關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

現在連議員都能讓國道警察變軟脚蝦

本主題被作者加入到個人文集中
嗆「我哥是議員」 開單警被叫到服務處 懶人包
https://disp.cc/b/50-6GO4

現在的國道警察是怎麼了??以前國道條子連縣長都不大愛甩得,
沒想到一個地方議員就能讓國道條子從條子變腸子 從警察變郵差
真是笑掉我的大牙!! 今天如果是個老百姓,限掛行照給你就很給面子了
還專程送回勒?? 沒肩膀沒膝蓋的長官真是可悲到極點 難怪公務員會被人看雖小
難怪條子送傳喚書給陳為廷還被奚落一番 面子跟尊嚴都是自己砸得 別怪別人!!
話說!!我還是不信國道條子會怕議員,雖然他有無敵kmt黨證,但我不信有這麼罩!!
應該有立委給牠靠才是,不然一條地方性的旺旺怎麼叫得動我們堂堂中華民國的中央級員警!!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 財團>政客>黑道>民代>法官>律師>名嘴&g 2013-10-05 23:19

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-05 22:29

• 必勝 金錢 +1 2013-10-05 21:46

• 浪花 金錢 +10 我也曾被國道警開過莫明其妙的罰單,我乖乖繳錢了 2013-10-05 21:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-04 22:57

• 玄A744950 金錢 +2 村長.就可以喬醫院的病床 2013-10-04 21:55

• 營參三 金錢 +2 地方民意代表=流氓 2013-10-04 21:54

• 小輝 金錢 +2 地方民意代表如此行為司空見慣, 2013-10-04 21:33

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

其實這也沒什麼!
如果我是該員警,或是員警的長官,既然這樣的民意代表想耍威風,就拉一些新聞媒體記者,一起來配合民意代表玩一玩吧!

引用 TOP

不過我比較質疑的是一個地方民代如何能讓高高在上的國道警察認栽去當郵差??
國道員警不同於一般地方警察,除中央立委與中央部會首長外,其他人可是管不到他們得[薪水不經地方政府]
所以。。楊議員幕後得立委是誰,是我比較想知道得??

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你45元!

本帖最近評分記錄
  • 必勝 金錢 +1 2013-10-05 21:46

• 浪花 金錢 +10 每個當哥哥的,都有弟弟的事、可煩 2013-10-05 21:32

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士

引用 TOP

楊議員幕後得立委是誰,是我比較想知道得??
..我想他們因該有一大堆好朋友吧.要不然幹嘛哪麼辛苦.跑攤...

249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2013-10-06 09:14 發表
「關說」罪大惡極嗎?!
護著家人,不應該嗎?!
...
現代社會是一個建立在「抽象之非個人性的正義」上的社會
就是說,有些事情是不是對的,是以非個人化的思考,在一個相當抽象層次上來確定是否正義
在思考對或不對時,是不考慮特定狀況中人與人之間的特定關係,這是所謂的非個人性
因為非個人性,所以得到的結論是抽象的,不考慮人與人之間情感的。

法國大革命講自由平等博愛,之所以和歷朝歷代的反叛不同,正是在其揭櫫了一種抽象的理想,自由平等博愛的講法潛在台詞是認為那種理想應該是普世的,每個人都該享有,由此才開啟了真正意義的現代。並不是因為法國大革命是「革命」而已。(要說革命,湯武革命也是種革命)

軍友說:關說是否罪大惡極?護著家人難道不應該?
坦白說,在前現代,關說一點也不罪大惡極,護著家人更是應該
看看古代小說故事裡,一堆情節都是關說的故事
甚至認為關說只要是幫助好人/洗刷冤情,是絕對必要的
(例如下例:http://open-lit.com/listbook.php ... id=5648&start=0
女秀才關說他的兩個中進士好友,幫他父親洗刷冤屈)

但那是建立在人與人之間情感的道德
但如果從現代社會來看,關說是不該的,因為那會從整個制度的面向上,逐步腐化整個制度的運行
為何要保障制度運行?其核心想法是:制度雖不一定保證全然正義,但是倘若制度整個腐化了,那就全體都無法獲得正義了
所以就算是要幫人洗刷冤情,也不能靠關說的方式

