關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

總機的歲月 -- 養成教育篇

引用:
原文由 yea0616 於 2009-12-12 23:15 發表
說出來可能各位學長會不相信..這種大型人工交換機在我們單位裡是由"雇員阿罵"負責翻修..1年頂多只能翻修2~3台
有點不懂耶..可否請大大再說清楚一些呢??謝謝...

我在玩 TRA 很忙沒空.

引用 TOP

我們單位裡翻修裝備除了 士.兵(官只用嘴巴修) 之外還有1種人就是"雇員"=聘僱員工.簽約制.一般是在營區周圍眷村裡的婆婆媽媽來擔任.還有些婆婆媽媽的女兒女婿來參一咖

像是BD-110翻修線沒有士.兵會翻修.從我報到以來到退伍都是由2位"阿罵"在翻修.不過退伍10多年了阿罵應該變阿祖了

通基處-翻修工廠-有線電所-有線交換機-BD71/72修護兵

引用 TOP

引用:
原文由 小毛 於 2009-12-12 09:39 發表

學長好
不敢高攀為港梯
不然會被罵結老.旁邊基數做不完
很抱歉 小弟思慮欠周
未考慮篇數一多
阿拉伯數字比較好輸入及辨認的問題
我在金門也接過旅總機(德惠)
學長在軍總機一定有很多故事
小弟拭目以待
大大 您也是德惠總機  真巧我是德惠3號   但我是1610梯晚您好多年

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.64.68.x 於 2009-12-13 12:05 發表

大大 您也是德惠總機  真巧我是德惠3號   但我是1610梯晚您好多年
路人大
您在德惠3號應該是84-85年吧?
當時還是850旅3營嗎
駐地還在擎天水庫嗎

引用 TOP

引用:
原文由 小毛 於 2009-12-13 13:50 發表

路人大
您在德惠3號應該是84-85年吧?
當時還是850旅3營嗎
駐地還在擎天水庫嗎
您好   我有註冊但不知為何進不去,  我是1610梯  79至81在南隘  850旅3營營部連

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.64.68.x 於 2009-12-13 13:57 發表

您好   我有註冊但不知為何進不去,  我是1610梯  79至81在南隘  850旅3營營部連
抱歉!
算錯你的服役期間
無法註冊的情形
請至留言版參看其他軍友的處理方式.應可解決
貴營的公文.信件.包裹
都是你連上的收發或譯電
每天到我的碉堡領取
希望你完成註冊加入軍友行列

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.64.68.x 於 2009-12-13 13:57 發表

路人大請到此參閱一下二寶大的回應
http://army.chlin.com/vscGB091130-07/index.php

引用 TOP

PART 2.

一早起床趕快的把那些例行的公事給準備好

想說要趕快閃人放假去了

總機的其他弟兄們也說了那些打菜的菜桶他們洗就好了

要放假的人跟當班的人一樣是最大的啦

正當心中暗爽的時候 , 冷不防的從背後發出個聲音

" XD.最菜的人還不認份點去把東西都洗好..還要老兵幫忙..造反了嗎 ?? " 班長如背後靈一般的出現

算了... 今天林北放假心情好懶的去計較 , 回頭看了一眼後就拎著桶子跟菜盤走出去

反正偶收假那天他正好放五天假....... 暗 .. 他下基地支援一星期就可以放五天 ....

老兵跟菜鳥的福利真的是不能比的啦

終於放假了啦... 走到東側門口已經見到一票偶們通信營的放假人員

正在排隊被門口的憲兵在東貓西貓的 , 一排也排了快半小時終於輪到我了

總覺得那些戴白帽子的人特別喜歡去嚇二兵的人

拿著我的假單跟識別證東看西看的 ( 阿是假的嗎 ??? )

又從頭看到腳的 , 好像非得要從身上找出一些可以記違記的項目一樣

突然他把識別證網後一翻 ........ 幹 ............. 臉上立馬露出慈祥的笑容

" ㄡ.. 你是我們總機的人ㄡ .... 早說嘛 .... " ( 老兵有幫我在識別證後面蓋上總機專用的戳章)

" 下次直接說就好了... 嗯 .. 休假愉快ㄡ .. "  再送你一個親切的微笑.....

唉 .... 是啥原因可以這樣呢 ?? 那可要等收假回來問一問才知道

但是偶敢保證周圍一堆人一定眼紅的要死....

放了假回到家中跟父母聊了一下這段時間在部隊的狀況

老爸是聽了一點反應都沒有 , 老媽是有聽給她沒友懂

" 男生當兵本來就是要去給人家操的 " 這是二老共同的結論

所以偶的有些抱怨在他們聽起來就像是蚊子在叮牛角一樣 ---- 沒啥感覺

" 你咧 .. 就給我好好把兵給當完 .. 別想太多 .... " 這是老爸給我的話

" 家午2000 彄猴哩 .. 無某卵開 .... " 這是老媽在我收假前給偶說的

眼見著就要收假了, 又開始想起了那一堆要背要做的事...

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2009/12/14 16:38 發表
PART 2.
"家午2000 彄猴哩 .. 無某卵開 ..." 這是老媽在我收假前給偶說的 ...
令堂這一句,
小弟套用了18個國家或地區方言,
最後才在潮州話和廈門話中間取得平衡點
就收下吧,加減用...

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2009-12-15 00:59 發表

令堂這一句,
小弟套用了18個國家或地區方言,
最後才在潮州話和廈門話中間取得平衡點
就收下吧,加減用...
哇咧..那是道地的台灣話啦...

