關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

馬防部弟兄刺槍術

不仔細看還好,仔細一看...
嗯..嗯...
這張照片,有嚴重洩露軍機之嫌
如果不是,便是欺敵上乘之作!

引用 TOP

引用:
原文由 Gary 於 2008-11-18 20:39 發表
當年在金門時的精誠連有句順口溜:「金東彈 南雄槍」,意思是各有所長!金東師專精手榴彈投擲;據說人人都有50公尺以上的實力。而南雄師的刺槍則是威力與震攝力十足!
記得還不能入列時站在前面看全連刺槍,百來人一 ...
蓋瑞長官.真是好生動的形容啊!!~小弟正好一口茶笑到噴出來 尤其是那個槍斃及長官的中風小弟彷彿可以看到旁邊的長官氣到口吐白沫倒下去的那一幕

大略的看一下照片只覺得動作很不統一雜七雜八.仔細看一下發覺真的是"上乘之刺"啊~有大便蹲姿.有腰部出槍.還有個後面的老兄竟然人家前弓後箭他剛好相反.這個在小弟那個年代連長的LP是準備夾到爆了.其他學長們更早期的年代想必連長換個新屁股大概是跑不了的了

經理士學長.阿美將軍可能也不得不在風氣之下低頭吧?像之前阿翰長官曾提及的易營長.以前在擔任小弟935B2C的連長那時連上風氣之悍戰鬥力之強是砲指部有目共睹的.他有多悍小弟是親身經歷半年多的.
他所認同的不當管教方式是有點過當沒錯.但是連上的戰鬥力被他帶得一等一是不爭的事實.但是他在擔任阿翰長官的營長的時候.連愛車都被阿兵砸.不得不改變自身的作風來配合部隊的新風氣.以小弟對他的了解.彷彿感覺得出他的那種被壓著頭難以伸手的苦.砸他的車咧.以前935B要是有人敢那樣做有幾條命都不夠花的.

說真的.不當管教.版上的學長們哪位不是從菜被不當管教到老了退伍的?就算是軍/士官在校的時候也一樣會遇到學長BG.而越早服役的只怕情形越嚴重.但是早期的戰力強就是這樣大家都被磨出來的.而這些對於抗壓耐磨也是一種磨練.以前老一輩的說當了兵才是男人.小弟覺得就是這種抗壓耐磨的精神.但是現在的兵......

唉.這張照片真的就是"合理管教"及開明教育的最佳寫照.真令人唏噓......

陸軍步兵重裝長城師
雁門三之二
發射手+伍長副砲長

引用 TOP

現在不知還有沒有穿護具表演刺槍術?

引用 TOP

引用:
原文由 Gary 於 2008-11-18 20:39 發表
當年在金門時的精誠連有句順口溜:「金東彈 南雄槍」,意思是各有所長!金東師專精手榴彈投擲;據說人人都有50公尺以上的實力。而南雄師的刺槍則是威力與震攝力十足!
記得還不能入列時站在前面看全連刺槍,百來人一 ...
當時南雄精誠連有"天下第一槍"之著稱.
同梯的張家榮就在精誠連

引用 TOP

剛把體幹班那本紅皮刺槍術掃瞄下來

和各位弟兄分享上述刺槍表演照片的缺失

引用 TOP

不好意思剛忘了登入
照片很模糊....不過刺槍的基本要求應該能看出來

引用 TOP

引用:
原文由 Gary 於 2008-11-18 20:25 發表

看的這樣的描述,我忽然想到。
關於短槍身的槍枝....
57全長112,M16全長99;長度有明顯的不同。
以前忘記是在哪裡看過示範?不知是當年體幹班受訓時,還是後來發的準則,是統一全軍的喔!
木槍,當然不囉囉! ...
是由步兵學校的刺槍術總教官張博智先生,統一刺槍術要領。
上圖就是77年印制的

引用 TOP

引用:
原文由 威武士官隊 於 2008-11-19 00:41 發表

是由步兵學校的刺槍術總教官張博智先生,統一刺槍術要領。
上圖就是77年印制的
威武大大
勾起你的回憶了嗎
歡迎大大訴說當年受訓之情形
不知道你當學生的體幹班服裝
是否還在呢我手上有留一套
不知道被司令官收到哪去囉

