關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

軍友退伍前的階級回報

71年2月中旬.60幾名菜鳥從嘉義山仔頂軍部被選進58砲指部.
其中的12人被首選留在砲本連.我就是被poㄟ宣佈名單裡頭的第11人.
被留下的主要原因就是因為擁有美工專長.
另一個次要原因是.poㄟ與我的姓名就差一個字而已...
這也是後來出美工公差聊天時.poㄟ親口告訴我的內情.
後來進了電台值班後.poㄟ與中士政戰士還是經常的到我電台老巢逮我
重操舊業...
最有印象的美工公差.當屬聳立於砲場邊.
那每一個字足足有3米見方."忠誠精實"的精神標語了

新訓中心也好.下部隊後也是..我遇見到的政戰官士.
感覺起來對擁有美工專長的阿兵.都是相當禮遇的.
當年舉凡甚麼軍紀.保防教育月的個人插畫分數.
我可是都拿第一高分的咧

本帖最近評分記錄
  • 殺戮戰場 金錢 +16 讚!讚!讚! 2014-06-13 23:21

• 明日記憶 金錢 +1 2014-06-10 22:29

• cathay_cat1971 金錢 +2 如果會寫一手好毛筆字,也很吃香哩! 2014-05-09 23:57

• 胤禛 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-04-17 17:15

• 政戰中士 金錢 +1 會美工的阿兵哥是很搶手的 2014-04-17 15:31

• 輪保下士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-04-17 13:23

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-17 11:18

• 政戰士 金錢 +4 感謝老鳥將歪樓扶正 2014-04-17 10:24

• 60砲長 金錢 +2 2014-04-17 10:23

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-04-17 08:39

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 阿JO 於 2014-04-16 23:51 發表
71年2月中旬.60幾名菜鳥從嘉義山仔頂軍部被選進58砲指部.
其中的12人被首選留在砲本連.我就是被poㄟ宣佈名單裡頭的第11人.
被留下的主要原因就是因為擁有美工專長.
另一個次要原因是.poㄟ與我的姓名就差一個字而已 ...
呵呵,學長差一個字就是中尉了!   不過現在掛少將也素不錯滴。

偶去年初加入後版,開始回憶往事,有一件事一直想不透:到底大老闆的用意何在?

當時高裝檢結束,再一個半月就退伍了!旅部士官兵參一草擬獎懲名冊,呈給大老闆批示。草稿批下來,該旅參一趕緊跑過來找偶,說:學長,學長,你看!

/  尉
  <   後
    \  勤

偶真的受寵若驚!可是覺得有點怪怪的,立刻跟他說:謝謝你告訴偶。嘿,可別照抄喔,不然偶的階級不符,你可是犯了偽造文書!

他連忙稱謝,說:好好好!所以後來公文行到連上,就沒有修正稿中的紅字部分。

但是,那位學弟要是傻傻的一字不漏謄上去,算是服從命令,也不能說他錯啊!

大老闆真的要偶掛三條槓退伍嗎?

本來想去找大老闆聊天,順便套一套他的心意。但素放假第一,偶快馬加鞭在莒光日之後休個五天假,什麼天大的事回來再說吧!結果... 發生了「禁假事件」。先前唆過了,就不再提。偶很給這位連長面子,營區裡工差照出衛哨照服(除了最後一週依循慣例下哨),沒去找大老闆凸槽,唯恐瓜田李下,連找都不找,硬生生吞下這口氣。當然就更沒去問他老人家、去證實為什麼了。

嗯,把ㄑ敲直了,退伍後還要點召、教召嗎?

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-06-10 22:28

• a0921194 金錢 +1 還好你沒去找 找了就幹到上尉 其實兵有些不差留下幾個充實基層幹部 上面才 2014-06-02 14:29

• 陸一特 金錢 +2 點召、教召要看運氣啦! 2014-04-17 23:42

• 軍醫二級 金錢 +4 2014-04-17 19:42

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-17 16:19

• HHK 金錢 +2 學長好 (敬禮)... 2014-04-17 15:32

• 政戰士 金錢 +4 讚! 2014-04-17 15:12

凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的。若有甚麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。

