關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

民國78年前,金馬前線的「信行為」!

本主題被作者加入到個人文集中
「三年沒回台北家!台東志航基地 空軍警衛旅 下士班長」-阿星!

「家書/情書抵萬金!」,在民國78年中之前的金馬前線,這個比喻是十分貼切的~很多後期的軍友
應該非常難以想像,當年沒電話可打的年代!前線當兵役男對於「信件」非常重視的心態!
  大山很不幸的,當兵在很操勞的284師步兵連當兵!
  不過也很幸運的是,我當兵前三個月由陸一特「三年」,減為「二年」!雖然報到的兵單仍然是「陸一特」!
  少了一年兵的總覺就是不一樣!
  另外我服役期間,收到女友寄來的242封信!同學好友寄來約60封信!我都保存至今!
  很感念當年在我很辛苦時期,給我前進力量的女友(雖然退伍之後我們就分手)!
  也很謝謝同學的信件,讓我可以在讀信件時,嘴角微微上揚,當下的我好象又回到高中時期…!
  --------
  「最多人審查的信件」…台東志航到金門九八坑道!!!
  76年8月高中同學阿海寄給我一封信,他很熱心的把正在當兵的同學,所在部隊郵政信箱給我~
  他列了一張list,上面十多個同學…75年畢業的台北市東山高中,我們這一班約十位當兵
  其中三年役期的,就佔了五位(海軍二位、空軍二位,陸軍一位)!
  我就寄了給同學阿星,遠在台東志航基地服役的他,早我三個月當兵,也是三年役期的!
  由金門寄出到他收到信件的時間,推算是大概要十多個工作天…
  我收到這封信時,就發現信件有被看過的痕跡!
  想當然是連輔仔…或是政戰系統審查過的,後來才知道可能經過二次以上的抽檢!
  由於程序實在太麻煩了…我和阿星之間,大概就是往返了三封信,就不再通信了!
  -----------
  退伍之後不久,我們當兵的又在一起相聚!
  我看著眼前這一位空軍的弟兄,怎是身型黑又壯!?
  一問之下,空軍警衛旅不是這麼「茫」的單位…除了身上的軍服和步兵不同之外!並沒有比野戰步兵的輕鬆!
  阿星三年期役間,放假沒有回到台北的家!一來他很節儉,三年役期存了快二十萬!
  台東-台北萬華來回的路程,也實在太遠了!
  所以他放假就在營區裡睡覺,或找住台東的弟兄們混一天!
  -----
  下士班長的他!有一天他剛下哨長不久…在睡覺補休中,被上級叫醒調查!
  原來是林x順駕機跑了!…他受無妄之災!被調查很久很久…直到退伍後還被調查!
  令他非常不爽!…

------------
當兵在馬祖 金錢 +12 春節快樂萬事如意!
大大:新年樂哦!健康平安!

Alona 金錢 +12 精品文章!新年 快樂 事事順心。
大大:新年快樂!健康平安;)

陸軍野戰砲兵 金錢 +20 讚!讚!讚!祝,新年快樂!福虎生豐!
大大。新年快樂哦

[ 本文章最後由 大山 於 2022-02-01 14:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • superman1024 金錢 +10 原創內容! 2022-02-02 02:24

• 哈密瓜 金錢 +6 2022-02-01 16:30

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +20 讚!讚!讚!祝,新年快樂!福虎生豐! 2022-02-01 14:25

