處叫賣那些自己做的包子饅頭
那時我還很天真的問他:何伯伯.包子饅頭是從大陳來的喔??
真呆.呵呵~~~~~~

本帖最近評分記錄
  • 工四火箭砲長 金錢 +1 老鄕賣的包子饅頭...就是好吃!!! 2011-10-25 17:35

• t174819 威望 +1 2011-10-25 15:44

168師503旅五營二連火力班機槍射手

引用 TOP

天龍嫂發文

公公的故事

公公背著家庭重擔.工作到七十幾歲.作的還是粗重的工作((瓦斯桶))
因為小姑還在就學.

好不容易等到他願意退休了.他卻生病了.........一檢查........是胃癌.......
年紀這麼大了.開不開刀都是難題.連哄帶騙的讓他開了刀......
醫生說四期了........只能數日子了..........
最不捨的是家屬的決定是.告訴他.他只是胃潰瘍.....會好的.....

公公卻撐了三年.撐到小姑結婚了.替他生了個孫女.........
幸福的日子卻只有半年........

最後的日子數度進出醫院.每次去照顧他.他都一直說不好意思.
幫他付醫藥費.他也一直唸.回家還你哦.
夜裡起來忘了他在醫院.他會說你們回家睡覺阿.

雖然生病了.但老兵的牛脾氣一發.嗓門還是大.只是氣虛了點.
除了自卑的個性.還有很強的尊嚴感.住院那麼久.大小便無法自理.
卻不願媳婦為他清理.(我只幫他到過尿壺.)

最後一夜.公公已經是彌留狀態.心跳一直不穩定.但他一直流眼淚.一直流......
我們知道他捨不得我們.........
凌晨二點.心跳停止了.他的人生也走到盡頭了........

天龍和弟弟為叔叔辦了場簡單而隆重的告別式.訃文上我們是他的子女.媳婦.孫子女
公公最後的住所.選在軍人公墓.
一是離家近.二是他可以在另一個國度跟其他的老兵話家常.

每年我們會去掃墓.帶著他愛吃的東西.
雖然公公離去已經六年了.但對他的思念.永生難忘

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2011-10-23 17:18 發表
說一個20幾年前工作場所認識,中士退伍老兵的故事.....
他原住東山島,在結婚後幾天外出被撤退的軍隊抓伕帶走,從此就留在部隊跟著部隊走,到台灣一段時間後,因為識字不多薪水少所以退伍吃自己。
退伍後因為沒有一 ...
因工作的關係,我去過東山島;我一客戶就是東山島後代,他爸就是被抓壯丁到台灣的。
常在當地的餐廳,遇到一些返鄉的施呆灣啊(當地人對他們的尊稱)!
我常跟他們聊天,他們說當時國軍是挨家挨戶的搜,從15,6歲到30多歲,只要符合標準就押走。
整個東山島好像拉了一萬多人,所以在東山島有個寡婦村,對岸早年用這題材拍過電影。
開放探親時,大批東山老兵,帶著美金及黃金,幾乎有台灣親人的家都起新厝。
我曾經問他們,如果當初能選擇,你們會留下嗎?
大部分都説還是到台灣好!
我認識當地一位老者,參加過53戰鬥,就是我們說的東山島之役。
他沒死,但是當地的烈士陵園確有他的名字,就像管大書中說的沒死的烈士。
他就説,早知道就投降,給國民黨抓去台灣!
當年東山島之役,好像那些東山老兵,都沒參與,可能老蔣怕他們叛逃吧?

本帖最近評分記錄
  • 殺戮戰場 威望 +2 2011-10-26 07:57

• 殺戮戰場 金錢 +2 2011-10-26 07:57

• 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-10-25 22:25

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!還可動筆表示沒啥大礙!眾多好友給予祝福的學長白兵兵,那帖怎麼不見了! 2011-10-25 22:06

• t174819 威望 +1 2011-10-25 22:02

• t174819 金錢 +1 2011-10-25 22:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-10-25 21:29

• 剛A 威望 +1 厲害厲害!你連躺在醫院的病床上都還在上後版,看來如果沒後版你的人生馬上變成黑白 2011-10-25 20:16

• 剛A 金錢 +1 厲害厲害!你連躺在醫院的病床上都還在上後版,看來如果沒後版你的人生馬上變成黑白 2011-10-25 20:16

• 細摳銘 威望 +1 您這老兵是在家 還是在醫院修養 2011-10-25 20:14

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

當軍墓處下士.手持矽力康封上安放骨灰罈小木門後.
下士向空軍一等士官長(蔣XX)舉手敬禮.
眾家屬泣不成聲.....

