關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

民國78年前,金馬前線的「信行為」!

本主題被作者加入到個人文集中

之前瀏覽過服役時被兵變的主題,好像多數都是被分手居多,有的是一下部隊不久就被切了,有的是女生怕男生逃兵忍到退伍了才正式告知,當兵前交女友一向是個有風險的決定,不過,還是有佳偶天成不受影響的,一路走來終成眷屬的啦!

當兵前交女友面對不知何時可能生兵變,相反的,就我所知當兵才認識女生並穩定交往的,好像蠻多成功例子的,大概是女生一認識你時就已習慣有一段間就無法每日見面,這種期待男生退伍後長伴左右的渴望加深了兩人的感情吧!

一位同班七年的同學在澎湖當兵,79年時好像每三個月左右就有一次返台假,每次都是到處找朋友一敘,退伍前半年突然心生交女友的念頭,恰好當兵前曾到自家苗圃打工認了一位高職剛畢業的小妹妹當『乾妹』,本來純粹是旁人起鬨下覺得小妹妹『虧』起來對他的味才認的,下部隊在澎湖某座島(好像是吉貝)待久了無聊,就興起寫情書給那位『乾妹妹』試試,沒想到寫了幾封也開始書信往返。

據他說當時每天站安官時就絞盡腦汁寫一封,隔幾天可能就幾封回信一起來,退伍前三個月返台假就約人家小妹妹出來談心,後來突發奇想,把連上花圃的玫瑰花摘下一株寄給女生,女生又氣又笑,因為拿到手都已變成乾燥花了,哈哈!他的浪漫也太好笑了,兩人交往三年後結婚也算一段佳話吧!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-02-07 05:52

• flymonster 金錢 +6 我很贊同! 2022-02-04 11:56

• 大山 金錢 +6 2022-02-04 07:55

• 哈密瓜 金錢 +6 我是因為知道退伍後即將扛起家中大筆債務,所以主動斷訊... 2022-02-04 07:17

• Alona 金錢 +10 原創內容! 2022-02-04 05:21

冥冥之中自有定數

引用 TOP

75年成功嶺大專集訓時寫了幾封信,其中三封家書吧!第一封是報平安,第二封是詢問第二次親會有沒有人來會客,因為第一次沒人來會客只能當舉牌公差,眼巴巴看著人家坐在樹下吃香喝辣的心裡很不是滋味,還好住彰化的三舅熱心打聽並聯繫上,第二回懇親會那天坐著往彰化的專車中途下車,被三舅載到鹿港的一處釣蝦場閒晃。第三封則是報告預計何時搭車返家。

其實在成功嶺第一次會客前寫了幾封信,本來心想學姐對我很好應該會帶好吃的來,但她已畢業工作中,怕麻煩到人家便作罷。一封寄給我學妹,那時兩人關係曖昧相處正融洽,但是她家住花蓮不便來探。正因有此顧慮同時也寫給另一位學妹,是我學妹同班的閨蜜好友,我把她當妹妹看,倆人都是我在活動中心的得力助手,希望她二人可以相邀來看我,可是這學妹家住屏東鄉下山腳邊有點遠,結果雙雙回信表示有那個心卻難以成行。

隔壁班有一位國中要好的女生,在五專也讀同校,她班是男女混合班而我在和尚班,專二暑假前她專五的大姐說要把她託我照顧,還說不信任別的男生(包括當時專三、四追求她妹的學長),她班上的同學都以為我們是一對,常有人來求證兩人關係是否為情侶?尤其兩人在校園偶遇聊天時連學弟妹都投來驚呼的眼神,事後也來詢問…只能說關係匪淺『友達以上、戀人未滿』來化解尷尬。

心想她應該會來成功嶺會我客的,沒想到回信竟是無伴成行不敢隻身前來。唉!第一次會客時當舉牌公差就算了,每回領人往返連上及大操場,樹下總有鶯鶯燕燕呢喃聲,與同是大平頭同期學員相談甚歡令人別過頭不忍卒睹。有回竟在別連樹下瞥見再熟悉不過的身影,這不是說不來會我客的國中同學嗎?別人口中我陳某人的『青梅竹馬』嗎?此時此刻竟與她班上的男生笑語不斷,相對應不巧經過偶遇的我形單影隻、無人聞問!?那位曾在暑假返鄉夜車與我在車廂連接處毗肩夜談甚久如同熱戀的女生,感覺我被『兵變』一般!