• kuenjchen 金錢 +6 等信火都滅了,偶們島內打軍用電話! 2022-02-01 02:18

• 蔡店連 金錢 +9 那麼多信?厲害了。 2022-02-01 01:16

• uk3196du 金錢 +51 原創內容! 2022-02-01 00:37

• 必勝 金錢 +3 2022-02-01 00:01

• 1729T 金錢 +66 精品文章! 2022-01-31 23:14

• 猛沃營參一 金錢 +20 精品文章! 2022-01-31 23:08

• waterdondon 金錢 +10 精品文章!當兵時只回過幾封學弟妹的信。 2022-01-31 17:35

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

高中學妹寄來的卡片,輔仔想給眉批
   76-77年沒電話可打回台的金馬外島部隊當兵的我們!「信件」、「返台假」和「伙食」是弟兄們當兵最重要的三件事!
   處理不當的話會出事!77年間,我輪值三個月的「營採買」。營長接見第一件事就是再提醒「伙食」的重要性!
   76年林姓營長的鐵血作風,讓當年284師3營兵疲馬困!上上下下軍士官都無法放鬆,營長總是訓戒全營官士兵
   要延續「九八坑道」的光榮傳統,也就是戰情室後面的「九八特遣隊」的榮光!退伍後幾年,遇到六十多歲的計程車司機他也是「九八烏龜洞」當兵的,辛苦自然比我的年代多了n倍!
   76年時期的我,根本沒時間寫信,有啦…只有在「莒光夜」星期二晚上,才能在坑道中山室的鐵桌上…好好的寫信!其他時間就是坑道睡覺時,在寢室上鋪拿著手電筒…照著寫信…二年役期寫了三百多封信,苦悶的心情藉助信件疏發!
   76年4月17日我踏上金門的土地,分發部隊後的第二天…班長要我寫信給台灣家人…我才知道我的部隊信箱「9296附350」!
---------------
   77年胡營長上任,留美的營長作風開明!他下令各連每晚有半小時寫信、看電視的時間給弟兄!剛開始連長、值星官以為營長是說 說的!…
  結果有一晚營長推開紗門,探頭出來…晚上7點,怎麼第三連全連在擦槍?(九八坑道第二坑道口是第三連所在,一旁是營部)
  營長命值星官叫連長前來,第一次看到連長在營長面前聽訓…
  從此以後,全連每天晚上就有半小時的看電視、寫信時間,這半小時對當時的我們何足珍貴!!
  半小時,有人聊天、有人看電視…有人寫信,有人看報紙-民生報,當年中午727軍機會載報紙抵金,下午五點會派報到連上!
  此為營團會上,本連花錢訂報上級同意!
  我呢,就寫信!當然那個年代…也有不識字的弟兄~叭在桌上睡覺!
  -----------
  77年12月,我大概還有四十多天退伍…高中學妹寄了一張卡片給我!
  因為格式不符合規定,沒有寫寄件人的地址,封面也有 筆劃愛心!
  想當然爾,一定會被檢查…當輔仔特別拿給我時,他說還想在上面寫眉批呢,呵呵~
  每一次值星班長發信,收到信件時,那種接到信件時心情的喜悅至今難忘!

[ 本文章最後由 大山 於 2022-02-02 10:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +8 2022-02-07 05:51

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +20 精品文章! 2022-02-03 20:22

• superman1024 金錢 +10 原創內容! 2022-02-03 02:33

• 蔡店連 金錢 +9 在金門寫信,都用標準信封;白底紅格子那種。 2022-02-02 15:45

• waterdondon 金錢 +10 成功嶺大專集訓寫過幾封,新訓寫過兩封家書,下部隊回過幾封學弟妹的信。 2022-02-02 14:12

• 哈密瓜 金錢 +6 2022-02-02 13:07

• Alona 金錢 +8 精品文章! 2022-02-02 10:41

• 真大吉祥 金錢 +8 2022-02-02 09:48

• flymonster 金錢 +9 讚!讚!讚! 2022-02-02 09:47

• kuenjchen 金錢 +6 美式民主讚甚至在美軍中! 2022-02-02 09:36

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

"一封信引發事端"
   沒電話可以打回台灣的年代,相信很多後期在外島當兵的軍友很難想像!
   在我之前的學長們,沒有返台假的時期,有些人返台就是退伍!一待外島就是就是一二年的大有人在!
   這時期的弟兄們! "希望"就是平安退伍的重要力量之一!

希望:
   1.部隊可以移防回台灣!…怎奈民國74年師級大移防制度取消,義務役役男的望破滅!
   2.陸一特1480梯的怨:75年中期盛傳陸一特可以縮滅一役期!如何縮滅?從那一梯開始?
     謠指部的傳言,讓前線部隊「步兵連」不該出現的「陸一特」弟兄人心浮動!
     1480梯之後的減一年,一刀切的政策!讓整個前線部隊軍紀與士氣嚴重低落!

3.返台梯次假欠缺完備:我是284師三營三連,二次梯次假我都有放到,我住台北市
     二次都是坐727軍機,一次放10天假!一次放9天假,規定是坐飛機有七天的假,我延了幾天!
     坐船也有一航次的假!但能考慮到役男住家的路程!
     連上一位已婚家住宜蘭南澳的弟兄 阿文 :
     第一次返台假,坐船到高雄,再坐野機車到台北,再轉車到宜蘭!扣往返路程,他在家的時間才三天半!
     第二天返台假,他是坐船回台,這一次他在家的時間,多了一天,才四天半!
     結婚不到三個月就當兵的阿文,當初奉子成婚,在金八個月後第一次返台後,小孩子已出生!
     在家當爸爸抱著自己的小孩才幾天…
     --------
     上面的狀況,希望沒了…信件是唯一可以疏發壓力與情緒的管道之一…
     阿文第二次返台回金後,老婆一直沒寫信來,一星期過去了…還是沒來信!
     阿文情緒低落可想而知…如果在台灣當兵一通電話,就可以解決的事情!
     你在金門當兵,那可是叫天天不應!  
     許多事情可能就會發生!還好因為郵件誤投,十天後阿文一連收到三封老婆寫的信件!
     他的臉上才有笑容!
     -------
     本連的潛規則:「不要和剛返台收假的弟兄一起站哨!」
      怕他自殺,也怕自己被殺!

