關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

43砲的弟兄們快來簽到喔!

引用:
原文由 woancl 於 2014-08-17 19:02 發表
morsecode 學長您好:
其實我們本來有個機會又會在同個單位服役的
話說民國76年七月份時.部隊發下來每人一套'軍便服'(淡綠色的上衣.深藍色長褲.小皮鞋.大盤帽)
某一天.指揮部下電話紀錄.要我與一位剛下我們 ...
woancl您好:
其實0800休對我比較沒差,我在電台是排休,一次休四天,因為電台員額永遠不足所以也要兼無線話務,每天alpha, bravo, echo...,接著就174滴滴答答,
指揮部通官很熟,但忘了名子,是中尉階,但也常被釘的滿頭包,因為指揮部處處是梅花,跟我一起在戰情室值班的還是個少校,
電台基本上是與世隔絕,除了通官與政戰主任,很少人進來,本部連上較菜的弟兄也很少認識我的,有次去餐廳吃飯(都自己去吃,沒跟連上一起),因為穿綠汗衫,
沒穿掛階的衣服,還被新兵叫去一起洗碗,不過我還是幫忙洗完,當兵嘛!誰沒菜過,對吧
下北斗基地是我們這種無線的夢靨,基本上地形跟氣候影響,有時候根本收不到陸總的電報,也收不到軍團的報,常常跑去基地外柑仔店打電話收報,阿伯都會細心
的拿椅子給我,足甘心

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +5 讚!讚!讚!學長好~~ 2014-08-19 15:51

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 讚!讚!讚!六安您好,摩斯密集碼學長大,您好。。 2014-08-17 22:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-08-17 21:45

引用 TOP

這個第一點比較搞笑,搖電話都能搖爆,這個說的實在有創意
我還記得當年在車城附近?(忘了叫甚麼名子)M110砲陣地,當時新兵除了抬砲彈,記得老兵都會叫我們裝彈頭,然後還會唬爛你別轉得太用力,
也洗過砲管,還不擊發退過彈,那個退彈最無言了,拿個木槌敲桿子,每敲一次大家都好像又倖存一次,回憶啊!

有人知道那M110那個對海射擊砲陣地怎麼進去嗎? 還是軍事禁地一般人不能去? 我退伍後有幾次到墾丁路過想繞進去,都找不到路,是否有弟兄
知道路,可以告知嗎,很想再上去緬懷一下

本帖最近評分記錄
  • woancl 金錢 +12 讚!讚!讚!有虎頭山國光演習的學長了!! 2014-09-03 23:40

• jacky_chiou 金錢 +5 菜鳥時不懂,啥咪都不驚,後來懂越多後,反而啥咪都驚,呵呵~~ 2014-08-22 10:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2014-08-19 21:34

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 車城鄉小尖山靶場嗎?http://youtu.be/jX2T6xQOzpk 2014-08-19 20:12

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2014-08-19 20:44 發表

學長,是屏東縣車城鄉小尖山靶場嗎??
http://youtu.be/jX2T6xQOzpk
不大可能是三軍聯訓中心,腹地縱深無法適用重型火砲射擊,
民國八十年我有看過演習相片,當時除了自走砲和拖砲砲車外,還有履帶牽引式彈藥 ...
應該不是這個影片的場地,這距離海太近,我剛剛看了一下google earth,應該是車城保力山,因為當時在山頭上,記得海很遠,
砲車進場有時候落差太大還會卡住,場地旁邊的草比我還高,而且那砲彈會飛過山下一些村莊才會到海,應該是保力山,只是不知道
自己開車怎麼去

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 woancl 於 2014-08-20 00:15 發表