前年8月9日.我岳父以88歲仙逝於苗栗後龍.
岳父的一生.有一大半的時間生活在這裡.
就像尋常人一樣.娶妻.生兒育女.開枝散葉.
不一般的是.他年輕的時候.
曾經有個小家庭.在海峽的左岸那一邊....

38年底時.他的部隊駐紮在重慶.
烽火漫天.內戰正如火如荼的開打著.
他向部隊告了假.返回梁平老家.
幾天後.帶著太太和一歲的女兒.趕赴重慶.
部隊宣佈.即將轉進某地.嚴禁家屬同行.
岳父只好要她們母女倆儘速返回老家躲避戰亂....

"台灣"?
到底在那裡?聽說香蕉又大且香甜.
四季如春.是個氣候溫暖的島嶼.
耳語在同袍口中.靜默又好奇的傳遞著.....(岳父如此的口述當時)

岳父原本以為只是3.5年的戰事延伸.
幾年後就可以打回大陸去.想不到的是.
這一離家就是40年思鄉歲月的開始.....

45年時.在台"再度"娶妻.(岳父說老蔣下令註銷所有來台人員的婚姻記錄)
再度結婚的岳父.娶了一位年僅16歲不識字的小新娘.
岳父的岳母還不放心.小新娘的幼稚不懂事.
跟著我岳父母一同住在一起.(岳父尚在空軍部隊服役)

也應該是戰亂帶來的不安.給與岳父莫大的影響.
小孩們一個接一個的.來到這原本就已捉襟見肘的外省家庭出世.
食指浩繁.生活不易的家庭壓力.
鞭策著岳父非得開源不可.
此時部隊所教授的通信專長.幫了岳父一個大忙.
他利用閒暇之時.自己買零件組裝收音機販賣貼補家用.
也在後龍教授了幾個修理電器的徒弟.

安穩的日子底下.隱藏著一顆思鄉之心.
親友們背負著國特家屬的身份.
歷經了一次又一次的政治批鬥.
躲得過.活得下來嗎?
父母安在?結髮妻.襁褓女是否依舊守著家園等著?
等著?........每當難以入眠的深夜.岳父總是如此反覆思索著......(我試著揣摩岳父心境)

70年代初.輾轉經香港.美國與四川老家通信.首次取得連繫.
這些令岳父雀躍的消息.該如何告訴這個家庭的成員?
這個難解題.終究要解....

80年初.岳父帶著二舅子和我返鄉探親.
初次.我看見了岳父神采奕奕的另一面.
與四川的"大丈母娘.大姊.外甥女"聊天.對我而言.好難.
難以聽懂的四川話.得經由叫我小姨父的外甥女口譯.
我才聽得懂說些甚麼?

外甥女她說了一個故事.
小學上作文課時.題目是"願望"
她希望世上有一種可以長很高很高的樹.
這樣她就可以牽著外婆.媽媽的手.
爬上這顆神奇的樹.垂降到海峽的那一頭.
尋找那年輕就離家未歸的外公....

80年至95年.我先後陪著岳父返鄉探親8.9次
在每次的旅途中.我越來越知曉這40年來.
帶給岳父的萬般無奈.....
正如這個標題:烽火.離亂.老士官....