差不多當了一個半小時的舉牌公差內心五味雜陳,突然安官班長喊我名字去會客,原以為那女同學見到我後中途改變主意過來,心中一陣竊喜趕忙前去指定樹下。唉!空歡喜一場!原來是我同班同學(成功嶺也在同一連同一班差一號)兼好友請他妹幫我登記的,他妹剛考完大學聯考帶了兩個嘉義女中的同學過來會客,同學看我來回穿梭身影孤單甚是憐憫,真是好哥兒們!中午過後其他公差也解除任務自由活動,我們還抽空去了趟冷飲部,又去福利站買些用品。這個結讓我對彼此前景的幻滅,心中產生一道難以釋懷的感情裂痕,我回學校後逐漸有意無意與她疏遠,專心關注學妹的內心。

基于成功嶺第一次不愉快的會客經驗,第二次便去彰化舅舅家休息。入伍新訓雖是在8月份暑假,而且才短短一個月左右,只有請家人來會兩次客,其他的就沒有非份之想,雖然第一次會客家中帶來兩個女生寫到家中的信,詢問我在何處入伍?心中只想趕快當完兵,其他的都斷念。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2022-02-05 01:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +8 2022-02-08 06:59

• flymonster 金錢 +9 我很贊同! 2022-02-05 09:56

• 哈密瓜 金錢 +6 原創內容! 2022-02-05 08:48

• 大山 金錢 +9 2022-02-05 08:25

• Alona 金錢 +9 精品文章! 2022-02-05 05:32

• kuenjchen 金錢 +6 沒人可寫! 2022-02-05 03:00

• 蔡店連 金錢 +9 我很贊同! 2022-02-05 02:02

• uk3196du 金錢 +51 原創內容! 2022-02-05 00:25

冥冥之中自有定數

引用 TOP

下部隊在仁武,除了站哨、出公差,菜鳥天天只想趕快熟悉參一業務,十月底緊接著下梅林基地,一切又是陌生的開始和重新適應,從未想過寫信給誰誰誰,所以沒有主動聯繫過人告知部隊郵政信箱,也從來不盼望接到誰的來信,純粹想在這一年九個多月和外界暫時斷絕連絡。

79年四、五月裝檢期間吧,倒是在愛情青紅燈刊物挑了兩位筆友嘗試寫信,第一位很爽快還問部隊所在位置說要來會客,不過我以部隊移防在即婉拒了,『日後移防好了再聯絡』成了託詞(怕怕的!)。第二位筆友則是首封不回我信,寫第二封改以殺手鐧讓她卸下心防,竟然回信了還給正確地址(之前是給郵政信箱而已)和她上班的店名(嘉義某服裝店)並要我去找她!呃…我把這機會和身份給了我麻吉政戰士,造化如何端看自身努力囉!(面對陌生女子較容易怯場,寫信交筆友純粹好玩,後來陪政戰士『路過』服裝店稍微確認一下真偽,之後他展開書信追求動作。)

那年五月底下田中基地,沒想到四月底五月初從仁武放假回家,竟收到兩個女生的來信,一封是我學妹從中和寄來的,另一封是別校一位學妹從貢寮寄來的,其實兩封信內容大同小異,都是詢問我人在何處當兵?二人都以為我長期沒連絡是抽到外島了,哈哈哈!學妹當時工作有些不順想向我訴苦求建議,而別校學妹則是假日在貢寮吹海風時想起了我…。唉!已斷念的人是不會因這種言語軟化意志的,所以各回了兩封信後便自動讓自己失去音訊,理由他日若問起再掰吧(部隊移防、下基地)!