從那個議員本身,他會認為自己在幫自己弟弟有什麼不對?
要說他罪大惡極,他自己不會這麼認為,考量他的用心,他應該真的認為自己沒做什麼壞事,甚至說不定他還真認為他弟弟受冤枉,他關說是該的
只是如放在現代社會的脈絡下,他自己的行為,是無意間、非出他本心的,讓制度朝腐化更前進了一步。

引用 TOP

關說文化是我國固有的優良傳統,關說與麻將實為二大國粹!
記憶中參一每季都要呈報一份"請託關說報告",老實說就算有,報告呈現的絕對是"無"
94年在某外島的一個憲兵連最資深士官長(此人工作是很認真的,深受同儕敬重)的姪子,在x城被憲兵連機巡人員抓到儀容不整及抽煙(這應是最常見的小缺失吧,要劃不難呀!),可這小子在事發當場,就直接嗆機巡人員(要小舅舅玩x他們等語),軍紀糾察開完紅單後,即回報連上及防衛部憲兵官辦公室,嘿嘿我們一小時內完成發布,並口頭向參謀長報告備案;二小時後小舅舅休假中氣踹唏唏跑來要劃違紀,當聽到此事連長官都已知悉,一臉鐵青的離開.
這事說明什麼,當大哥的要教好小弟,事情發生了一定要低調,事後處理不難.如事發已搞的好大條,事後就繳繳罰單了事,還要執法人員來府報告,讓自己上媒體露臉

引用 TOP

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2013-10-05 19:27 發表
不過我比較質疑的是一個地方民代如何能讓高高在上的國道警察認栽去當郵差??
國道員警不同於一般地方警察,除中央立委與中央部會首長外,其他人可是管不到他們得[薪水不經地方政府]
所以。。楊議員幕後得立委是誰, ...
國道警察會高高在上嗎??不覺得
幾年前國道三隊開了X市6分局巡邏車罰單後.X市6分局與三隊就槓上
X市6分局嗆:國道三隊不要下交流道.下來一次賭一次!
其實國道警察不過是交通專責單位.還是有轄區還是有業務不過比起一般地方警局單純些(沒戶口.刑案壓力較小)
政府機關就是這樣
你理民代那套你就會被牽著鼻子走!你不理他.依法辦事他也沒你皮條
當然事後他會修理你.不過這是長官風骨腰桿問題
這事情的處裡我覺得處裡的不錯.
(難道真的要郵寄證件回去嗎??那不就又給他抓到興風作浪的理由)
既然有議員背景撐腰.也還好有錄音影
去說明清楚並還證件也算是另類洗議員的臉.
楊議員這人風評算不錯.也阿莎力!!
每個議員遇到這事難免都會用自己方法.總會覺得自己很大
至於背後立委我想連一位里長都叫得動蔡錦隆.
背後立委是誰真的沒太大關係.
或許楊有打給國道二隊隊長吧!!
這事沒想像中嚴重
比起其他#$%^&還算好的!!

[ 本文章最後由 彈補兵 於 2013-10-06 12:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2013-10-06 17:39

