關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

媽媽與老婆同時落水 該先救誰? !

最新的問題:保大保小
妻:我臨盆難產,醫師問保大保小,你怎麼辦?
夫:當然是保大!
妻:那如果你媽說不保小就死給你看呢?

本帖最近評分記錄
  • 馬蹬一號 金錢 +3 保持緘默 ! 2016-07-04 10:14

• Alona 金錢 +2 隨時帶兩個泳圈以備不時之需。 2016-07-04 07:20

• kuenjchen 金錢 +2 大家一起死! 2016-07-04 05:07

精實案前:陸軍步兵第226師678旅旅部連
精實案後:陸軍步兵第178旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 lai0010 於 2012/07/26 14:24 發表
回答老婆的標準答案:先把媽媽救上岸..再跳下去陪老婆一起死...
這其實是我最納悶的一點
為何很多現代女性都崇尚這種「兩敗俱傷、玉既碎瓦又不全」的負面多輸思維

本帖最近評分記錄
  • kuenjchen 金錢 +2 一個屋簷下不能有兩個女人! 2016-07-04 11:38

引用 TOP

引用:
原文由 龍友 於 2016/07/04 07:55 發表
這種類似問題在我退伍前,排上許姓業務接班人曾與我聊到這件事:
當太太與母親不合時(即婆媳問題),他選擇站在太太那一方(當時他已有論及婚嫁的女友)。
他所持的理由我雖不十分認同,但卻記憶猶新。
他說:跟 ...
不認同的原理大概跟什麼孝不孝的有關吧?

我立場基本跟他相同,但我也敢說這樣並非就是不孝。

在一般情況下,老婆才是「能陪自己走一輩子」的人,這是不爭且再正常不過的事實

試想一下,換成「父母陪自己走一輩子」是什麼情況。

我是只能想到二種:

1. 孩兒不孝,讓白髮人送黑髮人。
2. 一個老老人,照顧另一個老人 (想必各位應該都在電視上看過吧?年邁老父或老母照料幾十歲的癱兒、智障兒等等)

我倒是很好奇,這樣叫做孝順嗎?

好,撇開第二種較少見的情況,就來談談第一種

目前已知最長壽者,是在1933年過世的李青雲,享壽256歲,各位可以先自己算算機會成本。

要是搭上這樣的家長
我看有一海票人都能輕易完成「讓父母陪自己一輩子」的任務
運氣好點的甚至還能完成「讓爺爺陪自己一輩子」的壯舉
但這些人完成任務和壯舉的同時,也都會變成不孝子孫
因為正常人都會比他早掛點

再反過來說,若要打破這樣的不孝
但又要實現「父母陪自己走完一輩子」,該怎麼搞?

我只能想到一個勉強搭上邊的:活得比父母久。

這位超級人瑞活到256歲 (1677年生,卒於1933年)
子女要避免「白髮人送黑髮人」就得活比他久,這又是什麼情況?
在他那年代普遍早婚,就假設他16歲結婚生子吧
他最老的兒子會在 1693年出生
換句話說,這位最老的兒子必須在1933之後過世才算完成任務
就再假設這位兒子在 1935 年過世吧,來算一下:1693 - 1935 = 242 歲
靠!哪來那麼多人瑞,明顯不符合常理

好!
各位會說256歲的例子太極端,那就說說稍微正常點的
假設家長以 90 多歲過世為標準,換算一下
現今九十多歲者,生於 1926年 ~ 1917年
一般來說活到九十多歲的算是少數,能超過九十五的也不多
所以把範圍縮減一下:1926年 ~ 1921年
1926~1921有五歲的年齡差,就取最老的1921吧
這年代一樣有早婚傾向,假設18歲結婚生子
1921年出生者,18歲是1939年,此年孩子出生
再假設這位1921年的老杯杯今年2016年過世,享壽95歲
換句話說,這1939年出生的孩子,至少得活到明年才算完成任務
這孩子活到明年幾歲?答:七十七歲

怎樣?是不是覺得有點喘?

最後,是單純從字面上來談
活得比父母久,前面說過這是勉強能搭上邊的
因為這種情況已經不能算是「父母陪自己走一輩子」
而是反過來「自己陪父母走一輩子」
或者更精確的說,「子女活得比父母久」應該叫做「陪父母走完餘生」才對

換言之,「誰陪誰走一輩子」是一種對等的關係
是一種相互扶持、不離不棄等等關係
說白了就是一種平輩之間的情誼

父母和子女有這種情誼
不覺得奇怪?毫無不倫不類之感?

有人說妻奴?又不是老婆說什麼都言聽計從,無論對錯都不敢持反對意見,甚至採取強硬態度。

因此個人覺得妻奴這二字,標籤貼得太早。

若真要說到妻奴,小的是聽說過啦,家母那邊非常近的親戚,也就是我大舅一家。

據說大舅他兒子 (表哥) 為了老婆, 將老父親的資產都轉移成自家資產,而他老婆就是這一切「巧取家產」的影武者,俗稱背後的藏鏡人,而表哥也因為這件事,把他姐姐 (就是我表姐) 氣得要命!姐弟倆幾乎斷絕往來。

畫外音:靠!要換成我老婆敢這樣不長眼,動歪腦筋動到我直系親屬身上,被我趕出家門都還算客氣的。

所以說了,不就是跟妻子站相同立場而已?有那麼嚴重嗎?

難保下次兩個人又起爭執的時候,變成站在母親這邊咧?

[ 本文章最後由 吉格艾諾 於 2016-07-04 11:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 龍友 金錢 +2 用智慧溝通,做出兩全其美的好結果,應可優先考慮。 2016-07-04 15:48

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首