關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

狙擊鏡的測試

不止57(M-14)。
小弟曾經使用過的個人編制配槍(並沒有特別挑過),像是M-16、65K1、65K2、都是在不同連隊服役;隨便立一下就能站的起來!
後三把槍都是塑膠托,比起M-14的金屬且有點弧度的托底板更容易站的起來。
引用:
原文由 uk3196du 於 2011-05-12 16:50 發表
偶當兵期間全程使用五七式步槍
但是部隊中的五七步槍並不全是國產的
有幾把槍枝號號碼那邊就刻著M14 下面還有英文廠名
聽說五七式還有把M14作改良
但是有個明顯差異 就是槍托使用的材質不同 造成槍重感覺也不同
...

羈鳥戀舊林,池魚思故淵。
老驥伏櫪志在千里,烈士暮年壯心不已。
這兩句話代表我對陸軍難忘的情懷!
謙遜、沉穩、內斂。
這是對已邁入不惑之年的自我期許!

引用 TOP

今天有些空...是因為連日工作很累,到今日強強快往生上來散散心。
得空快速了瀏覽幾篇,小弟說一下我還記得且實際經歷過的部分。
3線射擊牽涉到槍枝射擊線(子彈出槍口到命中目標),與瞄準線(右眼、覘孔、準星、目標)的變化,因此先說明這些基礎常識;有概念之後才容易瞭解大家都在講些什麼?
75、175瞄哪裡不講,光講300...這也是最難的,平常大家沒機會接觸,或者連隊因任務或其它因素沒有實際操作;其實常常射擊慢慢就能抓到要領。
M-14步槍在士校打也就那2年半,畢業後6年沒有再使用因此以下就以慣用的槍來說明。
75、175、300是步兵連常訓科目,到了精誠連則是更勤加練習;一般步兵連常會跳掉300不打,小弟當時在南雄精誠連除了3線必打之外還每週必打。
使用65K2時打300時,準星比靶還大!也就是說會把靶給遮住...這是一般人視為畏途的地方。。
有的單位偷雞是將所有的槍枝準星卸下,請外面的鐵工廠加以車磨然後將槍枝重新歸零;打300時就能使的準星變細能夠看的到靶,可是被磨過的細準星相當脆弱!稍有碰撞就損毀,我也並沒有使用過被偷雞的槍打靶的經驗。
我個人通常會依據當天風向、氣候來做修正,大概是微修瞄準點;通常很少特意調整槍枝響度的分劃。
300時瞄準點在頭部,命中點會在前胸;這跟前面提到的射擊線瞄準線有關,此時彈道下墬所以需要這樣瞄準。
手邊有準則懶得翻出來寫下完整的數據與條文。
上士時期曾經受過專精射擊訓,課程中也上過簡易的狙擊訓;沒幾個人經驗過與聽的懂,說來太落落長也就暫且略過不表。
收到電話記錄時我從軍械室隨手抽一把槍,換上便服將上槍身與槍托大部分解裝在黃埔背包內坐公車(誰派車給你啊)去226師師部報到;然後再被帶到靶場受測結果隨便一打就被留下來(不想選上真的是刻意亂瞄),後來我才知道隨手抽得槍是凶槍,是曾經大兵玩槍誤殺人的槍枝。
專精射擊訓練,光看大學士提到帶狙擊鏡小心翼翼的過程...那回憶就想到當年那種苦日子。

排戰鬥射擊雖然也打過幾次,但是因為我不打狙擊手因此也不能確定敵指揮官距離?但是可以肯定的是絕對超過300以上,關於距離的這種事情大帥應該也不會記錯。
排戰鬥射擊時使用一般步槍、裸眼、打450公尺的敵指揮官,瞄準點應該比一般常打的300不同;這是小弟以個人射擊實際經驗點出些請網友們留意的問題!這才是射擊難度。
引用:
原文由 阿丸 於 2011-05-17 20:01 發表
300要命中靶紙已有難度,450目標透過瞻孔已經變的難以清楚看見.
我一直在想,民國70年代的國軍狙擊手到底被交與哪些技能?(EX:米位計算,彈道原理,隱蔽掩蔽技巧)
而配備搭載狙擊鏡(當年國造狙擊鏡,有長短兩種)的m14到 ...
[ 本文章最後由 Gary 於 2011-05-18 00:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
謙遜、沉穩、內斂。

引用 TOP

您說的謝學長是步科的嗎?
常士班應該在
a. 2∼ 3月退(雙數期)
b.10∼11月退(單數期)
因此沒有年中退的!請您再回想確實退伍的時間。
若是81年退的,有可能是常38、或39期,提供您做參考!
引用:
原文由 一生懸命 於 2011-05-17 23:41 發表

請問蓋瑞士官長,
我的士官長約是81年中的時後退伍的,那是常士班?期呢
下部隊用的M14步槍就是謝士官長交接給我的
要我好好愛惜,因此一個禮拜至少會保養兩次
(週末保養不算,我個人一週至少會保養一次)

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 威望 +1 感謝士官長告知 2011-05-18 13:53

謙遜、沉穩、內斂。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首