引用 TOP

我曾任少尉輔導長! 營政戰官! 司令部政二科參謀!
紅色及紅白紅值星帶都曾揹過!
紅色是剛下部隊時被當成排長用!
之後當連輔導長時遇上連長休假!就代理當營值星官!
次數不多就是了!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-06-10 22:28

• cwu 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-04-18 08:29

• 上尉後勤兵 金錢 +2 精品文章。上次評語以排ㄟ來稱呼長官,在下該罰! 2014-04-17 23:24

• kuenjchen 金錢 +3 厲害!佩服!分發時抽籤最怕的單位! 2014-04-17 22:37

• 政戰士 金錢 +4 讚! 2014-04-17 15:12

jack chang 空降奇兵
陸軍空特獨立71旅---已消失的傳奇部隊

引用 TOP

說到政戰士在當時連上不用站安官衛兵也不用構工,早上就看到他拿摸魚袋溜去金城山外摸魚傍晚穿筆挺衣服回連上吃晚飯,有一次政戰士在叼難新兵出工差旁邊老兵看了不爽幾個圍毆政戰士,政戰士=病號士 跑5000時老兵拿木槍跟在他後面跑連長和輔導長當作沒看到

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 126.64.240.x 於 2014-04-17 17:49 發表
說到政戰士在當時連上不用站安官衛兵也不用構工,早上就看到他拿摸魚袋溜去金城山外摸魚傍晚穿筆挺衣服回連上吃晚飯,有一次政戰士在叼難新兵出工差旁邊老兵看了不爽幾個圍毆政戰士,政戰士=病號士 跑5000時老兵拿木 ...
把"政戰士"這三個字改成==>人性黑暗面...不就更貼切

我有遇到害我們全連"黑"到翻掉的連頭ㄚ(沒事就只會ㄠ我們的假)...一天到晚關在房間的預官輔ㄟ(叫不動兵,有事就只會找我去擋)...三不五時給我"逾假不歸"的阿兵...

路人兄口中的政戰士...換做是我的單位...一樣啦...很G7+1的...我照開扁...二個兵+一個"路人兄口中的政戰士般"的痞子下士...都嘗過我的"不當管教" ...路人兄...你那幾個阿兵很狗屎運

那個傢伙沒告他們"暴行犯上,毆打官長"...否則在前線戰地....算他們好運吧

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 段焙爾 於 2014-04-16 22:20 發表

說到政戰系統,我這條小命還是當年本單位的輔導長救的
晚點名的時候,在部隊前面跟值星官正面衝突,時間點74年的4月
連長不在,返台休假去了,副連長駐點九宮排,只剩下輔導長看家
衝突激烈時,被弟兄拉開,輔 ...
偶們的部隊沒有政戰士,就由輔導長,處理所有業務,如忙不過來,會要莒光日表現好的士兵幫忙(好公差),個人覺得只要安份的做好事情,政戰系統,對當小兵的反而是一種保䕶,不會受到不平待遇,且如讓政戰長官印象好,甚至會獲得各種的獎勵,甚至榮譽假。

[ 本文章最後由 ali692752 於 2014-05-18 09:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

請問個位前輩一個問題
兩年役男有可能上士階級退伍否 ?
傍晚遇到一位說是政戰特遣訓 52 期 ( 他說這是最後一期 )
看來應該 50 多快 60 了
體態仍十分精幹
說是他入伍 5 個月就掛下士
整個役期幾乎都在受訓
因為我們都信神的同修
他唬我可能不高
但是 .........真的有可能義務役是上士退伍嗎 ? 還 2 年的 ?
以前制度比較亂嗎 ?

引用 TOP

下士升中士停年一到二年
中士升上士停年二年,
所以義務役從受訓一出來就是下士後,最快三年升上士,通常四年,所以兩年義務役除非一進去就是中士,不然應該很難才能升上士

本帖最近評分記錄
陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2014-05-09 23:02 發表
下士升中士停年一到二年
中士升上士停年二年,
所以義務役從受訓一出來就是下士後,最快三年升上士,通常四年,所以兩年義務役除非一進去就是中士,不然應該很難才能升上士
感謝
這樣就沒辦法確定了
我開不了口跟當事人借看退伍令
可看他講的又不像亂屁