• 呂ㄚ家 金錢 +5 原來是老蔡 謝謝囉~ 2013-10-06 14:51

• SkyBlue 金錢 +5 印象中,台北市警局與高雄市XX分局都曾有被開單跟國道警槓上的事件。 2013-10-06 14:39

• 9977 金錢 +4 原創內容 2013-10-06 12:17

引用 TOP

引用:
原文由 彈補兵 於 2013-10-06 12:04 發表

國道警察會高高在上嗎??不覺得
幾年前國道三隊開了X市6分局巡邏車罰單後.X市6分局與三隊就槓上
X市6分局嗆:國道三隊不要下交流道.下來一次賭一次!
其實國道警察不過是交通專責單位.還是有轄區還是有業務不過比起 ...
國道警察在以前,是需要打點才能久呆得地方,就像台泥、台鹽;中化或中纖中油得"駐衛警"一樣
雖然保二保四都能支援,但是要能久呆就需要一點手腕。
以前得國道警也是少數可以開進口警車單位,而且是上下班都開,所以人人稱羨
最後 國道警也是只要警界中少數只需''注意''立委得單位。地方得民代或首長有交情得就客氣點
沒啥交情得甩都不甩你 國道單位對地方單位,可能對台中比較客氣吧。
就在今年3月,我們苗警跟監一個擄車集團據說有帶"阿啦",一天獲報對方開舊款三菱Mitsubishi Galant
從頭份紅燈區出來..偵查隊在竹南跟上國道三後 對方察覺了就全速逃逸 苗偵開的是日產新青鳥
當然被狠甩 一路通報勤務中心轉國道隊封大甲 一邊通報地方的把後龍 通宵 苑裡樓梯都封住 結果20分鐘後
對方直衝大甲收費站過關後偵防車已經過了國4聯絡道後才收到大甲隊來電詢問車型諸元與要協助什麼...
行政方面以苗栗王來說 他當初是是立委還幹過交委,當初國道警二隊巴結得勤了
不但逢年過節去而已,常常晚上我們去他家拿他私人提供的協勤民力免費泡麵都遇得到208這台
長官車,來得最少都副座 一坐也都坐很久得,當時很多國道方面得事找苗栗王就對了  
後來當縣長了 初期他得司機也還是黑頭燈一開就飆路肩 後來就收斂多了 因為出一件事他收到罰單了
因為其他隊都收到風了 苗栗王不是立委囉!! 後來苗栗王面對媒體也大方說
有違規因為公事就他出,私事司機要自己負責。
也許是長久以來我就固化了對國道條子的形象
所以我對國道警察會這麼親民..好感動喔

本帖最近評分記錄

引用 TOP

家父在金門憲兵隊時,曾攔過某少將之座駕致該少將找了其主官痛批,但家父依規定處置並無
不妥,因此也無任何遭為難之情事。之後任職於警界,其間遇到相當多的請託與關說,更不乏親友
在列,但家父事實上都是看情節輕重,無關治安或較為嚴重者,多是按情理法來處置,不論對象。
而退休之前是任職於交通隊,更常因為開單之事遇到刁民找民代處理之事,但家父仍秉公處理,因
此家父往往在升遷議論中都是非優先選任。而我另一位舅舅任職於稅務機關,前一陣子聽說因舅舅
因故被調職。原來是其長官私下指示某些單位請勿前往稽查,就算非得要去,也應付應付就好別太
過認真,但我舅舅仍依規定行事以致遭調職疏處。

這兩個故事說明了什麼事?想必大家都已經相當明白,站中更不乏軍友就是此類故事中的主角,
執法辦事之基層說不賣民代面子嘛,跟自己前途開玩笑說不過去,說依法處理嘛,恐怕日後日子也會
不好過!怎麼辦?這該怎麼辦?這是一個相當值得讓大家深思的議題,也希望大家往後不小心遇到此
事需有關說情事時能相對體諒和平處理,畢竟情理法還好處理,弄成法理情那就大家難看了!

雖說家父任職於警界,但每每遇到事情時,我都會在心裡掙扎,該不該動這一層關係。但唸過禮
義廉恥的我,說實話,我多少有得到較禮遇的態度,但我真的沒有勇氣去用。有次,我滿18歲前騎機
車發生車禍,家父並未用警察的勢力施壓,直接與對方依責任該誰負多少就負多少達成和解。一回,
警車閃著警示燈以比烏龜還慢的速度在我前方行駛,我跟在後頭許久,見警車無意相讓,我雙眼亦被
警示燈閃的已經昏花,於是白目的我自路肩超越警車,想當然我就被攔下並帶回警局開單,其間對方
看到身份證後方家父的姓名,只問了我那是我的誰做什麼的,我只說是我爸,任職於屏東交通隊,對
方聽完什麼也沒說,就罰單開完叫我簽名後離開。返家後我據實呈報該過錯,家父氣的質問我怎不跟
對方說明?我只是無奈的說我有說了,但是對方也沒理我,況且錯了就該被罰,算了!另一次,干城
弄完接著漢光,沒注意到強制險過期未辦,在括大臨檢時被攔下才知,一看攔檢單位是XX分局,本想
說看看有無認識的請他放我一馬,結果收走我證件要開單的員警停筆走過來問我,XXX是我的父親嗎?
我說是的,他就說阿你爸吃這飯的怎麼會忘了保?我就很不好意思的說其實車我爸給我開了,阿就正
巧部隊演訓了三個多月,沒注意到過期,我知道我錯了,麻煩請他開小張一點的,我回去會馬上處理。
結果這位員警笑笑把證件還給我,沒有開我罰單並示意我離開。雖然這些都是陳年往事,但其實都成
為我待人處事的借鏡。

