關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

成功嶺大專集訓

個人是75年成功嶺暑訓第一梯(7月6日至8月17日吧!),在主題【入伍新訓 出了些甚麼糗事】提了數篇當年回憶,關於當年震撼教育的爆炸聲及機槍聲都是身歷其境,真真實實親眼所見親耳所聞,至于那位預官所言只是聲效?或許某年曾發生事故(文中有提),之後才改以聲效代替,不過,在偌大的震撼教育場的田野上,應該起不了什麼作用…聲音傳達有限、沒有視覺上爆炸效果、不真實。

個人在主題【入伍新訓 出了些甚麼糗事】第3頁第39則提到的【成功嶺的震撼教育】記憶:
https://army.chlin.com.tw/BBS/vi ... %B7s%B0V&page=3

記得當年的確有炸藥爆炸聲,也記得排長提過半磅TNT,但忘了有多少次爆炸?

另外,在主題【成功嶺上】第1頁第9則,個人也轉po了【1986年成功嶺大專集訓班暑訓紀實】影片。
(*影片由華視懷舊頻道發佈)

自5分34秒開始介紹我們當年的震教育實際體驗,5分48秒處有機槍實際射擊情形(記得75年是30機槍),6分05秒處開始是炸藥爆炸場面,真的是身臨戰場的感受,全身神經都緊繃到不行,只能專注往前匍匐前進不做他想。

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +6 2022-07-12 16:11

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +36 當年服役和大專集訓的人會知道「操作服」,「野戰草綠服」不同之處,真是美好年代。 2022-07-12 11:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2022-07-12 06:47

• kuenjchen 金錢 +6 62年暑訓30機槍加炸藥包?! 2022-07-11 22:12

• uranus 金錢 +8 感謝您分享 2022-07-11 19:57

• 大毛 金錢 +9 讚!讚!讚! 2022-07-11 19:01

• 玄A370340 金錢 +6 68年寒訓震撼教育的砲聲與機槍聲也是實彈/實砲!!! 2022-07-11 16:27

• 60砲長 金錢 +8 2022-07-11 15:36

• Alona 金錢 +12 讚!讚!讚! 2022-07-11 14:53

冥冥之中自有定數

引用 TOP

個人是75年成功嶺暑訓第一梯,有參加開訓典禮(結訓典禮倒有些忘了),半夜兩點半全連被叫起床盥洗著裝、發槍並檢查服儀,接著三點左右連集合場上訓話及複習全部動作,儘管前一天下午在開訓典禮場地練了好幾次了,後來是吵到營部長官休息被罵才原地休息待命,忘了有無先吃早餐,好像有?簡單發一個小饅頭,沒進餐廳就在連集合場簡單吃完?接著還沒六點(五點多太陽剛要升上來)部隊開始出發前往場地,先是各連、各營自行練習後,好像七點多一位微胖的上校來發令整隊,全體再複習動作,也不知練習多久休息幾分鐘,再整隊立正站好待命,大官什麼時候來的?也沒仔細注意,因為整個開訓典禮就是一場長時間的練習並在漫長等待的煎熬中度過,上面是誰對底下的我而言一點都不重要,講了什麼?宣誓唸什麼也忘了?時至今日仍忘了宣誓有發一張誓紙?趕緊結束回去休息才是真的,成功嶺七月的太陽就算是上午九點多也是很大又很熱啊!

個人覺得宣誓畢竟只是宣誓,一種儀式罷了!沒有什麼實質上的意義,來接受六週暑期大專集訓的全都是剛從高三上大一或五專三升四階段,這些十八歲左右一路接受學校軍訓教育洗禮且尚未正式入社會接觸形形色色職場的,比起正式入伍廿來歲多半有社會工作經驗(或走跳過)的人,來得單純多了,服從性也高,要他宣誓還不得照辦。試想:被退訓啥的回校會是什麼景況?這整個開訓典禮又是一萬多名學員的宣誓是多盛大隆重哇!對於來此觀禮的大官而言是怎樣的感受呢?這樣的開訓加閱兵辦得愈盛大隆重,愈承上意心悅賞識啊!

或許對軍中長官而言,這些大專學歷的高知識份子有了這段宣誓經歷,將來畢業後入伍,無論是考上預官、受訓後晉升下士,都對軍中領導階層具有一定服從性,即使只是一般小兵,大專學歷多半是文書業務士也能在其工作崗位上安守本份盡心盡力吧!