接下來很神奇,一位小我一屆的學弟和另一位小我兩屆的學弟前後寫信到部隊給我,怎麼會有我部隊的信箱?原來是向我學妹探聽的(之前我給學妹回信附上的)。第一位學弟因為再過不久要入伍很煩惱來信求助,於是簡述一下新訓、抽籤及下部隊注意事項給他參考,並安慰他凡事終須面對而且也不孤單;第二位學弟則是感情問題要我提供方法解惑,自身感情問題都剪不斷理還亂了,哪有啥成功經驗示人?除了鼓勵之外別無他法,然後再來信過來報告進度,還好進行順利也沒再特別回他信了。

其實我也不喜歡熟人寫信到部隊來,下部隊後乾姐雖寫信到家中說要來營區會客,要我給部隊郵政信箱及地址或位置,但我僅希望用家中地址聯絡也不希望任何人來會客,原因無它…連上的『普ㄟ』都會檢查信件(不哪一位都是),表面上說參一、參二三、參四、行政及政戰士是連上小幕僚,但實則上都得先經『普ㄟ』查過幾回才會安心,我這連參一若收到任何外界的信,聽麻吉政戰士私下暗示提醒,一定被檢查徹底,更何況破冬後還兼營參一呢!不過,即使收到寄到部隊的信,要回信也是放假回家後再回,不然就是去師部洽公時在外面餐飲店寫,到鳳山轉車時找個郵筒再投遞,誰會在部隊裡回信給人看光光內容啊(雖然沒有洩露機密見不得人)?在營區內寫信,政戰士都會說『普ㄟ』交代只能交他拿去大門附近的軍郵局投遞,寄之前不得先報告『普ㄟ』嗎?呃…算了!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2022-02-05 13:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +8 2022-02-08 06:59

• 西洪差假士 金錢 +20 讚!讚!讚! 2022-02-06 12:57

• Alona 金錢 +10 精品文章! 2022-02-05 15:40

• 哈密瓜 金錢 +6 我那幾百封的信件,好似未曾被拆檢過!至於照片,照燈光就可以發現! 2022-02-05 14:04

• 大山 金錢 +12 讚!讚!讚! 2022-02-05 13:00

冥冥之中自有定數

引用 TOP

連上自動電話?公用電話?

記得75年暑訓時連上沒有設置公用電話,一切純以書信往返連絡。至于自動電話,僅供學員家中緊急事件聯絡用,要借用打回家要先報告內容並有長官一旁監看是否符合所述要件緊急用途(記得家裡曾來電告知舅舅電話及要我在何處下車)。福利社有無公用電話?只去過一回也沒特別注意。

78年8月1日新開中心入伍,公用電話?從來不知道在哪裡!福利社離連上也不遠,只有快結訓時某晚去過一次買飲料匆匆趕回未逗留,燈光昏黃也沒啥印象。至于連上自動電話,一向只供結訓假收假時可能逾假緊急報備用,那時只有放一天半左右,當晚倒是打回連上回報人已在家中,被叮囑隔天切不可逾假及萬一逾假的連絡事項。

下部隊,剛分發到師部被集中在幹訓班銜接,當晚曾讓我們分批到會客室裡的公用電話(有兩支公用電話)打回家報平安,人生地不熟也不知人在九曲堂的哪裡?後來因十來個同梯的皮夾被偷,丟補給證的人都可報備去打電話回家求救,我之後又去打了兩次。

幾天後分發到砲兵營,當晚營長召見完便吩咐帶我們這梯六人打連上自動電話回家報平安,自動電話在幕僚辦公室內的總機房裡,也限時一兩分鐘簡短回報。借打自動電話要登記並由總機計時收費(有區域及收費表由總機撥打並計時),而且不能打太久或過於大聲,不然隔壁戰情室裡的戰情官會隔牆飆罵。我當連參一時偶爾會去借用一下,若是公務(奉令緊急召回聯絡或休假事宜)完全不用錢,若是打回家告知家人沒休假的私事,82梯的總機大半會給我打折優惠。後來兼營參一,隔年快破百時已改02梯的顧總機,只要我去打自動電話,他都隨便算秒數收費,若時間不長還不收我錢,反正我去打電話時他都是事後才登記也沒認真在計時或隨便算算,被發現?只要時間不長不影響營上緊急事務,像營長偶爾會叫轉機幫他撥打,他就由營長室內的分機再接聽。戰情官也沒那麼閒來管,何況隔一層三合板,總機用手勢跟我打暗號哩!

