關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

國軍隨營補習教育

記得在在當兵前就在一些如大學聯考及各項公職考試的簡章的報考資格中有看到一項〈國軍隨營補習教育〉,當時一直覺納悶怎麼軍中也有幫阿兵哥補習?部隊要出操上課演習等任務不是一大堆嗎?怎麼還有時間又到底是如何幫阿兵哥補習?之前又在敬悼孫師長那版看到天A長官有提到王將軍參加隨營補習取得高中學歷,讓我的好奇心又被喚起。請問有哪位軍友參加過嗎?可否略為介紹一下。謝謝!

[ 本文章最後由 天下一品 於 2014-04-06 15:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 步兵連任務繁重,不太可能吧? 2014-04-08 22:53

• 玄A370340 金錢 +2 王宗炎師長真是吃苦耐勞,難怪他對屬下要求同樣標準!! 2014-04-08 10:06

• 陸一特 金錢 +2 能換學歷的,有聽過沒看過! 2014-04-06 20:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-04-06 17:30

• 金東師班長 金錢 +2 我也沒聽說過! 2014-04-06 16:55

• divisionist 金錢 +3 我75年退伍之有看過宣導,不過部隊任務煩忙根本不許可,好像是國中未畢業的都符合資 2014-04-06 16:03

引用 TOP

引用:
原文由 天下一品 於 2014-04-06 15:53 發表
記得在在當兵前就在一些如大學聯考及各項公職考試的簡章的報考資格中有看到一項〈國軍隨營補習教育〉,當時一直覺納悶怎麼軍中也有幫阿兵哥補習?部隊要出操上課演習等任務不是一大堆嗎?怎麼還有時間又到底是如何幫 ...
我77到79年當兵時也沒聽說過,更何況在那外島野戰部隊,
出操.構工.公差.衛哨勤務...都做不完,哪來的這項-國軍隨營補習教育?
義務役(不願役)應該沒有這項福利?

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2014-04-06 18:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Tony 金錢 +3 這是38年後5.60年代的是事 2014-04-06 20:33

• 陸一特 金錢 +2 當年真的有! 2014-04-06 20:04

• divisionist 金錢 +3 我同期同學當年抽到廠庫上下班單位的,他們還可以唸夜大 2014-04-06 18:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2014-04-06 17:30

引用 TOP

當年軍中還有一些不會寫政治作文簿的!
我在金門西山營時,他們在每逢雙號的晚上,七點到九點都要集中在營部餐廳!
由各連輔ㄟ輪流交他們識字,那些裝笨裝傻的,這次就吃瘪了,晚點名前都沒有自己的時間!
若是有夜間槍枝保養,還要帶著槍枝去上課!
這一招果然效果神速,過沒多久;大家都會寫政治作文簿了!
這應該也算是國軍的隨營補習教育吧!

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-04-06 21:59

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-06 21:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 嘻嘻 2014-04-06 21:20

• Jen 金錢 +2 讚!讚!讚!聰明反被聰明誤?! 2014-04-06 20:45

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 2014-04-06 20:22

..

引用 TOP

這個應該是比較早期的東西  父親曾經參加過 依程度有不同課程
曾在他的證件上看過兩種教育程度註記  一種是"識字" 另一種是"國校畢業"
我自己是把這個看作是取得"同等學力"的補習班 這個班開在部隊裡就是了

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你53元!

本帖最近評分記錄
陸軍步兵104師311旅步五營兵器連下士班長

引用 TOP

我有拿到,高中未畢業(結業的)參加考試,可以拿高中的同等學歷,國中未畢業的等同國中畢業。

我發誓我有去考,但是畢業證書要等退伍後,回去虎頭碑去領,正好回去參加大學聯考!

補充:當時75年4月考試時,通信營限定要三年陸一特(義務役)士官兵,才能報考!

幾乎百分百全體過關!

[ 本文章最後由 單色太陽 於 2014-04-06 21:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
新訓中心,新竹陸軍206師617旅步四營兵器連(埔頂營區)。
陸軍班超通信營空援布板組,駐地金門。
陸軍埔光通信營空援布板組,駐地台南。

引用 TOP

引用:
原文由 天下一品 於 2014-04-06 15:53 發表
記得在在當兵前就在一些如大學聯考及各項公職考試的簡章的報考資格中有看到一項〈國軍隨營補習教育〉,當時一直覺納悶怎麼軍中也有幫阿兵哥補習?部隊要出操上課演習等任務不是一大堆嗎?怎麼還有時間又到底是如何幫 ...
http://vcenter.iis.sinica.edu.tw/watch.php?val=aWQ9TWxWWk1EQT0=

本帖最近評分記錄

引用 TOP

國軍隨營補習教育,該政策確實造福到有心想進修的弟兄.86年在烈嶼師時,連上有數位弟兄參加隨營補習教育.通過測驗獲得同等學力.但而後轉調到台灣,單位內未曾有這樣政策的實施.

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2014-04-09 14:06

• 上尉後勤兵 金錢 +1 不是步兵連吧? 2014-04-08 22:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-04-07 22:44

• 小輝 金錢 +1 86年時還有ㄚ?我真的沒聽過的說! 2014-04-07 11:11

Excellen~

引用 TOP

很早期,部隊裡面曾有派講師授課,讓想轉任的老士官長上課後,去轉考評估昇任尉官
當年老爸公立大學化學系畢業,自然的就是預官役(民國54左右),就被分發到步兵學校教去教化學

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我記得當兵時有這樣的政策
一天上面下公文,調查連上是否有高中(國中)未畢業者
如有需造冊「輔導」參加所謂隨營補習教育
說真的,根本不是「補習教育」
只是希望這些人能利用私下讀書(不懂可以問連上大專程度的同袍)
軍團(?)在某一天會舉辦一天考試,考高(國)中教材
考試通過就可取得「視同」高中(國中)學歷
這是我所知「隨營補習教育」(1998年前後)的情形

補充
我所遇到的情形,這樣政策根本沒有造福到多少弟兄
因為他們大部分都無心唸書

[ 本文章最後由 littlefang 於 2014-04-09 09:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
二○六師六一六旅步二營營部連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首