--------------
   33年前的今天(2月3日),78年2月3日,我退伍了,船班遲了一天…到高雄港時已2月4日清晨1點多
   連上弟兄送我的「拆信刀」,我一直放在身邊至今…也33年了!

-------------
陸軍野戰砲兵 金錢 +15 讚!讚!讚!祝,新年快樂!福虎生豐!
大大:新年快樂哦…健康平安!

[ 本文章最後由 大山 於 2022-02-03 20:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

"外島信件有如 催命符 "
  76年4月,我剛到金門野戰部隊時,那時陸一特的事件正在發燒,沒有減到役期的1840梯次陸一特老兵們,
  不滿的情緒高漲!軍紀事件頻傳,有失公平的政策,要怪誰?
  後來部隊的陸一特,1481梯的,居然比1480梯的先退伍一年,任何沒有減到陸一特老兵們難信服!
  更何況出現在步兵單位的陸一特,原來就根本不該在步兵連上…
  我這個陸一特是有減到一年的役期,我就壓根不敢出聲!
  ------
  沒有減到役期的陸一特家人,寫信來金門詢問:
  「何時可以退伍?」
  「為什麼同村的xx提早退伍,你為何沒有?…」
   代誌就是會發生…慢慢堆壘的壓力,終於暴發!
   那段時間,深夜站哨時,金門二線部隊的我,有時會聽到傳來的「槍聲!」有時一聲槍聲!有時是二聲槍聲!
   第一次聽到槍聲時,是由九八高地的金西師部隊傳來的,老兵叫我不要慌…把身上的武器看好!
   過一星期又從高坑傳來槍聲…這時我很機警的從營部大門的崗哨站出來,
   另一哨一兵1521梯的正哨,他也站出來,在微弱的燈光下,我看到他把腰上的彈包的扣子打開!以防萬一
   我們二個衛哨!一個看前方中央公路方向,一個看後方九八坑道方向,互相警戒著!
   安官與戰情都沒有來電示警,我們就這樣吧…反正麻木了!
   第二天,總是會有消息靈通的老兵,從營部裡得到消息而傳來,那個單位士兵衛哨站時自殺!

---------
  76年中,某單位的弟兄,因為台灣的女友寄了一封信,表明分手之意!放假時該兵跑到營區外面上吊自殺!

77年中我接了本連政戰文書(黑牌),連上有一大本十年多來的「軍紀公報」公文裡面都是記載著,違反軍紀的事件!
  「自殺事件呢?」我看著那一大本…軍紀公報資料!
   原來,當年金門軍中自殺事件,上級單位從不公開記錄,也不會追蹤輔導自傷役男…
   ---
   後期當上政戰文書(黑牌)的我,總是說著:「難關會過去的!平安退伍最重要!」
   那個時候,我總是勸著被「兵變」的弟兄們…千萬別作後悔的事!!!

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了20元!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +8 2022-02-08 06:59

• 猛沃營參一 金錢 +30 2022-02-04 20:15

• waterdondon 金錢 +12 2022-02-04 18:37

• flymonster 金錢 +6 原創內容! 2022-02-04 16:22

• 蔡店連 金錢 +21 看過當滿三年兵的陸一特退伍,都是默默離營。 2022-02-04 15:31

• Alona 金錢 +25 原創內容!補給到。 2022-02-04 15:16

• 哈密瓜 金錢 +6 會變的終究會變!~即使身在本島,即使經常放假... 2022-02-04 15:09

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

奇特的感覺-來自金門部隊同袍的信件

時間:民國78年5月中
寄件單位:284師3營3連第3排第9班
寄件人:同班的弟兄阿展!
-----
  制度的改變:
  民國78年1月開始,金門部隊信箱號碼,由四碼改為五碼:我的部隊則由9296附350號信箱,改為「92939」附350信箱!
  那一年民國78年開始精實案正式進行,金門前線部隊的變化很大!那年2月就我已退伍了…也能感受變化之大
  就以昔日的本營:有著優良傳統的「王師計劃前峰營」之「九八特遣隊」,因應時代的變化,也開始有了戰略變化!
  76年初大規模的「漢聲演習」、「登陸演訓」,每年均有海龍部隊軍官,輪調前來步兵營,代訓海訓與登陸戰技!
  其後77年之後,就不再有海龍營軍官,前來擔任本得的營級軍官!
  當年上級特別派海龍營少校擔任本營副營長,一年之後78年就高升海龍營營長,並有不錯的發展!
  284師3營第3連的本連,在76年就被金防部任命為步戰砲示範連,以前就是作個樣子玩玩打混性質
  76年那一年,不知為何「四星總長」說要前來金門 親自驗收成果…我們這一年就開始了,長時期的訓練步戰協同!
  當年唯一難忘的事… 發生狀況時,第三連的指揮官是裝甲官科的戰車連連長,而非本連的連長!
  步戰協同防禦方針確立!攻勢戰略明顯改為守勢戰略,應是時代的潮流…也是認清現實的務實作法!
  --------
  78年中,金門台灣的電話開通,那時的政策公告,我看到新聞播報的當下,高興的拍手叫好!
  只靠信封的往返,幾張信紙承載不了前線役男的壓力,隨時都會崩潰出事!
  電話通信的出現,開始改變了前線外島的部隊生態!保守改為多元…
  ---------
  我78年2月退伍,就收到幾位部隊弟兄的來信,第一次接到所屬部隊弟兄的來信
  那一種感覺有一點奇特!我看著信中的內容,也在想像著自己當年在金門寫信的心情!
  枯燥乏味苦悉的軍隊生活的我,與台灣收件人的多樣生活!二者明顯落差極大……!
  提筆回信給阿展吧!
  讓他在值星班長發信時,叫到自己名字的那一刻,嘴角有上揚的曲線!      