個人78年入伍,中心的開訓典禮?沒啥印象!只記得有一天早上全連被拉去旅部前,那時新開中心只有五營和六營,前一梯1590梯兩個連尚未結訓也來了,和我們六營兩個91梯新兵連加起來才四個連吧?集合聽長官介紹然後訓話,宣誓?沒印象!授槍代表?好像是我連上我們班排頭最高那位(原先好像挑兩位最高的被叫去訓練,其中一位表示有公開場合恐懼症?),沒多久便讓部隊各自帶回按表操課,感覺上比成功嶺簡單又輕鬆。

宣誓誓詞?想好久!好像有一天下午各班輪流被叫去某間庫房,在兩位班長監看下每個人依序在一張紙上簽名?內容好像就是走流程的宣誓誓詞?忘了!不過,下部隊我當連參一也有一年半左右,接到下撥新兵第一件事是讓他們寫簡歷並檢查兵籍資料袋資料有無缺漏或其它重要資料(如起訴、判決書、回役資料…)要特別注意,好像是1620梯吧?有幾個是成功嶺下來的,因為從沒遇過成功嶺下來的新兵所以有點印象,印象中成功嶺的新兵沒分發過我們部隊耶,所以有點好奇,加上那一梯是大專兵人又很多,營上一次被分配十個,翻了兵籍資料袋竟然發現裡頭有一張宣誓的紙張,而且另兩個人也說他們的也有!成功嶺的兵籍資料袋也是讓我沒得嫌,標竿!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2024-05-05 19:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 老K 金錢 +18 精品文章! 2024-05-09 11:13

• pc990 金錢 +24 我也75暑一訓.76入伍..78退伍.暑訓比入伍還操 2024-05-08 07:27

• 二黃 金錢 +20 讚!讚!讚! 精品文章! 2024-05-07 19:00

• 671G2FO 金錢 +20 讚!讚!讚! 2024-05-06 20:29

• Sunny 金錢 +16 2024-05-05 22:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +20 2024-05-05 21:36

• 269砲指部 金錢 +24 2024-05-05 21:19

• Alona 金錢 +24 原創內容! 2024-05-05 18:57

• 當兵在馬祖 金錢 +36 讚!讚!讚! 2024-05-05 18:25

冥冥之中自有定數

引用 TOP

軍友前輩們再度聊起成功嶺這話題,內容精彩絕倫讓在下逐一憶起多年來險些被遺忘的細節…

(75年7月初暑訓第一梯,是76年度暑一梯。前者是年度,後者是以前的會計年度。)

75年專三下課程結束前,我們這屆男同學被學校輔導教官通知放暑假後7月初即將前往成功嶺報到(放假前還特別去請教一位學長注意事項),事前並不知報到日期還分三天,個人是第一天報到,同連學員有人在第二、三天陸續報到,俟全員到齊時我們早已適應好並準備接受各項訓練,所以一點都不緊張。另外,我們學校幾乎是全校集中住宿管理,一早起床必須把棉被摺成豆干,內務櫃、書桌(含書櫃及抽屜)及椅子下的臉盆還有門上的毛巾架也要依規定擺放整齊,一切仿照軍校管理,接著四年級的輔導學長(兼舍長、副舍長)會逐間檢查甚至打分數,教官則各樓層輪流抽查,本校男女生宿舍均相同做法(四、五年級視同大一、大二就自主管理)。基于三年來日積月累的習慣,所以進成功嶺沒幾天,很快被鄰床他校學生找去協助,所幸教完尚不辱使命讓其過關。

其實學校平日也會教唱軍歌(新生訓練時或教官上軍訓課),這項倒沒難倒我們,而且我們學校升旗行進時還有軍歌評比列為週秩序重點項目之一,某些軍歌算是唱到耳熟能詳了。只是在成功嶺時班長和排長教了更多沒聽過的軍歌。說真的,78年入伍的新訓中心班長就省事多了,幾乎不用教唱軍歌,只丟一句『你們大專兵不是上過成功嶺嗎?軍歌還用教嗎?又不是一般兵!』,大概幾首較冷門被忘得差不多的才會再花時間複習,後來也是以新訓時間緊湊省略不教就不用唱。