這起事件裡新聞有畫面出來,這位老兄開車開的極其瀟灑,完全不顧其他車輛安危,而後方的鏡
頭應該就是警車上頭的行車記錄器,既然這位老兄這麼不把條伯伯看在眼裡,又不收斂其危險行為,
在警車前依然故我,這被攔下開單有啥好怨的?而議員老大不管他做人怎麼樣,起碼先瞭解是怎麼一
回事再說,弄到鬧上媒體,實在是大家都不好看,這誤會也難以解釋,尤其是最近枉怨漲關說一事,
已經被螞蔥桶鬧的滿城風雨天下盡知,這時候還來插上一腳?意思是叫K下屆別選了嗎?人無絕對聰
明,但是在處理事情上是更需要多一點的智慧,否則這個長久以來的美意,有可能在大家濫用之後
面臨不同的後果!

本帖最近評分記錄
  • 臥底小弟 金錢 +8 昔日軍警一家! 2013-10-07 17:39

• 南洞捌 金錢 +5 2013-10-07 13:57

• 軍醫二級 金錢 +2 讚讚讚~家父也是憲退後任職於警界 2013-10-06 21:52

• 哈密瓜 金錢 +3 我很贊同 2013-10-06 19:48

• 9977 金錢 +4 我贊同 2013-10-06 17:45

• 60砲長 金錢 +2 2013-10-06 17:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 我很贊同 2013-10-06 17:00

• 呂ㄚ家 金錢 +5 我很贊同 2013-10-06 16:27

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2013-10-06 15:15 發表

國道警察在以前,是需要打點才能久呆得地方,就像台泥、台鹽;中化或中纖中油得"駐衛警"一樣
雖然保二保四都能支援,但是要能久呆就需要一點手腕。
以前得國道警也是少數可以開進口警車單位,而且是上下班都開 ...
家大哪裡都一樣啦~!
會有想巴結民代的但也會有不想巴結的!
不是全部都這樣!當然這跟主管有關係
但老實說面對民代不管基層或是高層都會很注意
這跟親民與否沒關係.作法上不得不失!才是唯一原則!
媒體擴張時代/民意高漲時代哪裡任職都嘛一樣!作法都大同小異

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-06 16:29

引用 TOP

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2013-10-04 21:25 發表
嗆「我哥是議員」 開單警被叫到服務處 懶人包
https://disp.cc/b/50-6GO4

現在的國道警察是怎麼了??以前國道條子連縣長都 ...
老柯老王都可以司法官說. 又讓人民愛戴
議員當然也會學ㄚ

本帖最近評分記錄
別再說沒有明天了

引用 TOP

浪花軍友所言差矣
確實任何人都可能會遇到壞的警察和執法人員
這情形下弱勢者可能會吃虧
但是,不能因此正當化關說這件事
就算是所謂的為弱勢也不可以
因為關說的本質,是用「非制度性的力量」去破壞「規則」
如果容忍一件關說,就會有兩件、三件,到後來就是無數件
那時真正受害的是全體人民,因為這等於迫使人民跟政府打交道的每件事一定要尋求非制度性力量的協助,而不能就是照規矩來
(想像每個人都要包紅包才能打通關節的情況)
那時沒有管道、資源尋求制度外力量協助的人又該怎麼辦?

如果執法人員不守法,要靠的是以制度性的方式來修正
例如民意代表以「通案」的方式質詢,也就是針對規則的不當或漏洞來修正
而不是民意代表以「個案」的方式來關說
針對規則的質詢,至少表示建立的是每個人都要遵守的規則,包含立法的人
但如果容忍關說,那就是明明有規則卻不遵守規則,那麼所有人就都沒有依循的標準了

