關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

老兵晚點名

老兵晚點名
點出部隊的黑暗、點出不合群的人、點出排斥服兵役的人
但也點出部隊的傳承、點出部隊需要的戰力、點出部隊重要的團隊精神
更點出在團體生活的學問、及你自己的抗壓程度。
剛下部隊時,每天晚點名後,值星班長一句未下過基地留下<含志願役、義務役士官>
除了體能再訓練加強,也磨練絕對服從命令,及要求本質學能<基本砲操、信管規操作、夜間插標竿....等下基地會撤驗項目>
這時老兵會蹲在旁邊看,但你只要露出不服氣、抗命的感覺,那怕你體能跟得上。十點後你就等著被叫到庫房"再教育"
另外部分老兵,裝備負責人也藉這機會挑出自己的徒弟。
至於剛下部隊的軍官<志願役也一樣歐>,則由士官長在小房間"諄諄教誨"。
也看過志願役中士副炮長在炮場被上兵海K,上士砲長<學長>出來擋;學長淡淡地說:幹X娘,做到中士副砲,明年要接砲長,砲閂不會開,瞄準鏡看不準,
駐鋤不會挖....伊以後怎麼帶砲班,誰要和他同砲班,隔壁班的義務役下士都比他強。
剛下部隊的連附原本要糾正、教訓我學長,聽到他這麼說,默默離開,因為他未下過基地,他的本質專業等於零。
當晚十點後副砲長在庫房被"老兵晚點名"。
所以很多人在晚點名後被老兵晚點名,我也被其他砲班老兵點名晚上庫房見,但被我同砲班學長、及通信班、駕駛班的老兵擋下
我學長告訴我要被晚點名的原因並藉此告誡我:雖然我有達到新兵該有的標準,而且是基準炮的儲備班兵,但我團隊精神不夠,沒有主動協助,這在砲班是要不的的心態。
我幾位1586梯~1593梯學長很變態,很機車,但體能超好,本質學能超強<可以兩人開好砲大架,155榴真的很重、可以一人上肩155榴砲彈--一顆平均47公斤然後快跑1000公尺,一個人3~5分挖好駐鋤坑,搶領陣地都在時間內,普測都滿百.......
他們這麼強,為了要求學弟,他們可以晚點名別人嗎?

[ 本文章最後由 269砲指部 於 2015-03-19 16:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 認真跟打混,不能同樣處理。偶不支持學長制,但贊同師徒相承,以前曾提過。 2015-03-20 13:41

• cwu 金錢 +8 讚!讚!讚! 2015-03-20 10:51

• 9977 金錢 +4 讚! 2015-03-19 18:46

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-19 17:14

• Tony 金錢 +4 沒有這樣傳承.部隊就越來越爛.你看下面的學弟是不是比你們差. 2015-03-19 17:02

引用 TOP

平日操課被這幾位學長操得團團轉,還要言語的奚落:幹X娘,你們這些死菜鳥,要現在被操,還是十點後不能睡覺,再操。
那種體力的消耗,精神的壓力,真會被這些老兵搞死。

老兵晚點名老兵
基地前一位下過基地的學長,在學科、術科、預練搶領陣陣地都沒到標準。
哈!當晚點名後他被要求並與新兵一併入列,十點後被叫去他一年前熟悉的庫房。

第一次基地,因為我每次測驗都達到標準,榮譽假放的操超多,超爽。
在師砲兵最後一個科目打完後,在收砲後,86梯發射手學長把拉火繩,拿給我。學長:幹!我交接囉。以後也要傳下企。
哇!下次基地我是發射手耶!在砲班的人大都會想當發射手,而且又在基準炮。
每個砲連搶領陣地後都是由基準炮發射第一枚砲彈。突然有種充滿虛榮心的成就感

老兵晚點名,把我點出要有團隊精神,要有抗壓力。

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +4 2015-03-19 18:47

• 專35期 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-03-19 17:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-19 17:16

• Tony 金錢 +4 下基地沒過是要重測.跑那遠.誰還有時間再來 2015-03-19 17:03

引用 TOP

Tony 金錢        +4 沒有這樣傳承.部隊就越來越爛.你看下面的學弟是不是比你們差.

Tony士官長說到了重點,
饅頭吃多了我也成老兵了,來年基地訓練在即將到來,基訓前這時砲連的慣例新兵逐梯補兵。
連上人數多了也熱鬧了,按慣例每個砲班補進新兵,我也挑了個兩位學弟來基準炮。
運氣好這兩位有"個苦耐勞,不畏辛苦,有能參與基準砲為榮譽"的心態
但其他新兵觀念不足,體能跟不上,只有用"老兵晚點名"的方式來教育、傳承。
但不當管教的禁令,卻在這時密集宣達。
輔仔是正期砲科畢業,<來連上時接連附-戰砲隊副隊長,所以他對連上的傳承,自己也"經歷"過,因那時正期生要歷練政戰業務,正好接任連上輔仔>
但政令的宣達,他也只好遵行,偶爾看不下去就扮演"後母"角色幹譙新兵說:你們真是好命!以前你們學長是被操翻的。
連長也只能睜隻眼,閉隻眼。真忍不住:你們這些士官,學長怎麼教的,連上傳統變得如此。
哈!今晚可以老兵晚點名了。

一日營輔導長來連上和我們下過基地的說:不當管教是現在宣導重點,你們有人想把連上光榮傳承下去,也有人想把怨氣傳承下去。
你們是義務役的,這次基地結束,也快退伍了。麻袋、布袋'垃圾袋一代不如一代。未來的二連也與你們無關,帶著你們光榮的回憶平安退伍吧。

本帖最近評分記錄
  • Tony 金錢 +4 那時我們都在269師.我步兵你砲兵當然或許有我同學 2015-03-20 22:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-19 22:50

引用 TOP

第一次基地連上六門火砲綁鐵皮下田中,因人員無滿編所以只有拉五門火砲出去測驗
在"老兵晚點名"的磨練下各門都有優異的成績。
第二次基地,一樣五門火砲測驗,但因政令宣達,無法積極操練,便發生在連上搶領陣地時,我基準炮,副基準砲在搶領完成後,要支援友砲構工的窘狀。

我二次基地曾對一位義務役下士的學弟動手過,他是第一次下基地是副基準砲瞄準手<第二次基地的基準砲瞄準手儲備下士>,但他體能很差,本質學能又不強,仗著自己是下士,不當管教又重點宣達,沒人可管他。
有一次營預測我們在陣地過夜,同梯的<掛下士副砲長缺>把他叫來我基準砲陣地操練體能,我是輔仔的黑牌文書,這種"老兵晚點名"的事還是別做的好,免得老闆尷尬。這老兄剛壓一個基數,用求饒的語氣跟我同梯說:學長我受不了了,請你饒了我。我聽到這句話,心想士官耶,如此懦弱,瞬間火冒三丈,一腳就踹下去了。

我並不是支持老兵晚點名,因為在這制度下1619梯下砲指部自裁身亡的就有兩人兩位都是和我同中心、同連。
其中一人下部隊和我同連,但他在破冬後隔天選擇絕路
新訓單位618旅八兵連的操練也是變態出名,照理說中心磨過了,下部隊應該過關。
另外一位上士選擇逃官,他比較特殊因為他下部隊後都待在新訓、砲校,不曾來到野戰及基地訓練。
所以他來到連上根本就被瞧不起,只能在新兵族群裡得到尊重。

"老兵晚點名"點出我人生一個觀念,人的尊重是靠自己爭取來的

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首