引用 TOP

PART3.
收假的當晚在回營去之前

照著老兵的指點一樣的到了東側門附近的小鋪把送洗的軍服給換上

拎著一點丹露回去孝敬那些留手的人

這回進營門時很技巧性的把識別證網反過來跟著假條遞給值勤的憲兵

嘿嘿嘿 .... 身上的包包連檢查都不用的就微笑的放行

看來總機的名聲真的是粉給他管用的啦

照例收假的人是要回連上去晚點名的(菜的人更是要回去...)

當晚吐完基本的体能後,偶一樣的閃過梯次的新兵操

看著那些兄弟梯的還在一下二上時, 又被連長招見進他房間了

這次很巴結的自己趕緊把煙掏出來奉上還點上

看著連頭仔這次又有啥事把偶給叫進來

" 放完假了後有一件粉重要的事要開始準備了.." 連頭ㄚ抽上一口煙, 邊吐煙邊說著..

" 營長剛跟我說一個月後會遇到總部的高裝檢...你要開始準備了... "

???? 蝦米喜高裝檢ㄚ?????

" 你去問一下參四那邊有舊的資料 .. 主要是有很多有關你管的器材的部份 "

" 文書作業有參四會負責.. 你就像在基地那樣把裝備給我弄好 , 看哪些東西有差的寫下來 "

" 明天我放五天假 .. 收假回來候我要知道詳細情形 ...... 滾吧 .... "

裝檢我用想的也大略的猜出來是啥... 但加上個 " 高 " 又是啥東東呢 ????

找了參四問一下 " 高裝檢是殺小東東 ???? "

看到參四已經是一個苦瓜臉的樣子我就知道一定沒好康的

" 我把資料要找一下 , 明天我去總機找你...."

只是突然參一在一旁出聲了

" 看 .. 那我又要跟著忙了, 因為連上會補來很多的新兵 .......... "

" 只是老酒這下子你可爽了, 而且要請客了 ... " 那個大專兵的參一面露詭異的表情看著我

" 因為在高裝檢前 , 必需把你這種校訓出來又有佔缺的人要報准昇階到該昇的位置 "

" 不懂 .... " 偶傻傻的問

" 幹 ... 就是你馬上就會昇下士了啦 ............ 那你說該不該請呢??? " 參一說著

" 還有我偷偷跟你說.. 你們總機的那個班長跟另一個下士都會在二個月內退伍 , 到時候....嘿嘿..."

走在回總機暗暗的路上 , 我在想自己一定有在偷偷的笑

真的跟通校的輔ㄟ跟新訓中心的阿疆說的一樣耶 .. 偶會昇下士 , 也會當班長 .. 錢也會多一點

靠... 二兵直昇下士( 偶記得是這樣...), 天ㄚ......... 那隻抽中的籤真的是靈啦

回到總機後已經有人在開ㄏ了

桌上擺著偶孝敬的一大包滷味跟幾包剝殼的花生

我也順道問了一下老兵啥是總部的高裝檢呢??? 並把連長的話也說了一遍

只見他們搖頭的搖頭 , 舉杯的舉杯還歎著氣說 ....

" 林娘咧 .. 哩賣ㄚ... 哩ㄟ謀營細ㄡ.... " ( 語意是: 你娘咧..你遭了... 你會忙死囉... )

ㄚ是怎樣 ??? 才把連長說的話講出來就這樣

那如果把參四跟參一的話也說出來的話那不被抓去斃了嗎????????

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2009/12/16 16:01 發表
PART3.
收假的當晚在回營去之前
照著老兵的指點一樣的到了東側門附近的小鋪把送洗的軍服給換上
拎著一點丹露回去孝敬那些留手的人
這回進營門時很技巧性的把識別證網反過來跟著假條遞給值勤的憲兵
嘿嘿 ...
只在中心碰過一次,
就是槍托油漆編號,裝備四處藏
其他全是莫宰羊.....
願聞其詳,,,

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

二兵昇下士  在我剛下部隊時是不可能的
破冬那個月昇下士就不錯了   本職學能強一點的  也要昇一兵才可以
要不然 帶起部隊來 是很慘的

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2009-12-16 16:33 發表
二兵昇下士  在我剛下部隊時是不可能的
破冬那個月昇下士就不錯了   本職學能強一點的  也要昇一兵才可以
要不然 帶起部隊來 是很慘的
這麼硬哦,破冬才能升下士

幹訓班我不清楚(戰車部隊幹訓班出身的不多)

但我記得校訓士官如無過失要在90天之內升下士

我們營部連有很多短期校訓士官還沒到一兵階段就升下士了

我是一下部隊當天就掛階

不過我下部隊時已經服役七個月了

引用 TOP

按規定是要在三個月內晉升沒錯  所以連長和營長被查到後  我們一堆校訓就趕快按梯次分三個月晉升
那一次的晉升 1720梯的兩個學弟是在84年12月  而16梯在十月份  06-11是9月
算了算  大概下部隊後7-8個月  是對連上事物都很了解的時候
前一個月  就會去練丹田發音  所以  只要被安排發音練習  就表示準備升士官了
我們連上很缺士官  但就是不做晉升  想想也是對的
我們連上全都是校訓預士 沒有幹訓班的  這些人剛下部隊就是接業務
業務要熟練  至少也要3-4個月以上   如果升了士官   要站安官  還背值星
那業務會垮掉的  值星也不一定能背好  站個安全   那衛兵可能都比你老  叫不動的

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首