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.51.12.x 於 2013-10-07 19:38 發表
浪花軍友所言差矣
確實任何人都可能會遇到壞的警察和執法人員
這情形下弱勢者可能會吃虧
但是,不能因此正當化關說這件事
就算是所謂的為弱勢也不可以
因為關說的本質,是用「非制度性的力量」去破壞「規則」
...
關說???路人大您也誤解行政上關說的定義
我來說說什麼是關說吧
在台灣法律明文.是在公職人員利益衝突迴避法下施行細則裡第四條
指-本法第八條所稱關說、請託,指其內容涉及機關業務具體事項之決定或執
行,且因該事項之決定或執行致有不當影響特定權利義務之虞者
所以關說是已經影響某項行上具體業務事項的執行或不執行
好比說人事決定或措施或升遷調動等等!
簡單來說關說是有利益衝突(只限行政上)--->再來才是關說
而議員針對員警執勤方式上行政違失舉發與權益上維護-應該算行政程序法上的陳情
非關說僅是種意見表達
因為已經開單了.已經沒有關說空間.至多是對值勤上態度的不服
這點我想議員是佔得住腳的.且國道二隊是去服務處說明
非在議場裡(市議員也無權叫國道專業單位去質詢).時/地/作法上還算合理
至於對錯.我覺得不是當事人就無從批判.(所以我說事情不嚴重)
這事情是紛爭引起的誤會!不是關說!
至於司法關說那又是另一層面問題!

[ 本文章最後由 彈補兵 於 2013-10-07 19:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

議員弟被開單 嗆警「找我哥」10/5
http://www.appledaily.com.tw/app ... 1%E5%93%A5%E3%80%8D
全文如下:

【鮮明╱台中報導】台中市議員楊正中的弟弟楊正大,前天上午開車行經中山高北上115公里處時,
變換車道未打方向燈、未保持行車距離,遭國道第二警察隊造橋分隊警員攔下,楊求情不成,簽完
罰單後疑在警員面前丟筆,警員不甘示弱,將楊的駕照夾在警車雨刷後離去。
警故意扔證件
楊男開車將警車攔下亮出名片怒嗆:「我哥哥是議員,叫議員來拿!」昨警方派人將駕照送至楊正中
服務處,並表示誤會一場。
楊正大昨表示,當時他是把筆摔在罰單簿上導致筆掉落,警員要他撿起來,但他拒絕,後來警員故意把
證件丟在地上,之後撿起來往警車擋風玻璃砸,隨即駕車離去,他立刻開車追上去,下頭份交流道後攔
下警車。
楊拿出印有「台中市議員楊正中秘書」頭銜的名片,向對方表示「我哥是台中市議員」、「你不用寄給
我,我去找我哥」,李員亦回嗆:「名片你拿回去」、「我不認識你哥」,雙方爆口角。
昨警方提供錄音譯文,楊正中表示弟弟是因為被警員像狗一樣耍,才追上去理論並表明身分;警員李易
霖解釋,證件夾在警車雨刷等楊男來拿,但對方不拿,且另有勤務須離開,打算下交流道再取下寄還。
「雙方都有錯」
警大教授葉毓蘭表示,楊姓民眾可能自恃身分出現摔筆動作,才被國道警員認為是挑釁,但警方執法時
也不應出現拿走對方駕照這種過度的情緒反應,雙方都有錯。

水果日報的做法就是一人各一大板
兩邊都有錯 如果去看聯合報的 寫的更精采 完全咬定是警方錯 議員的弟弟是受害者
該議員弟口口聲聲說絕沒嗆聲他是議員弟弟,但媒體公佈錄音筆中可不是這樣呈現
我光這就對此人的誠信打50啪的不信任 議員一開始還屌的258萬 現場公佈後還死不認錯的樣子
更讓全國看到畫面的人為之心生厭惡感 這點請浪花兄海涵,
多會做事的議員都不該仗勢欺人 不然跟狗有何兩樣!!

至於得票數,我想忽略了一個要素,台中人口的發展也是很快的
該區的人口增加率是比這還高的
才一任就增加4倍,這會是一個爛議員?我不敢說
但是我也認為大家不該因為私人交情就把浪花兄跟該議員畫上等號
這樣是很鄉愿的行為 錯是那個議員的錯 絕對不是我們任何人去指使得 大家一定要理智
就像警聲會 警眷心聲板 鴿聲論壇雖然一片韃罰聲
但卻不會任意指責幫議員說話的不相干的人一樣
請大家一定要理智。

[ 本文章最後由 呂ㄚ家 於 2013-10-07 20:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 照這麼看來,雙方應各打五十大板,親自送回駕照也是剛好!倒是議員也難辭其咎.... 2013-10-08 10:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-07 20:48

• 彈補兵 金錢 +2 警聲台中分會許會長兩夫妻我都很熟!這事情其實沒那麼嚴重 2013-10-07 20:41

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首