關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

你使用過 電話密語表 嗎?

引用:
原文由 無線報務 於 2011-07-12 12:03 發表
記得通信規範還有這麼一條:譯電士不能接近通信器材。怕他自譯自發吧!好奇怪的規定。(我連上的譯電士、本來要接無線裝備負責人,因為是這條規定、不能接)就是那麼奇怪的規定!都是在通信中心裹、真的是不解 ...
報務學弟你好:
若說譯電士不得接近通信器材甚麼的....我想應該請譯電81學弟踹共一下...
規定應該是是這樣也沒錯啦!!但是說譯電士要來敲報.抄報.這對他們來說就有點困難度ㄌ吧!!
我們家的陸一特譯電士快退伍時.也只聽得出來今天作戰網.呼的是我們還是花蓮那邊.
那還得諸元表裡的東東.他聼ㄌ2.3天後才熟悉....
我有問過他們譯電士..是如何聽出來的?他們的答案居然是"滴答聲的韻律感"
是不是如此呢?就有請譯電81學弟踹共一下啦!!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-08-16 17:06

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-08-16 07:07

• cathay_cat1971 威望 +1 還得會迅速組裝&正確使用辯證器才行. 2011-07-12 23:12

• 無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-07-12 20:14

• 無線報務 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-07-12 20:14

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

不好意思被學長點名了

當年並沒有被告知不得接近通信器材, 我還曾經去代理傳真士, 總機,..

而且也有上報務課程, 雖然只有短短半天.  老實說, 只聽到一堆滴滴答答, 甚麼都不知道

單張電話密語表沒有用過.  應該容納不了多少字吧 ?

倒是有一種單張的辯證表比較常見.  主要是用來辨識電話那一端, 或是 77 那一端是真的是要通話的對象. 簡單的辯證表只有 100 個字就足以辨識電話那一端是不是真的是友軍

而真正的密碼通信會用到密本, 密表與密件 三樣.  缺少一樣就不可能譯的出來

本帖最近評分記錄
  • cathay_cat1971 威望 +1 記憶中,一本是淺綠色,一本是土灰色,一張是半透明紙張,很神秘沒人敢去碰它. 2011-07-12 23:04

• 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚!譯電有三寶 2011-07-12 21:05

• 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚!譯電有三寶 2011-07-12 21:05

• a4816705 威望 +1 學長您說太細了呵呵 2011-07-12 20:37

陸軍通信電子學校譯電士官班第81期. 74群有文連. 湖南二處

引用 TOP

引用:
原文由 譯電81 於 2011-07-12 20:32 發表
不好意思被學長點名了

當年並沒有被告知不得接近通信器材, 我還曾經去代理傳真士, 總機,..

而且也有上報務課程, 雖然只有短短半天.  老實說, 只聽到一堆滴滴答答, 甚麼都不知道

單張電話密語表沒有用過.  應 ...
感謝譯電81大大的詳實解說....
倒是我們這些報務譯電混太熟.有時候譯電士上廁所.福利社甚麼的?
趕時間時.我們報務還會越俎代庖.小玩一下....
30年前陸總報抄錄自革命軍內容.你們當時還是嗎?

本帖最近評分記錄
人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

那時候最常見是金防報, 馬防報

內容多是  匪漁船xx艘於oo地點, yy於ooo,....

甚至是聲音...

每天都有, 非常懷疑這些數據都是亂掰的 >> 雖然都是閃急報

每份報文最重要其實是第一句, 等了好幾期的學長, 都還沒有機會碰到第一句是

"司令親譯"  的電文

本帖最近評分記錄
  • cathay_cat1971 威望 +1 教官有交代:第一列不能漏抄,菜鳥值班都是錄音機擺在喇叭旁側錄. 2011-07-12 23:08

陸軍通信電子學校譯電士官班第81期. 74群有文連. 湖南二處

引用 TOP

引用:
原文由 譯電81 於 2011-07-12 21:17 發表
那時候最常見是金防報, 馬防報

內容多是  匪漁船xx艘於oo地點, yy於ooo,....

甚至是聲音...

每天都有, 非常懷疑這些數據都是亂掰的 >> 雖然都是閃急報

每份報文最重要其實是第一句, 等了好幾期的學長, 都 ...
最主要是平衡每月報量不是嗎?
免得一年下來.某月特別多.看出端倪來....
我家作戰網電台.也沒碰上要指揮官親自出馬的報....

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-08-16 17:06

• cathay_cat1971 威望 +1 我們家的戰一網,都是整人用的,故意三更半夜叫起床尿尿~ 2011-07-12 23:15

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!剛剛偶這附近大停電.近二小時 2011-07-12 23:10

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!剛剛偶這附近大停電.近二小時 2011-07-12 23:10

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-07-12 12:03 發表
記得通信規範還有這麼一條:譯電士不能接近通信器材。怕他自譯自發吧!好奇怪的規定。(我連上的譯電士、本來要接無線裝備負責人,因為是這條規定、不能接)就是那麼奇怪的規定!都是在通信中心裹、真的是不解 ...
學長 那我們連上不就大大的違反規定 因為我們有一位1631梯(大)的譯電士兼無線班長再兼無線裝備負責人+收發 那就是我們班長 身兼數職 就是沒有上級講話

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!賣過嘴賣咬人貢 2011-07-13 00:48

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!賣過嘴賣咬人貢 2011-07-13 00:48

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2011-07-12 23:37 發表

學長 那我們連上不就大大的違反規定 因為我們有一位1631梯(大)的譯電士兼無線班長再兼無線裝備負責人+收發 那就是我們班長 身兼數職 就是沒有上級講話
671大大:
規定歸規定啦!!人不夠用時.每個人身兼2.3個職務的事也有的...
我家作戰網有時候因天候問題.根本無法連上線.
軍用電話也不敢通...急得像熱鍋上的螞蟻...零錢一抓就往大門口會客室跑.
抄報.發報一律經過"電信局".....回想起來每月寄付"電信局"的錢也不少的說