學長:您太混了喔!那是叫保力村虎頭山三軍聯訓校練場。我們拉油桶的那棟紅色落地窗的建築物還在右手邊。再往前幾百公尺左手邊有條小路。進入後就會看到我們圍起來當野戰浴室的平房。再往前就是車場跟野戰帳蓬的平台 ...
哈!~經你這樣一講,回憶都回來了,沒錯就是保力村虎頭山三軍聯訓校練場,我當時站衛兵就站在帳蓬平台外的路的交叉點旁,都要穿雨衣,那落山風太大了,加上天天幾百上下的晚點名操,真的很辛酸,記得當時要打電話回家,還要老兵或士官帶隊走小路出去大馬路打,應該是怕我們逃兵吧,那個野戰廁所真是...之前在新訓中心還嫌廁所髒,但跟這個野戰廁所比起來,還真是五星級設備,有時候晚上要睡覺已經累翻了,旁邊的新光部隊還在打拖式飛彈,轟整晚你還記得吧,那時候就覺得新加坡真有錢,連M16裡面都裝演習用塑膠彈,不像我們攻山頭喊殺~殺~殺

陸戰隊迫擊砲爆炸事件,那個我知道,好像榴炮沒打出去在彈坑理爆了,彈坑裡3位都重創,那位原住民學長我還記得,眼睛大大新兵看到都剉剉的,其實人心地不錯,我好像在2砲,原本要接砲駕,因為夠高頭能伸得出車體,2砲砲長對我也很關心,只是都失去聯絡了

那個按鈕遙控爆破,我想大家都清楚,要不然很多顆星星會被叫去夾懶蛋,不知道現在是不是還是用這方法,那時候砲長都會買乖乖拜砲,因為砲彈沒打出去,大家都皮皮剉

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 woancl 於 2014-08-20 05:45 發表

學長:
向前走喔!向前行。高山高平地平預備唱
不會唱呀!交互蹲跳預備。
"哎呀!菜就是該死"這首軍歌我永生難已忘記,只有在第一連需要唱。我還記得是貴連的一兵張X燈學長私底下教我的。可能看我也是臺中兵吧!退伍一 ...
港貼ㄟ:
歐陽連長我在砲指部電台見過一次,因為他不能進來(電台是管制區),我跟他在電台外聊了一下,當然不是很熱絡那種,這要從進駐春日山時說起,也許是我有某些地方觸犯他,天天讓我站00:00~03:00的班哨(那時人員缺少,站衛兵是3小時),中午休息戴鋼盔站外面司令台前,一直到調本部連,(我先說明我不是天兵,我還幫43砲指部拿到76年報務士官班第一名,獎狀還在),你知道的00:00~03:00的班要怎麼休息,9:30就寢,早上6:00早點名,2砲砲長也很關心怕我出事,還好8字重沒遇上甚麼,體能也不錯沒被操死,不過都過去式了,如果有天遇上我也會請他喝杯咖啡,也感謝他給我有這鍛鍊的機會。

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-08-25 09:50

• 上尉後勤兵 金錢 +2 一杯泯恩仇,讚喔! 2014-08-23 13:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-08-22 21:34

• 無線報務 金錢 +5 讚!讚!讚!答滳答滳C-.-.正確 2014-08-22 10:12

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 學長,這精神有交接下來,春日山夜哨衞兵一班三小時& 2014-08-22 03:54

引用 TOP

引用:
原文由 woancl 於 2014-08-22 10:56 發表

報告那個學長的啦.我已經去旁邊一個基數回來了啦.您竟然在學長制的637G1叫我一聲港貼ㄟ.您這不是要害死我嗎?
其實您以路人留言時說[從地獄到天堂]我笑了.我想那是一種只有待過第一連的人才能理解的笑.並 ...
啊!就差15天而已算"港貼ㄟ"啦,而且還有緣操在一起,這很難得,受訓是在嵩山營區沒錯(不記得是甚麼通信群),當初是被叫去受報務訓,我還搞不清楚是甚麼訓,以為是"爆務訓",想說反正已經是操到底了,去做爆破任務也沒關係,沒想到是那種拿木棍站衛兵的士官訊,那位班主任,10句話有8句話是"太麻里隔壁",有次休假回嵩山營區還遇到憲兵,抓小兵作業績,我衝進柑仔店,整整在裡面待了2小時(憲兵不能進民房),他在外面看著我,我坐在裡面看電視吃阿桑給的飲料,等他走人再回去晚點名

其實現在當兵應該比較好點了,應該說文明一點了,當時部分部隊的軍中文化也真的遭糕,聽過新兵晚上被叫起來震撼教育吧(不能說太明白),下部隊第二天我同梯3人就遇過,我能理解訓練跟磨練,但不能認同毫無目的的糟蹋人,那位你中心同連的弟兄,當時應該也很無助吧,還好你是支援637的。

回stevechang大:那時M110砲陣地在保力山不是小尖山,你看一下GOOGLE EARTH 保力村那地方的山頭都是履帶車穿梭的痕跡,一片荒涼,最幸福的就是遇到小蜜蜂阿桑

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了11元!