說到成功嶺的連隊,因為連上有陳列許多60迫砲印象深刻,好像還有吉普車上架一管長砲(我也忘了當初排長是如何介紹的?106?),印象很深就是兵器連,入伍的中心也是兵器連,但我在中心時沒見過連上和成功嶺一樣展示在可以看見的場所,大概擺在庫房內鎖起來吧!成功嶺的連隊是大門進來沒多久便抵達,從大門進來右手邊第一棟是我們營的餐廳,吃完晚餐或飯前、飯後集合(整班到齊後由排頭喊口令帶隊回連上)時往下看會看見高速公路車流的車燈,好像偶爾會看到火車經過?接著第二棟是營部和營部連,第三棟的一樓是我們兵器連,還好分配在兵器連,連集合場集合時不用上下樓梯那麼累!(忘了東西很麻煩又要衝回樓上、很累又很喘!)

至於連上的學員,記得我們那一連就是一排四個班,每班十員,全連三排共120員,所以值星排長集合報人數時很好記又好算,哪班缺個縫一眼便瞧得很清楚,分別報官、士、兵人數也不會想太久。奇怪的是連上學員中,我們學校的只有我和另一位同班同學,其他人幾乎沒碰過!好像是第一次會客還是第三週放假時同學告訴我後頭再隔兩棟的一樓是一間福利社,他去買冰時碰見其他同學,我那次去188福利站買東西只從外頭經過所以沒遇到。而連上其他學員有中、北部私立大學或五專的學生,國立的好像很少,我是第一排第一班,第一排成員一樣很複雜,大部份是南部五專的學生,有崑山、南台、正修,也有屏東農專和嘉義農專和高雄海專這幾所省立的學校,一間學校頂多三至五個吧!整個連上五專生居多數,所以大學的提意見多半被蓋掉。

榮團會?有一次連長說週四莒光日營輔導長要來上課,為此選出一位學員在上課前擔任接待營輔導長的代表,各排提名一人,第一排人選是我(我甚得預官排長看重),第二排候選人不太情願所以意興闌珊,第三排好像是一位國立大學的很積極,結果第二排大部份被我排一些學員勸說投我,而第三排某些看不慣那位國立大學的趾高氣揚也倒戈投我,就這樣以蠻高票當選(第三排那位很不服氣就是啦!)。其實,我也不是很想出頭,我班學員一直鼓動其他班學員(主要是覺得我們排長很看重我),最後就是當天硬著頭皮在輔導長室陪上尉營輔長聊天,蠻尷尬的就是啦!試想學校新來的上尉教官都看不上眼,此時的上尉官階卻顯得如此之大又很嚴肅,要聊啥話題都得注意那張板著臉的神情變化,後來還是營輔導長叫我不用太刻意及太緊張,他只不過是要醞釀一下上課的情緒才不太理我!結訓後暑假結束回學校開學,四年級的我們再見到那位上尉教官,嘿!一個個識相的畢恭畢敬地朝他舉手敬禮喊『教官好!』,他原本以為我們是故意揶揄,聽完上過成功嶺的心情後倒笑得樂開懷!

滿滿的回憶啊!回學校後分組教授要我們負責編xx刊物(不是xx青年),同學分派了一個專欄給我寫,就以『成功嶺上』為題發揮,聽說得到下一屆學弟的熱烈關注,『成功嶺』那塊大石碑,就離我們兵器連很近,矗立在出成功嶺大門前右手邊的小山坡上很醒目!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2024-05-21 00:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

記得是75年7月7日(星期一)坐火車到成功車站再上成功嶺的,前三天屬於報到和適應環境,所以當週週日並無放假或會客,而且要練習開訓典禮集合等等,待第二週的星期日才是會客日,這讓我們有充足的時間寫信『討救兵』(找人會客),因為若是無人前來會客的學員要做引導公差至中午,雖然我人緣還算不錯,但是身在『和尚班』敢厚臉皮寫信邀請來會客的女生並不多,找一位國中同班女同學,和她交情好到被傳兩人是一對,但她臉皮薄說不敢單獨來會客(結果…事後被我知道和其他女生去找她班男生會客…卻不肯來找我?氣死我了!)。我的學妹住花蓮以路程遙遠推辭了,另一位交情不錯的學妹住屏東也婉拒前來會客。結果會客當日我一直當公差至十點多!和我同連的那位同學見我可憐,叫她妹妹去把我找出來,兩人和她妹及妹妹的同學在樹下休息聊天,啃著她們帶來的蘋果聽她們聊剛考完大學聯考的心情。後來被一位隔壁班對我很好的同學知道,說下次讓他四年級的堂姐一併找我出來會客,她是與我同在學生活動中心擔任幹部交情很好的學姐,但我心情低落不想麻煩人家。

