關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

當兵的公傷同袍

當兵時在馬祖854野戰醫院受專長訓(步兵代訓)一個多月
一日下午在急診室值班(其實也都是在急診室.有時到藥房)
藥房的好處是可以不用面對第一線的病人.血腥場面不會那麼多(我很怕見血.特別是打針.吊點滴等)
來看病的軍官或民眾就給好一點的藥.阿兵哥就給普通一點的
舉凡感冒.拉肚子.內.外傷等.開的藥幾乎都是一樣的(長官說.阿兵哥來看醫生.大部份都是心理作用.有開藥就好了.這........)
對不起.離題了.........

一天下午.又是悠閒的午後(醫院下午都是自由活動)
我倚著急診室旁的門看著空地上的弟兄門打球(在步兵連....這是不可能發生的事)
突然間.一輛計程車由衛哨大門直衝入藍球場(大門衛哨根本來不及制止)
車上跳下來3個阿兵哥
2個弟兄架著一位陸軍弟兄進來
那位被架著的弟兄低著頭
問了一下狀況.旁邊的弟兄說他被瀝青柏油灑到(好像是瀝青加熱後在倒下時.他人站在下方被淋到)
當那位弟兄抬起頭來.他的臉.....頭髮及半邊臉被高溫灼傷的血肉模糊(已見到皮下組織)
心想不得了.他居然能忍耐到這樣.
經詢問是否要通知家人.這位弟兄全身顫抖(因為痛)的說不用.我想是怕家人擔心吧.
當下真是一陣難過.立即施打止痛針.並馬上聯絡S-70C(海鷗)辦理後送...........

[ 本文章最後由 黑神駒 於 2016-10-17 14:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

在軍醫院的日子雖然不長.僅短短的1個半月左右
但讓我想起了另一件事.我想.我這輩子永遠也不會忘吧

某天下午.一樣的院區空地.軍醫院的弟兄們依然開心的做自己的事
場面一片和樂融融(這還是我基層步兵連不可能見到的事)
我依然倚著急診室旁的門.看著大家玩樂.雖然我在值班.但我的心早已與大家玩在一起(人在番邦.心在漢.是我當時的最佳寫照)
不時有弟兄拿東西給我吃.喝.場面真是一片詳和ㄚ.彷彿我一年10個月的外島生活就要在這人間天堂渡過一般
雖然我僅到馬2個多月.但往後的1年多才體會真正的地獄是什麼..........
哀.....又離題了

不遠處來了輛4分之1小車.直奔急診室
長官來督導吧.應該沒我的事.安官應該會通報吧.....我想

正在這麼想時.眼前的畫面與我的想像完全不同.......
此時車上下來2個人.一個迅速進入診間對我說要急診(我看他手腳滿正常的樣子.應該沒問題ㄚ)
而旁邊後面另一個穿運動服的阿兵哥用左手拿著他自己的右手慢慢走進來.此時我才認真的知道事情的嚴重性

我看了一下弟兄的患部.倒吸了一口氣.馬上大叫值班醫官過來.護理長與我先簡單處理一下傷口(剛吃完飯的.先不要看下面這段.若覺得噁心不干我的事ㄛ)
傷口為右手手掌與手臂.手掌的內部組織像菜市場上賣的豬絞肉般往外爆出.5指皆有破損.也就是說5根手指頭已裂開.理面的肉因為外面表皮的爆裂而向外擴張
而血水與泥土因為血液凝固而攪和在一起.經過表面處理後.
我仔細一看才注意到.原來手指內的組織是白色的(像豬肉一般).不免多看了幾眼.
而手臂因嚴重受創與上臂膀僅剩少部份肌肉連接.白話一點呢.也就是說.該員的右手臂.......隨時會掉下來
這時我才想起來他剛進來時為何要用左手拿的他自己的右手.那姿勢

醫官到場後說了一句話.我現在馬上幫你報驗退並呼叫海鷗過來
在等待海鷗的過程中.經瞭解該員是因防區正進行手榴彈實彈訓練
因投擲過程失誤.在危距範圍內手榴彈爆炸時導致

不久後.防區通報小朋友到了.我們立刻調派悍馬救護車將該員送至福澳辦理緊急後送....
這件事過後.我有好一陣子不敢吃甜不辣跟香腸.只因...........

本帖最近評分記錄
  • 法克斯 金錢 +3 原創內容! 2016-10-21 09:03

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-10-19 10:29

• 上尉後勤兵 金錢 +3 我很贊同! 2016-10-18 22:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-10-18 21:48

• 龍友 金錢 +3 大難不死,希望他有後福。 2016-10-18 20:24

• 3328工兵官 金錢 +2 2016-10-18 17:35

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2016-10-18 16:53

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.222.241.x 於 2016-10-19 01:21 發表

我不是很瞭解,為什麼你們的醫官遇到這樣的傷患,會說直接報驗退•
之前我前前後後在台中軍醫院住院4-5次(包括1次拔鋼釘),治療一年多將近2年,曾經看過身體遭受槍傷的患者,後續只能在軍醫院終身療養•
PS:我 ...
學長好.
就您的問題.我簡單回覆如下:
該員右手手指爆裂血肉模糊.經初步判定已喪失其原有功能.無法正常作動(現場另有骨科.復健科.外科.....及校級醫官在場共同決議)
且右下臂與手掌間僅部份與上臂連接.已達殘廢標準(重傷害:毀敗或嚴重減損一肢以上之機能)
判定標準為:經治療.復健.調養後是否恢復其原有功能(8成)或永久喪失其原有功能
很明顯的.這位弟兄是後者
故予以驗退

