關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

86年 砲口炸 非砲彈不良!!!

引用:
原文由 S2331679 於 2020-01-13 09:43 發表
砲口炸只能說 送彈進砲內過程不良導致 就像絕命終結站  ...
有關砲口炸的原因,小兵正好在 mobile論壇https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=637&t=4569946&p=2
看到有篇「關於膛炸的問題」裡頭,有某位可能是砲兵官科專長的長官,
所回復內容茲節錄如下,小兵認為其所言較為屬實有據....

...略以..熟悉砲兵武器的陸軍官員蒐集各方資訊經驗上,
發生此類「砲口炸」或「早炸」的原因,百分之九十以上是砲彈彈鼻的引信失效,
過早進入「備炸」階段,撤銷了啟爆裝置與引爆雷管之間的安全阻絕,形成通路,
然後啟爆裝置一作用,砲彈即爆炸。

PPT也有某位長官的結論:全看你的心態而定,若在陣地時還嘻嘻哈哈、打打鬧鬧,
一點也沒有打實彈時該有的嚴肅心情,那當然很危險,
而且這樣不被幹飛才有鬼,畢竟發生意外通常是整個砲班一起受害,
若該做的動作都確實做好,該檢查的也嚴格檢查一切都按照規定來,
人為因素都已排除,那剩下的就是命了。

尚請看相關連結其中尚有其它種類友砲如迫擊砲、8吋榴、八吋自走砲、戰車砲,
因內容豐富故僅引述片斷,若有不當還請各位長官軍友海涵見諒喔...^__^.....

西洪差假士 金錢 +5 原創內容!  ==>謝謝,敬祝 新年鼠來寶喔...
上尉後勤兵 金錢 +3 讚!讚!讚!祝大學長新年快樂! ==>謝謝,敬祝 新年鼠來寶喔...
60砲長 金錢 +2  2020-01-14 09:14 ==>謝謝,敬祝 新年鼠來寶喔...
陸軍野戰砲兵 金錢 +12 讚!讚!讚! ==>謝謝,野砲弟兄 大賞,敬祝 新年鼠來寶喔...
suhsienfu 金錢 +2  2020-01-13 21:03 ==>謝謝,敬祝 新年鼠來寶喔...
工蜂火箭兵 金錢 +3  2020-01-13 18:06 ==>謝謝,敬祝 新年鼠來寶喔...
Alona 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-01-13 14:40 ==>謝謝,敬祝 新年鼠來寶喔...

之前引述...
...略以...若在陣地時還嘻嘻哈哈、打打鬧鬧,
一點也沒有打實彈時該有的嚴肅心情,那當然很危險,
畢竟發生意外通常是整個砲班一起受害。...略以....

補述:
小兵會對「砲口炸」的話題有興趣,只因為有個「慘痛血淚史」常駐在心呢。
當年小兵的營長,據老士官長說是在某次演習時,遭到「75山砲膛炸」的波及,
以致,走路時有點「步態不穩」、說話有點「含含糊糊」的異樣,版內有我1165營當年同袍可證。
小兵連上的長官對那「之前引述...」狀況,可能有營長的「前車之鑒」,
以致,非常忌諱、並且在平時訓練或「砲宣彈」射擊任務時,
因為陣地後面尚有數十發砲彈備用著,若有些許閃失的話,實在難以想像。
故絕對嚴格執行軍紀要求,確保演訓安全,致圓滿達成射擊任務。

敬祝 各位軍友們...新年好..好運非您莫鼠喔..

[ 本文章最後由 scikenny 於 2020-01-21 13:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
1077T
292師砲兵1165營砲一連
古今多少事 盡付笑談中

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首