關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

憶"退伍前一天"

引用:
原文由 金東師班長 於 2012-03-02 00:45 發表
憶"退伍前一天" ...

民國79年3月1日深夜,我在部隊寢室睡覺,突然間衛兵到我床頭叫我:班ㄟ,起床啦!你的船班已到了,準備返台退伍!
安官室的電話紀錄寫著:搭船名單:1557梯XXX,請於03:00至營部報到!
當時外面下著大雨 ...
我是民國77年7月1日退伍...!!在基地營沙美(9營)蔡店連!!...當時全連就是我和一個同T的大專兵2人;同一個船次到金門的,還有不少1520T的一般兵...同梯不同日子退伍;也有幾個在我們同一個連上...我們2個早他們一個半月(和1517一般兵一起退伍)...在金門外島,同梯的,早人家3個梯次走...會被怨恨的!!船是6月30就到料羅港了,電話紀錄是7月1日下的..;[請貴連,退伍人員蔡XX,張XX於0702.0200于營部集合...],拿給我們簽名的安全士官學弟...比我們還爽!!看著軍械室外面的木麻黃和黃土戰備道...就把自己的名字,給簽上去了.(...蠻感慨的,當時!!)連上其他的弟兄,明天還要去做[排戰鬥射擊]打靶...辛苦它們了!!...不能陪你們了...不知道自己在小確幸甚麼??當下!!
   7月1日晚上9點,去坐落在連上營區內小商店(沙美蔡店1號)的老闆和老闆娘告辭...他們夫妻兩人...送我6罐舒跑和一些麵包,說要我留在船上吃;還交代了一個電話...要我回高雄後,打電話給他們在左營的大女兒!!真的...對我特別好,我在2004年回金門時,老闆還知道我是[蔡班長]!!...17年後還記得耶~~~因為............他們的四女兒和我在榮湖,一起散步過!!... [註:1]穿上便服...揹著摸魚袋,走到連上的中山室都晚上12點半了,同T的建議看個A片再去營部!!...踏奶奶的,還要我去小倉庫搬錄影機!!??...格老子的...又暗又沒有月光,害我抱著錄影機,撞到人家小店的祠堂裡面,拿打火機一擦!!...滿滿都是神主牌,...不好意思,點點頭..就縮出來了;還把木門關緊!!...有夠會害人!!...都在金門最後一晚了,看個鳥A片勒??
   7月2日早上7:00,一大票退伍人員在師部(金門屏東)的一個小廣場,領退伍令和船票(當時退伍人員有床位,返台休假的..妹有)!!...搭卡車,在料羅下車...還遇到正在帶隊出[岸勤]的第三連連長,他還故意問我:[...終於退伍了喔??...].我真的沒有和他很熟...只是,以前營長(徐名嘴)在教訓軍士官時,有曾經站在一起..夾過覽蛋!!...踏上船板,過去一年多的日子,一一浮現....不知不覺就已經走到艙內的床位前了!!...以前返台2次,都沒暈過船!!..奇怪了..退伍搭的那艘船...我自己竟然吐了??...就是524運輸艦!!
   7月5日,早上8:00在高雄,自己的臥室醒來...柔軟的枕頭,舒服的棉被...搖曳的窗簾!!....天呀??我在金門的那些日子...是一場夢吧??還是...自己的臥室是一場夢??...還是要回到金門去的??...整個腦子一團亂,連續亂了近2個禮拜..才接受,自己已經退伍的事實!!...真的不騙你們,那時候...在外島當兵的,都會有這個[外島症候群]!!

[註:1]當時沙美蔡店一號,有四個女兒...!!大女兒嫁在左營.二女兒留守金門..三女兒當時在台灣工作,四女兒很漂亮,又愛撞球,也不太怕生.我退伍那一年(民國77年)...她一直留在金門.起先...只有我們連上的士官兵會常常跑去買東西看她,後來變成固定每晚,晚點名之後...全連3/4的人都往那跑(在營區內咩,憲兵車不會開進來)!!搞到連長都注意到了...之後,白天開始有別連的阿兵哥來故意買涼的...一個禮拜後,開始有別營的阿兵哥來了!!...第四週,金防部的..金西師的...都曾經去過那邊...買涼的!!...有夠誇張,[蔡店西施]就傳開了!!搞到最後...Poㄟ..一個洞一個洞的去宣導:[請勿擾民...加強保防教育]!!

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2014-09-13 23:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 670G2 金錢 +1 我是76年5月31日澎湖退伍的.還記得那天是端午節......... 2014-09-19 17:08

• 東莒57一兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-15 14:43

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-14 11:10

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-14 06:17

• 上尉後勤兵 金錢 +2 咦, 班長當安官還要端槍上哨啊? 還素拍這一張用來比武招親? 嘻嘻~ 2014-09-14 04:12

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-14 00:27

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-09-14 00:19

• 大山 金錢 +3 2014-09-14 00:01

不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2014-09-13 23:51 發表

我是民國77年7月1日退伍...!!在基地營沙美(9營)蔡店連!!...當時全連就是我和一個同T的大專兵2人;同一個船次到金門的,還有不少1520T的一般兵...同梯不同日子退伍;也有幾個在我們同一個連上...我們2個早他們一個 ...
最近在上演[軍中樂園]...我大概瀏覽了一些電影宣傳廣告,很多的回憶...一股股的湧現!!整體上都還算OK...只是軍方,不喜翻[豆導](鈕承澤)拿[831]當主題吧??...還有..,陽宅滿街的阿兵哥,怎麼胸前的兵籍號碼和臂章,都不見了??...對我們當時,真的在金門金東師當過兵的人,就少了那份...真實感和臨場感...時代背景是放在1970年代,早了我十年...當時還有匪軍的[砲宣彈],時光背景...會比80年代緊張很多.
   總之,...改天有空,我會去看的...[軍中樂園]!!以下是...我個人剪輯的MV,把831的場景減少一些...放上一些當時(民國70年左右)的照片和現在金門的一些照片,軍方會比較舒服一點吧??...
http://youtu.be/TDw46XzVP7w
...沒事就點來看看,看有沒有...比較有FU一點??(...片尾,阮經天摺棉被...被踹!!..感覺好爽...哈哈!!)

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2014-09-14 21:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +12 讚!讚!讚!精品文章! 2014-09-19 15:07

• a0921194 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-17 12:48

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-09-17 12:26

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-09-15 16:25

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-14 23:18

• Tony 金錢 +8 2014-09-14 22:48

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-09-14 21:58

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-09-14 21:49

不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首