引用 TOP

破冬生下士...可是三色帶只背了三個月....紅帶背了9個月

本帖最近評分記錄

引用 TOP

官預44期第1梯
中尉三級副連長
應該是......紅白紅

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +3 長官您好。很高興44期官預再添一員 2014-06-14 14:13

• SkyBlue 金錢 +1 2014-06-12 19:55

• 明日記憶 金錢 +1 2014-06-10 22:36

• 上尉後勤兵 金錢 +8 讚!讚!讚!歡迎長官到後版報到! 2014-06-02 14:24

引用 TOP

上尉階級
紅白紅值星帶

麻煩版主幫忙換圖歐!~~~~~~~~~~~

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 2014-06-12 19:55

• 上尉後勤兵 金錢 +5 給長官補一補買值星帶滴費用 ^_^ 2014-06-10 23:47

• 猛沃營參一 金錢 +10 請到首頁上方"虛擬形象"的"左手配件"第 2014-06-10 17:52

:曾服役單位

引用 TOP

政戰特遣訓 52 期

有可能..因為刺客啊 ..他也是中士掛階..

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 2014-06-12 19:54

• 陸一特 金錢 +2 我那時的政戰特遣集訓隊跟無敵集訓隊,都沒昇士官的! 2014-06-11 11:47

• 上尉後勤兵 金錢 +1 ??? 2014-06-10 23:48

國旗是國家絕對權力的象徵  我們團結在國旗下  歌頌它以它之名而戰  用它蓋在我們逝去的英雄身上
新訓:高雄衛武營
工校:機械修護士178期  
工兵基地修護處 五級廠  儲備庫 天下第一號庫房

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2014-05-09 23:02 發表
下士升中士停年一到二年
中士升上士停年二年,
義務役陸一特是升不了上士的! 升中士倒是很平常,如chocho55大大您所說:下士升中士二年,中士升上士二年! 但中間如被記過處分, 就得再延一年.

我連上就有好幾位義務役中士,雖然掛不到一年就退伍,表現如果不太差,是會給升中士的! 我退伍前還親自給一位義務役下士掛上中士,雖然他也剩不到半年,但下士已掛滿2年!!!

志願役領士下部隊掛中士,兩年後升上士! 再兩年升士官長! 當然得簽留營,志願役領士服役4年!! 如同志願役預官也是服役4年,1年少尉,3年中尉,要升上尉得再簽下去! 同理,期間若有記過處分則延1年才能晉升!!!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-12-14 21:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-06-12 20:29

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-06-12 19:53

• thejazzart 金錢 +1 2014-06-12 05:34

• 阿JO 金錢 +7 讚!讚!讚! 2014-06-11 21:38

• 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-06-11 18:22

• 陸一特 金錢 +2 我快2.5年的下士,因為愛搞怪就沒被報昇中士! 2014-06-11 11:49

滄海橫流 ;  方顯英雄本色 !
驚濤拍岸 ;  方見中流砥柱 !

引用 TOP

引用:
原文由 馬蹬一號 於 2014-06-11 11:34 發表

義務役陸一特是升不了上士的! 升中士倒是很平常,如chocho55大大您所說:下士升中士二年,中士升上士二年! 但中間如被記過處分, 就得再延一年.

我連上就有好幾位義務役中士,雖然掛不到一年就退伍,表現如果不太 ...
同年服役的弟兄你好:

正如你講的,義務役陸一特是升不了上士的,因為中士升上士二年,但是有一種狀況可以升到上士,只是我沒碰到,軍隊好像也都沒這麼作,那就是服陸一特3年兵又被選上當政戰士,政戰士一下部隊就是中士,過2年升上士,很合理啊!只是我在懷疑,政戰士是不是一定要大專兵中選任?如是,那我說的狀況就不會發生,如否,就可能發生!!

72年2月步7營第1連發生"匪宣傳單"事件,張X夫排長被軟禁3個月,中士政戰士被降為下士並被改分為步兵班班長,一切由政戰系統運作,我只有答"有"配合.

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-12-14 21:26

• 馬蹬一號 金錢 +2 陸一特3年兵選任中士政戰士?? 這個沒聽說過!! 2014-06-12 16:45

• SkyBlue 金錢 +5 又! 2014-06-12 11:37

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首