關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

31 123
發新話題
列印

【贈獎活動】關於「校園民歌」的二三事

【主旨】「民歌」的定義涵蓋甚廣,往往是時代的重要文化產物!民歌熱潮反而因為時代的遞嬗繼續蔓延下去!
【考試題型】簡答題(共20題,每題5分,共100分)
【考試規則】1.考試時間不限!請確定好答案再PO上來。
            2.答案一旦送出將不予受理更改
            3.如果都沒有人作答的情況,活動將於一個月後自動無效。
            4.只要分數最高者(不見得一定要滿分),將有權利選擇自己想要的CD當作獎品!
            5.當分數最高者出現後,一個星期內沒有人挑戰成功,冠軍身份不變。
            6.如出現更高分數者,自動再延長一星期等候接下來的挑戰者。
        ※※7.請軍友們避免只挑少數題目作答!儘可能全數作答,避免讓挑戰者有參考答案的機會。
            8.題目難易度屬個人觀感勿引起軍友間的漫罵、筆戰......等不理性之行為
            9.如有未盡事宜,可以直接在本文後回覆!請大家踴躍作答。(壓力別太大,好玩就好!)
【獎勵獎品】二選一:(1)施孝榮拜訪春天親筆簽名專輯一張;(2)邰肇玫奔放奔放親筆簽名專輯一張

【測驗開始】

(一)基礎篇
1.請問〈恰似你的溫柔〉是哪位詞曲創作者的作品?請再寫出他另外一首作品!(兩個答案同時寫對才計分)(猜詞曲作者另外的歌曲名稱)
2.王夢麟、趙樹海、黃大城這三位風格相近的民歌手,曾經組了一個什麼團體共發行了幾張專輯?(兩個答案同時寫對才計分)(猜團體名稱寫下數字)
3.請問施孝榮的經典歌曲〈歸人沙城〉,「原始版本」收錄於哪張專輯?(不可以回答精選輯)(猜專輯名稱)
4.請問在1979年,有一位歌手唱了三毛的詞、李泰祥的曲,結果竟然被新聞局禁播禁唱,理由居然是散播流浪的意念,使人心浮動的觀感。請問這位歌手是誰?唱了哪首歌曲?(兩個答案同時寫對才計分)(猜歌手歌曲名稱)
5.民歌界有著四對女生二重唱組合的「八家將」,有「邰肇玫、施碧梧」、「楊芳儀、徐曉菁」、「南方二重唱」,請問還有哪兩位歌手?(猜歌手名稱)
6.(這一題是「是非題」!請答「對」或「錯」即可) 請問〈龍的傳人〉是李建復第一首發行的單曲?對還錯?
7.蔡琴和潘越雲兩位歌手曾經「撞歌」歌名旋律都一樣!後來潘越雲的版本比較走紅,請問是哪首歌?(猜歌曲名稱)
8.(這一題是「判斷題」!請回答「有」或「沒有」即可)請問鄭怡小姐,當年參加金韻獎民歌比賽,有沒有有拿到名次?(回答有的朋友,請告知第幾屆,名次如何;回答沒有的人,不需解釋說明!)
9.當年以高中生(北一女)身分參加金韻獎比賽,拿到第三屆冠軍名次的歌手是誰?錄製的第一首單曲是什麼?(兩個答案同時寫對才計分)(猜歌手歌曲名稱)
10.邰肇玫是民歌手也是音樂創作者,請問她跨足流行音樂界,最著名的一首歌曲,當年蘇芮原唱、林志炫翻唱過,許多歌唱選秀節目參賽者喜歡重新詮釋的一首歌。(猜歌曲名稱

(二)晉階篇(稍有難度囉)
11.請問民歌界之中,哪位資深中廣廣播人被譽為「民歌之母」?(猜人名)
12.1977年「新格唱片」舉辦了「金韻獎」比賽,請問在1978年,哪家唱片公司,也舉辦了類似的民歌比賽?並發行了四張專輯。(兩個答案同時寫對才計分)(猜唱片公司比賽名稱)
13.請問哪一年是「民歌30」舉辦的年份?這場演唱會的「名稱」叫做什麼?(回答西元或民國皆可)(猜年份演唱會名稱)
14.本土民歌的定義,是因為哪一年開始?請問何人出版了《中國現代民歌集》而開始出現民歌一詞?(兩個答案同時寫對才計分)(猜年份歌手)
15.「民歌高峰年年會」是施孝榮先生連續幾年和「寬宏藝術」合力製作的民歌演唱會?(請寫數字)(猜幾年)
16.哪位民歌手出身的金曲獎贏家,個人首張專輯,竟然是在七十幾年之後才得以如願發行?請問專輯名稱為何?(兩個答案同時寫對才計分)(猜歌手專輯名稱)
17.請問哪位民歌手兼詞曲創作者,在1977年逝世?他曾發表過〈美麗島〉、〈少年中國〉早期民歌?(猜人名)
18.創作過〈歸去來兮〉、〈龍的傳人〉、〈酒矸通賣否〉......經典歌曲的流亡海外的音樂創作人,請問他是誰?(猜人名)
19.目前在台灣,昔日民歌手與音樂人聯合組成的團體機構專責專辦音樂事務的單位是什麼?(猜組織名稱)
20.民歌手李建復先生曾經與一位女歌手合作推出了《旅夢》專輯,請問你還記得她是誰嗎?(猜歌手)

【題目結束,共20題完卷】請享用吧!