-----
蔡店連 金錢 +9 我退伍一年後就開通台金電話?
大大:78年年中開始!台金通話…!

[ 本文章最後由 大山 於 2022-02-06 00:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +10 2022-02-09 16:40

• 玄A370340 金錢 +9 苦難的外島弟兄,時代的悲劇還是撐過去了,沒有甚麼在難過關!!! 2022-02-07 08:01

• 西洪差假士 金錢 +20 讚!讚!讚! 2022-02-06 12:56

• 蔡店連 金錢 +9 我退伍一年後就開通台金電話? 2022-02-06 00:28

• Alona 金錢 +10 精品文章! 2022-02-05 15:37

• 哈密瓜 金錢 +6 原創內容! 2022-02-05 14:06

• waterdondon 金錢 +12 成功嶺結訓後隔幾個月也寫信去向預官排長問安。 2022-02-05 13:38

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

77年7月的步兵連黑牌正戰文書:檢查信件!」
  大山我呢,從77年7月在金門九八坑道284師3營3連,成了黑牌政戰文書!
    近二年的外島軍旅,身在二線的部隊,營集中的坑道,連上一切行動作息,都是在營部長官與各連的主官管掌控!
  78年中之後,到金馬前線的弟兄,絕對很難相信,信件的重要!
  在那沒電話可打的年代!我們比政治犯還可憐!當年施明德被關在綠島,家人還可以探親,而我們在金門、馬祖前線
  的役男,苦悶的心情,都是要找一些事情來解決壓力!有的喝酒、有的寫信、有的就找同梯的打打屁!
  每天晚上,晚點名前,九八坑道H型的坑道,四支連隊,營、步一、二、三連
  不知怎麼搞的,有時都會在餐後,晚點名前發信!值星班長會發信…
  營部連、第一連、第二連、第三連,有時會同時間,值星班長手中會拿著信「報名」。
  收到信的弟兄們會出列領信!我是出列常客…二年役期收,到三、四百封信的我,
  大都會在讀信的那一刻,整個人「解離」了,身在金門,心理卻隨著信飄回台灣!
  -----------
  信件的治療功能是非常強大的!在我剛到連上新兵菜鳥時,被全連孤立時,這個就是我的救命藥,
  有如雲南白藥的那一顆「救命丸」可以讓我續命!

信件也有如土制炸彈一樣的可怕,字裡行間有如刀刃間,會隨時讓收到信的人崩潰!
  曾經台灣女友,移情別戀,幾個月不來信,一來信就要分手的分手信,這位弟兄上哨不久,當場拿著刺刀往肚皮刺!重傷送醫!
  也有弟兄,返台收假回金,發現老婆變心,離家出走!弟兄悶著不說話…結果跑去九八高地,上吊!
  都是「信件」引來的意外!
   -----
  77年7月,我接了連上的「政戰文書」,這是個黑牌的,人人都知道你是在輔仔、政戰士身邊的「人」
  對於信件,我當然沒有權力去檢查,政戰士也沒有…就只有輔導長有權力檢查!
  然而輔導長,也從來沒有向我們透露特定弟兄們信件的內容!
  我當黑牌政戰文書的任務:
  1.完成交辦的政戰業務!政戰中士是菜鳥,而我較有經驗!輔導長也是剛由步兵排調來的排長!
  2.職業槍手!所有的紙上考試,我都是槍手…
  3.照顧「新兵」,歷經新兵時期被欺負的我,一直很照剛下部隊的新兵,要他們多寫信回家
    不識字的,我來代筆!還真的有二位不識字的國小畢業程度的,只會寫名字!
    我也會向一些有一個素行不良的老兵「心理施壓」,要他們不可以對新兵動手!

78年2月3日退伍時,我行李收到十多件禮物與卡片!
---------
   76年10月返台時,打電話給高中好友小鵬,家人告知他在馬祖當兵!適應不良!
   他的媽媽很擔心,希望我可以多寫信給在馬祖當兵的小鵬!讓他心情好一點…
   金門到馬祖的信,來返很久,很久…我連寫了三封信,也都沒有接到回信!
   退伍後,問他有沒有收到我的信?他疑惑不解的表示沒接到我的信!
   信箱號碼沒錯?為何他沒收到???

