關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

33 123
發新話題
列印

薪餉

剛剛問過我爸  他是57年   空軍防炮
薪餉220 另外再發香煙錢 菜錢(伙食費)
煤油 食用油 麵粉   米都撥到班上來(班據點)
米吃不完  每個月有一包米可以賣
菜錢交給班上  每天拿70多塊  買一條魚 一塊肉 其餘買菜 配料等等的
老班長規定天天買辣椒  沒買就叫阿兵哥出操  
班上大概是6人左右  月底有剩的話  就加菜
香煙錢發到阿兵哥手上   不抽的就變成薪餉   要抽的自己去買

看看我們陸軍  唉!!!!!!!!!

引用 TOP

引用:
原文由 cykuo 於 2011-04-23 23:27 發表
記得當時下士也有區分是否有領導加給的(不知有沒有記錯!)
以前我師父明明是參一文書,結果居然佔有加給的士官缺(好像是食勤士)
當時業務下市好像10300~11000左右
有領導加給下市好像13000以上
年代已經久遠囉!
不 ...
在你入伍前 國防部規定要士官比例增加
所以都用重覆佔缺的情況去做
再我那時   義務役下士 沒領導加給的是9300吧 有的是11000
但有些人是專業加給到13000多
這個人是M88駕駛 掛兵工 佔履保的樣子

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-04-24 00:38 發表

你們連參一真敢啊.
私相收受.居然把營參一的線拉去當食勤組組長.
對.食勤組組長有領導加給.
當時你師父應該很老了吧.
才敢佔這種缺.
一般文書士是沒有領導加給的.
其實在民國八十三年時參一也只是兵而已.
...
那是沒辦法的 一定要重覆佔缺才能有那麼多的士官
所以佔啥缺也就沒人會去管
阿賓剛好和我是衛哨變革的頭尾班
他是最後一任站安官拿槍 我是第一任坐安官拿電擊棒
沒人會要參一去背值星啦 假單準時送 不要吞了我的假就可以了!

引用 TOP

引用:
原文由 cykuo 於 2011-04-24 11:21 發表

哈哈~
學長您還記得我師父的名字!
我到田中基地報到第三天...
就被營輔A和人事官叫去約談一下!
隔天就被他找去...
他只說:以後你就跟著我!
還好有師父罩著!
所以那些老鳥對我還不錯!
我師父退伍時跟我說 ...
胖胖的人事官是我們要退伍前不久才下部隊的
退伍那天  退伍令也是看他拿著東奔西跑
前一年下基地時 營輔ㄟ調走 從缺了一段日子
新營輔ㄟ  我沒多大的印象
棟樑老大也是和我差不多時間來到營上的
那時是少校  過了一年吧 升中校
後來營長去哪裡了?
85年中換新指揮官  以前的老指揮官和我父親的朋友很好
老指揮官調職  父親的朋友還在KTV那邊歡送他
老指揮官在前不久還到我部落格 旅部文書也來過
你師父和我的名字有一個同音字
以前的工具士都待在二級廠 很少出現在連上
在我交接後  軍團的規定是不准留守業務室  所以我回士官寢室
白天有時就到文書室晃晃  晚上看採買伙委開菜單
以前的士官  是要到破冬才晉升的  到了3X梯開始的士官比例增加
才讓受訓過的預士快速晉升  所以你師父那一代是比我們1X梯爽的多
而且你們那時人太多了  菜鳥也比較沒人釘
我是第五班的帶班士官  後來小閉(你知道是誰吧)就接我的缺!
我下部隊時 營部連加營部才58人而已
快退伍時 連集合場點名時 人站的滿滿的
劉官和許排(營部幕僚)都和我在臉書上相認了!
做體能還沒空間 都要拜託老鳥讓空位給菜鳥做呢?

引用 TOP

引用:
原文由 cykuo 於 2011-04-24 21:14 發表

學長您好~
後來那位胖胖的人事官和我師父同一個月退伍!
他們退伍時我剛受完業務士官訓...
棟樑老大86年2月底和他同期的同學對調...
他好像調到砲訓中心當裁判官...
後來那位營長接任半年後又換了一位少校營 ...
小閉應該是有當到值星官吧
那棟樑老大可是完完整整的當三年營長啊
你當營參一 應該與砲連那些砲長有交集吧
我在二兵時 就為了工具業務的問題和那些砲長不爽過兩次
他們一起去投訴營長  被我用業務管理的規範擋了回去
營長當時是力挺我的

引用 TOP

--grizzle_13579 金錢 +2 營參一怎麼吞了你的假單啊?它頂多吞了營部幕僚的假單...呵呵.--
是啊 他吞了那些官的假 我們也快活不了啊
尤其是那些營級文書士
當年營部幕僚很少 只有到下基地前 才從營部連轉任幾個過去的~!

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-04-25 08:27 發表

你們營部連有那麼多軍官嗎?
在一般步兵營的傳統向來是支援排排長直昇後勤官(多是預官).
而下基地時.
也是同師單位四處拉軍官支援下基地.
也才會有本營年中剛出基地.不久又全體預官加營部幕僚又集體投入另 ...
營部連原本一直都是連長 輔ㄟ  通排 還有一名官預砲科
那時營級幕僚很少  有些位置都沒人 就用營級文書代替
別以為他們就不能找你的麻煩 查哨 夜巡都得靠他們手下留情
砲兵的後勤官是在營部連的 也得背值星

引用 TOP

引用:
原文由 cykuo 於 2011-04-24 21:14 發表

學長您好~
後來那位胖胖的人事官和我師父同一個月退伍!
他們退伍時我剛受完業務士官訓...
棟樑老大86年2月底和他同期的同學對調...
他好像調到砲訓中心當裁判官...
後來那位營長接任半年後又換了一位少校營 ...
蔣排一直都擔任後勤官嗎?
據傳 他的叔公就是蔣x苓
當年拍片 每天都要到師部彈辦室作業
大多由蔣排押車 有時蔣排會跟我說
彈辦室小彈辦官的位置 原本是要讓他去接的!