在軍中    沒有不可能的事!

引用 TOP

Chien僅代表好友(民歌達人)回答下列問題
1.梁弘志、跟我說愛我
2.MIB、2張
3.金韻獎第5輯
4.齊豫、橄欖樹
5.林嘉榮、許淑絹
6.錯
7.我的思念
8.金韻獎沒有、民謠風第2名
9.王海玲、忘了我是誰
10.心痛的感覺
11.陶曉清
12.海山唱片公司、民謠風
13.2005年、民歌嘉年華會永遠的未央歌
14.1975.6.6、楊弦
15.3
16.胡德夫、匆匆
17.李雙澤
18.侯德健
19.中華音樂人交流協會
20.陳儷玲

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.165.4.x 於 2008-06-13 23:22 發表
Chien僅代表好友(民歌達人)回答下列問題
1.梁弘志、跟我說愛我
2.MIB、2張
3.金韻獎第5輯
4.齊豫、橄欖樹
5.林嘉榮、許淑絹
6.錯
7.我的思念
8.金韻獎沒有、民謠風第2名
9.王海玲、忘了我是誰
10.心痛的感 ...
哎呀
chine連長真是不得了
完全答對100分啦!
但是要挑兩個錯字
林「佳」「蓉」
回去罰寫十遍!

請連長到我部落格留言板
留下「隱藏留言」並告訴小弟你想要哪張專輯(二選一)
註明通訊地址(含郵遞區號)、收件人姓名、聯絡電話→郵局規定的
下週郵局工作日盡速處理

報告完畢

本活動已截止!冠軍已經出爐了!

引用 TOP

其實在民歌的全盛時代,國語歌壇也不全是學生歌手的天下,
鳳飛飛.劉文正..等人亦有佳作,
像鄧麗君的"又見炊煙"就具有民歌風味,我個人亦頗喜歡.

詩情畫意雖然美麗,我心裡只有妳~~

http://tw.youtube.com/watch?v=n2Gg-PIRjm4

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2008-06-14 14:36 發表
其實在民歌的全盛時代,國語歌壇也不全是學生歌手的天下,
鳳飛飛.劉文正..等人亦有佳作,
像鄧麗君的"又見炊煙"就具有民歌風味,我個人亦頗喜歡.

詩情畫意雖然美麗,我心裡只有妳~~

http://tw.youtube.co ...
老楊學長所言甚是
其實民歌全盛時期    國語流行歌壇的經典好歌也有很多
我這次專出民歌題目
主要只是測試看看有沒有民歌同好的軍友
沒想到兩個小時就被chien連長給完全攻略 (不知是我題目太簡單?還是長官真的很厲害?或者兩者皆是?)
下次或許來出個經典老歌的考題好了
目前礽不得而知    我再來想想好了!

引用 TOP

威爺大,
下回再有類似活動先預告一段時間再出題吧。
還沒搞清楚怎麼報名,結果已經放榜啦

大膽擔大擔,鳥抓人不

引用 TOP

引用:
原文由 南洞捌 於 2008-06-14 14:54 發表
威爺大,
下回再有類似活動先預告一段時間再出題吧。
還沒搞清楚怎麼報名,結果已經放榜啦
SORRY
南洞捌學長
小弟會改進!
看來大家都很熱烈參與猜謎遊戲
我再來找找有什麼CD可以當獎品
下週再來玩贈獎活動
學長要上來看喔
這次我會先預告的!一定!

引用 TOP

老楊大說的有道理,民歌其實也不盡然校園,甚至也充滿著虛假的商業化。

像王夢麟當時都30歲了,退伍很久,怎麼也算民歌手?

羅吉鎮與李碧華還被包裝成「歌唱情侶」,民歌與商業流行歌很難區別的。

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2008-06-14 22:17 發表
老楊大說的有道理,民歌其實也不盡然校園,甚至也充滿著虛假的商業化。

像王夢麟當時都30歲了,退伍很久,怎麼也算民歌手?