[ 本文章最後由 阿JO 於 2011-10-26 22:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 威望 +1 感動!! 2011-10-28 23:19

• 東莒57一兵 金錢 +1 感動!! 2011-10-28 23:19

• 一生懸命 威望 +2 苦難的中國,苦難的一代! 2011-10-27 00:12

• 天龍 威望 +2 學長.孝順的你.會有福報的 2011-10-27 00:12

• 天龍 金錢 +2 學長.孝順的你.會有福報的 2011-10-27 00:12

• StrayBlackCat 威望 +3 精品文章。 2011-10-26 20:47

• StrayBlackCat 金錢 +3 精品文章。 2011-10-26 20:47

• 台灣牛 威望 +2 當初丈人知道這個女婿會報務時,是不是直說這個好,這個好 2011-10-26 14:05

• 台灣牛 金錢 +2 當初丈人知道這個女婿會報務時,是不是直說這個好,這個好 2011-10-26 14:05

• Jen 威望 +1 學長;媽媽皮是什麼不知道!但〝葛老四的〞小時候倒是常聽! 2011-10-26 10:10

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

我聽一位朋友説過一個大同小異的故事

朋友的祖父是黄埔N(單位數)期,但不是漢人是中緬邊界的少數民族。

在大陸還沒有開放前,一日在台灣接到泰國寄來的信,納悶那來的信,我在泰國又没有認識的人。

一開信,老家的人輾轉寄來的,大意:「因邊界重劃,我們家現在在緬甸,快回來呀!」

朋友十幾年和父親還有回緬甸探親過,還見了一位他遠房的叔叔,大名鼎鼎的坤沙(張奇夫)。

引用 TOP

天龍嫂發文

老兵的故事<<小嬸的父親>>

小嬸的父親是來自山東的老兵.
退伍後在花蓮娶了她的母親.<<她的母親帶著幾個小孩嫁給這個老兵>>

小時後常覺得.會什麼和哥哥/姐姐的年齡.差很多?
長相也不一樣?
重點是不同姓?
但是爸爸卻對他們很好.這些疑惑一直到她較懂事時.才知道原因

後來他們搬到了桃園/大溪鎮.
原以為隨著小孩年紀漸漸成長.可以減輕家庭的經濟壓力.
但母親卻在此時發病了.

母親的精神狀況不好.突然的離家出走.打亂了全家人的生活.
剛開始他們四處尋找.報警/登報.所有可用的方法全用盡了.就是找不到人
整整半年.心力交瘁的他們.早已不抱任何希望.

卻在此時.花蓮老家的親友來電告知.母親在花蓮老家.
趕到花蓮老家接回母親.這才發現身無分文的母親.衣衫襤褸.甚至沒穿鞋.像個乞丐似的.
令人不解的是為什麼會出現在老家?????
原來她是走路去的.從桃園到花蓮..........走了半年

有了這次的經驗.全家人都很注意母親.
但只要一發病.母親就會離家出走.而且一定回花蓮.
時間一久.次數一多.大家就習慣了.
反正她會回老家.反正親友一看見她就會通報

曾有一次.只花一個月就到花蓮.小嬸還自嘲母親有進步了.應該是會撘便車了.
可是小嬸不懂.母親為什麼一定要回老家?????母親沒有給答案.

最後一次離家.回來時已是癌症末期.住院不到一個月就去世了

小嬸的父親.在這些年裡.因為種種壓力.因為年紀大了.身體是每況愈下

母親一過世.父親就用不說話.不進食的方式來表達跟進的意願.
一開始處於悲傷的他們沒有發現.等到發現時父親已經很虛弱了.
兄弟姊妹商量後將父親送醫.希望能作補救

送醫後的父親.根本就拒絕醫療.
吊點滴.就拔掉點滴.
強迫灌食也沒用.
甚至拒絕醫生護士的視察.

能讓他等死嗎?
兄弟姊妹用親情呼喚他.要他留下來.看他們結婚生子.
要他享受含飴弄孫的快樂....
但他不肯

一直到父親陷入昏迷狀態.點滴/插管/餵食.
都來不及了.
小嬸的父親最後死於器官衰竭.
不到半年小嬸失去了父母

有時和小嬸聊到她的父母親.對於母親為什麼執意回花蓮老家.還是無解?????
想到父親對母親的疼愛.最是不捨.......

如果想念家鄉的心.是這麼的強烈
那麼漂洋過海而來的老人家呢?????

