關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

民國78年前,金馬前線的「信行為」!

本主題被作者加入到個人文集中
大專寒訓上成功嶺的第一封信,是寫給我祖母。
當年就有聽學長說過,連上輔導長會隨機查閱信件,所以…寫得是孝心滿點,肝腸寸斷…差點就寫下,忠孝不能兩全之類的話,之後…在成功嶺一路紅到結訓,結訓後又持續和輔導長;姓傅,通了兩三次信…直到正式服役,當兵去了金門才罷手。
那封我來自成功嶺的信,聽我父親講…一直被祖母收藏好久,她老人家偶爾會拿出來唸,唸得一把鼻涕一把眼淚。
…我自己倒是忘記內容了!
民國75年秋,踏上金門土地,在戰地前線,人生地不熟,又是宵禁,又是燈火管制,叫天天不應,叫地地不靈的,一股絕望的心情,全部湧上來。在金東師美人山的新兵集訓隊,寫下了第一封,來自金門的信,并附上貢糖一盒,寄回台灣我母親的學校,沒想到…信和貢糖被學校的小學生當垃圾丟掉了。
直到…進了金東師虎軍幹訓班兩個月後,才再度提筆寫信回台灣。也就是…在台灣的家人,隔了近半年,才知道我在金門!父親還用關係,在台灣部隊到處找人。據後來,我妹表示,當時的我,去服役後,就是…生死未卜!!
從幹訓班到下部隊,由基地營再返回海防線,再下基地…直到退伍,一年十個月服役期間,共計只寄了五封信,收了四封信。第一封,是被當垃圾丟掉的那封。第二封是在幹訓班的平安信。第三封,是因為在幹訓班當行政,虧了一點錢,請家人寄現金袋應急。第四封,答覆在台灣的父親,金門的緊急連絡人,已經找到,請勿掛心。第五封,告知【預計】退伍抵台的日期。
雖然只有五封信,但是…郵政信箱,記到現在【金門郵政9194附930】。
PS1第四封信所謂的緊急連絡人,非常重要。有軍方聘僱人員,有…金西辦公室的兩位長官,在服役期間,對我幫助很大。
PS2看到大山兄弟的兩百多封信,真的很吃驚。

本帖最近評分記錄
  • superman1024 金錢 +10 原創內容! 2022-02-02 02:24

• 哈密瓜 金錢 +6 祖母收藏的那一封,有沒有變成 [阿嬤ㄟ傳家寶] 流傳下來! 2022-02-01 16:28

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +20 讚!讚!讚!祝,新年快樂!福虎生豐! 2022-02-01 14:24

• waterdondon 金錢 +8 2022-02-01 12:37

• 必勝 金錢 +3 2022-02-01 11:23

• 真大吉祥 金錢 +8 2022-02-01 09:49

• 大山 金錢 +12 大大,隔了近半年才寫信給家人!!!這個厲害! 2022-02-01 07:53

• 1729T 金錢 +6 新年快樂 2022-02-01 07:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-02-01 05:36

