關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

官階與職務

非也非也
艾克雖然快
但還是一階一階的升
不過速度快的嚇人倒是
這位絕無僅有從准將直接升4星上將的風雲人物
正是二戰時期
美國陸軍的掌舵者兼計劃者
喬治.馬歇爾將軍
於1939年奉羅斯福總統任命擔任陸軍參謀長

馬歇爾/麥克阿瑟/艾森豪/布萊德雷
四位獲得陸軍五星上將的偉大將領
他們之間又有甚麼樣的關係?
研究階級與職務也可以參考看看

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

引用:
原文由 天山廣吉 於 2009-06-03 10:15 發表
我們連士官長是義務役下士(外島很多都這樣),有次晚點名連士官長要講話,值星官是個正期的少尉排長,要把部隊交給士官長時,士官長避免尷尬就叫排ㄟ不用交了,他直接說就好了,不過那個排ㄟ很堅持,照樣跟下士敬禮把部隊叫給 ...
這個好像有問題?
應該跟職務領導無關
士官長是編制在連部的士官
不是連級幹部照理說擔任值星官
的排長在把部隊交給他時是不用
敬禮的

引用 TOP

引用:
原文由 天山廣吉 於 2009-06-03 10:15 發表
我們連士官長是義務役下士(外島很多都這樣),有次晚點名連士官長要講話,值星官是個正期的少尉排長,要把部隊交給士官長時,士官長避免尷尬就叫排ㄟ不用交了,他直接說就好了,不過那個排ㄟ很堅持,照樣跟下士敬禮把部隊叫給 ...
連士官長階級是小於尉級--沒錯,但職務有大於排長喔是因為連>排的關係嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 61C 於 2009-06-03 12:33 發表
軍隊中的領導方式不外乎五種...
重要性依次遞減, 不論大官小兵很難跳脫這些框架

職務領導 -
這是最正式也是責任權利義務的準繩

階級領導 -
這是國家頒授的外在頭銜

本職學能領導 -
這是看不見但是大家心 ...
一般部隊大抵如此,軍教片電影裡受訓時管你幾支棍子,照拔不物 請問算哪一種?

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

在我們連上 用餐時能永遠坐在長官桌的士官  就只有士官督導長
所以 此職務應該屬於連級幹部

引用 TOP

引用:
原文由 慢壘裁判 於 2009-06-02 23:27 發表
老芋頭士官長跟少將師長誰比較大..當然是士官長...哈哈../外省口音/俺在當兵時你們 這些黃毛丫頭還在吃奶嘴勒...
在我還沒到艦上報到的前幾天資深士官長剛好都已榮退
聽學長說艦隊長(少將)來人員服裝校閱\r
艦長(上校)也要參加
只見士官長在甲板上閒晃

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.163.157.x 於 2009-06-03 19:16 發表

在我還沒到艦上報到的前幾天資深士官長剛好都已榮退
聽學長說艦隊長(少將)來人員服裝校閱\r
艦長(上校)也要參加
只見士官長在甲板上閒晃
難怪以前的人都去簽士校
而不去簽官校
原來是這麼一回事唷

新訓中心: 206師616旅步三營XX連
新竹郵政90731附330號信箱

馬祖南竿: 馬防部781通信營無多連(駐地在勝X門附近)
多波道兵~馬防部第X處文書

引用 TOP

引用:
原文由 小P 於 2009-06-03 17:58 發表

一般部隊大抵如此,軍教片電影裡受訓時管你幾支棍子,照拔不物 請問算哪一種?
拔階受訓,我看過一次,但是只有一天,73年到部隊報到後,新任菜官都要到師部幹訓班職前講習,(我因故報准免參加),當時幹訓班隊長要求我同學拔階,結果開訓時被師長狗幹一頓,師長說軍官的階級是國家授與,總統頒發的,除了犯法犯罪外,任何人皆不可拔除其官階,事後我同學又把官階掛上了,部隊生涯中我也參加多次講習受訓,從未被要求拔階受訓