第二次放假應是第三週的週日,聽說可以外出到台中市或彰化市,事先調查好會客及搭公車外出事宜,這回我老媽說住彰化的那個舅舅要來會客,本來要上成功嶺接我,我急著出營區早已預定往台中市的專車,只好找排長商量改預定往彰化市的專車(往彰化的人少集合快、先發車),到舅舅約好的地點下車等,他再開車來接我去鹿港,然後忙著工作把我放在一處釣魚場度過兩個多小時,中午接我回家吃飯,睡個午覺三點多提早載無聊的我回成功嶺,無聊總比待營區內好。

第三次放假,這回沒有會客,應該是只有少數人有會客,所以不用什麼引導工差,可自行決定外出或在營休假,懶得出去便上188福利站買買東西順便閒逛,就是這次與同學在營休假被同學帶去後面那棟的一樓福利社買冰,但是見裡頭人太多沒進去,回連上後同學還遞根冰棒請我。再來就沒放假了,因為要準備結訓的操練。

結訓那天回連上便是輕鬆的自由活動時間,大伙兒打打鬧鬧恢復大男孩該有的活潑氣象,到處找人在內衣上簽名留念,我的白內衣大概是全連被簽最多姓名的,連別排不認識的人都來簽名,害我一直擔心進餐廳吃午餐會被長官罵,果然一進去便引來眾人注目及側目,還好沒事虛一場。中午吃得蠻好的,下午在寢室休息等通知下去搭火車,記得是列專車,但是太多學員要返家行進隊伍拉得很長,好像等到快六點才發車,也忘了回到台南火車站是幾點了,還要搭公車轉兩次車才到家。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2024-05-23 16:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 269砲指部 金錢 +24 2024-05-24 11:23

• HHK 金錢 +6 好險我有同學來探我2次 2024-05-23 12:15

• 60砲長 金錢 +12 2024-05-23 11:08

• 老K 金錢 +12 精品文章! 2024-05-23 08:51

• Sunny 金錢 +10 2024-05-23 04:27

• Alona 金錢 +24 原創內容! 2024-05-23 01:52

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +37 2024-05-22 23:14

• 猛沃營參一 金錢 +30 2024-05-22 22:57

冥冥之中自有定數

引用 TOP

在此對前面po文說明及補充一下:

大專集訓第一週會客或放假在我們那一梯確實是等第二個週日才有辦會客,在學校還沒遇過星期天沒放假被『關』在裡面的,所以週六晚餐後在餐廳外頭整隊看著山下高速公路車來車往的燈光,及經過的火車車廂內乘客時很是『鬱卒』,排長聽完我們抱怨也無奈解釋說第三天報到的學員才剛進來,馬上就要辦會客,只有三天可書信聯絡(不能打電話)在時間往返上來不及,對他們來說不公平,所以是第二個週日才有會客(記得後來入伍的新訓中心也是第二個週日才有懇親會),還不能上福利社耶!美其名『在營休假』僅止于連上活動,基本教練的操練就沒實施,分配做些公差(我被派去用銅油擦走廊的金屬護板)或待寢室休息,所以印象深刻。

懇親會的引導公差,記得當天是七點多快八點被班長帶去的,因為要等一眾遊覽車及私家轎車先開上去才能走下山坡路到大門,我和幾位學員負責的是到大門引導本連的學員家長,他們大部份是坐火車或自行開車、騎機車停在外頭再步行到大門,還好我是負責這地方,因為本營(應該是310旅)離大門是最近的,當然,從大門走上來是上坡也是挺累的,但至少不用像介壽台那邊一趟就要走很遠。

結訓離開寢室時望了一下裡頭第三批報到的學員,心情是比較舒暢的,不過聽說有人是北部第三批報到而和我們同一天離開,排長好像解釋他家比較遠所以特例(宜蘭?北縣山區?),才一個吧?算啦!都結訓了計較那些幹嘛?或許人家也是交通不便,長官才會特別通融一下。聽我北部同學說過,那個年代三峽山區某些村落好像還要騎機車轉搭小船渡河,再騎機車上山要好幾小時才到得了。坪林? …)

冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首