• Alona 金錢 +9 精品文章! 2022-02-01 04:26

不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

說真的,當年在金門外島服役,也不是不想家人或是個性冷漠,其實是…
在仁武中心時,被國防部駕訓班選中,本以為確定了,所以…完全沒有去金門的心裡準備,等踏上料羅灣的碼頭時,根本是萬念俱灰,心如死水。聽著每天傍晚,對岸的心戰廣播,還有夜裡宵禁和燈火管制,簡直和台灣不在同一個時空。
在連上待兩天後,隨即去美人山新兵集訓隊,結果…所寫的第一封信,石沉大海(被小學生丟了),心裡忐忑不安。之後…支援旅部戰情室,忙到沒機會寫信,返回集訓隊後,不到一天,緊接著去金防部幹訓班;金東師虎軍士官隊。
在士官隊裡,我是區隊長委任的行政,大家在寫信,我在算錢!第二封家書,只能寫10分鐘,第三週開始,接著…任務一個一個來,操到沒多餘的體力寫信。
幹訓班結訓回部隊後,苦日子又要開始…迎接下基地的營測驗。每天要背軍紀教育月的準則,要夜行軍,要出岸勤,還要站安全士官,想到都累了!莒光夜,大家寫本子,寫信。當下的我…只想著,什麼時候返台?
出基地營,部隊守海防,時間就很多了。看著同袍們的信,一封一封的收,一封一封的回,對我來說…只是畫餅充飢而已,退伍才是真的。
當然…很少寫信,那是在台灣沒有女友的前題下,不想寫。在看過連上一個新兵,邊寫信給女友,邊掉淚的時候,更不想寫了!在金門服役,信很少寫,但是…日記卻寫很滿,除了打紅藍軍對抗,必須紮營夜宿外,我日記幾乎是天天寫。
信寫出去,不見得自己看得到,所以我在退伍前三天,寫了一封給自己的信,簡單的恭喜自己退伍了。在退伍搭船,回到台灣家裡的三天後,終於接到了自己來自金門的信,百感交集!時空交錯,此一時老百姓,彼一時外島阿兵哥,能退伍是一種成就,是另一個人生觀的開始。
PS日記裡的機密,放到現在也不是機密,只是回憶而已!一生中,最重要…最必須珍惜的回憶!

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2022-02-03 02:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-02-07 05:52

• superman1024 金錢 +10 原創內容! 2022-02-06 04:53

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +15 讚!讚!讚!祝,新年快樂!福虎生豐! 2022-02-03 20:23

• flymonster 金錢 +9 讚!讚!讚! 2022-02-03 12:52

• 大山 金錢 +12 苦悶操勞的年代… 2022-02-03 06:25

• Alona 金錢 +12 精品文章! 2022-02-03 05:51

• 哈密瓜 金錢 +12 我很贊同! 2022-02-03 03:47

• waterdondon 金錢 +9 原創內容! 2022-02-03 03:30

引用 TOP

當年在外島當兵,沒事就放空,別想太多,日子才會好過…
民國75年在金東師957旅九營一連,五龍山海防線班哨地堡內,寫信是幻想。當時正逢陸一特減役期,沒減到的老兵對新兵, 都是虎視眈眈,新兵稍微和老兵對上眼或摸魚,不是罰站,就是操體能和釘衛哨,哪來時間寫信?
莒光夜裡,新兵寫完本子之後,就是擦槍…你最菜,全班的五,六枝槍,你就全包,擦完都晚點名了,晚點名後要接衛哨,哪來時間寫信?
唯一能寫信的機會,就是去美人山新兵集訓隊時的那幾週,新兵們都狂寫,一次寄三封信的,比比皆是!
我在新兵集訓隊第二週,便支援旅部戰情室,所以…抵金後第三週,才寄第一封信出去!
之後,去虎軍幹訓班受預備士官訓時,體能戰技尚未達標前,哪來時間和心思寫信?…沒事就坐在五百障礙場旁發呆。我在這頭,家在海峽另一頭,當兵在外島,鄉愁都成了一張張的返台電話記錄。
基地營任務繁重,出岸勤,夜行軍,大會操和營測驗,寫信寫不到幾個字,就要準備晚點名了,想的比寫的還多,乾脆放假時,去沙美鎮上拍電報比較快!…街上的公共電話只能打金門地區,形同虛設。
基地營禁假,回到海防線後,大家開始放返台假,排哨一次放四,五個士官兵返台,夜裡衛哨勤務吃緊,信也無法多寫…乾脆等返台後,一次講個夠!…我真的很會撐。
民國77年,又下基地…夜行軍,岸勤,又來了。不同的是,我已經是快破百的士官了,照理說有太多時間寫信,人算不如天算,不好意思,要揹值星!!揹值星要集合部隊,要點名,要排夜間衛哨表,哪來心情寫信?於是…又撐,撐到退伍就是我的。
所以…在此告知大山兄弟,不是我不寫信,而是…沒機會寫!敬請明察。

