關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

老兵晚點名

大專兵與一般兵的對立,這真是ㄧ個好的問題,從小弟的個人經驗中倒是發覺學歷與體能並非主要因素,長不長眼,勤不勤快,認不認份恐怕才是主因,當然這僅是個人意見,參考看看即可。

小弟在剛下基層部隊時,大部隊幾乎都是ㄧ般兵,大專兵很少,所以大專兵真的無時無刻都是被放大來檢視的,不論是平常的做事,衛哨與晚點名後的體能訓練,常常被學長拿來與一般兵學長一同比較,所以照梯數做體能時,總有眾多學長圍繞在我與同梯身旁,口中總是喊著:『大專兵體能怎麼這麼差,你看看學長都做的下去,欠操,沒有訓練』等等之類的精神壓力,當然不可諱言的當時的我體能是真得很差,不過現在應該更糟了..

另外,通常大專兵一下到部隊,稍有砍站的業務學長就開始在物色徒弟了,所以大專兵通常會接業務,好像也是無可避免的,而作業總是會在小房間內,這也是容易會造就一般兵學長的誤解,總以為新兵都躲在裡面不出公差,所以自然很容易另眼對待。

時間一久,當學長們逐漸發現這一批大專兵挺長眼的,有公差跑第一,平常也不摸魚(應該是不知道如何摸魚.. ),有業務白天也不報備下去作業,反而是晚上加班趕工,衛哨勤務督導也無疏失,重點是更要幫學長寫寫莒光簿與筆友信件(我想這應該是大專兵的專長,至少是我的專長),自然而然,當體能差點時,就不會被成為學長所緊盯的目標,自然生活就好過些了。
===========================================================================================================
呂ㄚ家 金錢 +1 這的確是當時我們野戰師大專新兵的苟活之道..當然還有更多不好明說的方法...埃 2012-09-12 22:18

在部隊中總是要找到讓自己活的下去的方式,方法人人都有,倒也不用太過去細分好壞,只希望可以平安度過這2年就好,所以不可諱言,當時軍中愛交筆友的風氣真的是幫了我很大的一個忙,或許自己的文筆尚可且字也還看得過去,所以幾乎都成為砲長,學長的專屬文書,雖然要犧牲自己的個人時間來幫忙寫信與分類,但換來的卻是在菜鳥時較為好過的生活,對我個人而言是覺得很值得的。

[ 本文章最後由 jacky_chiou 於 2012-09-13 17:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 吉格艾諾 金錢 +1 當然,打茫豈可張揚!眼紅的人可多了。 2015-09-18 03:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-09-13 21:45

• 呂ㄚ家 金錢 +1 這的確是當時我們野戰師大專新兵的苟活之道..當然還有更多不好明說的方法...埃 2012-09-12 22:18

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 211.74.90.x 於 2012-09-16 23:11 發表
我到老兵待退等船那時都自己料理—切
又不是沒手沒腳,倒是發生件趣事
我是1693T基本上跟171X-2XT沒啥交集
當我剩1個半月下勤務,很少去理後面弟兄們
頂多過頭時會唸一下勿過火

破月時還是等船時?在中山室自己 ...
我也有類似的經歷,所以我到現在還沒有忘掉那一位學弟臉上的轉變,從氣勢凌人瞬間轉變不知所措,低聲道歉

當時自己是連上唯一的一個破月上兵(下一梯學弟離我有7個月之久),也實在是因為無聊,所以便帶領打飯班去伙房打飯..
(這是講好聽的,實在是去哈拉兼偷吃的 )
後來不知為何,就聽到外面有其他連嗆敝連打飯班幾梯的!(真奇怪,好像比較菜實都比較在意梯次問題,呵呵),當然身為
學長的我此時總是得要胳臂向內彎(雖然大家都是同營弟兄)
於是便跑出去向那位裝老的"學長"說:『報告學長,學弟1712T,目前剩下2x多退伍,請學長多多指教』,頓時氣氛應該大家可想而知,
不過也不能全然怪他,當天是夏天,大家都穿內衣去打飯,誰知道我是誰呢

本帖最近評分記錄
  • cwu 金錢 +2 2012-09-17 09:51

• lijp 金錢 +1 哈哈..我也有類似經歷...上士帶打飯班.. 2012-09-17 08:38

• 呂ㄚ家 金錢 +1 其實不能怪他,那知道會有真老鳥混在打飯班裡...哈哈哈 2012-09-17 06:53

• SkyBlue 金錢 +2 哈!你沒當場給他好看算很仁慈了! 2012-09-17 03:24

• grizzle_13579 金錢 +2 不知是傻還是笨.嗆打飯班也是中鳥出來說話.傻鳥居然笨到強出頭~~~^^. 2012-09-17 00:17

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首