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +23 天龍嫂,小弟發現您常中地雷,為怕您被天龍兄責罵,先預付23元 2011-10-27 00:40

• 兵器連觀測兵 威望 +1 天龍嫂,妳父母回大陳過嗎? 2011-10-26 21:43

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 天龍嫂,妳父母回大陳過嗎? 2011-10-26 21:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-10-26 16:34

• cwu 威望 +3 天龍嫂故事描述非常好. 後版很多人文筆不錯! 2011-10-26 11:55

• cwu 金錢 +3 天龍嫂故事描述非常好. 後版很多人文筆不錯! 2011-10-26 11:55

• 陸一特 金錢 +1 樓下的在說我! 2011-10-26 10:40

• Jen 威望 +1 聽說;年紀大會漸漸遺忘許多事,但兒時的記憶卻會越來越清晰! 2011-10-26 10:13

• Jen 金錢 +1 聽說;年紀大會漸漸遺忘許多事,但兒時的記憶卻會越來越清晰! 2011-10-26 10:13

引用 TOP

真不知道當年的醬油一共造成了多少破碎家庭......

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了14元!

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +1 2011-10-27 07:14

• 天龍 威望 +2 貼補一下.記的買老兵牌醬油. 2011-10-27 00:17

• 天龍 金錢 +2 貼補一下.記的買老兵牌醬油. 2011-10-27 00:17

• 狗宏 威望 +1 當年那醬酒廠沒宅配服務 真是罪孽深重 2011-10-26 20:52

• 狗宏 金錢 +1 當年那醬酒廠沒宅配服務 真是罪孽深重 2011-10-26 20:52

• 猛沃營參一 威望 +14 2011-10-26 18:22

• 猛沃營參一 金錢 +14 2011-10-26 18:22

• 浪花 威望 +10 貼補一點。我很好奇那家醬油工廠、倒了沒? 2011-10-26 14:32

• 浪花 金錢 +10 貼補一點。我很好奇那家醬油工廠、倒了沒? 2011-10-26 14:32

引用 TOP

引用:
原文由 superpcman 於 2011-10-26 12:41 發表
其實打醬油算是大家對於當年亂拉軍伕的不合理現象的一種統稱,不過是在大時代下身不由己的自我解嘲罷了!

就我爸來說,他是12,3歲放暑假回家的路上在火車站被抓去當兵的,不過這幾十年來他都說他是打醬油被抓的...

我爸的一個好朋友,是滇緬邊境的少數民族,他是在出門種田時被抓走的,不過他說回憶時慢慢也變成打醬油被抓的...

我一個高中老師,當年根本是望族,響應十萬青年十萬軍整個學校拉去從軍的(還是黃埔XX期的),他後來也說他是打醬油被抓的(最好家裡有傭人還要已經18歲小孩去打醬油)...

簡而言之,因為大家都算是經歷了大時代身不由己的悲劇,久而久之都被同化成打醬油被抓的故事....

[ 本文章最後由 筠心 於 2011-10-26 22:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 天龍 威望 +2 我老爸沒有買醬油...............他是流亡來的. 2011-10-28 01:53

• 天龍 金錢 +2 我老爸沒有買醬油...............他是流亡來的. 2011-10-28 01:53

• 浪花 威望 +10 『亂拉軍伕的不合理現象的一種統稱.』..嗯、有道理! 2011-10-26 14:33

• 浪花 金錢 +10 『亂拉軍伕的不合理現象的一種統稱.』..嗯、有道理! 2011-10-26 14:33

• Jen 威望 +1 〝打醬油〞不過是在大時代底下,身不由己的自我解嘲罷了! 2011-10-26 14:25

• Jen 金錢 +1 〝打醬油〞不過是在大時代底下,身不由己的自我解嘲罷了! 2011-10-26 14:25

• 陸一特 金錢 +1 2011-10-26 13:50

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

我大姑丈是汕頭人,在汕頭發電廠當學徒。
民國三十八年農曆過年後,因台電跟汕頭電廠買發電設備;他就跟著他師父,跟著船及設備來台,誰知機器組裝完成後,江山易守,回不去了!
當時兵荒馬亂的時代,他只能留在台電工作;但他有個老鄉在部隊,不知怎搞,我姑丈竟然在軍伍中佔了個缺,還是當年有電廠的兵?
我印象中他只有在台電,竟然還有榮民証?
我問過他,他不肯多講,我也不敢再問了!
兩岸開放後,只有回老家兩次;現在連書信都不往來,直說他欠的都還了!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-10-26 21:39