本帖最近評分記錄
  • 玄A370340 金錢 +6 弟兄們都苦過來的,如果時間重來,大大們會願意再次受苦嗎??? 2022-02-14 08:41

• 269砲指部 金錢 +6 2022-02-13 13:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-02-13 05:58

• waterdondon 金錢 +9 能忍人之所不能忍,是種修煉。 2022-02-13 00:07

• 哈密瓜 金錢 +6 我是為了節省電話費,才會寫那麼多的信! 2022-02-12 20:56

• 1729T 金錢 +18 精品文章! 2022-02-12 20:21

• flymonster 金錢 +6 讚!讚!讚! 2022-02-12 18:40

• 大山 金錢 +15 辛苦了…大大! 2022-02-12 18:34

• Alona 金錢 +10 精品文章! 2022-02-12 18:28

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2022-02-13 20:24 發表
76年中士政戰士,當年寫信的絕殺技-信件封面編號
  76年外島,有時信件會因為天候的關係,有時會遲延幾天才收到。
一個志願役士官,竟然可以這麼囂張?
憑良心講,戒嚴時期的外島要放返台假,沒那麼容易!…部隊下基地禁假,連軍官都必須禁假,士官兵遇到即將有返台假時,一樣禁休。從下基地營,到出基地最少都要三個月,駐地交接啥鳥事一堆,都能再延上半個月到一個月,返台假也比須移防到新駐地之後,才能放。
所以…我在一年又三個月後,才又踏上台灣的土地,對故鄉又習慣又陌生的那種感覺,不是本島阿兵哥能感受到的。
我連也有一個神通廣大的業務兵,姓:陳。副連長要返台,沒有機位,可以喬到有。輔導長返台假到了,可以當天就搭機離金。老兵巴結一下他,可以提早兩個船次返台…在野戰部隊簡直是人人要求他。我就不同…心裡面是返台心切,但是,再怎麼樣也不想跑去要他幫忙,我同梯的比我早半個月返台過中秋,我硬是撐到一年三個月,才第一次返台休假!!
我很少寫信,有一次接到家中來信,說是過年全家氣氛很差,大年初二,沒有人在家,全部各自打散去別人家玩。其實…我又能怎樣?…在金門迎接第二次營測驗呀!
回信是寫:任務繁重,無法多言,請各安天命!輔導長有一天突然跟我講:你適合在部隊生活喔!有考慮簽四年半預官嗎?…開玩笑!POㄟ…我剩半年退伍,別害我!
我連輔導長不錯!在換過兩個連長後,他屹立不搖!身高有185,老婆是空姐,我退伍後半年,在高雄市大立百貨遇到他夫妻倆,請他倆喝咖啡,聊部隊的事!
聊啥呢?…他承認只看過我一封信,各安天命那封!覺得我這個班長很特殊,絕對是部隊骨幹,可惜!只當一年十個月,不然…反攻大陸要靠我了!就…類似這種屁話!
看…講屁話,被扣14元了!

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了14元!

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +6 精品文章! 2022-02-17 19:37

• sung286923 金錢 +4 讚!讚!讚! 2022-02-16 15:37

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +34 不囉說,今夜剩下子彈全數奉上! 2022-02-14 20:40

• 猛沃營參一 金錢 +24 2022-02-14 16:12

• flymonster 金錢 +6 原創內容! 2022-02-14 10:31

• 哈密瓜 金錢 +6 2022-02-14 07:31

• Alona 金錢 +6 讚!讚!讚! 2022-02-14 07:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-02-14 06:46

• 大山 金錢 +15 我很贊同! 2022-02-14 04:22

• superman1024 金錢 +14 不囉嗦,馬上補給 2022-02-14 03:43

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首