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-04-25 10:02 發表

不對.夜巡遇過一次.
唯一的一次.那時我們正躲在新式餐廳伙房的天花板上喝酒.
那回我被旅部軍官撿到皮包.
內有七千多塊錢.
那錢原本休假回來第二天要還給同梯上個月的借款(四千塊).

上個月當採買管制休假 ...
我們營區就有提款機  每到五日 就很難領到錢
其實我們連上是要大家儘量不要有金錢上的往來
這樣對大家都好!

引用 TOP

引用:
原文由 cykuo 於 2011-04-25 22:27 發表

學長您還記得營部有位通信官嗎?
之前聽說他退伍時帶了不少coco來還...
之前就有聽說蔣排的後台很硬...
以前全營的志願役士官兵籍資料袋都是我保管的!!!
一直到了436營的兩個砲連被分編到其他單位!!!
...
蔣排的後台雖然很硬
但好像他家人不願意使用吧
有次他押車去武嶺彈藥庫
碰到憲兵 還很緊張的怕違記
那次記了兩張 是駕駛自己劃掉的
他朋友就在憲兵隊裡當收發
老連長對排級幹部都很嚴
蔣排常常被罵  老連長調走
最爽的就是他
通信官  我不清楚
我那時的通排後來調走了 你沒見過
劉興學和許慶堂  你還記得嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 cykuo 於 2011-04-25 22:45 發表

學長您現在還有棟樑老大的下落嗎?
記得他之前的那一任營長(好像姓:夏)
現在好像已經當上將軍了!!!
不過我看棟樑老大或許已經退伍了!
記得砲一連的上士因為跟地下錢莊借錢
結果被記大過...他似乎認為是我們人 ...
前任營長升將軍  那是很有可能的
在我下部隊前  他要一個住台南的駕駛帶禮物去203師  送禮給師長
這師長是他的親戚  我這位駕駛學長跟大門口憲兵說要見師長
憲兵聽了都不敢相信  趕忙打電話回報戰情
後來禮物當然是到了203師師長的手裡
據謠指部傳言 前任營長曾在師部會議上"蹬桌子"(台語)

營長應該老早就退伍了
砲一連  那時問題太多了

引用 TOP

引用:
原文由 cykuo 於 2011-04-25 23:09 發表

學長
之前聽那些老兵說蔣排和許排曾經被老連長罵到哭???
許排後來調到434營砲二連當連長..
不過那時候434營已經變成基幹營!!!
後來86年12月下基地的時候...
和435營合併成一個混合營和我們一起下基地!!!
結 ...
你遇上的老兵  再他們還很菜的時候 許排就去營部了
所以他們是在虎爛
老連長罵許排的那一段時間 我也是被罵的很兇
都是砲連借工具不肯當天還的關係
後來我把氣都出在砲連身上 刁難砲連的那些砲長

當然是不可能罵到哭 很不爽是有的
許排也說老連長對他不好 但他到營部當幕僚後就相處融洽
當年很多人都懷疑是蔣排動用關係調走老連長的
老連長對要調馬組 而且通知時間很短這事一直很不爽
許排到434營當連長是自願的 後來是全連拉到師部去"管訓"啦

引用 TOP

引用:
原文由 cykuo 於 2011-04-25 23:09 發表

學長
之前聽那些老兵說蔣排和許排曾經被老連長罵到哭???
許排後來調到434營砲二連當連長..
不過那時候434營已經變成基幹營!!!
後來86年12月下基地的時候...
和435營合併成一個混合營和我們一起下基地!!!
結 ...
從我下部隊  說要移防南投 到你們真正移防
都四年後了  據58砲指部的資料
436營最後是消失了 真實情況是???
砲連又去了哪裡?

引用 TOP

引用:
原文由 cykuo 於 2011-04-26 22:42 發表

學長
當初砲一連被移編到373旅
砲二連好像是58砲指部
營部連後來移防到南投中寮又變成砲連
現在也不知道流落何處囉!!!
當初老連長要被調到馬祖時
我師父就已經聽到第一手消息了~
老連長問他時他都裝做不知 ...
豬肉榮都要待退了  還沒人來接他的連長職
當然是OOXX啦
後來他調營部當幕僚  就滿門心思準備以後接家裡的溫泉旅館事業
其實豬肉榮對兵很不錯的
對了 營士官長應該是87年就可以退伍領終身俸吧
有一次老連長有點酒意去嗆營士官長  酒退了  乖乖的去道歉  哈哈哈!
我退伍後去屏東讀書 有一次回台南 在火車站碰到紀砲
我記得在我那時 紀砲被丟到體幹班  應該是你下部隊後就歸建了吧!

引用 TOP

引用:
原文由 cykuo 於 2011-04-27 21:21 發表

學長
可是豬肉榮後來還是給他簽下去!!!
到86年4月時被調到158師~
營士官長在436營要移防明德營區前
就被調到433營當士官長了!
他好像那一年年底就退伍了!
你還記不記得蕭宏祥
退伍後我到屏東讀書 有去找過他
他現在回嘉義了
他也是我第五班的
輔ㄟ最後應該也有調職吧
白頭髮越來越多  讓他很煩惱啊!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首