砲兵營下基地,自動電話怎麼辦?忘了砲連是否有自動電話?印象中是沒有,只有營部才有。下基地之前營長會吩咐通信官或其他幕僚(沒通信官時通常叫通排或後勤官)去電信局辦理停話,然後在下基地前一兩天先去當地申請一支臨時的自動電話,應該是租用三個月左右吧!最後通知各連臨時電話的完整號碼以供收假緊急連絡用。這支臨時號碼下完基地再去停用並結帳繳費(忘了是一起結算還是分月去電信局結?),返回駐地就要馬上去辦原來自動電話的復話

仁武營區的公用電話我也沒打過,另一頭步兵旅的不清楚,菜鳥時被帶去一次熟悉營區,忘了軍官休閒俱樂部是否有設置?大門附近那間破舊營舍內的福利社沒見過公用電話,砲指部的好像在大門緊急待命班旁的會客室牆上,好像也沒見過幾個人過去打電話過(好像都是待命班站衛哨的成員才會使用)。

本帖最近評分記錄
  • 269砲指部 金錢 +6 2022-02-12 14:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +8 2022-02-09 16:41

• 哈密瓜 金錢 +6 營區的公用電話,通常都設置於營站各部門的營房之內或外... 2022-02-06 14:02

• flymonster 金錢 +6 原創內容! 2022-02-06 13:00

• 西洪差假士 金錢 +20 讚!讚!讚! 2022-02-06 12:56

• 1729T 金錢 +18 我很贊同! 2022-02-06 08:39

• Alona 金錢 +9 讚!讚!讚! 2022-02-06 05:12

• 大山 金錢 +9 2022-02-06 00:41

• 蔡店連 金錢 +9 電話是高科技產品,1980年代外島部隊還是手搖電話嘞。 2022-02-06 00:33

冥冥之中自有定數

引用 TOP

以下就個人服役在大專集訓、新訓中心及下部隊三個時期,對營區檢查信件的經驗與看法:

1.成功嶺大專集訓時期:

第17則提到大專集訓寫信,第一封給家長的信印象有些模糊,大概如同sunny大所言是發給一張制式說明,學員在最下面簽名之類的(所以才沒啥印象),基本上教育班長會幫我們檢查一下資料是否有填就上交了。

另外,第一次會客前曾寫信給幾個女生來會我客,晚上教唱軍歌完是發信時間,有天我連接了三、四封信也引來一陣歡呼,記得一位班長在各桌巡查經過我旁邊時,似露出曖昧微笑後丟下一句:「學妹很可愛唷!還會用特殊符號。」閱完信中內容才知道他所謂何意,這封學妹從屏東寄來的信,信末署名是她之前買一本書學來的簽名加可愛符號,是用手指沾紅色油墨然後畫成可愛小雞的符號,因為她無法前來會客也不能與我心儀學聯袂來成功嶺看我,希望我看了會消氣。

班長怎麼看到的?我也不追究原因,有人說是用手電筒照的,對我而言也沒那麼重要,那時收到愈多女生的信好像被虧得很光榮,對這種事也不會很在意,畢竟就讀的五專也會抽樣檢查信件,這也是半公開的祕密,我寫信給他校的女生也被檢查過,所以一向很小心不會亂寫。

另外,我爸寄信給我時有個習慣,信封或包裹裡會夾帶一個裝現金紙鈔的信封(折過並加其他顏色紙張掩飾),在學校去教官室拿信時被暗示過不可有此行為,在成功嶺時老爸寄信問何時結訓回家時,怕我身上沒有足夠盤纏買車票也故技重施(為了省雙掛號郵資),也被排長私下提醒,信件事先都會秤過重再寄,可能是看起來有點鼓鼓的才被用手電筒照了一下,至于有沒有被拆過檢查?應該是沒有吧!