• 阿JO 威望 +2 人在世間真的難...難為人.人為難 2011-10-26 21:19

• 阿JO 金錢 +2 人在世間真的難...難為人.人為難 2011-10-26 21:19

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 superpcman 於 2011-10-26 12:41 發表
各位軍友要記住啊.

叫小朋友跑腿買什麼都可以.

千萬別叫小朋友出門買醬油.不然一出門幾十年不見.而接到他的電話時.人搞不好在阿富汗或科威特.

買醬油真的非常的可怕.

本帖最近評分記錄
  • 210師少尉 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-11-11 09:52

• 大膽炮兵 金錢 +2 買春....捲的話要記得攤開來曬一曬,以免產生異味.... 2011-10-27 08:23

• t174819 威望 +1 買春....捲可以嗎? 2011-10-27 08:01

• t174819 金錢 +1 買春....捲可以嗎? 2011-10-27 08:01

• 天龍 威望 +2 貼補一下.你想要買什麼????????? 2011-10-27 00:19

• 天龍 金錢 +2 貼補一下.你想要買什麼????????? 2011-10-27 00:19

• 鐵男 威望 +2 我家那隻只會去買"多多" 2011-10-26 23:59

• 鐵男 金錢 +2 我家那隻只會去買"多多" 2011-10-26 23:59

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 哈 哈 哈 2011-10-26 23:36

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 哈 哈 哈 2011-10-26 23:36

引用 TOP

看到很多學長的文。我不知道我老爸算不算抓兵耶。
那個時候其實抓兵抓很兇,我爺爺也聽到風聲,特別從縣城回家挖了個地窖,要我大娘(伯母)看著我爸,
別給抓走了。後來我爺爺也不管我們家開的學校了,他就回家看著我爸,順便看一看病人。
我相信一定很多學長聽過有老兵說他們家以前在大陸的時候多有錢地多大的。
後來我第一次去的時候才知道我老爸真的不是唬爛。從堤防往前看,全部都是我家的地。我大伯跟我說,你現在看到的以前全部是我們家的。在回家的路上,路人看到我大伯和我爸都會說大爺和二爺好,看到我就叫小叔好。一個二十幾歲的被七 八十歲的老頭阿桑叫小叔小爺的,我都傻了。
後來有一天真的來抓兵了,因為大伯那個時候在我們家在縣城開的學校念中學。所以我大伯沒人敢動他。我老爸被爺爺叫到地窖去躲。那些阿兵哥知道我們家有兩個兄弟,但是爺爺在家他們也不敢怎麼樣。我老爸居然因為肚子餓從地窖出來說要給他們抓,但是要先讓他吃飽飯。因為老爸早飯沒吃。
老爸後來被抓走不是跟著部隊走耶,而是去新兵訓練中心。很神奇喔。那是後來老爸跟他老家聯絡上之後,知道我大娘(伯母)前不久才過世。他哭到不能自己才說的。他說他在新兵訓練中心大娘用走的到縣城(大概從高雄到嘉義的距離)拿給老爸20塊大洋。老爸想到又哭了。我才知道老爸沒那麼簡單。
新兵中心出來之後他被叫去打土匪,右大腿有一個彈孔。後來他到海南島當班長,在那邊被抓之後就開始他四年的俘虜生涯。再來就是他的反共義士的身分了。

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2011-10-27 02:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +1 精品文章 2012-05-07 08:41