[ 本文章最後由 大山 於 2022-02-12 16:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 269砲指部 金錢 +6 2022-02-14 18:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +8 2022-02-13 05:58

• waterdondon 金錢 +9 連上政戰文書的信也是要經過輔導長檢查過。 2022-02-13 00:06

• 1729T 金錢 +18 精品文章! 2022-02-12 20:21

• Alona 金錢 +12 精品文章! 2022-02-12 18:27

• 蔡店連 金錢 +9 同是天涯淪落人。 2022-02-12 17:09

• 專35期 金錢 +30 啊你又沒寄掛號⋯ 2022-02-12 16:52

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

76年中士政戰士,當年寫信的絕殺技-信件封面編號
  76年外島,有時信件會因為天候的關係,有時會遲延幾天才收到。
  當年早上十點多軍機727,飛越金門上空,抵達尚義機場的聲音,天氣好時會傳到金中九八坑道前的衛哨耳裡!
  當天下午五點,九八坑道的南雄三營,各連就會有信了!77年開放各連自費訂閱民生報,當晚六點,值星班長會放書架上!
  老兵會有特權先看當天三報紙,菜一點的弟兄,則會看昨天的報紙…
  「你幾梯的?」有時菜鳥拿錯,拿到今天的報紙,會被老兵白眼…
  -----
  76年,本連除了有一位,只出現在文書那裡編制冊上的本土天王「吳X憲」後台硬的,長期支援在外的人物之外!
  還有本連的中士政戰士,他有幾個好友在金防部裡,所以後台很硬…
  當年他大概是破金防部的紀錄:
    當年義務役役男,有二次的返台假之外!該名政戰士,役期一共放了8次大功假返台!所以他共放了10次返台假!
    這在基層單位步兵連,是絕無僅有的,我當時當他的公差,他可是拼命的造冊有功人員,把自己排在裡面
    而我呢?我這個小小步槍兵…役期大概有二、三支小功吧!
    77年中,他快退伍了!本營要營測驗,全營開始禁返台假!…
    結果!這位老兄…居然讓金防部某單位,直接下電話記錄,讓他次日放「返台假」!
    讓連長傻眼!連輔導長氣到不行(步科過水的…)
    最扯的是!
    他退伍時,他還有5次返台大功假,還來不及放!
    哎! 有辦法的人  真好!
  ------
    該名政戰士,台灣有一位女友,3.4天寫一封信!政戰士發現有時信會短少,有時信因為天候之故
    會一次收到女友的二、三封信…他要分清前後次序,也要核對是否有沒收到的信!
    所以 他在寄給女友的信,或女友的來信上面,信封的左下角,會有編號…例如:「125」、「126」
    我記得,他退伍前的編號,大概是到「180」多吧???
    在這期間,他曾不爽的說,有三、四封信沒收到!
-------
    我想說的是:夠了啦   放10次返台假,也太爽了吧…………!

當年是:思念十次,不如寫一封信!
         寫十封信,不如打一次電話!
         打十次電話,不如見一次面!
         見十次面,不如上一次床!!!!

------
   苦命,當年無電話可打的年代,前線弟兄們! 上面的事我們…好像可作的也不多

[ 本文章最後由 大山 於 2022-02-14 04:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

78年7月 退伍老兵的反撲!寄信回部隊罵連長!
   部隊就是社會的縮影!入伍前在社會是什麼性格,在軍中就會呈現出來…
   相同性個的人,在部隊就會在一起! 特別是當時在前線金門、馬祖當兵的役男!
   就本連而言:當時因任務編組,近九成滿編的官士兵,成員復雜的背景…
   1.國立大學預官步排:
     77年我們第三排的排長居然是預官,這個在九八坑道傳統上而言是「保育類動物」!當年九成會在高司單位
     284師850旅連絡官,都還是國立大學畢業的預官,怎麼預官會在步兵排長!這個少見…
     這可苦了排長,他總是競競業業的背值星,體能也跟得上!年底專九期下部隊,陳排調連上「見習官」一職,
     他心裡高興的要命!
   2.傘兵退訓士兵:
      當年有幾個退訓的傘兵弟兄,派來本連…體能好、反應快!在野戰單位的本連,適應力很強
      漢聲演習、體能戰技比賽、射擊、營測驗與反空降…這幾位弟兄可是容易過關!
       我是叫苦連天,他們好象沒事一樣!@@
   3.前科犯:
      77年7月,我當政戰文書,才知連上幾位是前科犯,屬於「暴力犯」的那種!
      有一位弟兄在77年2月,退伍那一天,他沒有去營部和同梯集合!
      一輛金門縣警局的警車,停在九八坑道前,我那時是坑道衛哨!
      該弟兄穿著便服出現坑道口,二名警員向陪同的輔導長呈送「執行公文」!
      警員銙上弟兄的手銙!押去料羅港口…轉交給前來接人的司法單位!