羅吉鎮與李碧華還被包裝成「歌唱情侶」,民歌與商業流行歌很難區別的。
各位大大  你們言重了
很多事情當然不能單一畫分  這道理我懂
這並非小弟出題玩猜謎遊戲的最初本意  
只是看看各位軍友的實力    好玩而已
把一些手邊全新CD清倉給音樂同好的有緣人
就這麼單純而已
Take it easy!

引用 TOP

威爺大:

別放心上啦!我們這些中古兵談起20多年前甚至30多年前的往事,只是單純說說自己當年的想法而已。

那就像我們回憶當兵一樣,很多人是無愛無恨,當然也無回憶,不過這些人大概也不會來這裡哈拉。

加油啦!謝謝你的題目,也勾起了我很多回憶,或許我的文章裡,也應該準備用當時流行的民歌或西洋歌曲的歌詞,來趁機介紹一下當時的社會。

威爺大有自己的部落格嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2008-06-15 08:52 發表
威爺大:

別放心上啦!我們這些中古兵談起20多年前甚至30多年前的往事,只是單純說說自己當年的想法而已。

那就像我們回憶當兵一樣,很多人是無愛無恨,當然也無回憶,不過這些人大概也不會來這裡哈拉。

加 ...
小瓜呆學長早安

謝謝學長對小弟的主題感到有興趣
並且願意和我聊這麼多、給予我指正
我剛退伍的時候有從事過唱片娛樂相關事業
擔任過專輯的「企製」人員 (雖然我唱歌一點都不好聽 = =)
但我很喜歡聽音樂    在版上也見識到一些「狠角色」    還蠻開心的!

報告學長
我的部落格「鏡花水月的愜意人生」
網址是 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!bL_01J.FFR7q25YGUHBrSQ--

請學長多指教!

引用 TOP

威爺大:

家父是小學老師,但他熱中於胡琴與月琴,在京劇票房界有還有點名聲。至於家母這邊,我大舅舅生前是在歌廳吹小喇叭,讓我在年紀很小時,就有機會見到姚蘇蓉、鄧麗君、蔡咪咪等歌星。至於我姊姊,20多年前就在光美唱片工作,帶的是剛出道的洪榮宏、蔡幸娟、麥偉林、麥偉婷、楊黎蘇等人。

從前唱片業還是手工時代,真的是百花齊放,西洋翻版、日語翻唱、台語夜市、電影電視主題曲、校園民歌,好像什麼都可以做。

相形之下,現在就只能打造虛幻的偶像藝人,拼命搞演唱會又拼命搞對嘴,離音樂似乎越來越遠了。公司裡所謂的「宣傳」,淪為跑腿的小弟小妹。唱片的國際化,讓台灣流行音樂走進了更單調的絕鏡。歷史有時還真喜歡開玩笑。

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2008-06-16 10:00 發表
威爺大:

家父是小學老師,但他熱中於胡琴與月琴,在京劇票房界有還有點名聲。至於家母這邊,我大舅舅生前是在歌廳吹小喇叭,讓我在年紀很小時,就有機會見到姚蘇蓉、鄧麗君、蔡咪咪等歌星。至於我姊姊,20多年前 ...
學長好
今天下午到貴新聞台
拜讀了學長的文章
更意外發現學長的真實身分
失敬!失敬!
有這樣一位學者來指正小弟的文章    是何其有幸的難得機會
「誠惶誠恐」似乎也不足以表達內心此刻的心情

看完學長的家世背景之後
也明瞭為何學長想著手進行關於鄧麗君的文章了
很怕明天贈獎活動會被您抓包
其實我是根據「官方說法」來出題的
請學長手下留情

光美唱片是兒時重要記憶的唱片公司
愛死了邰肇玫的《奔放奔放》!
有時間再和學長聊聊以前我在唱片公司的甘苦談!

引用 TOP

邰肇玫是位才女,可惜外型並不是很亮麗,後來婚姻生活也不美滿,而導致離婚.
她的<如果>詞曲優美,是我很喜歡的一首歌..

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2008-06-16 21:14 發表
邰肇玫是位才女,可惜外型並不是很亮麗,後來婚姻生活也不美滿,而導致離婚.
她的詞曲優美,是我很喜歡的一首歌..
學長好
〈如果〉算是邰肇玫(我都稱呼她「小玫姐」)第一首發表的作品
當時還沒有個人專輯
只收錄在1977年《金韻獎(一)》合輯
也是大家首度認識小玫姐的重要單曲!
小弟也蠻喜歡這首歌的

這張合輯
還有〈再別康橋〉、〈小茉莉〉、〈正月調〉......很多好聽的民歌
1977當年  我才3歲呢 (菜逼八)
是後來滾石唱片復刻當年的專輯
我才能完整收藏!

下次應該還有機會再玩民歌的贈獎遊戲
老楊學長
請一定要把握喔!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首