關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

金門匪諜村與林毅夫叛逃之關係匪淺篇

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 貓哥 於 2012-03-15 12:07 發表
自由時報

中華民國91年11月19日星期二

林毅夫投敵 國防部發布通緝    

〔記者許紹軒╱台北報導〕前陸軍二八四師上尉連長林正誼(林毅夫)民國六十八年叛逃到中國大陸,相關單位經調查屬實後,已撤銷原 ...
至於外界關心可能超過追訴期的疑慮,高軍檢指出,依司法院廿年院字第六六七號及司法院大法官會議釋字第六十八號解釋,倘若犯行具有繼續性質,必須待其自首或脫離敵人組織才算終了,但林正誼目前仍在中國官方機構任職,叛逃的犯行並未結束,因此援引刑法第八十條第二項的但書規定,尚未開始起算追訴權時效,高軍檢依法發布投敵通緝,並依法定程序追訴其應負的刑責
小弟不知道軍檢得繼續犯撤銷怎算
如果依脫逃犯法裡-行為人脫離公力拘束就完成了-未追捕到只是行為人犯罪狀態繼續而已
而非脫逃行為繼續.混為一談是否正確
68號解釋應該是-組織犯罪-犯罪狀態繼續非行為終了/與叛逃罪-是否受公力拘束態樣不太相同
這是適法性問題.與他有脫離並無太大關係.叛逃/犯罪組織不太相同
法理上我懷疑.但情感上我贊同繼續通緝

[ 本文章最後由 9807C-化學士 於 2012-03-15 18:16 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-03-18 12:21 發表

叛徒之長官是有遭其牽連,但並沒有所謂"掉星星"情況,謠傳其營長自責之下上吊自殺也證明只是傳聞
當時其師長周仲南後來還高昇至憲兵司令.
但此事造成整個防區雞飛狗跳是真的.
我對此事的看法是,林之叛逃影響軍心 ...
我覺得砲長大所言比較有可能
雖然共諜無孔不入.但在那時期很難吧
我一位要叫姐夫的親戚.當年正好是那營營長的傳令
林毅夫要叛逃前營長還叫他泡杯牛奶給林
那時期外島當兵有牛奶喝算享受了/林是投筆從戎的指標人物.營長很厚愛他)
聽說那位營長後來調回台灣.沒多就好像退伍(無法發展)
我姊夫在潭子加工區談生意時候還遇過他.
在其印象中林擔任馬山連長-話不多/但一副讀書人耿直的樣子
以上是我所聽到的-------
另外到底追溯期怎算(通緝-追溯期就中斷).那中斷點呢???不能以90年發布通緝起算吧這有點離譜
希望國防部能在法上更站的住腳.而不是掩耳盜鈴.到時被反將一軍就好玩了

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 林當年叛逃.一堆人被它所連累.而直屬長官打報告退伍算剛好而已.算薄薄薄薄懲了啦. 2012-03-18 17:10

• grizzle_13579 金錢 +2 林當年叛逃.一堆人被它所連累.而直屬長官打報告退伍算剛好而已.算薄薄薄薄懲了啦. 2012-03-18 17:10

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首