重點份子的信件,一般較少…只是會有他們的信件時,輔仔會檢查一下!
      發生過,連上的重點份子,退伍時,在高雄港口被仇家「堵到」!
      對方還真的神通廣大,知道船班,高雄在地人!

我退伍後幾個月,發生有弟兄寫信回連上,用黑函大罵連長!
      結果很神奇!馬上被部隊查出來是誰寫的黑函!
      有法可辦嗎? 本部隊常常大事化小!
      …只囑託當地警政單位人員前往告誡一翻!
      意外的是! 這位弟兄 在部隊還是個「老實人」作農種田的! 不知為何會寫黑函?
      大概,老實人寫黑函的功力與經驗欠佳吧…才會被捉到 呵呵
============
  陸軍野戰砲兵 發現誰爆料又如何?役男已退伍回台?是連長大?退伍死老百姓大?重點是爆料否真實!

大大說中了,當兵的老實人,為何會這樣作?本連連長…作得很爛!

[ 本文章最後由 大山 於 2022-02-14 21:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +20 精品文章! 2022-02-20 17:30

• flymonster 金錢 +6 原創內容! 2022-02-15 10:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +8 2022-02-14 22:03

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +32 發現誰爆料又如何?役男已退伍回台?是連長大?退伍死老百姓大?重點是爆料否真實! 2022-02-14 20:39

• 哈密瓜 金錢 +6 我連上也曾有過傘兵,因傷退訓轉調的阿兵! 2022-02-14 20:08

• 269砲指部 金錢 +6 2022-02-14 18:03

• waterdondon 金錢 +12 找政戰士拿莒光日作文簿對一下剛退伍那幾梯,很快就查出誰的筆跡了。 2022-02-14 16:52

• 蔡店連 金錢 +9 阿呆,都退伍了,還寫信回部隊罵主官?…超無腦。 2022-02-14 13:20

• Alona 金錢 +6 讚!讚!讚! 2022-02-14 12:31

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

細胞的檢舉信
    76-77年在金門步兵連當兵的我,心裡總是有一點小小的遺憾之一:軍旅生涯並未碰到「好連長」
好連長是那種很會照顧弟兄們的連長,當全連的表率、可以領導全連的那一種!
不過,很不幸的二年又一天半的軍人生活,部隊我所屬的連長,並非好連長!
    營集中的連長,本來就很壓抑,會一直受到營長的節制,自主性本來就不高
何況是一直以來有著「傳統」壓力的本營!284師3營,九八坑道的我們很少看到師長前來視察
卻是經常看到發角的,金防部長官、台灣本島長官前來,菜鳥時期的我,還以為這很正常…
不就是和其他單位一樣? 結果代誌不是傻人想的那樣////

任務一堆的單位,坑道裡四個連都是一樣的!大家一起吃苦麻……
  不!不!不!
   本連很怪,作工時,老實人的我們作到死,! 老兵和連長打茫「喝酒去了…」
   76年初連長,在副連長要升任時…為了拉攏「老兵」,作工時…竟然和老兵們「喝酒」!
   有樣學樣,等到76年年底時,這一批管不動的老兵,除了對新兵不客氣之外
   還對剛下部隊的排長「晚點名」打了專科班的排長!
   很扯吧!十多年之後…排仔親口證實!

連長作事不公,所以才會有退伍的兵,寫信寫黑函「罵連長」,而且不止一位!
   讓我想到一件事!
     76年7月本連從體能戰技比賽後,開始營測驗訓練!
   有一天清晨早點名時,金防部人員突襲式的早點名!
   現場值星官,把名冊給長官!結果長官接過名冊之後…
   「連長人呢?」…中校長官,一開口就問本連最大的官,連長人在那裡?
   對了!本連連長,那陣子不知為什麼?每天早上都在睡大頭覺…
   沒有參與早點名,有時看到營長坐小車離開,又接著回連長室睡覺…
   結果連上「細胞」寫信去上級舉報!
   人家就來督導了!還真的一督…就「倒」,倒頭大睡的「倒」!
   連長一臉大便…氣得要找出「細胞」算帳…
   我剛下部隊時他還一度以為是我@@
-------
   80年,我早退伍二年多,連長也退伍了…當了保險業務員
   有一天。連長前來拜訪我!我還是以禮相待!
   當兵的事,就放在記憶裡,隨風消逝吧!
   至於「細胞」是那一位?
   我眼前昔日的連長…退伍後,還是不知道是誰!
   這個秘密,我就放在心中吧!