本帖最近評分記錄
  • cathay_cat1971 威望 +1 阿jo前輩,是將敲好的錄音帶拿去會客室公用電話上播放嗎? 2011-07-13 22:58

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-07-13 22:44

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

AN/PRC-174大大:
麥鬧哇啦!!
你們應該也有碰上通訊不良的狀況才對啊.
那請問你們又是如何傳遞的?我們不用軍用電話的原因是因為要轉2個總機.
其中一個是團管區...怕節外生枝.才用"電信局"通報的

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2015-08-16 17:07

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!素得啦 2011-07-14 00:15

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!素得啦 2011-07-14 00:15

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 阿JO 於 2011-07-13 23:34 發表
AN/PRC-174大大:
麥鬧哇啦!!
你們應該也有碰上通訊不良的狀況才對啊.
那請問你們又是如何傳遞的?我們不用軍用電話的原因是因為要轉2個總機.
其中一個是團管區...怕節外生枝.才用"電信局"通報的
: ...
小弟和前輩您一樣,守值防情台,不必拍發.倒是常看到隔壁機房的作戰&空援
因天候傳播不佳,拿起軍線撥唐山(因上海的ㄚ姨很機車)輾轉至兄弟台,就醬
子對著話筒給它..--..敲~呀~敲~~要幹這種壞事之前,自家的總機,唐山ㄚ姨
和對方的總機關係得打好才行,也曾聽過被抓包,當場掛斷..欲哭無淚.

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚!你樓下說的.我們就是這樣用的啦 2011-07-14 15:21

• 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚!你樓下說的.我們就是這樣用的啦 2011-07-14 15:21

_ . . . _ 天外之音,秘密之音 _ _ . _   . . .  . _ . .    . _ . _ .

引用 TOP

引用:
原文由 cathay_cat1971 於 2011-07-14 13:08 發表

小弟和前輩您一樣,守值防情台,不必拍發.倒是常看到隔壁機房的作戰&空援
因天候傳播不佳,拿起軍線撥唐山(因上海的ㄚ姨很機車)輾轉至兄弟台,就醬
子對著話筒給它..--..敲~呀~敲~~要幹這種壞事之前,自家的總機,唐 ...
無線不通打有線!有缐不通準備隔屁!其實也不用對話筒敲報,直接講就好了!三個BT以後開始.記得回車~

本帖最近評分記錄

引用 TOP

真的到連有線都訊號不良的時候, 可以試試另一條專線 >> 潛龍

我曾經佔用該專線超過一個小時, 直到大姊 (其實是阿姨) 受不了插話進來把線斷掉

那條線的信號還真的蠻清楚的, 而且不太需要轉接就到目的地了

引用 TOP

引用:
原文由 譯電81 於 2011-07-14 14:10 發表
真的到連有線都訊號不良的時候, 可以試試另一條專線 >> 潛龍

我曾經佔用該專線超過一個小時, 直到大姊 (其實是阿姨) 受不了插話進來把線斷掉

那條線的信號還真的蠻清楚的, 而且不太需要轉接就到目的地了
我也曾經用"潛龍線"打到金門....是幫副指ㄟ撥通的...
那時候在南投時.每年3節.指揮部也是要送禮至團管區的.
另外給一份團管區的總機"大姊"....

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +12 讚!讚!讚! 2015-08-16 20:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-08-15 10:02

• 一橫一豎 威望 +3 大姐好...... 2011-07-14 16:12

• 一橫一豎 金錢 +3 大姐好...... 2011-07-14 16:12

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2011-07-12 01:07 發表
我幹參三時 每個月主官從指揮部開會回來都會交給我一張電話密語表
下個月他要去開會前還要交給他去換新的
那張表上用阿拉伯數字的行列關係可以對照出國字
我剛接作戰文書時 看到這張表連忙問師父有何功用
師父說 ...
沒看到真正專業的譯電人員貼文,或許還忌諱當年所簽的終身保密切結書吧!

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-07-12 02:06 發表

那個叫做中文四角碼.譯電士專用.大中國岀版社出板(好像是綠色的封面)。在報務上叫中文電報(CH一一一一答答答答)
我不知道文中所說「中文四角碼」是不是王雲五所發明的「四角號碼」
亦即將每一中文字編成四個數字碼
每個字依左上、右上、左下、右下次序編成
這種編碼在早期大陸或現今商務出版的工具書很普遍
至於如何記(拆解)四角號碼,胡適有個歌訣
一橫二垂三點捺,點下帶橫變零頭;
叉四插五方塊六,七角八八小是九。

本帖最近評分記錄
二○六師六一六旅步二營營部連

引用 TOP

服役時因為艦上缺人手,曾經去戰情室當過聲力電話手(艦內各部位通訊)以下都是聽人家說的...

船上戰網就是話務聯繫戰管,雷達站以數字密語連繫.
對空以明語聯繫(飛行員應該沒空翻譯電本),對空頻段是UHF,功率也只有1-3w,構聯時間很短,聯絡完幾分鐘飛機就開始"動作"了,沒什麼保密要求.
有次深夜在北部外海偵巡,突然收到不明台呼叫(不明台,通常指不常通聯的台或戰網的網外友軍),戰情室一陣慌亂趕緊翻呼號表,不得了...副總的呼號. 他老人家應該半夜失眠來點名的.

同場加映: https://youtu.be/Wm4FLfvK_sA
  https://youtu.be/Bkp0Vofb8y4

本帖最近評分記錄
雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首