[ 本文章最後由 雷霆砲兵 於 2008-11-19 01:39 編輯 ]

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2008-11-18 23:39 發表

當時南雄精誠連有"天下第一槍"之著稱.
同梯的張家榮就在精誠連
阿砲兄:
很熟的名字...
不是很熟而已,我還記得此人;在我的的砲組裡!
個頭小小...黑黑的...約莫160左右,吃素的。
在我南雄回憶錄的相片裡還有與他一起在中山室的合照,您可以參考看看。
貴單位7BWPN有很多敝連改分配的人,有兩位士官(孫...曾...領士的)更多的士兵。

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2008-11-19 01:22 發表

威武大大
勾起你的回憶了嗎
歡迎大大訴說當年受訓之情形
不知道你當學生的體幹班服裝
是否還在呢我手上有一套
不知道被司令官收到哪去囉
小弟那套黑色體育服早穿不下了,還有頂黑色小帽。

引用 TOP

Gary大大
就是與您合照的那位仁兄.
7BWPN當時有很多貴連改分配的弟兄.
孫...是孫排副吧!

引用 TOP

引用:
原文由 105榴發射手 於 2008-11-18 21:26 發表

蓋瑞長官.真是好生動的形容啊!!~小弟正好一口茶笑到噴出來 尤其是那個槍斃及長官的中風小弟彷彿可以看到旁邊的長官氣到口吐白沫倒下去的那一幕

大略的看一下照片只覺得動作很不統一雜七雜八.仔細 ...
我們這些17XX菜的學弟,都覺得這些姿勢實在是看不去了..學長們一定更是..會抓狂吧!!

如果是一般訓練的,稍微亂一點就算了,偏偏這是競賽耶..軍聞社的記者也很菜嗎?沒看過什麼叫刺槍嗎?這種照片也敢拿出來...
我們眼中的不可思議,現在竟然變成拿來宣揚國軍戰力的照片...阿美將軍,看來也得對現實低頭...

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2008-11-19 02:09 發表
Gary大大
就是與您合照的那位仁兄.
7BWPN當時有很多貴連改分配的弟兄.
孫...是孫排副吧!
沒錯正是他!他在連上時是佔60砲組組長缺,我的相片裡也有他;戴個眼鏡的。
我跟他一起由226輪調至284(以前互不相識),再由八營改分配至精誠連;他會跆拳身手還不錯,以前參加過不少比賽;後來都是偶然營集中時(開會等等)短暫和他見過幾面。
本連以戰力以及測驗成績為導向,受傷無法再繼續訓練;或者老兵待退...我帶過的大梯51 60 72根本沒有幾個人後來在連上養老以終直到退伍。
這些受傷的...開始變老兵的,後來陸續都被改分配至營裡其它各連。這種吃乾抹盡的作法我不認同又能如何?沒有我置喙的餘地。
把不適任的人調出去,不是我一個士官能決定的。我也從來沒被徵詢意見過!
另外,政戰的審核是看不到的另一個層面;那位曾排附就是這樣出去的。我忘了他到幾連?
聊這個扯遠了,有機會寫信給我吧!

引用 TOP

當時看到被改分配的學長.那代表他榮耀的精誠連臂章就這樣無奈的拆了下來.
那曾為精誠連拼鬥的榮耀與光環.剎時暗淡漠落....那份惆悵又誰人知.....

引用 TOP

引用:
原文由 Gary 於 2008-11-19 01:40 發表

小弟那套黑色體育服早穿不下了,還有頂黑色小帽。
弟兄真有心....隊服還留著

我那套好像15年前就穿不下溜

不過我們那區隊的是白底紅圖紋,很容易髒的

至今還是覺得軍旅2年..體幹班才是真正像在當兵

不必幹部在後面追趕...每個人榮譽感都頗高

p.s其實也不能怪這些表演弟兄的刺槍術差.刺槍術的動作知易行難
更何況有很多幹部本身刺槍術動作也很怪異
聽說老怪教官還在體幹班..我相信他比任何弟兄都難過
全國刺槍術動作..可都是他一招一式苦修而來
帶了這麼多我們這群徒子徒孫...結果卻是這麼不堪
全台灣刺槍術示範的幹部.倘若都怪招盡出...基層弟兄自然怪招連連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首