想到!那天上級來督導!
   連長急忙睡夢中驚醒 穿著內衣、運動短褲跑到部隊前面的場景!
   實在難忘…呵呵!
   忘了說!那一天是星期四,莒光日!全連都穿「草綠服」參加早點名!
---------  

,

[ 本文章最後由 大山 於 2022-02-15 09:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +6 原創內容! 2022-02-17 19:35

• kuenjchen 金錢 +6 營部連連長力邀偶當副連,不知好壞! 2022-02-16 00:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +8 2022-02-15 19:24

• 269砲指部 金錢 +6 2022-02-15 15:53

• 蔡店連 金錢 +9 連長混成這樣?軍法啦 2022-02-15 14:09

• waterdondon 金錢 +9 下部隊第一位連長偶爾也會當酒空,喝酒按奈那幾個待退搞怪的老兵。 2022-02-15 13:47

• flymonster 金錢 +6 原創內容! 2022-02-15 11:06

• Alona 金錢 +10 精品文章! 2022-02-15 10:54

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

77年1月13日 狀況二,同袍哭著寫遺書,我則腦中空白

記得剛當兵時,新訓中心206師618旅9營兵器連 ,我記得有寫過類似的信-遺書!
  新訓一星期之後,連輔仔要我們們這一批「全國最菜還未掛階」的新兵戰士,寫一封信!
   大致是寫最親密的人、父母與家人的資料與一些內容!
   那時我還沒有覺得什麼!照班長要求的寫!
---------
   下部隊來到金門,著實也遇到幾次,十分緊急的事件!
   76年底!金防部部訓的「戰場諜報訓」,係一年一訓,由金門各師127師、284師、319師(不含158師)
   各派三個班的義務役士兵,前往受訓!記得是各旅派1-2班的編制!
   南雄師850旅,依例派第三營第三連第三排(搜索排),我是其中一員!
   受訓就是一般的內容,沒有什麼戰場情報人員受訓的電影劇情!
   電影的情節007,是從來沒有在課堂教,我們就是上課!
   黑板筆記、台灣受情報訓的軍官,輪流上課教書那樣…
   大家一團和氣!飯吃得不錯!覺睡得很飽!電影看得不少!
   上課地點在「白龍潭」後指部幹訓班(臉書軍友告知地點)
--
  77年1月13日晚上7點多,全隊正在南雄電影院看電影時!
  當下燈光大開,緊急集合…
  我那時正在電影院趁黑睡覺!看到大家用跑著回營區…
  少校隊長,宣佈「總統過世」!部隊進入「狀況二」!
  諜報訓人員官士兵,不歸建!由金防部直接指揮!
  接著,隊長看著紙念著金防部下達的命令,也念著本隊任務直接由防衛部接管!
  那一晚,大家心情沈重!不知道會發生什麼事…
  那晚搞到十點多…大家才去洗澡!
  我拿著盥洗物品,正在洗手檯面前,刷牙時…
  身旁金東師的弟兄,他站在洗手檯面前發呆!表情嚴肅
  他說著:「會不會上面要我們簽下去?我還有八個月退伍…!」
  另一個弟兄也接著說:「不會真的把我們送去戰場吧?」
  我則苦笑安慰著二個,直說不會有事啦…
  ------
  深夜十二點多!全隊 一大半的弟兄睡不著…大家心情緊張,怕上級下命令給我們這一群雜牌軍!
  我偷偷跑到中山室,想看電視報導新聞!
  摸黑進入中山室,中山室窗戶透著一些手電筒的燈光,前面電視機的亮光也亮著…
  我進去中山室,看到隊長坐在電視機前,正看著李華視記者播報,總統過世的新聞!
  平時為人和善的隊長,這時目不轉精叮著電視看!

另一個角落,黑夜裡㡬個弟兄拿著手電筒在寫家書!
  我走近熟的一位弟兄身旁…發現他一邊哭,一邊寫著信!
  當下的我坐在他身旁,陪伴著他寫信,我的腦中一片空白…
  黑夜裡,我坐著發呆,聽著李豔秋播報聲音,夾雜著弟兄的涰泣聲

[ 本文章最後由 大山 於 2022-02-23 15:50 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你48元!

本帖最近評分記錄
  • 蔡店連 金錢 +9 那晚,全金門都很緊張,2030我部隊急行軍回駐地。 2022-02-24 01:33

• waterdondon 金錢 +9 原創內容! 2022-02-23 18:46

• 大毛 金錢 +6 2022-02-23 17:10

• 269砲指部 金錢 +6 2022-02-23 15:50

• 汽駕兵 金錢 +3 2022-02-23 12:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +8 2022-02-23 11:42

• 玄A370340 金錢 +6 77年1月13日晚上7點多,我正由板橋大觀路回新海路上,友人告知經國先生過世消息 2022-02-23 11:33

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

舅仔、傳達、賀年卡-77年的卡片記憶
   人在外島當兵,心情總是壓抑!那時和家人、情人、友人的連繫,也只有信件,還有那非常珍貴的二次返台假!
  營集中的部隊,個人自由度完全被壓縮到最小!小小的九八坑道,你還能跑到那裡去混?整個擎天水庫是不小啦,
  也得在休息時間才能在營區外面走動,值星班長一天幾次的點名,你敢不到嗎?
  ---------
  部隊就像社會的縮影!你會和志同道合的人互動,身上散發出的年輕的氣息,也反映出入伍前培養成的個人特質!
  同樣當兵,同樣在一個連隊,有的人會受弟兄的歡迎,有的人會讓人敬而遠之!