2.新訓中心時期

新訓中心在屏東新開,很確定的是信件會被先檢查過一次,至于是不是每一位都被檢查?抑或隨機抽檢?或是身家調查資料有寫什麼不良紀錄的才被特別檢查?這也不清楚!

但是,連上有位北部私立大學法律系畢業的,他的信件就被拿出來『檢討』,為什麼越級報告?而且是揭發班長不當管教,連上長官也被其指為縱容此行為,這個同梯因體能不好常向班長反應承受不良,班長及排長聽完當然一陣義正嚴詞『這是當兵耶!』、『合理的是訓練,不合理的是磨鍊』、『別人都可以,為何你就特別?』等數落完並置之不理,同梯依其法律素養一一據理相爭,當然是受到更多飆罵與處罰,動輒軍法送辦來強迫更多不當的『磨鍊』(讓其他人休息達到殺雞儆猴效果)。

所謂不怕死的最敢,他也火了,向營輔導長投訴,換來連上長官被營輔導夾卵蛋,這下又惹怒班長用不同方式折磨他,於是他依層級向處長投訴,也不知哪來的管道,明明每日作息被控制得死死的,還能向旅部投訴(好像中心有他認識的人但沒人知曉是誰)?最後,處長來電話飆了輔導長及連長一頓,要他們好好處理、別再出什麼亂子了。嘿!還沒完呢!這不怕死的傢伙又被長官(輔導長交代班長『好好管一下嘴巴』)私下釘得滿頭包後,膽子反而更肥了,趁著第二次懇親會家長來時,可能轉交一封信,第三週是沒有懇親會的,但是他家長卻來了,與營長『詳談』了好久。聽說第二次懇親會後家長拿他寫的信向國防部投訴,營輔導長被指為包庇的罪魁禍首,因此還氣得七竅生煙呢!至于有沒有說要投書報社或請立委質詢國防部?有這傳言但不清楚!但是旅部每天打電話來連上關切這位同梯的情形,並要定時回報。

新訓中心新兵寄出去的信一向經由連上長官統一收齊再寄出,這當中有沒有被檢查過無人敢確認,這件事也公開了信件被檢查的事實,打從營輔導長被處長飆罵過,有天下午四點多連集合場擦槍,一班班輪流被叫出去出各種不同公差。那時我班被叫去幫忙搬一些被服類到庫房,裡頭有兩位班長叫我們排隊等候,再一一輪流被帶進去問話,班長手上拿著一封信的內容,逼問是不是我們其中一人向旅部寫的投訴信,內容就是指責營輔導長一點也不關懷受訓的新兵,反而處處包庇並默許班長不當的管教乃至變本加厲。因為當時我也是被班長操得很凶的一人,可謂和他一樣的命運(個人回憶錄有描述幾篇),我的嫌疑也是很大,當然其他班也有幾位是因體能不好被『加強磨鍊的』(我是入伍第一天太『搞畫』與那位法律系同梯挺身爭取權利被黑掉的),所幸同學也做證說那不是我的筆跡,投書的人當然是法律系那位也很快被查出來,當晚被操得更慘才會引發家長向國防部投書。知道軍中定會檢查信件一事,加上我第一天即被連長欽定為兩大『頭痛人物』之一,班長被交代每天要釘個七葷八素的,我怎能不小心再小心呢?只能下定決心只要熬過去這一個月就可擺脫命運,誰傻到再生事端被釘得更慘?

3.下部隊時期

其實下部隊後不想和外界聯絡,每週日休假08至21也成例行公事,除了留守需要打電話說一下(我當參一進出總機房沒人會趕),下基地在中部休隔夜假頂多搭車前在火車站打電話通知一聲,其實也沒有寫信的必要,學弟妹的信也盡量在家裡回,就沒有被檢查的風險,參一和政戰士很熟就不會被檢查信件?這個我才不信哩!就算麻吉政戰士這樣說,我也不信!他有他的苦衷,我有我的看法和做法(保密防諜的對象一定會有參一一份)。