• 阿桂 金錢 +2 原創內容+精品文章 2012-05-06 22:26

• 猛沃營參一 威望 +10 2011-11-10 23:46

• 猛沃營參一 金錢 +10 2011-11-10 23:46

• 天龍 威望 +2 20塊大洋有留下來當傳家之寶嗎??????????? 2011-10-28 01:55

• 天龍 金錢 +2 20塊大洋有留下來當傳家之寶嗎??????????? 2011-10-28 01:55

引用 TOP

烽火、離亂、老士官 老兵心酸史出書
作者: 陳昭妤 | 台灣醒報 – 2011年11月8日 下午5:14.
【台灣醒報記者陳昭妤台北報導】一件軍袍、一頂軍帽,藏著半世紀的動人故事。文史工作者譚端、黃洛斐,花費2年多的時間,訪談20多位老兵,以口述歷史的方式記載出新書《烽火、離亂、老士官》。譚端表示,這群老兵多是拋家棄子,20幾歲就被抓去從軍,為台灣效力近半世紀。他期待能用這本書,讓更多人重視他們的故事。

「民國39年的一天,我在睡夢中被三個當兵的闖進家裡叫起來,他們說部隊要移防,要我幫忙把東西移到海邊,之後就可以回來了。沒想到他們是騙人的,到了海邊便不准我走了,在基隆港下船後,他們叫我換上軍裝,理掉頭髮,我就這樣當了兵。」這是駱興元的故事,也是多數大陸來台的老兵經歷,無來由地,年紀輕輕的他們,就這樣來台當了4、50年的兵。

「這些老兵和我們服兵役的役男一樣,多是受到徵召令從軍,有些人甚至是在動亂中被強制當兵的。台灣役男只要當2到3年,他們卻一當就4、50年,非常不公平。」貌似文藝青年,戴著黑框眼鏡、一頭及肩長髮的譚端,談起這本《烽火、離亂、老士官》,語氣藏不住激動。

曾旅居大陸10年的譚端,是土生土長的台灣孩子,因偶然接觸到冷戰時期的歷史,決心和好友黃洛斐合作訪談老兵、編寫成書,讓這群被遺忘已久的老兵,用自己的語言,道出屬於自己的故事。許多人笑他幹嘛和一堆老人瞎混,不去訪談漂亮的模特兒,譚端笑說,「沒辦法,我只有在接觸老兵時,才有感覺。」

為了收集更多故事,譚端和黃洛斐除了訪談退輔會介紹的老兵,還透過親友介紹並親自在路上一個個尋找,才選出這21位充滿故事的老兵。譚端說,訪談過程中,動人的時刻太多,許多老兵一談起過往,就忍不住熱淚盈眶,自己也常常跟著痛哭,到最後,他只能告訴自己要抽離,才能客觀記錄下每一個故事。

為了搭配《烽火、離亂、老士官》的出版,譚端和黃洛斐還在四四南村中籌辦了一個特展,從11月5日到16日,展出書中老兵的照片和故事,以及當年作戰的軍袍和兵器,讓人深入感受這些老兵經歷過的人生氛圍。
http://tw.news.yahoo.com/烽火-離亂-老士官-老兵心酸史出書-091400660.html

感人肺腑令人敬佩的老兵.看到新聞報導再把這帖浮出版面.老兵的血和淚心酸回憶史

本帖最近評分記錄
  • 210師少尉 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-11-11 09:50

• 阿JO 威望 +1 我很贊同 2011-11-10 23:04

• 阿JO 金錢 +1 我很贊同 2011-11-10 23:04

• 明日記憶 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-10 21:59

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-10 21:59

• 天龍 威望 +1 感恩~感恩 2011-11-10 21:44

• 天龍 金錢 +1 感恩~感恩 2011-11-10 21:44

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-11-10 19:17 發表
為了搭配《烽火、離亂、老士官》的出版,譚端和黃洛斐還在四四南村中籌辦了一個特展,從11月5日到16日,展出書中老兵的照片和故事,以及當年作戰的軍袍和兵器,讓人深入感受這些老兵經歷過的人生氛圍。 ...
應該巡迴各縣市的眷村文化館展出, 一則 思苦憶甜, 二則讓某些當初拉人 充軍 的始作傭者看看...

老兵 老士官 ... 有入住簇新軍宅的不知有幾多?
住軍宅的大多是老軍官吧?

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首