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +5 學長服役時,比我們辛苦好幾百萬倍,您們辛苦了~~ 2014-08-26 10:52

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-08-24 22:28

• 猛沃營參一 金錢 +12 2014-08-23 14:40

• 671G2FO 金錢 +2 精品文章! 2014-08-23 11:46

• 無線報務 金錢 +5 讚!讚!讚!那位班主任是校級軍官,教官囗中的老隊長 2014-08-23 10:51

• woancl 金錢 +12 我很贊同!學長英明.學長都是對的啦!佩服佩服 2014-08-23 10:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2014-08-23 08:48

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +8 讚!讚!讚! 2014-08-23 08:41

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2014-08-23 09:02 發表

學長,您那年代保力三軍聯訓是實彈聯合演習,
後來在小尖山射擊的目的是年度重砲射擊(砲身運動丶消去砲管內麻膛丶使用木頭信管,不會引爆),並不是陸軍聯訓演習或三軍聯合作戰演習,所以目的場合和 ...
回陸軍野戰砲兵大大:
記得那時候實彈也是對海射擊,M110射程夠遠(參考: http://zh.wikipedia.org/wiki/M110%E8%87%AA%E8%B5%B0%E7%82%AE ),當然如果角度或藥包裝填不對,是會傷到民居的,那個年代抗議遊行沒現在那麼熱絡,我想那些村民雖然知道危險,也只能往肚裡吞,當時一切是軍方說了算,現在海口那個沙灘,當時就是演習觀測台,用油桶做的標靶,也是從這片沙灘推出海,有拖把船拉到定位的

你說的"消去砲管內麻膛",是怎麼做的,記得洗砲管的時候,都有看到裡面的膛線,跟步槍管一樣,用木頭信管能理解,但是那彈體不就報廢了,因為以前都是實彈也沒做過這個,有點不了解,不知道實際情形

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 woancl 於 2014-08-28 12:08 發表

陸軍野戰砲兵大大:您好

我637營之前是從澎湖換防回台灣的(三等士官長說的).於1981年9月份接收M110A2裝備(浴室鍋爐間旁的地上還留有當時拆下木箱.上面黑色噴漆口麥頭噴有KEELUNG.所以裝備是基隆上岸的).由於7 ...
woan大您好:
被點了名要浮出水面報告啦! 基本上那應該只是個傳聞,至少我沒見過也沒聽過,但跟在遍地梅花的砲指部裡跟軍官大小聲免不了的,大家也都會讓著,畢竟先不論官階,他們也算是能坐博愛座的資格
我們那時候的梯次剛好跟末代陸一特有幸一起做冰,我有許多國中同學都當了三年兵,記得當時還有戰士授田證,其實當兵久了多少會有依老賣老的氣息,當然也就會喜歡找新兵耍一下威風,記得在保力山聯訓時,在陣地忙碌中路上遇到陸戰隊的上兵,我也不知道他是誰,跟我們也不同單位,大家又很忙,這樣路過也被叫回來立正敬禮,真的甚麼事都遇過

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +5 學長服役時的辛酸,真的不是我們後輩可以體會,您們辛苦了.. 2014-09-01 15:35

• woancl 金錢 +6 我很贊同!是不是砲場後的山路上,我們要往上走,他們三人往下走。只有一位上兵。 2014-08-30 23:43

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-30 00:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-08-29 22:24

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-08-29 06:17

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-08-29 00:35

引用 TOP

引用:
原文由 woancl 於 2014-08-29 01:30 發表

報告學長:
   本部連真的沒有一位60開外的一等士官長噢!ㄚ不就我們連上的一等士官長騙我們說去砲指部找他同梯的,難道是去了愛河旁,找老相好.