說說實際碰過的經驗,有回去小會客室找86梯麻吉政戰士(他的辦公桌在裡面,做為輔導長的前哨站兼『保全』),發現他桌上筆筒插有一把特別的刀子,適巧一位72梯學長也進來找他,問說這刀子挺特別的、看來也不鋒利是什麼刀(一看就知不是水果刀),政戰士支支吾吾了一陣子,後來編說那是他買來『磨指甲』的,還煞有介事做給我們看。

當下不便拆穿他的謊言,72梯學長走後,我自是冷笑說別編了、明人面前別說暗話,明明就是『拆信刀』,而且我家還有一把呢!那是我老姐買的,教過我拆信方法,我也當場弄給他看,後來有回他還拿一封信過來找我幫忙拆,那信封是防止被拆信,先拆開原來黏貼處,再另外用膠水塗滿塗均勻重新黏緊緊(我自己也做過),若拆得不好就毀了,我也只能小心翼翼幫忙拆掉中間5公分左右,其他的就讓他自己想辦法,如何向輔導長交差也是他的事。所以,我是不會在營區內寫信、寄信的!

退伍前一個月左右,我還私下拆過自己的兵籍資料袋,那是輔導長寫完我的安全資料摘註卡,他親手黏得死死的,並在場監看我用我、輔導長及連長的私章,在信封騎縫處蓋上印章做工字型封緘後私下找時間拆的,因為在哪裡拆的有些搞混了,情節回想起來好像也不是很清楚,所以改日回想完確後再說吧!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2022-02-13 11:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 269砲指部 金錢 +6 2022-02-12 14:52

• 大山 金錢 +6 讚!讚!讚! 2022-02-12 11:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +8 2022-02-12 06:42

• Alona 金錢 +10 原創內容! 2022-02-12 05:03

• 蔡店連 金錢 +9 在新訓中心就越級報告?…還真有膽量! 2022-02-12 03:18

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2022-02-12 16:15 發表
「77年7月的步兵連黑牌正戰文書:檢查信件!」
  大山我呢,從77年7月在金門九八坑道284師3營3連,成了黑牌政戰文書!
    近二年的外島軍旅,身在二線的部隊,營集中的坑道,連上一切行動作息,都是在營部長官與各連 ...

看到大山兄這篇文讓我想起退伍時一件類似的事。

80年5月底下北斗埔尾基地待退,6月15日仍帶徒弟及三個連參一在師部洽公,因為修改動員年籍冊搞得很晚才離開,於是趕搭火車回家台南家中休假。

隔天午後一位同學打電話給我,對話大概如下:
他:欸!同學,退伍了吧?
我:嗯!晚上回去拿退伍令(其實真的退伍令在我身上,營長手上那張是膺品,但我沒說。)
他:我之前寄的信看了沒?記得過兩天一起過來『贊聲』一下,好歹捧個人場聲勢愈大愈好。
我:蛤?信?什麼信?
他:反正這兩天就到了,記得時間和地點準時過來,蛤!

同學是在馬祖南竿當兵,挖坑道、休息(交通指揮、衛哨或搶灘)、睡覺三班制輪流,有陣子被他營長叫去幫小孩補習當免費的家教,還要兼營長家打掃、洗衣的傳令兵,更讓他受不了的是那位營長『貴公子』是個小屁孩,也學他老爸把我同學當傳令使喚,人在屋簷下不得不低頭,義務役小兵也只能屈服在中校營長淫威下,還好公子哥功課沒啥起色,營長便換了位新家教,他當了三個多月終于解脫。

一肚子氣的他寧可和連上一起挖坑道,也不願受氣去服侍那個不知天高地厚的小鬼頭,還白白被連上弟兄誤以為跑去納涼被人排擠。後來大家也知道他的為人和處境,再度同甘共苦挖坑道也重新建立革命情感。同學在校時平日熱心公務是位很有責任感的人,常被委任像宿舍舍長或樓長這種公共事務,自身也有一定之傲骨和脾性,就糾合了前後幾梯一群志同道合的人,說要等退伍回台後,互相聯絡各自的同學到國防部抗議軍方的種種不當舉措(包括外島返台假太少、航次作業不公、外島兵薪餉太少等軍中不平待遇),目的是引起媒體報導及社會大眾重視及討論來改善。

