關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

想請問版上各位大大前輩,你服役時小帽裡頭有撐"帽延"?

我不知道"帽延"這兩個字大家看得懂看不懂,是一片薄的黑色塑膠片,可以繞成一個圓筒然後特定接觸點有卡榫可以扣住,再裁掉多餘的.....然後塞在小帽裡頭等於是繞頭型圓一圈,但我不大確定這個東西是不是叫做"帽延".(或是叫帽桶,或是帽襯.....whatever....)我印象裡我的某位學長交接給我時他說這個是帽延....
套上這一片後小帽因為內部撐起,所以頭型就會很挺.....

自己役期兩年是穿迷彩服,我有看過少數人有用過,要嘛就是單位主官管,要嘛就是有官階的.....但役期間我也有看過一般的弟兄有套這個東西.....通常這些人都很紅...都是主官管身邊常出現的.....

也遇到過自己的同梯當年曾經用過這個東西......但覺得套上這個都需要有一點點"勘攢"才行....我印象我這位同梯在升了上兵後就使用這個物件.....但....反而讓他從此黑到退伍...當時有位特紅軍學長在退伍時交接了這個東西給我(但不是我業務上的前輩或師傅)因為當時的單位氣氛裡就有我這詭異的同梯當成對照組.....所以我到退伍都沒有用他然後把他丟了.....

在各位前輩的年代(印象裡草綠服也有看過有人用過)有人用過這種料件??

flymonster 金錢        +3 草綠服時代好像沒印象有這東西 2017-09-06 10:42

回覆flymonster大大,小弟幼時家中經營中式燒餅油條早餐店附近就是建國營區,常常看到當時的阿兵哥叔叔的帽子有些人是很挺的,但我不敢說他們一定有使用,很多有官階級阿兵哥叔叔的帽子是直接放在桌子上不會塌掉的....

[ 本文章最後由 happyaken 於 2017-09-06 12:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 吉格艾諾 金錢 +1 草綠帽時代好像有,迷彩帽沒有。 2017-10-22 19:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2017-09-09 23:27

• 上尉後勤兵 金錢 +3 哨長就係帶小妹~ 不素啦,係戴草綠帽執勤。但沒這款帽延,勤儉建軍吧... 2017-09-09 02:33

• flymonster 金錢 +3 草綠服時代好像沒印象有這東西 2017-09-06 10:42

• 60砲長 金錢 +2 2017-09-06 09:33

• 西洪差假士 金錢 +4 有看過,但不想用,有就丟棄不用 2017-09-06 07:26

• 訓練士 金錢 +10 帽沿 2017-09-05 22:36

• 671G2FO 金錢 +2 原創內容! 2017-09-05 21:16

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2017-09-07 00:44 發表

老淘學長說的高帽應該是下面這樣(電影成功嶺上的劇照),67年8月我上成功嶺大專集訓時,還是戴這種帽子。當年戲稱「蛋糕盒」,不知道 aken 大說的是否是這種?

https://c1.staticflickr.com/5/4392/3623285258 ...
我小時候有看過的比較多是頭上一篇回文砲兵前觀前輩貼的那種有前檔版的,但也有看過您貼的這種沒有前檔板帽子.我自己新訓中心時期也有戴過這種有前檔板的,但是感覺上沒有這麼挺(都是舊的裝備).新訓時也是穿草綠服,是休完結訓假後歸營中心才發迷彩服穿,而且我後來細想,新訓中心的幹部幾乎都有用帽沿來撐(他們是一開始就穿迷彩服),下了部隊之後反而很少看到有人用帽沿(除了有階的).

[ 本文章最後由 happyaken 於 2017-09-07 10:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首