至後續處理部份.因為是外島後送至本島軍醫院治療
狀況如何就不清楚囉(因為不久後我受訓完成就回步兵連了)

在外島能坐海鷗回來的.說實話........病況都相當嚴重
因為外島的資源不像本島那麼豐富.幾乎都是無力處理的才送本島

例如外島夏天的蛇很多
有些跟本沒見過的品種
我們也不敢冒然施打抗毒血清一樣(怕神經毒.出血毒...等不同處置狀況).
且毒蛇血清庫存量本來就不多.所以...我們都叫阿兵哥若不小心被蛇咬了.一定要把蛇打死帶回來

我其實很怕蛇的
有次急診室來了個弟兄說被蛇咬了
我看了看傷口.問說是什麼蛇知道嗎.他回:不知道
後來我又問他.蛇長什麼樣子記得嗎?
這時我和醫官正在翻閱蛇類圖鑑讓他確認.他回:忘記了
我想遭了.正在跟醫官討論下一步怎麼辦時.
那位弟兄從口袋掏出了那條小蛇
我跟醫官頓時嚇了一跳.我本能的後退了幾步(我真的超怕蛇)
後來確認那蛇是無毒的.就打個消炎藥就好囉.

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 驚死郎喔~ 2016-10-19 23:50

• 明日記憶 金錢 +2 2016-10-19 22:01

• 真大吉祥 金錢 +2 2016-10-19 20:56

• Alona 金錢 +2 我山上晚上被咬不清楚啥毒,發作到昏過去,醒來醫生說 亂打。 2016-10-19 11:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-10-19 11:25

引用 TOP

引用:
原文由 cmshie 於 2016-10-19 11:33 發表
還有一次一樣是在海巡時期,有一位待在中隊部的下士班長,因為很壯很精實,人人皆稱他金剛,也順勢帶訓練業務,很愛操兵,尤其是銜接訓的新兵們非常怕他,可能做體能做的太兇,常常跟醫官抱怨雙手酸痛,結果去徹底檢 ...
您說的這種人.我當兵時也遇到了.不過他的下場更慘
那個人是1725梯的下士班長黃X助.因體能不錯.長期待在馬防部幹訓班當分隊長.後來因為不知是老了還是啥原因.即將調回連上來.
我記得那時我才剛歸建回連上不久.有天他回來連上集合所有新兵(未破馬冬的).
他說:幹X娘.你們這些死菜鳥.等我回來連上後一定玩死你們(對於一群不認識的人能有那麼多的怨恨.不知他是怎樣活的).
後來他回來後果然.........和連上不知那裡調來的一個中士姚X亭(刺槍術只會基本刺還硬要教我們二交習的傢伙)2人一搭一唱的每天以三字經問候別人

我注意到一點.他們特別喜歡打狗(不論是連上的或是流浪狗).
我們私底下稱他們為(打狗2人組)
外島兵應該都知道.我們很倚重牠們的.特別是晚上........
有時看他們把狗打得...........真不忍心再看.菜鳥們只好快步通過或避開他們倆
大家心中都有同樣的想法.有一天.他們遲早會有報應的
只是沒想到這天.來得這麼突然.這麼的快....

到部後約3個多月的某天晚上.我站半夜12~2的衛兵(菜嘛.沒辦法)
那位黃班長又來打電話給他的女朋友.我記得他很喜歡晚點名後的活動.晚點名完.全連做一下體能.做完體能後各排帶回.菜鳥在寢室繼續做體能到晚上12點(有時老兵會加碼到1.2點).
這天晚上.他操完菜鳥.來狗幹我這衛兵一番完後.很爽的大搖大擺走到電話亭去講電話.
電話亭在衛兵崗亭右下方.落差約1.5公尺(這是捷徑).若不走捷徑就要繞過右方的連集合場通過安官轉一圈才能回到寢室
這晚他講了電話約10分鐘.一台小車從連集合場右前方的馬路上往下開來.
他看到後迅速自捷徑跳上來.通過我站的衛兵暗哨後往前走通過安官回寢室(成功脫逃).
我心想.他人雖然機車.但身手真的了得.他回去了也好.免得又來對我抽背武器使用時機的第幾行第幾個字是什麼(限3秒回答)不然左去右回離開(連站個衛兵也不得安寧).

過了幾分鐘.黃班長又出現了.他意猶未盡的直奔電話亭.人未到.三字經先到.很符合他的Style
但.這次就沒這麼幸運了.他講電話莫約半小時過後.一輛金剛車自連集合場右後方往上開來.(金剛車為連江縣長或馬防部司令官座車.全馬祖僅2輛)
他看到車後.馬上要從下面往上跳.不知是緊張還是失足.竟未跳到定點.導致他彈回去下方.好死不死他的後腦杓撞到電話亭旁的石椅.人當場昏了過去.
等金剛車走後.我馬上請安官過來.叫不醒他.馬上打電話給阿國(計程車)送至854.
自那次之後.到我退伍.都再也沒有看過他了.........
我們心裡都有底.這.........就是現世報吧.

[ 本文章最後由 黑神駒 於 2016-10-19 17:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • cmshie 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-10-21 10:58

• 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容! 2016-10-19 23:48

• 109自走砲砲駕 金錢 +8 讚!讚!讚!老天長眼了!讚!讚!讚! 2016-10-19 22:32

• 明日記憶 金錢 +2 2016-10-19 22:04

• 雄獅1590 金錢 +9 (((((讚))))) 有echo聲 的讚 2016-10-19 21:38

• 3328工兵官 金錢 +2 2016-10-19 21:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-10-19 18:45

• woancl 金錢 +4 讚!讚!讚!心理變態吧!報應不爽 2016-10-19 17:26

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首