對了,在春日山司令台中午罰站,並不是只有您一人呀!21T的林 ...
woan 港貼ㄟ:
對啦! 那個叫我們過去立正站好的陸戰隊上兵啦,我們真的應該很熟喔! 找一天喝茶聊是非,那個"企低ㄟ"我有印象但不熟,歐陽的傳令我比較熟,因為在春日山是這輩子唯-次殺蛇(實屬不得已,非無故殺生,因為當時不是它死就是我死),一隻小雨傘節,被他拿去泡酒,他說很補,那時候每天走路去四砲站衛兵都提心吊膽,又沒路燈只靠個手電筒,我在網上看到現在的四砲位置,好像變平了很多,記得當時崗哨到砲陣地是有斜坡的,

另外下基地是北斗還是田中,我好像記得是北斗的營區,當時基地電台是在營區後門外獨立一棟建築,講到這個下基地,跟各位分享一下,記得電台下基地是不跟連上一起上鐵皮,而由指揮部通官全權處理,結果我們可愛的通官,所有都安排好了,但漏掉了我這個報務,也不知道如何是好,最後是由我背著174發報機裝備,帶著個人裝備,去火車站排隊買票,只差沒拿槍,那時候沒水果日報,搞不好可以上頭條

本帖最近評分記錄
  • woancl 金錢 +6 讚!讚!讚!那是北斗啦!老兵是直接跳到旁邊的高速公路攔野雞車放假的啦! 2014-09-05 10:42

• jacky_chiou 金錢 +20 morsecode和woan兩位同時期碰過面的學長可以又同時在後版相遇,真是有緣 2014-09-05 09:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-09-05 08:26

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 我很贊同!夜晚站四砲衞兵真很惱人。。一哨又三小時,超累人 2014-09-05 06:01

• 上尉後勤兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-09-05 04:28

• 無線報務 金錢 +5 讚!讚!讚!報告學長:埔尾基地的電臺是在後門〈外面〉,沒記錯的話。 2014-09-05 03:10

引用 TOP

引用:
原文由 woancl 於 2014-09-05 10:38 發表

報告morsecode學長:

時光匆匆.雖然過了27年又11個月.但是虎頭山的一切.好似又回到了眼前.搞不好是我跟您正好要抬東西上砲場呢?呵呵!
   記得第一連的砲在最上面(砲場有階梯).前方斷捱下邊就是海口溪.溪過 ...
這個相片真的有年代了..懷念,這是我們那時候的嗎? 記得那時候演習結束,M110離場時那是真的震撼,就像你形容的,前面是斷崖,所以繞走旁邊小路,高角度下河谷,過河谷然後在一片塵土飛揚中一路上屏鵝公路,浩浩蕩蕩奔馳在屏鵝公路上,砲長還給他戴墨鏡,說真的法拉利、瑪莎拉蒂、蘭寶堅尼如果從旁邊過都會嘆氣,沒比這帥的車了,退伍後每次去墾丁玩都會想起這一段,我都跟我朋友講,有一種敞篷車你們都沒坐過,隔音不好、速度不快、避震超差,但是坐起來好爽

您說的逃兵的事我還有印象,但不確定是20T的,20T當時下部隊直接送演習場的只有三人,另外兩位我確定也沒逃,說真的當時連傷心哭的時間都沒有,從抽完籤打了第一次電話回家,跟家人說到部隊會打電話,到第二次打電話回家,已經忘了過了幾天了,電話打通了人有點想飆淚,但家人是擔心到飆罵,問我在哪裡,我還真不知道在哪裡,只能說在屏東某個地方的帳篷,然後對話中一直問我哪裡甚麼帳篷,......港貼ㄟ,你應該知道那時候的感受,那時候會有人逃真的不意外。

其實很多事都快忘光了,沒有你港貼ㄟ的點醒,真的回憶都要都垃圾桶了,金肛溫

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你46元!

本帖最近評分記錄
  • woancl 金錢 +6 只有營長.連長.砲長才能戴上"雷朋",砲駕有美規防風沙護目鏡 2014-09-07 23:01

• jacky_chiou 金錢 +8 讚!讚!讚! 2014-09-07 01:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-09-06 08:47

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-09-06 07:15

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首