「舅仔」-1521梯第三排傳達!
  那個年代部隊裡,我所屬的連隊,你會被叫作「舅仔」!想當然是一位「長相」斯文、英挺、的弟兄,
每個人都當他的妹妹的老公! (舅仔指稱呼老婆的弟兄)! 寫卡片的,1521梯弟兄,不清楚是否有妹妹
不過本連那一些阿兵哥們(當然包括我啦),都叫他「舅仔」!
  舅仔是1521梯的大專兵,他不接連上業務,卻接了第三排的傳達!原因不明,我也沒真正的問他,他早我十梯入伍
我一下部隊,他就在當第三排的傳達!
  舅仔作事低調,與人為善,不會和人計較,也不會像我一樣有一點「耍小聰明」!我就不同了,我一個人一梯,
在連上沒有同梯的照料,所以我得要學會在連上生存!平安退伍!
  284師3營3連第3排,當時絕對是九八坑道的「屎缺」,在戰情室裡,後面明文代號「九八特遣隊」的第三營,
第三連第三排是「搜索排」,什麼事,就讓這一排先上陣!二次營測驗,第三排的我,親身經歷過苦差事!
  所以,我想會讓舅仔當「傳達」,有一定的道理!頭腦要好,體力要好!反應快…「就是他了!」
  我當時床位在他旁邊,九八坑道下鋪,晚上睡覺時間,卻少看到他,舅仔總是在排長室與長官房間裡穿梭!
  早上,值星班長叫部隊起床時,他也已經起床,整理好內務去忙了!所以他就寢時,就只會看到我在睡覺
一付打呼的模樣@@
  印象中,我沒看過他生氣動怒過,以現在的說法是位「0負評」的弟兄!1521梯大專兵,早我幾個月退伍
所以77年12月,我接到舅仔的卡片時,有一點驚喜!心情超讚的…那時我在外支援,回到部隊已是月底了!
所以沒回卡片,有一點不好意思!呵呵!
  -----
  「最美麗的星空!最苦的日子!
  76年中旬,演訓任務,上級下達「反空降」臨時狀況,上級命本連全付武裝,跑步到指定的地點!
  黃昏五點多,全連在金剛戰備道旁野外,連上才剛發完便當,我還沒打開便當的當下…
  上級隨即緊急命令下達,我連忙丟下手上便當…拿起五七步槍跟上!
  連長來不及集合,全連弟兄馬上跟著跑「反空降」…
  有聽過陣地快關閉的晚上5點,上級會下達反空降的狀況? 這一次就是!!!
  第三排被放在全連第一順位出發,當時菜鳥的我,搞不清楚狀況!全排弟兄散開,自顧自的跑著…
  我就跟著舅仔身後跑著!一個多小時的時間裡,我就緊叮著背著77的他跑著!
  黃昏的戰備道天色漸漸變黑,舅仔也不時的回頭看看我有沒有跟上…!
  ----
  到達目的地時!連長集合,清點人數之後,部隊還沒坐下來休息!
  又被命令回到出發地點!
  全連又行軍回到出發地,已是晚上九點了…回到出發地,我看著附近地上,四處散落一堆的便當!
  這時應該沒有人吃得下吧!晚上5點搞到9點… 大家累得像狗一樣,每個人都想好好的睡一覺!
  這時候,遠處黑夜中一個背77的身影背對著我!
  舅仔,獨自坐在樹幹上,手裡拿著便當,抬頭望著星空…!   

[ 本文章最後由 大山 於 2022-03-03 23:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 三木 金錢 +4 2022-02-27 08:03

• 269砲指部 金錢 +6 2022-02-25 09:58

• 蔡店連 金錢 +9 竟然在1216寫信?是我退伍後,第一個生日,有夠巧! 2022-02-25 03:44

• 哈密瓜 金錢 +6 讚!讚!讚! 2022-02-24 19:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2022-02-24 18:06

• woancl 金錢 +70 精品文章!正好退伍半年.好感人的同袍情誼.應該想方設法連繫我的同梯的說..... 2022-02-24 15:07

• waterdondon 金錢 +9 哈哈哈!金古錐! 2022-02-24 10:31

• flymonster 金錢 +9 讚!讚!讚! 2022-02-24 10:14

• Alona 金錢 +10 精品文章! 2022-02-24 09:13

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首