每次看到電影演的軍教片,我都跟我兒子講,看看就好,別信以為真

引用 TOP

引用:
原文由 天山廣吉 於 2009-06-03 18:23 發表

這就是當時尷尬的地方了,連士官督導長到底是屬不屬於連級幹部,屬於連級幹部的話,這個敬禮倒是沒問題,如果不算的話呢??那就有點擺烏龍了,不過印象中連士官督導長在早晚點的時候,都是站在輔ㄟ後面,是不是屬於連級 ...
以步兵營為例:
營部編制九官一士, 那位唯一的"士官"就是營士官督導長(職務), 編階二等士官長(階級)
這個缺在80年代中期的外島步兵營, 通常是義務役下士派代

其他九位軍官編階職務如下:
中校 營    長
少校 副 營 長
少校 營輔導長
少校 作 戰 官
上尉 人 事 官
上尉 情 報 官
上尉 後 勤 官
上尉 政 戰 官
上尉 保 防 官

引用 TOP

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-06-03 19:31 發表

拔階受訓,我看過一次,但是只有一天,73年到部隊報到後,新任菜官都要到師部幹訓班職前講習,(我因故報准免參加),當時幹訓班隊長要求我同學拔階,結果開訓時被師長狗幹一頓,師長說軍官的階級是國家授與,總統頒發的,除 ...
長官,我曾去過金防部(太武山),經過軍官悔過室,據說要悔過的軍官一進來就是拔階被士兵操練,想起來還真的很變態,我在想,平時受盡軍官鳥氣的士兵一旦有機會操官的話,應該是會有虐待傾向的!

引用 TOP

在馬祖時一位剛從台灣調來的連長曾跟我們說...在台灣士官長跟連長是平起平坐的

引用 TOP

引用:
原文由 Cool 於 2009-06-03 20:11 發表
在馬祖時一位剛從台灣調來的連長曾跟我們說...在台灣士官長跟連長是平起平坐的
我覺得可能性很低
應該是說在野戰部隊,在軍官眼中,士官(哪怕你是上士還是中士)跟士兵都是差不多的

引用 TOP

引用:
原文由 小P 於 2009-06-03 17:58 發表

學長
那是虎濫的
軍官的任官是總統賦予的官階
是依照總統職責代替國家給你的階級
除非是犯罪等例外情況
沒有人可以拔軍官階級
受訓與進修沒聽說過有軍官被拔階的

就算有拔階受訓也是部隊眾多制度未法制化下的陋習
這算是"當兵時遇到的迷思與困惑"這一篇的謎題之一嗎

前進觀測在幹什麼 !! 快回報射擊指揮所阿 !!!!!!!

引用 TOP

引用:
原文由 Cool 於 2009-06-03 20:11 發表
與其說平起平坐,不如說互相尊重或互不侵犯....
我剛下部隊時,上士士官長準備退伍了...從沒見連長找過士官長麻煩,士官長也在該出現的時候就會出現..不過倒是看過士官長代排長背值星,因為值星官帶人外出了...其他排長正好放假.只好下去頂位置,不過到是嚇了我們菜鳥一身冷汗...不知道士官長會不會心血來潮的抓狂一下,菜鳥又會被玩了.....
上士士官長退伍後,來了個中士,代理士官長,一天到晚被連長定,結果逃官......
所以說.也是看資歷的啦..........當然.人的因素也很重要

我快退伍前,營士官長也要退伍了,調來我們連上待退...即使連長換了,也從來沒見連長跟士官長衝突..即使快退伍了,遇到下基地還不是乖乖的行軍(如果他有跟著部隊出去行軍的話)

如果士官長有話要說有事要處理,也會在晚點名後,值星官解散部隊後,留下需要的人....(可以是全連,但通常是集合老兵或是集合菜鳥),這就是技巧吧!!可以避免到軍官對士官敬禮的問題..除非連部只剩下士官長..那真的沒辦法了..

[ 本文章最後由 kings 於 2009-06-03 21:16 編輯 ]

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首