原本是他們(90梯)退伍返台便要一起去抗議,他誤以為我也是同梯深怕返台後聯絡不到我,於是趕在退伍前提早從南竿寄信來我家通知我(事先計算過船期),希望我如期收到信能在退伍後共襄盛舉。後來因為他連上91梯也有人要加入抗議行列並聯絡其他同學而改期,外島船期的關係91梯返台勢必比本島同梯恢復自由身慢個天數,於是集合抗義日期就改訂91梯退伍某日。因為他誤以為我和他是同梯,信中是寫90梯退伍後三日左右,臨時改期怕我撲了空,返台後打來家中通知,我父母接聽後告知兩人差一梯,得知是91梯又誤以為15日退伍,16日午後便緊急打來聯絡。

我沒收到信啊!我也沒給他部隊信箱過,這封『起義』『發難』的信是不會被連上輔導長攔截的,既然是他從南竿寄出的(每年都會收到他的賀年卡,包括服役時。),可想而知是被他連上截了下來。他不管信件到底是船期延誤了(估算寄了約一個月沒收到?)還是被截了,反正他通知到了,請我屆時務必捧個人場,我考慮看看吧…。

退伍後某日家中看電視新聞,果然電視上出現一群身著草綠內衣、紅短褲及黑步鞋的大平頭在國防部大門抗議,場面當然是一陣推擠、人聲雜沓,大門內側有幾個憲兵隔著拒馬嚴陣以待,原來一開始衛兵看穿著以為是現役老兵便通知憲兵出動來抓人,沒想到一個個亮出退伍令讓憲兵退回去,軍方便打電話報警來處理,警方初看也一頭霧水,後來找人代為轉交抗議信一一勸離。

事後同學打電話來詢問有無去助陣,當然回說跑一趟北部太累了,剛退伍一心一意只想休息不做他想,軍旅一切恩怨情仇也待沈澱衡量,所以對此活動意興闌珊。同學提起他的豐功偉業自是侃侃而談,還問說有無看見人群中勇猛奮力推擠開路的他?蛤?電視畫面只見場面一陣混亂,個個理大平頭穿一樣的服裝,攝影大哥由後頭拍的只有後腦勺和屁股,我怎麼認出哪個是他?唉!恭喜他抗議行動圓滿成功、無人被請去警局喝茶。

本島寄信到軍中都會被查了,我料想他若從外島南竿寄信到我連上,肯定也是被攔截,而我一定會被營輔導長叫去關切、思想再教育一番,可能退伍前都沒法出基地大門。外島寄來我家都被事先攔截了,外島寄外島?當年都是軍事機敏管制區,那…長官就是怕彼此互相聯絡中洩了什麼軍機才攔的,沒啥特例吧!

那封信…我一直沒收到!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2022-02-13 13:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

當年軍團很重視參一的線上傳輸作業,參一文書每月送單位人事晉階的異動資料都是透過線上傳輸表進行,表格除了備註欄外只接受數字和英文,例如二兵晉一兵(86→76),生效日期6欄例:790101…,各兵員沒有姓名而是用兵籍號碼識別,兵籍號碼的開頭怎麼拆?依『天、地、玄、黃、宇、金、馬、宙』順序去對應1∼8(參一文書絕對不能搞錯順序,有人記成『宇宙金馬』就完了!)填上,每一格欄位都非常小,至于空白的也不能亂填0,像【玄A轉換成3A】,但宇和宙就只能填5 (後一個格子空白)及8 (後面那格空白)也不能填成 5及 8(數字前空白),這樣被扣的分數較多(填成05和08扣分較少),所以,通常遇到兵籍號碼排行後面開頭【黃、宇、宙】都要特別小心(【金、馬】通常遇不到),第二格就空著不填,不然機器會判讀錯誤失效,那這欄的人員在餉冊上就沒晉陞成功,只能下個月再重新傳輸,至于那個月薪餉的差額,等下次生效成功,再由行政造冊作業補領才發給當事人。

線上傳輸作業有點類似當年五專聯考電腦閱卷的原理,機器長啥樣不是旅、營級見得到的,所以確切的流程和識別原理大概只有軍團級以上才知道,這也是聽參一科資訊官轉述而來,他也沒見過。軍團有多重視?事關官、士、兵個人基本權利的薪餉不得常出錯,每月都會有評比,而且還有季評比、半年評比及年度評比,記得當年師部底下共有77個連級單位、十六個營級單位分開排名,只要排名倒數三名的連參一都會被公文要求哪日幾點到禁閉室被憲兵操基本教練,砲指部有一個營好像是連續三個月排名都倒數第一,營參一帶那兩個連文書被剃光頭關禁閉室一個星期吧。還好79年本營連三季都是排第一(平均也是年度第一),本連還連續整年得第一放榮譽假三天(被凹成一天)。

至于政戰的人事晉陞,記得79年政戰的人事和一般兵科人事分開來,參一科也不再管政一科的人事,人事官也省了一件煩心事,畢竟政戰的人事異常機密且多重考量變幻莫測,不確定的時程延宕參一科正常作業時間,後來索性分家不再插手,至少就我從參一科科長和人事官口中是這樣聽來的。

這件事也讓我深受其害,敝人退伍前半年不到,營裡來了位新營輔導長,上尉政戰官科(忘了哪一期)也進過政戰特遣隊,從他一進本營就一直催我去師部參一科打聽他何時晉級?可能之前人事官未調走前回答過這早已不歸參一科管,但人事官調外島由我營參一暫代人事官,他就三不五時來找我去確認,明知這事實也據實以告,他偏偏不死心,硬逼我去政一科幫他打聽,還要我去催政一科,不然若沒按照他所預定的時間晉一級,薪餉差額要我負責賠!唉!我一個小小上兵文書能指揮師部長官作業嗎?更何況是高高在上的政戰處政一科乖乖聽我命令?硬著頭皮去政一科還被虧了一頓,不過,也總算由他們口中得知那位上尉營輔導長在政戰處少校心中的印象,尤其是師部政戰主任對他的真實評價,自此也不把他當回事,再囉嗦就虛應敷衍了事,後來他盡找我麻煩也對我沒輒!

金防部參一文書每月回本島陸總部洽公,在那個線上傳輸作業由機器讀卡辨識系統的年代算很正常吧!記得師部資訊官每月都要把各連的線上傳輸表拿去軍團,金防部、馬防部及澎防部這些外島交通不便,都隸屬陸總部應該也是返台至總部作業,只是返台洽公的人到底是人事官或文書就不一定了。

回應269砲指部大大第40則文,當時被迫去政一科問營輔導長晉級一事,裡頭的政一科少校人事官和旁邊的政三科(好像是保防官?)少校對我很感興趣,還問我願不願意當他們的佈建?那時初聽這名詞,經解釋才得知是所謂的『細胞』,不過,那時政三科軍官看我好像掛『三ㄎ一ㄠ』問了一下多久退伍?我回答『剛破百一個月』才放棄,政一科那位倒不死心要我再考慮看看!然後…我就沒再出現政一科附近了,我對我老闆(連長)可是『大ㄟ、大ㄟ』在喊,怎能背叛他去監視他甚至『扒』他呢!

269砲指部 金錢 +8 報告 政三監察 政四保防 2022-02-22 15:20

啪謝!我對政戰沒那麼熟啦!搞不清楚那位是監察官還是保防官,只知是一位老少校從政三科走出來,搞不好是去串門子(下午一點多午睡完)剛好聲音探出頭來看什麼情況,具體是政三還是政四,也不清楚!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2022-02-22 16:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • superman1024 金錢 +10 原創內容! 2022-02-23 04:25

• 大毛 金錢 +9 2022-02-22 21:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +8 2022-02-22 21:42

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +8 退伍前領薪俸袋打印,現階56,破月16,支薪單位14131,兵籍號首位數5 2022-02-22 21:04

• Alona 金錢 +8 原創內容! 2022-02-22 18:14

• 大山 金錢 +6 2022-02-22 16:20

• 269砲指部 金錢 +8 報告 政三監察 政四保防 2022-02-22 15:20

冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首